みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北星学園女子中学校   >>  口コミ

北星学園女子中学校
出典:運営管理者
北星学園女子中学校
(ほくせいがくえんじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線6条駅 /私立 / 女子校

偏差値:36

北星学園女子中学校 口コミ

(24) 北海道内42 / 349校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 1]
      進学については自分の希望通りとなり、先輩たちの進学データが残っているので、生活・進路指導に関しては助かりました。
      昔から比べたら校則は緩和されたかと思いますが、女子校特有の雰囲気があり、ストレス環境は少なからずあると思うので、いじめなんか絶対ありませんとは言えません。
      学科が複数あり、コースも分かれているので、自分の進みたい学校があるなら比較的希望はかなうと思います。学習の出来る子、才能のある子、普通の子いろいろ。
      伝統ある校舎も一部改築していると思うので、環境としては他の学校と変わらないと思います。講堂では礼拝もあり、購買部もありますし、不自由は感じませんでした。
      中心部に近い場所にあるので、通学にかかる時間は問題ないと思います。ただ制服での寄り道は指導される可能性がありますね。
      可愛い。校章が星のマークで学校をしょっている気がするので、自然と着ている制服に恥じない行動になるかと思います。
      私立なので、先生のタイプにもよりますが、指導熱心な先生から無関心な先生も。最後は自分の頑張りだと思います。
      通っていた従姉の紹介
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用しませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      いわゆる大学の赤本です。
      三教科だったので、苦手な教科は力を入れるべき。
      地元の学校に進学致しました。
      中学の時から行きたい学科がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      方針や体面的な広告は良いが、実際に生徒がカリキュラムについてこれているか・どの教師もきちんとした実力が備わっているかなどを考えると微妙。
      校則でスカート丈は膝丈とあるが、注意する教師と注意しない教師がいて対応がバラバラ。
      ローファーが指定靴なので、踵部分がどうしても抜けてしまう子だと大変。
      いじめは絶対許さないという学校全体の方針。ただ、先生によっては黙認?ともとれる行動をしている人もおり、実際のところは微妙。
      赤本などを置いている自習室はある。しかし、図書館の閉まる時間は少なく、先生も受験のことがよく分かっていない人がおり、進学校には遠く及ばない。
      新体操部とバスケ部が強い。練習はかなり厳しく、それ故に地元の大会では上位入賞が多い。文化系の部は趣味レベルの部が多い。
      学力レベルはそれなりだが、学校の方針や授業のレベルについていけず取り残されてしまう子もいる。英語などはいきなり高レベルなことをやり、子供も何をしているかよくわからないみたいな授業もある。塾などで補助的なアドバイスを貰わないときつい面もある。
      体育館は3つあり、部活などで大いに利用されている。図書館は本の冊数は普通で自習スペースもあるが、閉まる時間が早いので本を借りに来るだけのところという感じ。グラウンドは狭い。プール授業は無し。
      地下鉄、バス、市電の駅が近く、交通の便はとてもいい。しかしひったくりや変質者が多い地区で治安はいまいち。変なナンパなどもおり、車から声をかけられた子供もいる。
      一般的なセーラー服だが、夏服はすごく透けるので下着が透けている子が結構いる。
      公立の学校が荒れているという噂があったため。また交通の便がよく、冬も地下鉄などで通いやすいと思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      おっとりした学生が多いし、校風が良い意味でゆるく、自由なのでのびのびと過ごせると思います。伝統の制服も素敵です。
      いじめがあるとは見聞きしていません。和やかで自由な校風なのでいじめとは無縁だと思います。
      先生方がとても熱心に指導してくれるので、公立にはない暖かさがあります。
      運動系、文化系共に充実したクラブ活動です。特にバスケット部は市内での強豪校です。
      卒業後はエスカレーター式に北星女子高に進みます。受験がない分緊張感にも少し欠けるかとも思いますが、最近は難関大学の合格も多く頼もしい限りです。
      札幌中央部にあり、地下鉄・市電のアクセスの便利さで通学しやすいと思います。
      北海道では超有名でかわいらしい制服。伝統もありますし、制服に憧れて北星女子を選ぶ人も多いと聞きました。
      宗教系なので、優しい先生が多いと思います。北星のプライドをきちんと伝えてくれる先生が多いです。
      自由で落ち着いた校風なので。
      北星女子高
      中高一貫で本人も希望していたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
      これといって時代に逆行したような拘束はない。ただ、通学用の靴が実用的ではない。
      多いか少ないかは判断しかねるが、学校の対応が十分ではなく、自主退学が多い。
      新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。
      特定の部活動は強い。ただ、それを優遇しすぎていると見受けられる。
      英語教育に力を入れているが、それを十分発揮できていないと思われる。
      グラウンドがないのがマイナス点。体育館は3つあり充実している。
      比較的治安の良い地区に学校があり、地下鉄までのアクセスも良い。
      全国的にもあこがれの制服のようであり、子供も満足しているようだ。
      良くも悪くも自由で自己表現ができる子供が多いように思われる。
      中高一貫で系列の大学もあることから、受験戦争を極力回避できると思った。
    休校措置の間は、スタディサプリによる学習補助が行われていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の教育に重点をおいており保護者のみなさんが安心してお子さんを通わせることができる学校だと思います。
      校則は時代の流れに合わせて変わって来るものだと認識しておりますので特に問題はありません。
      いじめはもしもあった場合はきちんと先生に報告すればいいのですができない子供も多くいらっしゃるのではと思います。
      友達同士で仲良く勉強できることはとてもすばらしいことだと感じております。
      部活動に参加できることはとてもすばらしいことだと思っています。
      勉強をしっかり頑張って希望通りの学校に進学できるといいと思います。
      施設はすばらしいですが維持に岡ねもかかるのではないかと思います。
      治安やアクセスが良いことはとても素晴らしいことだと思います。
      制服は時代と共に変わっていくものなので詳しくはわかりません。
      十人十色
      知り合いに勧められたからですが総合的に判断した結果、特に問題はありませんでした。
      高校進学
      立地条件

2023年07月投稿
      学校が楽しいか楽しくないかでいうと、楽しくなかったとよく言っていたために、こうしました。学校にこないこもいる
      子供がいつも文句ばかりいっていたが、高速はきびしくないと思う。
      とくに目立ったいじめはないと思われる。母たちの間でもそのような噂はなかった
      学習環境は整っていてが、先生には聞きにくい雰囲気だとは聞いている
      うちの子は部活に入っていないからよく分からずに3点にさせていただきました
      ピンキリだと思う。良い子はよいし、悪い子は悪い。それはどこもおなじ
      トイレが汚いと言っていたが、使えないほどではないと思われる。
      治安は悪くないと思う。心配はなかったように思います。送り迎えきく
      制服は奇抜でもないが、かわいらしくふつうなかんじだったと思う。
      本人がつよく希望したのと、なかなか良さそうだとパンフレットをみてきめた
      私立の普通科に進学をいたしました。将来は推薦で大学に進学するためです。友達もおなじようなかんじで、
      環境をあまりかえたくないと、本人も希望していたためだと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教に基づく教育でたくさんの特色があります。女子校ならではの楽しさもあり毎日充実しています。英語にも力を入れているので、その環境も気に入っています。
      厳しくはないが、制服や身の回りのものの制約はもちろんあります。
      女子だけだけど、目立ったいじめがあるとは聞いていない。入学、学校再開して半年足らずなのでまだそこまでもめるようなものがないかもしれませんが、穏やかに生活しているように思えます。
      私立のせいかのんびりと勉強する子が多いかもしれませんが、目標をしっかりともって頑張る子も多いです。
      約半分が部活に入っていると聞いていますが、それぞれの目標をもって頑張っています。
      内部進学で大学に入学する生徒も多いが、推薦制度もあり都市部に進学する子も多いです。
      英語教育に力を入れているので、英語専門のスペースがいくつもあります。
      治安はよく、駅から徒歩7分くらいといい立地にあります。
      昔からのセーラー服で襟に☆のマークが入っています。その制服に憧れて進学を希望する子も多いです。とってもかわいいです。
      勉強も頑張りながら部活や個人の活動に力を入れている生徒が多いです。
      英語が好きな子だったのでそれを伸ばせると思ったこと、通学にも比較的楽な立地だったので決めました。実際に入学してからは、高校入試がないということでテストの成績に縛られることがないと思いました。とはいえ、しっかりと勉強を学ぶことができます。
    入学してすぐに自粛となり、休校になりました。その間、スタディサプリを通じて課題があり、動画を見ながらの授業形式で学びました。6月からはしばらくは分散登校がありましたが、7月以降は通常通りになりました。教室の換気、健康観察表、消毒は日々行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男子校、女子校から共学に変わっていく学校が多い中、女子教育に重点を置き続けるところが特徴的だと思います。「やさしさ、かしこさ、たくましさ」を指導方針に掲げています。
      制服のほか、通学時の靴、コートの指定あり。髪型も決まりがある。
      入学して半年がたち、いまのところいじめの報告はなし。他のクラスでも聞いたころはない。女子ばかりなので、心配だったが今は楽しくやっています。
      公立の学校とは違い、一人一人のサポートが手厚い。確認テストも多そうだが、標準点以下の場合は居残りの補講も実施されていて置いてけぼりにならないように工夫がみられる。
      7割程度が部活動に入っていると聞いています。女子ばかりなので、数は多くはないと思うが、テニスやバスケットは上位に入っていて、新体操やダンスなど女子ならではの部活動もあります。
      国公立大学への進学はそれほど多くはないのが実情。ただ、指定校推薦の枠がおおく、関東関西への有名校への進学者も多い。
      体育館も3つある。キリスト教ならではの礼拝ホールがあります。また、英語教育に力をいれているので、英語の本専用の図書スペースも多いです。
      治安が良い地域にあり、地下鉄駅から徒歩5~6分で通学可能です。
      女子はセーラー服で☆のマークが印象的です。制服のあこがれから入学する生徒も数多くいます。
      勉強も頑張りながら部活や個人の活動を楽しむ生徒が多いです。英語教育も盛んで、ケンブリッジ検定も頑張っています。
      私立でありながら、特別高貴なお嬢様気質ではなく、一般家庭の子どもたちも多く馴染めそうだと思った。また、市内中心部からもそれほど遠くはなく、通学に便利です。
    入学して1週間で休校になったが、宿題も出され、スタディサプリを利用したオンライン授業や課題があった。 現在は、教室の換気はもちろん、健康観察表の提出や除菌作業もきちんと行っている。行事も徐々に再開しているが、生徒のみや、学年ごとの参加など対策が取られています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習システムでは今の21世紀型の教育を実践していると思います。合格実績に縛られていない分だけ、今後楽しみだと思います。
      乱れている生徒はいません。生徒会を中心に生徒間でのチェックが行き届いています。
      そりゃ~あるでしょう。女の子どうしなのでそういう部分もある。が、男子がいない分だけいいらしい。
      英語教育が充実しているところは他の中学校を圧倒していると思います。
      強い部活があるようです。詳しくはわかりませんが。ホームページで確認ください。
      いまは普通です。ただ今後はシステムが大幅に変わったいまの中3からは、今後の結果が楽しみなところではあります。
      私立なのできれいだと思います。グラウンドがないのもこの中学校の特長かもしれません。
      地下鉄の駅からも近いので問題ないと思います。特に遊び歩いている子もいないようです
      制服は全国でも有名なほど人気があるセーラー服です。AKBの渡辺さんが身に着けたとか
      男子がいないので気が楽らしいです。みんな明るいですし、ここの学校が好きだと心から言っている感じがします。
      本人が行きたいというので。他の私立は確かに実績はいいけれど、カリキュラムが昔風でつまらないと親も感じました。
    休校中はオンラインやネットサポートなどありました。いまはよくある普通に対策している感じです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学も学校の雰囲気もよく、子供も楽しく学校に通っているので満足です。勉強面も今の休校中もスタディサプリで課題や勉強動画も見れてすごく助かります。
      携帯電話の持ち込みは規則守れば持ち込み可能が登下校の心配を軽減できてよかったので
      先生が親身に色々相談にのって頂いたので子供に何かあっても相談できた
      スタディサプリ導入しており課題や先生のやりとり出来るのと、わからない点は学校でも個別にきけるため
      全道、全国へいける部活動がとても盛んで、文武両道ができていい
      進学率が高く、受験しなくても大学へ進学できる方法も充実してる
      講堂までの廊下は日あたりよく、暖房など充実しており広くてようが学校にたまにいく保護者は少し迷子になります
      交通アクセスはよく通りも広く通いやすい道です。遠方の方は寮があるから親御さんは安心
      全国でも可愛いと言われる制服。130年以上ずっと変わらない制服
      文武両道やクラス団結もあり、女子らしい明るさがある
      高校受験がなあのと、塾にいかなくても勉強環境が良かったため。
      看護系
      子供が看護系希望しており、進路に沿った学習指導してもらえるため

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立に行って普通のカリキュラムで、子供の成長は子供しだいのところが強い公立、大学実績をメインに学力を重視する私立、その中で北星はその真ん中だと思う。むしろこれからの時代にいち早く対応した教育をしているのが北星の魅力だと思う。どうしても親からしてみれば大学合格実績もそこそこなので、いまいち感があるのかもしれないが、一度、説明会や授業見学に来たらその考えは変わるだろう。私もその一人だったので、百聞は一見に如かず。大学重視なら別な学校を選択すべきだが、成長多感な中高時代にたくさんの経験や体験をさせてあげたいなら、この学校の魅力と可能性は一番だと思います。
      学校指定または学校指定カラーなどがあることで、逆に差が出なくていい。
      女子どうしなのでいじめ・いざこざはあるようです。しかしこれは公立も同じだと思います。いじめについてはかなり真剣に対応してくれています。いじめとかいざこざを超えた後は、逆に女子の仲間意識が高まり、公立にはない一体感が生まれている。
      英語はアドバンスクラスは飛び級で勉強ができるのがいい。全国に先駆けてケンブリッジ英検を導入したのも魅力。他校が英検押しに対してケンブリッジ推奨は魅力的。また普通の公立や合格実績中心の私立にはない、行事やイベントが多く、勉強だけではない経験ができるのもいい。
      運動系はけっこういいみたいです。中学のみ、高校のみ、中高一緒と部活によってさまざまある。
      その辺の公立高校や私立に行って北星学園に行くなら、間違いなく入り口は最初から北星の方がいいと思う。また今まではそこそこの合格実績だったが、ケンブリッジの導入やアクティブラーニング授業など、今の時代に即した授業に変わってきているので、これからの数年後の合格実績は楽しみである。
      私立なので広いしきれい。体育館はたくさんあるが、校庭がないのも逆に魅力。
      アクセスはどこからも悪くはないと思う。帰りに大通りや札幌駅周辺で遊んでしまうのは親のしつけ次第。そこをアクセスのせいにしてはいけない。
      セーラー服の中でも特にかわいいという話です。AKBの渡辺麻友が撮影でき着用したとかで、全国的にも有名になったらしい。
      学校が楽しい、先生が好きという生徒が多いと思う。説明会に行ったときにどの学校よりも生徒がイキイキして見えました。
      無限にある子供の可能性をこの学校に託してみたいと思ったので。また子供みずからがそれを望み選択したので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
      髪の毛の色や長さ。スカートの長さなとが厳しいと思います。携帯電話なども厳しいと
      とくに目立ったいじめなどは耳にしていない。子供からも聞いていない
      友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている
      部活動のバトミントンなど一生懸命頑張っており、しっかりと打ち込んでいる
      全体的に成績が、悪くなく進路に関しても、教育熱心な先生方がいる
      ネットなども授業も取り入れており、学校に行けないこともあるが問題無し
      交通も便も悪くない
      制服
      ぶかつも勉強も頑張っており文武両道で行っているので、とても充実している
      通える地域の中で、一番交通も便も良く、実際に入学してからも交通の便がよい
    オンライン授業やズームを取り入れて、授業している。 健康観察表も取り入れている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統のある女子校で、制服が可愛いだけではなく校風がとても明るい学校です。中学3年生ではカナダ語学研修旅行があります。先生と生徒が仲良く何でも相談に乗ってくれて娘を入学させて本当に良かったと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。髪の毛が長い生徒さんもいますし、肩まで切りなさいとか髪の毛をしばりなさいと言う事はありません。
      公立、私立に関係なくどこの学校でもいじめはありますが北星では先生がしっかりされてますので必ず解決してくれます。
      放課後などに、わからないところは何度でも教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。添削もやっていますし、希望者は土曜日に講習があります。
      部活は盛んで、特にバスケ部が有名です。全国大会へ進めるだけの実力があります。
      中高一貫校ですので高校へはそのまま上がれますが、高校からの進学実績で言うと、国公立への進学者はたくさんいます。就職される方は毎年1人か2人であとは皆さん進学をしています。
      キリストの学校で大きな講堂があります。チャペルもあり、卒業生は結婚式を挙げる方もいらっしゃるようです。校庭はとても広く明るく綺麗にされています。体育館は3つあり、図書館は広く充実しています。
      北星の制服はセーラーです。セーラーに星が2つありすぐ北星の生徒だとわかります。市内でも北星の制服は可愛いと評判です。
      市内の私立中学校3校の学校説明会に参加させていただき娘が絶対、北星に行きたいと自分で決めました。
      中高一貫校ですので、そのまま北星学園女子高等学校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子中学校ですが、文武両道で、子供たちはのびのび過ごしています。先生との距離も近く仲が良いと思います。
      他校と比べてあまり細かくない。髪の毛の長さに関しては 自由。
      いじめの話はきいていません。先生方は生徒とコミュニケーションもよく取れているとおもいます。
      質問等もしやすい環境です。 中高一貫校ですので高校受験無しでのびのびと学校生活が送れます。
      いくつかの部活は強豪といわれておりますし、バスケットボール部は過去に全国大会に出場した実績もあります。
      私立ですので推薦枠もたくさんあり、評定次第で希望の大学にいくことも可能す。
      体育館は2つあり、部活動にも役立っています。残念ながら校庭はありません。
      治安は良いと思います。地下鉄も市電もどちらも使用可能てす。
      制服はセーラー服に星の刺繍がついており、かわいいと評判です。
      部活動を頑張り、勉強も頑張る子供たちも多いです。部活動してない子供もいますが自由な雰囲気で部活はしてもしなくても良いです。
      小学生の時ミニバスケットボール少年団に入っていたのでバスケットボール部に入るために志望しました。
      北星学園は女子中学、高等学校です。中高一貫校ですので、そのまま高校に入りました。
      初めから六年間通うつもりで入学しました。高校から入学してくる子供たちもいて、人数が増えます。
    6月1日から通学が再出発ました。最初は時差登校していました。一月くらいしてから短縮授業になり、3ヶ月たち、通常授業になりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的におすすめできます他の学校がどうかわからないので比較の仕様がありませんが行って良かったとは思っています
      特にこれといった特異な校則はないと思いますが、詳しくはわかりません
      いじめについて、子どもや教員から聞いたことはありません。噂も聞かなかった
      学校の雰囲気は良かったと思うので不満は全くなく
      友達同士が仲良くやれていた
      部活は運動系をやらせた
      体力がついて健康になり心身ともに充実していた
      進路はあまり気にせず本人の行きたい高校に行かせるようにしてそれに向かったサポート
      学校環境や周辺の地域はとても良かったと思う不自由はしなかった
      周辺環境はよくアクセスもまぁまぁ
      自宅から遠かったのが難点かな
      制服は一般的よりちょい上
      制服にこだわっていなかったので気にしていなかった
      この質問は回答が難しい
      他の子のことはよくわからないのでコメントのしようが無い
      特にこれといったこともなく
      地元の私立進学校に入学しました
      子供の志望だった子供の学力を見て子供が自分で決めた
      大学進学を希望していた

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
      北星女子の校則は他の中学校と比べると緩いと思います。最近はコート自由化で華美なものでなかったらどんな上着を着て登下校しても良いそうです。私的には、髪ゴムやシュシュの色が細かく決められているのが少し不満です。
      私のクラスではいじめはありません。ですが、どの学校にもあるように陰口はないとは言えません。でも私はこの学校に入って差別意識がなくなったと思います。それは、みんなの個性を認め合える良い学校だからかなと思います。
      生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。
      バスケ部、バト部、新体操部などがとても強いです。でもこれら部活は経験者じゃないとキツいと思います。他の部活も活動日数が多いところもあるので部活選びは慎重にした方が良いと思います。
      学力は、クラスの中でも差があります。部活に打ち込んでいる人は結構点数が低いですが、頭がいい人とかは高い点数を取っているイメージです。でもハードな部活に入っていたら文武両道は結構難しいです。
      体育館は3つあり、図書館は広くてどんな本でも置いてあります。グラウンドはありませんが、庭にリンゴの木が植えてあってかわいいです。
      少し嫌なところはトイレが汚いです。
      西18丁目駅から近いので通いやすいです。全然札幌市外からきてる人もたくさんいます。地下鉄やバスで通っていたら多分一回くらいはチカンにやられますが慣れると動じなくなります。
      制服が可愛いので入学した部分もあります。ですが冬服が少しダサいと感じます。北星の制服は結構わかりやすいので駅とかでうるさくしちゃったとかだったらすぐばれます。最近はスラックスが選べるようになったのでクラスに5人くらいはスラックスの人がいます。どっちも使ってる人もいます。
      元気で明るい子が多いと思います。元々そうゆう性格じゃなかったとしても周りからの影響で入学した時より親しみやすくなった人とかが多いです。真面目でお上品な方もいますが、変にグループ分けとかはされてなくてみんなが仲がいいイメージです。私の先輩はみんな優しいです!
      男子がいない環境でのびのびと過ごしたいと思ったから。
      近くの公立中学校に行くのは少し嫌だったので。
      英語をたくさん頑張りたいと思ったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特段問題なく通えたし、学習面でも苦労したが先生の協力も得られたのでよかった。子供も楽しく通えたようだ
      他の学校とあまり差はないと感じるし、特に問題はない思うから。
      いじめの話についてはちょこちょこと聞かれるので。
      子供自身は被害はなかったけど、噂にはきく
      一人一人に合わせて、学習を見てくれるしきめ細やかに対応してくれる
      特に目立って活躍している部活はないように思う。
      あまり力はいれていないと思う
      提携学校への進学がしやすい。
      高校もそのまま通えるのが良い。
      宗教施設もあり、独自の校風が出ている。
      最寄駅が街中から近く良い
      地下鉄駅から徒歩で通えるのは魅力的。
      帰りもどこかに寄るにも便利
      セーラー服がかわいい。
      昔からデザインは変わっていないが、どの時代にもあっている
      家がお金持ちの子が多い印象。
      身なりを気をつける子も多いと思う。
      発達障害があるので、高校進学を見据えてエスカレーター式でいけるところを選んだ
      そのまま高等部に進学
      受験をせずにエスカレーター式で行けるから。
      元々希望していたため

2021年06月投稿
      立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
      スカート丈が過度に短いような生徒はいなく、 そのせいか、いつ学校に行っても生徒たちが落ち着いて生活しているように見える。
      いじめについて子どもから聞いた事はありません。 学校全体で落ち着いているように思えます。
      コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。
      バスケットボール部は強いと聞きますが、他の部活動では、あまり目立った部活動はないように感じます。 子どもからもあまり、他の部活動については聞かないです。
      例年系列の大学へ進学する生徒が多いですが、他の国公立へ進学する生徒も多く、学校全体でサポートしてくれているように思えます。
      開校134年と古い建物ですが、メンテナンスも施されており古く感じません。 中でもカボチャ館は歴史的なところもあり生徒たちからも好評です。
      学校は街の中心部から少し離れた場所にあり、駅から徒歩10分弱と通いやすい立地にあります。
      北星女子の制服が可愛くて受験した子や受験させた親が多いです。 周りからも制服が可愛い学校と言われ、 過度に制服を着崩しているような生徒もいないので品がよく見えます。
      とにかく、礼儀正しく、すれ違うと挨拶は当たり前で、 その他に「お困り事はありますか?」と声をかけてくれる。 気遣いの出来る先輩達を見て、是非入学させたいと思った。
      在校生の雰囲気 通いやすさ 制服の可愛さ 中高一貫と言うこと 英語の授業が充実している事
    5/17?リモートの授業になった。 リモートが強制ではなく、登校したい生徒は登校出来ると言う選択が出来ることが良い。 リモートの授業を希望しているがタブレット等の端末がない生徒には学校からタブレットの貸し出しをすると言う迅速な対応がされました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針は、自由闊達をモットーとしていて、それが魅力の一つとなっていると思います。また、女性の自立を建学の精神ともしており、それは今の時代に合っていると思います。
      かなり厳しい校則があります。制服が有それの着用を義務づけられています。カーディガンも色や着用に時期にも決まりがあります。靴の色やリボンの有無シュシュの色の指定などなど。学用品を入れる鞄についても色やデザインについての決まりがあります。また冬のコートなども学校指定の物が有りそれを着用するよう指導されます。また、コートの着用開始時期についても決まりがあり、厳しすぎるように感じますが、杓子定規の運用ではないのでなんとかなっているように思います。
      いじめが全くないわけではありませんが、生徒と先生の距離が近いためか、早期に発見され対処してくれているようです。ですので心配はしていません。
      自習室が自由に使える環境にあり、生徒同士がそこで、わいわいガヤガヤやっているようです。
      殆どの生徒が何等かの部活動に参加しているようです。ただ、大会に参加する部活動は限られていて、小学校の頃から主にスポーツですが、経験してきた生徒の居る部活は、全道大会や全国大会出場の実績のある部活もあるようです。バスケットや新体操や吹奏楽などがそうした部活の要です。
      国立大学への進学実績もあるものの殆どが、私立大学への進学です。半数以上が大学へ進学し4分の1程度が専門学校への進学、4分の1程度が就職すると聞いています。
      校地はは短大が移転したためひろいものの築年数が経っているため老朽化が進んでいて、修繕や改築が結構行われているようです。特に体育館の老朽化が酷く立て替えを検討していると聞いています。
      最寄りの地下鉄駅まで徒歩10分圏内で交通アクセスはよく、回りも住宅街・文教地区(近くには札幌医科大学などもある)で治安は全く心配ない。
      制服は、学校指定の夏服・冬服、コートがあり、それらを購入することが不可欠でした。ただ、その制服がかわいいと、一種のブランド化していましたので、逸れも致し方ないのかなと諦めていました。
      自由闊達でのびのびとした生徒が多く、何事にも物怖じしないそんな生徒が多いように思います。それでいて他人を思いやる事が出来る生徒が多いのは、キリスト教主義の学校だからかも知れないと思います。
      通学がかなり大変だったが、一貫教育と言うことが魅力で進学させた。ただ、通学時間1時間以上かかることが相当の負担になっていた。
      一貫校の高校に進学した。
      一貫校のため無試験で進学でき、先生も同級生もよく知っていたから。
    緊急事態宣言が出されてからは、午前組と午後組トに分けた時間差登校や、自宅学習のための課題が郵送されてきたりその後はオンラインでの授業が実施された。

先生と生徒の距離がとても近く、いつも守られているという安心感があります。保護者にも丁寧に対応してくれます。
      髪を茶色に染めた生徒は担任から保護者に連絡のうえ帰宅させ、美容室で黒に戻してくるまでは登校禁止になります。
      いじめは見かけませんし、万一いじめがあったらおそらく登校禁止になり、学校から自主退学を促されると思います。
      英語教育、キリスト教育に力を入れています。中学3年になると全員カナダへのホームステイに行くので、海外生活の準備のためにファームステイなどもあります。
      新体操には力を入れています。インターハイにも出場しました。吹奏楽は毎日夜8時まで練習があり、大会にも参加しています。
      そのまま同じ高校に持ち上がります。外部の高校を受験する生徒さんは、ほとんどいませんが、受験することは可能です。
      中学高校で共通の施設ですので、かなり広い設備があります。テニスコートなどもあります。図書館には先生が常駐しています。
      治安がよくアクセスは地下鉄の駅から6分ほどです。
      夏は白いセーラー服で、冬は紺色のセーラー服になります。スカートしかないので、性同一性障害の生徒さんはジャージの登校が認められています。
      おっとりした女子が多いので平和な雰囲気です。留学生が短期間で交換留学してくることもあります。
      中高一貫教育のキリスト教の学校を探していました。見学に行った時に生徒さんのしっかりした姿を見て決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

北星学園女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(63件)

北星学園女子高等学校