みんなの中学校情報TOP >> 大分県の中学校 >> 城東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
様々なことに積極的な学校
2026年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価普通に中学校生活を送れるレベルの学校で、人によっては最高の学校生活を送ることができる。楽しい青春を送りたい人におすすめ。しかしうるさい人がいたり、先生に反抗する人もいるため、環境が少し悪い。日とを選ぶ学校である。
校則普通に生活していれば気にならないレベル。髪型は最近お団子がOKになったし、その他についても校則の改善を求めることが出きるタイミングがある。
いじめの少なさ周りが目立ったいじめをすることは見ない。しかし、多少の暴言などは目立つし、先生もそれらを頻繁に注意している。また、いじめられて不登校になった人もいた。
学習環境定期テスト前には質問教室も実施するし、先生方も生徒からの質問にはしっかり答えてくれる。授業も大体の先生は分かりやすい。3年は教科書などの授業が2学期に終わり、3学期は受験対策を多めにしてくれるので、受験対策は良い。実際に自分のクラスもほとんどが第一志望に合格している。
部活野球部やバレー部など、多くの部活が活動しており、どの部活も活気に満ち溢れている。顧問の先生は、部活にもよるが自分のところは優しかった。
進学実績/学力レベル二分化している。頭のいい人と悪い人がはっきりと分かれており、中間層があまりいないイメージ。頭が良い人は県外のとても頭の良い高校にも受かるレベルで、頭の悪い人は私立専願でもギリギリというレベル。
施設特に不満はない。体育館には最近冷暖房が整備されて集会や体育でも快適だし、図書館も落ち着いた雰囲気。ただし理科室は少し古い。
治安/アクセス高城駅や牧駅からも近く、修学旅行では高城駅を使う。金池から通学してくる人もいたので、アクセスがいいと言える。治安は、昼は良いが夜は少し悪い。
制服特に不満はない。他の口コミで旧制服がダサいと言う事を良く見たが、自分は特に感じなかった。現在は標準服への移行期間で、旧制服はあと2年ほど使える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人は休み時間でも勉強し、それなりの高校に合格している。しかし、うるさい人等は授業中でもこそこそ話したりしていて、落ち着かない印象である。
入試に関する情報-
志望動機家から近い、小学校の友人がそこに行く、原川中学校が遠い、説明会があったから、など。
進路に関する情報-
進学先国立大分高専
進学先を選んだ理由専門的なことを学べる、自由な校風、大学受験の必要がない、など。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
私たちの学年は皆満足して卒業していた。学校生活が楽しくなるかは同級生と教師の運によるが、和やかな学校だと思う。
【学習環境】
サポートが手厚い。放課後に講座を開いてくれる。過去問を生徒に合わせて選んでくれる。進路指導が充実している。ただ、頭のいい生徒が少ないので、上野ヶ丘や舞鶴に行きたい人は一年か...
1.0
不登校が多いし、悪い噂は多いし、行くと後悔する学校。行くなら滝尾中や、鶴崎中などの頭もよく、性格が良い人が多いので大分の城東中以外の学校に行くのを勧めます。
【学習環境】
まあまあだが、勉強でわからないとこを教えてくれるのでまあまあ良い。
【進学実績/学力レベル】
ひどすぎる。私立に行く人が多く...
近隣の中学校の口コミ
原川中学校
(公立・共学)

自分で努力することができるようになる
保護者|2022年
明野中学校
(公立・共学)

3年間通して特に不自由なく過ごせるところ
在校生|2024年
滝尾中学校
(公立・共学)

人によって好き嫌いが分かれる学校
卒業生|2021年
上野ヶ丘中学校
(公立・共学)

落ち着いた雰囲気です!
保護者|2018年
碩田学園