みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 北海道教育大学附属札幌中学校 >> 口コミ
北海道教育大学附属札幌中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2015年入学
2021年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。 -
校則真面目な生徒が多いので、スカートを短くしようとも思わなかったです。
いじめの少なさいじめはあった。
はぶく、無視するなど中学ならありそうないじめ。 -
学習環境先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。 -
部活クラスの団結が凄いため、非常に盛り上がる。
真面目に取り組まない生徒もわずかにいるが、やる気のある生徒の方が圧倒的に多い。
一生の思い出になりました。 -
進学実績/学力レベル今は分からないが、当時は優秀な生徒が多かったため、東西南北に行く割合が高かった。
施設私立ではないため、普通の地元の設備とそこまで変わらないと思います。
治安/アクセス交通の便はあまり良くないが、治安は悪くない。
制服可愛さはない。昔ながらの制服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自主性が高い人が非常に多いです。
社会に出ても活躍できそうな人ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機優秀な環境に身を置きたかったため。
オープンキャンパスで先輩方の姿を見て、とても感動し、私もこんな中学で学びたいと思いました。
投稿者ID:8050271人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
校則指定された学生服を着用している学生がほとんどで清潔感が感じられる
いじめの少なさとくにいじめがあったということは聞いたことがありません。 雰囲気も悪くありません。
学習環境友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。
部活部活動はとくに入っていませんでしたが、盛んに活動していた印象です
進学実績/学力レベル先生たちも生徒の進路の決定の際しては熱心に考えてくれています
施設とくに古いという印象もなく不便と感じることはなかったおもいます
治安/アクセスアクセスがバスだけだったので、多少不便に感じることがありました。
制服指定された場所で学生服を購入しますが一般的なものです。ボタンが校章が入った指定のものでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学を考えて放課後に、塾へ通う生徒が多かったと おもいます。
入試に関する情報-
志望動機志望する高校に受験するために一番勉強する環境が整っていると思ったから
進路に関する情報-
進学先志望した高校に合格できました。
進学先を選んだ理由志望する大学の受験のために勉強する環境が整っている高校に合格したため
感染症対策としてやっていること数人ずつにグループに分けられて、分散登校をしていました。教室はこまめに換気をしていました投稿者ID:7469671人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2021年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生に厄介な人が多いかも…
生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。 -
校則緩すぎず厳しすぎない、至って普通の校則。
交通機関での携帯の使用、名札のつけ忘れには厳しい。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないが、はぶりはあった(特に女子)
男女の仲が良く、3クラス構成で、1学年当たり生徒が約108人だったので、ほとんどの人と関わりを持てて、充実した生活を送れた。 -
学習環境学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。
部活部活をほんとにやりたいなら、附属に入学してはいけない。
週1のたった3時間しかない。(大会前、発表会前は少し増える)
部活というより、息抜き感覚だった。 -
進学実績/学力レベル進路実績は、良い。
毎年、南北にそれぞれ25人以上30人未満は進学すると思う。
施設冬はほんとに寒い。寒すぎて歯がガタガタ震えたこともある。
欠陥工事でもしたのかってぐらい。
その点以外は、別になんとも思わなかった。 -
治安/アクセスあいの里だから、周辺は静か。
バス通学だと、冬は不便。 -
制服ジャージはかっこよく、高校入って他の中学から入ってきた生徒にも好評。
女子の制服は、ダサい。ですが、女子用のズボンが出来て、LGBTの方やズボンの方が好きという方への配慮もあって良いと思った。
入試に関する情報-
志望動機附属札幌小から、高校受験を見据えた時に、ここしか入れないから。
進路に関する情報-
進学先札幌南高校に進学しました。
進学先を選んだ理由家から近い所にあるから。
学力の高い人が多く、校風も自由だから。
投稿者ID:7305902人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
校則ルールやマナー講習等もあり、他校に比べて規則正しいと思います。
いじめの少なさクラスでの討論会や講座、講習会等もあるので、特に起こっているという認識はありません。
学習環境研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。
部活平日は一切部活動は無く、休日の実施も数日の為、本格的ではありません。
進学実績/学力レベル大学直属という事もあり、研究成果や方針等が重要視されています。
施設老朽化部分はかなりあり、多少なりとも生徒にとっては不便な部分もあると思います。
治安/アクセス地下鉄駅からもバス乗車で30~40分程度ある為遠方ではありますが、自然も多く環境は良いと思います。
制服女子はセーラー服で生徒や保護者からも人気があり好評のようですし、男子は至ってシンプルな学ランで、一般的なタイプです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかなにかに特化した個性や技能を持った生徒が多いです。それらもあり、受験してくるのだと思います。
入試に関する情報-
志望動機一般的な学校ではなく、個性を育む事が出来る人格を持って欲しいと思い志望しました。
進路に関する情報-
進学先市内の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由通学内容や校風、本人の志望校だったということもあり、進路志望いたしました。
感染症対策としてやっていること現状は通常通学で、通常授業ですが、緊急事態宣言当時は、クラス全体でのオンライン授業や個人面談等を実施していました。投稿者ID:6839491人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめの少なさいじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習環境学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
部活うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
進学実績/学力レベルもともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
施設いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
治安/アクセスうちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
制服息子はこちらの制服はとても気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強熱心で目標がしっかりしている生徒が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機通学がバスで通いやすことと勉強をしっかりできる環境の学校に通いたいと息子の強い希望で決めました。
投稿者ID:6530371人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
校則細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
いじめの少なさ男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
学習環境学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
部活全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
進学実績/学力レベルいわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
施設国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
治安/アクセス田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
制服昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人ばかりです。小学からいる方はのんびり、中学から入った方は積極的な方が多いです
入試に関する情報-
志望動機高校を見据えた時に、地元に行くよりも上位校に進学する人数が圧倒的に多かったため。
進学先まだ中学生です
進学先を選んだ理由まだ中学生です
投稿者ID:6477081人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2017年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女の壁が全然ない。
男女同士で遊びに行くことが多い。
皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
と思う -
校則特に厳しくはないが、身だしなみと登下校時の携帯の利用について厳しい。
登下校時に電子機器を使うと携帯を没収されて親と共に呼び出しされる
名札がついてないと呼び出し -
いじめの少なさラインで省くなどのいじめがあった
学習環境周りが木と住宅街なのでとても静か
授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる -
部活土日しかない
大会でも部活が少ないから全然勝てない -
進学実績/学力レベル大体の人たちが上位の高校に進学している
外部(市内の小学校から)の人たちが南北に行く率が高い -
施設ボロい、ところどころ壁に穴がある
でもトイレは水と電気が自動 -
制服可愛くない
女子:スカートが長すぎるジャンパースカート
ジャケットのせいで太って見える
でも衿が大きくて可愛い
男子:普通に学ラン
入試に関する情報-
志望動機学費が安かったから
中学受験するのに最適
投稿者ID:3630822人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2013年入学
2019年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るく真面目な学生が多く、学生生活はとても充実していました。また、先生の授業は工夫がされとても面白く、疑問に思ったことを生徒自身で実験できたり、生徒中心でグループワークを行います。将来、社会にでる上で必要な基礎も自然と身につきます。
校則他校に比べて緩い印象です。髪の毛の長さなど特に指定ありませんでした。
いじめの少なさ目立ったいじめのようなものはなかったように思います。ですが、生徒が頭が良く裏ではあるという話は聞いたことがあります
学習環境自ら進んで勉強できる方には申し分ないほどサポートしてくれます。
部活部活動にはあまり力を入れておらず1週間に多くて2回。長期休みも禁止期間などが設けられて一勝できたらすごい!程度です。
進学実績/学力レベルたまーに悪い方もいますが、基本的に自分の周りの人は東西南北旭ヶ丘のどれかに進学していました。自分から勉強をする生徒は進学もよかったように思います
施設自分の時代は二重窓がなく寒い印象でした。その他はよかったと思います
治安/アクセスホワイトアウトするような田舎ですので冬は特に不便です。バスは麻生、栄町からそれぞれスクールバスが出ています。
制服ダサいで有名です汗
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で、努力家が多いです。
性格はかなり変わった人が多いですが個性豊かで楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機女子の中で難関だったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!