みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 屯田北中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
屯田北中学校 口コミ
口コミ点数

2019年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価行事などでは大きな一体感を感じます。しかし、テストや受験シーズンになると、そわそわしたような空気になり、落ち着いた雰囲気がなくなってしまいます。
まあ、良くも悪くもなくって感じです。 -
校則特に普段意識することはないです。ただ、冬服の時期、ブレザーを脱いでYシャツのまま廊下を出歩けないのは少し不便だと感じます。
いじめの少なさクラス内にいじめられている生徒がいるため、ないとはいえません。
でも、人数の割には少ないほうだとは思います。 -
学習環境放課後、先生に質問したときは、とても丁寧に答えてくれました。授業でも、グループや班など、話し合う授業が多くあると感じます。
部活科学部は環境などをテーマにして日本一に輝いていました!!
しかし、ほかの部活は、あまりいい話を聞いたことはありません。練習もつらいようです。 -
進学実績/学力レベル進路については、まだ在学生のため少ししか聞いておらずわかりません。ただ、学力の差が大きいので、いろんな方向があると思います。
施設体育館はとても広く感じます。図書館は、2万冊ほどあるらしく、とても充実しています。
治安/アクセス学校まで30分ほどかかる人もいます
入試に関する情報-
志望動機札幌市立屯田北中学校の校区内に住んでいるため通学しています。

- 在校生 / 2017年入学
2019年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
校則いわゆる普通だと思います。一応スカート丈は膝が隠れなきゃだめですが、三年生になると長さが足りてない人はたくさんいます。もちろん折るのはだめですが。。ツーブロにしたり、刈り上げをすると呼び出しくらうみたいです。何人か見ました。
いじめの少なさ特にいじめは聞いたことがないです。いじめアンケートは年に数回行われて、『今いじめられていない』に丸をした生徒も含めて全員先生と話します。それはすごいいいと思います。
学習環境授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!
部活特にこの部活が!というのはないと思います。多くの生徒が入部しています!
進学実績/学力レベル結構悪いです。。
施設トイレが綺麗!新しめの学校なので全体的に施設はいいです!
治安/アクセスたまーに不審者情報が。歩きのみです。自転車乗ってるのを先生に見られて怒られた人とかいます。。
制服一番の魅力だと思います!高校見学の時とかに、『かわいい!』とよく言われます!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かです。ノリいい人がかっこいい的な感じ。。

- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
校則先生によって校則の基準に違いがある
ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる -
いじめの少なさいじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
学習環境先生により異なる
勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
進学実績/学力レベル学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない -
施設比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている -
治安/アクセス学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
制服学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい
入試に関する情報-
志望動機学区が屯田北中学校の学区だったからそこの中学校に入学することになった
投稿者ID:6376117人中6人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価まぁ…悪くないでしょう。ちょっと嫌なところもありますが概ね満足が行ってます。友達と喋ることが楽しいからおけ
校則特になんもない、不満を感じたことがないですね。楽しく過ごせてます。
いじめの少なさ以外にもある。体型やら顔やらで悪口を言ってる人をかけますね。
学習環境先生が苦手です。すぐキレたり一部分しか見てないのに怒ってくる1面があって嫌いです。新任の理科の女性の先生が苦手です。
部活最近はそんなに大活躍はしてません。まぁ雰囲気は楽しいので好きです。
進学実績/学力レベル1年の三学期の定期テストで262点しか取れなかったのに学年順位が89位でした。低すぎません??
施設コンクリートの感じが冷たく見えてしまいます。木で出来たほうが温かみがある。
治安/アクセス学校の通り道の横断歩道はよく人がいて安全確認してくれるのでいいですかね?
制服ザラッザラで太ももが痒くなる。正直ずっとジャージ登校がしたい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか2年はできない人がと天才のどちらかしかいません。ひどいですそこだけは。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。そんなに中身など気にしてなかったです。特に無いです。
投稿者ID:9447011人中1人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価制服や施設は凄くいいですが、先生がちょっと、、、って感じです
真面目中学習は出来づらいです。
北陵高校に行く人は学年に4~8人いれば凄くいいです -
校則校則は平均だと思います。ですがチェックも全然無かったですしゆるゆるでした
いじめの少なさめちゃめちゃありました。グループメール(今でいうグループLINE)にて、特定の人の顔を晒したり悪口を言いまくったりしていました
先生に相談しても加害者が被害者に謝ることは一切ありませんでした。全て先生に加害者が謝っていました。 -
学習環境話は矛盾していますし、先生によって提出期間が意味わからないほど短かったりします。
本気で学習したいのであれば受験をするか、屯田中央中に行った方が断然いいです。成績が悪すぎます。 -
部活男バスは強いですが、テニス部はすごく弱いです。
運動部は声が小さい部と大きい部で大きく差がついています。 -
進学実績/学力レベル悪いです。
先生に受験のことを聞いても後回しにされます。 -
施設全て広いです。
1学年は8クラスとマンモス校です。施設も綺麗ですのですごく現代的です -
治安/アクセス稀に荒れている人も居ますが、まともな人が多くポイ捨ても少ないかと。
麻生行きのバスが良くきましたり、近くにイトヨがあるので凄くいいです -
制服女子の冬服は可愛いですが、夏服が好まないです。
クリーム色のベストに金色の校章でほんとに見ずらいですし、見ているだけで暑苦しいです
男子はねずみ色のブレザーに金色のネクタイです。
夏服はブレザーがないだけです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れてる人が多いです。
ほんとに静かな時間はないと思ってください。
入試に関する情報-
志望動機受験していた中学校が落ちたので校区内の屯田北中学校に通うことに。
進路に関する情報-
進学先創成高校に行きます
進学先を選んだ理由ホテルマンになりたいので、創成高校で日常英語を中心的に学習していきます。
投稿者ID:6901541人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2024年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒の中で事件が起きても学校は対処せずに警察に言ってくれと言われる、しかし、部活動の種類や、実績はあり、学力も高い子は多いのでそこらはあまり心配ない
校則問題が起きても学校側では対処してくれず警察に言えと言われる。当たり前なのですが、警察も学校の問題なので学校で対処してくださいと言われ結局学校は動かない。最近は治安も悪いが学校がもう少し動いてくれることを願うしかない、毎日何をされるか、起きるかそんな不安で頭がいっぱいになるいち早く問題を無くして欲しい。しかし、悪い人ばかりではなくちゃんと動いてくれる先生友達も居るし部活はめちゃくちゃ楽しい
いじめの少なさいじめは日常茶飯事助けてくれる先生も居るがいじめられた側にも責任があると言って不満が残る状態で終わらせられたと言う話を聞いたことがあるいじめに理由なんてないでしょ、とりあえずいじめを止めて欲しい
学習環境ちょっと分かりずらい先生も居るけどそこも聞けばちゃんとサポートしてくれるので最高
部活部活も色々とあり楽しい先生も実績のある人が多いのでちゃんと成長できる
進学実績/学力レベル信頼実績はいいと聞くが、学力は普通くらいだと思う。よく聞くのは北陵高校が多い
施設体育館も広くて暖房もついてるので冬は暖かいしかし、グラウンドがガタガタしてるのでちょっと怪我しやすい
治安/アクセス生徒自体の治安が悪い 校区が広いので登校に30分以上かかる人もいる
制服見た目もいいがネクタイの色がちょっと派手なのとネクタイの金属が首に当たるとちょっと痛いズボンがチクチクするので改良して欲しい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆んな元気で個性が沢山ヤンチャな生徒も一定数いるまた、不登校の生徒も一定数いる
入試に関する情報-
志望動機中学受験も考えていなかったし校区内なのでここにした実際に入ってみると雨が多く降った日は新しめの学校なのに雨漏りがたくさん起きてるのでちょっと心配
投稿者ID:10176792人中1人が「参考になった」といっています

2019年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。 -
校則厳しくないです。普段全然意識してません。
いじめの少なさいじめに関してはあまり聞いたことがないです。
学習環境何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
部活男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
進学実績/学力レベル先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。 -
施設とてもきれいです。
制服市内でもトップクラスだと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
投稿者ID:5072232人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生は良い先生も不思議な先生も居ます。
生徒もそんな感じです。
私は学校で勉強をしたかったので、評価は低いです(._.)
中学校生活でワルさをして楽しみたいと言う人にはぴったりな学校だと思います!^^ -
校則あってないようなものです!( )
厳しくもなく緩くもなくですね。
着崩そうが、アクセサリーをつけてこようが、
髪を染めようが、言葉では言われても、
何か罰があるとかそうゆうのはないです
ほとんどの生徒が整髪料をつけたり、校則違反をしていますが、特に何も言われません。
要するに自由です( ^ω^ ) -
いじめの少なさいじめがあります。
学習環境補習と言うのは聞いたことがないです。()
受験対策は、各々って感じだったと思います。
やる気のある生徒には、先生にもよりますが、
サポートはあると思います。
受験生になったことが無いので、具体的なことは言えずすいません( ;´Д`) -
部活部活動によってかなり差があります。
今は学校全体が荒れてるので、
活動休止とかの部活もあって、
あまり活気がある?とは言えないと思います。
業績的には、個人競技ではいい実績を上げている人もいます!!()
個人の努力次第なんじゃないですかね( )
環境はあまりよろしくないと思います。 -
進学実績/学力レベル学力レベルはあまりよろしくないのかと…(´・ω・`)
私の文章を見て分かる通り、学力の低い生徒が多いです。
学年に数人は、東西南北というかなり頭のいい高校に進学する人もいますが、基本的にはよろしくないのかと(._.)
中央値が存在しないって言ったらいいんですかね?
上と下にギュィンってなってますw(゚∀゚) -
施設校舎は新しいです(^O^)
ですが雨漏りしてますし、壁剥がれてますし、網戸も勝手に開きます!( )
汚くはないですが、壊れてますw
そして荒れてるので、ゴミが落ちてます。
トイレなんかは顕著ですね。
私の学年だけなのかもしれないのですが、
壁にタヒねと書かれていたり、ペーパーが散乱していたり、
常設してあったサニタリー用品がばら撒かれる。
なんてこともありました()(今は撤去されました)
けれど、基本的には綺麗です!()
あ、放送機材が常に不調ですw
図書館はたくさん本があって良いところだし(常にうるさいけれど)、音楽室も綺麗です。^^
なんであるのかわからないコンピューター室がありますw
校庭は広く、のびのびと部活動を行っています() -
制服見た目はとっても可愛いです!
ジャージも全然ダサくないです
ですが生地は終わってますw
女子は冬はセーラー、夏はワイシャツです!
男子は冬はブレザー、夏はワイシャツだったかな?
生地は、セーラーの上とブレザーは別によくある制服です。
ズボンとスカートがガサガサです。
中にスパッツかズボンを履かないと、かゆいですw(´・ω・`)
ジャージも等しくガサガサです(゚ω゚)
半袖だけはツルツルのいい生地ですw
制服はお家で洗濯OKなので、汚れても少しくらいならお家で洗えちゃいます!
ジャージはとても乾くのが早くて、枚数が少なくても選択が回って楽チンです()
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強をしたくて学校に来る人。
お友達に会いにくる人。
ワルさをしに遊びにくる人。
行けない人。
なんとなく行かなきゃいけないと思って行って流される人。
ワルさをして楽しむ人。
いじめられる人。
耐える人。
色々です( )
割合とかもきっと、学年によって違うと思います(´・ω・`)
入試に関する情報-
志望動機学校区だったから…ですかね?(´・ω・`)
評判の悪さは知ってましたが、公立中学校なので、
そこまでひどくないだろうと過信してましたw(゚∀゚)
投稿者ID:992058 -

- 在校生 / 2019年入学
2021年06月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
校則生徒総会にて、私が「[生徒総会]であるのにクラスで多数決をとり、過半数を超えなければ意見要望が通らないなら、それは[生徒総会]ではなく[クラス総会]ですよね?ので、私は生徒総会におけるクラス内多数決の廃止を求めます。その過半数というのは半分まであと1人でも却下されるんですよね?それっておかしくないですか?たまたま自分の考えに共感できる人が自分のクラスに少なかった。という可能性の方が高いですよね。」などの主張をした結果棄却されました。男友達には「正論だった」と言われ、女子は1人も手をあげていなかったんですが「女子1人もあげてなかったからあげづらかった」と女友達にも言われました。ここから考えられることは、同調圧力による自分の思ってることが言えない、主張出来ずにいる生徒がいる。ちなみに先生と少し口論してましたが要約すると「反対」でした。この学校は正論が通りません。入学の際はお気をつけを。そして私と同じ考えを持つ者が現れ、声を上げてくれることを祈ってます。
いじめの少なさ私が認知しているところではないのですが、これは先輩の代(そんな昔じゃない)の実際にあった話で、いじめの相談をしても何もしてくれなかったそうです。今はどうなってるかわからないけど。
学習環境自分そんな頭悪くないから補修とか受けたことないからそこら辺は認知してないです。
部活それぞれ実力差があるのは当然だが、個人的にすごいと思ってるのは科学部。
進学実績/学力レベル人数が多い分1人に割ける先生に時間がなくなったり頭悪いのが目立つのはしょうがないけど、札幌でトップクラスで頭悪いと思ってる。
治安/アクセスアクセスってなんぞや。治安ふつう
制服個人的に制服が嫌い
入試に関する情報-
志望動機近所の公立でみんなが行ってるから。頭がよかったらこんなとこ来てない
投稿者ID:7446393人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2019年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今年度卒業生です。あまり楽しくなかったです。修学旅行て見事にハブられました。クラス替えで全てが決まりますね。
校則ぼちぼちです。ほかの学校と変わりません。
いじめの少なさハブられました。いじめをなくすために行う取り組みはいじめアンケート以外ないうえ、いじめアンケートの意味は皆無です。
今の1、2年は知りませんが今年の3年は結構ひどいです。 -
学習環境テストの平均点も低いですし、道コンもあきらかに北中だけ悪いです。道コンで下位な僕でも定期テストで50位以内に入れるほどです。
部活帰宅部なのでわかりませんが、陸上部が強いのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル個人個人で頑張れば、なんとでもできますが、サポートはよくないです。進学校への進学はとても少ないです。
施設とてもよかったです。トイレや図書館、体育館もとても綺麗でした。新しいイメージがありましたね
制服女子の制服は可愛いと親が言っていました。男子は普通です。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから。
進路に関する情報-
進学先稲雲高校

- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
教師という立場を利用して話をしてほしくない。 -
校則校則自体は他の学校と変わらないが、コンプレックスを隠すためのアイプチなどが禁止されたり個性を出すことができないのはおかしいと思う
基本的人権の尊重を教えている立場なのにおかしい -
いじめの少なさいじめを聞かないし、いじめの話を聞くと生徒間で解決したり教師がすぐに動く
生徒数が多いのでいじめする気にもならないんだと思う -
学習環境たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い
部活部活によるっていうより個人によるって感じ頑張っている人はそれなりに結果出してる
進学実績/学力レベル札幌トップで頭悪いとか言われているらしいけど東西南北行く人も居るし結局は個人の問題
施設きれいだし校舎は人気ある 設備も整ってると思う トイレきれいらしい
治安/アクセス屯田の治安が悪いて話はある まー人数多いからね
入試に関する情報-
志望動機校区内なので入学 校舎はきれいだし生徒数も多いので普通にいい感じ
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!