みんなの中学校情報TOP >> 宮崎県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
明るくて楽しい学校です。
2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価みんな明るくて元気で、学校行事に積極的な学校です。学年関係なく仲が良いし活気がありとにかく明るいです。
校則最近は、校則が昔よりゆるくなっていると思います。前まで靴下?や、前髪は眉毛の上、女子は髪の結ぶ位置が耳より下などと別に学校生活に支障があるとは、思わない謎の校則があったけど今は靴下はくるぶしまで、前髪は目にかからないぐらい、髪を結ぶ位置もあまり言われなくなりました。生徒会が学校要望の紙で、出た要望を生徒指導の先生達などと話し合いをしてくれ謎の校則も少なくなってきています。
いじめの少なさとくにいじめられたやいじめられているなどは、聞きません。どちらかと言うと私たちの学年は、楽しいし学年集会などで昼休み美術室でギターを弾きながら自分の作成した歌を歌っていた人が、頑張っているからと先生や学級委員長などのおかげで集会でみんなに自分の歌を披露してくれたり、一人の生徒が普段の授業の様子や各クラス仲の良い写真などを曲に合わせてスライドで作ってくれて夏休み前に思い出を作ってくれたりなど私の学年は、超仲が良いです。でも一つ下の学年は、素行があまり良くないので学年によると思います。
学習環境テスト前などは、普通にテスト対策してくれるしあまり他の学校と変わらないと思います。それに実力対策でここらへんが出やすいからワークのこのページをやってた方が良いや先生が言ってた場所が結構出たりするからありがたい。
部活部活は、活気があると思います。部活の種類はほかの学校と同じぐらいだと思います。生徒数が多いのでどの部活も頑張っています。特に強いと思うのは、弓道部や吹奏楽部、陸上部など強いと思います。弓道部は、全国大会と九州大会に出場、吹奏楽部は、宮崎県大会金賞あと代表選考に選ばれ県内ベスト8ぐらいに入ってると思います。
進学実績/学力レベル今までの先輩達がどうなのかや他の学校がどうなのかわかりませんが、頭の良い学年一位の人などは、延高や商業などで1から5位に入るので頭の良い人良いなど結構ばらばらだと思います。
施設体育館や校庭など広いし良いけど建物古すぎて地震とかきたら一瞬で崩れそう。
治安/アクセス周りは幼稚園、高校、小学校や住宅街になっているので治安てきには、良いと思います。海や松林など自然に囲まれています。
制服私達の代からブレザーだけどリボンネクタイも青色で普通。どっちかっていうと、みんなセラー服の方が可愛かったなど色々意見はあります。
おすすめの塾【PR】南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機通える地域の公立中学校の中で一番近いから。あとは友達が行くから。
進路に関する情報-
進学先星雲高校
進学先を選んだ理由一番いまの私の学力に合っているし、学校のプログラムが気に入ったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
3.0
一部の教師が素行不良の生徒に対する接し方が悪い。見て見ぬ振りをしているように見える。
【学習環境】
先生たちが生徒のやる気を引き出してくれる授業を心がけていた。
【進学実績/学力レベル】
年代によっては、県立高校への合格率が低い。市内でも学力が低い。
【施設】
校舎自体が老朽化しているように見...
近隣の中学校の口コミ
恒富中学校
(公立・共学)

思い通りにならないつまらない学校
在校生|2016年
土々呂中学校

最高な仲間、先生と、最高の青春をした場所
卒業生|2017年
岡富中学校
(公立・共学)

楽しい3年間が過ごせます!
卒業生|2020年
西階中学校
(公立・共学)

もっと良くなる学校だと思う。
在校生|2021年