みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

熊本大学教育学部附属中学校
出典:Motoki-jj
熊本大学教育学部附属中学校
(くまもとだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 上熊本駅 /国立 / 共学

偏差値
熊本県

偏差値:58

熊本大学教育学部附属中学校 口コミ

(38) 熊本県内13 / 71校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
      また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
      校則自体に関してはそこまで他の中学校と変わらないが、他の生徒が他の人を蹴落とそうと常に考えているため、細かい事でも「チクる」人が多い。無駄に怒られたりもする。
      いじめはとても多い。しかし、いじめと言うよりかはいじりに近いのが多い。世間一般的にみても悪質ないじめだ、と思われる様なことをすると先生に怒られるため、目を掻い潜って空気感でいじってくる人が多い。
      授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。
      2019年度はラグビー部の快進撃が止まらない。しかし、少し前まで栄えていたコーラス部(合唱部)は部員数がどんどん減っていき、昔ほど記録がない。他の部活はご想像通り弱い。顧問の先生が勉強メインのために、教え方が下手だ。(ラグビー部は顧問に地元のコーチが来て下さっている。)ちなみに部活に入る生徒は約80%くらいと結構高い。
      進学実績だけに関して言うと高い。熊高に全生徒160人中80人くらい。済々黌に15人。第一、第二に10人くらい。残りは熊高などに落ちた生徒や、県外私立に合格した生徒になる。毎年熊高には120人受けて40人も落ちるという悲しい事実がある。高校は公立が良いというならば、成績がその時50番以内で無いなら済々黌など狙った方が確実。
      設備(エアコンや照明、机や椅子)は充実していて、トイレはとても綺麗。しかし、体育館が狭すぎる。入学式や卒業式、また、体育の授業でも使うがとても狭いと毎回感じる。また、何故か毎年工事がどこかであっているイメージがあり、運動場が使えない事も多い。
      とてもアクセスが良い。
      女子の制服は可愛くないと言われている。男子は、学ランは普通だか、夏服の胸ポケットが左も右も独特な形でついているのは、とてもダサい。
      比較的友達を見下している様な生徒が多いと思います。どこのクラスでもいじられてる人がいて、いじめでは無いがその本人の立場になってみると、とても学校生活が辛いだろうなと感じるような雰囲気がある。
      学力に少し自信があり、最初は無理やり親に受験勉強させられた様な感じだったが段々と前向きになり、受験に受かったため、入ろうと思った。
      済々黌高校
      熊高には多くの附属中生が来るため、二度と同じ附属生と関わりたくないと感じたため、あえて別の公立高校に進学した。とても楽しい学校だ。中学校生活が嘘みたいだ。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
      しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
      生徒会は先生のいいなりです
      そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
      しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
      タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
      事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
      髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
      3年間過ごしてきて三件です
      頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
      生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
      学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
      私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
      サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
      女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
      茶道部美術部卓球部(両性)
      大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
      バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
      でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
      ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
      熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
      しかし、影響を与えているのは塾です
      塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
      塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
      体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
      バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
      ほとんどの学生は町経由できます
      だから、そこへのバス停はすごく混みます
      またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
      感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
      セーターを内側にきるのは許されますが、
      性格は公立と変わらない生徒が多いです
      ただ、親がお金持ちの人が多いです
      医者を目指している人もすごく多いです
      塾のみんなが受けていたのでノリで受けたら受かったからです
      親からの強制ではありません 親から強制させられた人は少ないと思います

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
      授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
      高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
      上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
      学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
      体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
      最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
      私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
      持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
      激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
      難しい内容ばかりであまり役にたちません。
      教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
      昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
      今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
      校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
      体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
      セーラーは普通だと思います。
      女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw
      内部からそのままあがりました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ朝早くに起きて遠くからバスで通って、他校で問題を起こしたお世辞にも優秀とは言えない教師の教科書をひたすら音読するような授業を受けることに魅力を感じる人は受験してみるといいかもしれない。難易度はとても低いので正直名前を書けば合格できるレベルである。私個人としては、どうせ中学受験をするのなら優秀な人間と環境に恵まれた中高一貫の私立に入って大学受験の勉強をした方が有意義だと思う。
      正直言って厳しい。というかおかしい。言われたことに疑問を持たず従うことができる従順な人間には良いかもしれないが、色々なことに意味を求めてしまう人間には不向きだと思う。私は在学当時幼かったので色々なことに意味を求めてしまい苦労した。無駄だと思った他校には無い校則の一つ一つの意味を教師に問うても、この学校の教師は他校で問題を起こした人間がほとんどなので当然優秀と呼べるものではなく、それには一切答えてくれなかった。
      正直いじめはほとんどないと言ってもいい。(こういう言い方は不適切かもしれないが)公立校に比べて育ちが良く優秀な人間が集まっているためいじめをすることにあまり意味を見いだしていない印象である。教師はともかく生徒間の雰囲気はとても良い学校である。
      はっきり言って塾に通っていることが前提となっている。私の学年は熊高に学年の丁度半数が合格したがその内塾に通っていない者は恐らく2-3名であった。科目によっては質問に行けば真摯に対応してくれるがお茶を濁される場合もある。私の学年では理科の教師が質問に応じてくれなかったが数学の教師は熱心に対応してくれた。
      これは本当に部活を選ぶかによって変わってくる部分が大きいのでとりあえず3をつけた。運動部は野球やサッカーは弱いがラグビーは強く、文化部はコーラス部が強い。当然強い部は活気に溢れているし弱い部は活気が無いことが多い。だが活気があれば良いというものでもなく、コーラス部の友人は辛すぎる練習に音を上げていたし野球部の友人はほどよい緩さで部活ができてとても楽しいと言っていた。結局のところ自分の性格に合った部に入るのが1番である。
      進学実績は県内では随一。とは言っても他に県内にマトモな進学実績の中学校は無い。これは他の中学の悪口を言いたいわけではなく、中学受験をした上で高校受験をさせる学校は県内には附中くらいだからというだけである。

進学実績を具体的に書く。毎年学年160人の内約80人が熊高に進学する。この内例年灘高に2-3名、附設高とラサール高には20名程が合格している。しかしこれは決して附中の教育が素晴らしいからだとか進路指導が行き届いているからだとかそういう理由ではなく、偏に殆どの生徒が塾で3年間真面目に勉強するからである。熊高くらいなら塾に行かずとも適当に勉強していれば合格を勝ち取ることは容易いだろうが、難関私立高校に合格したいのなら絶対に塾に通うべきである。
      体育館や校庭は普通。図書館は蔵書が少ないし偏っているように感じられた。
      治安は悪くないがアクセスは微妙である。地図の表記上は上熊本駅ととても近いが夏だとその間の坂を登るのが地味に辛い。
      可もなく不可もなくと言った感じで一般的なものである。
      本校を第1志望として入学している生徒が殆どである。大抵の生徒は優秀とは言えない。
      親の私情で強制的に受験させられた。ここに入学したことで正直時間を無駄に使ってしまったので後悔している。
      熊高です。
      家が近かった上に友達が多く進学するから。熊高に通うのなら、そこでの人間関係を中学から形成できる附中は悪い環境では無いのかもしれないがそれだけのために中学3年間を棒に振るのはおかしな話だと思う。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
      厳しく抑圧的。宿泊学習の持ち物に至るまで、細かくうるさい。一年のときの体操服の替えには、小学校の時の体操服しか持たせてはいけなかった。下の兄弟が使用中だし、本人の身長がとても伸びたのでサイズが合わないし、結局無駄に購入した。
      多いです。一人っ子で保護的環境で過ごした子が多く打たれ弱い。勉強等で忙しく競争しているせいか、荒んでいる子がいます。
      周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。
      普通だと思います。入っている子の方が多いです。ラグビーやテニスが多く優秀な成績を収めています。
      田舎、土地柄を反映し、熊本高校に集中傾向が強すぎ。多様性がない。あとは県外私立を目指す子も、他の公立校よりは多い。
      かなりよい。体育館、グラウンドが広い。施設は大事にされ丁寧に掃除されており快適に使用できる。
      普通。田舎なので交通機関の接続は悪い。生徒のマナーに関して、学校がかなり気にする。
      親の私が自由な校風、楽しさを期待して勧めました。実際は、全く逆の校風でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
      細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
      特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
      高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
      部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
      進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
      古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
      アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
      特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。
      オールマイティな能力を発揮している生徒から、ある特定の範囲において高い能力を持つ生徒など幅広く存在すると思います。素行不良な生徒もいないわけではないのですが表にはだされていません。
      母親の希望で小学校から入学し、本人の意向で中学受験をし何とか入学できました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
      特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
      私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
      近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
      特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
      熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
      特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
      駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
      特に不満は無いです。
      真面目な子が多いので快適です。
      親に言われたからです。特に理由もなく行くのはやめた方がいいと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中身がないっていう感じです。
      成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
      授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
      附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
      結構緩くなったと思います。私が1年生の頃は校則はそこそこ厳しかったのですが2年生から先生が変わり、緩くなりました。女子でも黒靴下をはいてきていたり、くるぶし丈やワンポイントもOKになりました。
      縮毛矯正をしている人が結構いましたが、ばれてません。でも、ひどい子は先生に伝えてからしていましたね。スカート丈は短いと注意されます。膝にかかるくらいがsafelineです。日焼け止めもOKでした。
      他の中学校と比べて緩い方だと思います。
      表に出るような激しいいじめはなかったのですが、やはり陰で悪口を言われたり、仲間外れにされるようないじめはありました。
      少ない方なんじゃなかったのかな、と思います。
      ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
      あったとしても過去問を配られただけです。
      授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。
      部活はガチというものではないです。お遊びみたいな感じです。
      大会も賞をとることはあまりありません。
      個人で活躍している人はいますが。
      大体が熊高に行きます。
      他の中学校と比べていいと思います。
      学校のおかげではなく塾とその人の頑張りのおかげだと思います。
      運動場がめっちゃ狭いです。
      第二運動場もありますが、テニスコートです。デコボコしてるし、めっちゃ草生えてます。半分駐車場になってます。
      体育館も狭いですがきれいです。
      図書館は普通です。
      トイレも結構きれいだと思います。
      上熊本駅や街に近く、アクセスはいいと思います。
      治安は普通です。
      男子はありふれた学ランです。
      女子は、夏服と中間服がかわいいと思います。
      冬服は普通のセーラー服ですが、リボンを自分で結ばなければいけないので
      面倒です。
      個性的な人が多いと思います。
      不登校の人も結構います。
      それといった特徴はありません。普通の中学生です。
      内部進学。エスカレーター式で大半は合格できます。
      外部進学は結構勉強しないと行けないです。
      公立の高校に行きました。
      私立は親が行かせてくれなかったので。
      自分のレベルにあった高校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直、上位にいる人しか本当に楽しめないところもあると思います。別に口には出さないとしても、心の中でなんか見下されてるような…そう思う時もあります。でも、友達はできるし別に悪い学校ではないです!人によって馴染めるか馴染めないか違うとおもうけど、とりあえず成績良ければ馴染めます!!!笑
      わたしはもう卒業するけど、もし入りたいと思ってる方々。在校生の皆さん。頑張ってください!
      謎に厳しいところがあるけど、まぁ3年もあれば慣れます笑
      やっぱり附属だから、まわりの目とかも気にして校則を厳しくしてるんだと思います。
      いじめはないと思うけど、悪口は普通にあります。でもまぁ普通の中学と比べて全然ましな方です。それに、優しい人も多くて友達が出来るか心配…っていう方も全然大丈夫だとおもいます!
      生徒の成績はすごくいいけど、学校というよりかは塾のおかげだとおもいます。たしかに、他の中学より授業は難しいし発展してるけど塾とかで自分で頑張れる人じゃないと置いていかれます。
      部活は楽しいし、ちゃんと練習してるとおもいます。特にラグビー部とかは毎年すごいです!でも、やっぱり第1優先は勉強だから、別に強くないです。部活本気でしたい人はおすすめしません。The勉強の学校なので。
      みんなめっちゃクチャすごいです。学年の半分は熊高にいくし、これでもかってくらい勉強頑張ってる人がほとんどです。わたしはそんな頑張ってる友達が自慢です。尊敬してます。
      綺麗なほうです。特にトイレはめっちゃきれい!
      これは大満足です!
      別にここは気にしなくていいとおもいます。
      人も多いから事件巻き込まれたりすることはないと思います。それに、近くにコンビニあるからもしなにかあっても逃げ込めます笑
      んー冬服はかわいいけど、夏服はちょっとダサいですね笑
      友達みんな言ってます笑 ぜひ変えてほしいです(後輩のためにも)
      附属小学校だったから、そのままみんなと受験しました。
      それに、附属中学校は成績いい子が多いから自分も頑張れると思ったからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
      先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
      ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
      私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
      どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
      熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
      図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
      たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
      そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
      冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。
      勉強ができ、部活動に入っている人たちは勉強との両立を頑張ってしている。
      頭が多い人が多く響き合える学校だからです。そしてなんでも伝統の今まで守り継がれていることを大切にしていると思ったからです。
      熊高にいきたい。
      医者になりたいと自分で思っているからです。そして学校生活の中で少しでも高速が緩い方が良いと考えたからです。

保護者 / 2023年入学
      特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。校則については、色々な考えがあると思うので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。いじめについては、その時その時の状況があると思うので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。
      特になし。部活動については、色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。進学実績、学力レベルについては、他県の事情などが正確にわからないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。施設、設備については、他の学校の事情などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。治安、アクセスについては、いい方だとは思いますが、どちらとも言えないと思います。
      特になし。制服については、時代とともに色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
      色々な子達がいるので一概には言えないと思いますが、活発な子がたくさんいる印象はあります。
      友達も行く子が多かったので、自然とそのようなかたちになったと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
      校則はゆるいです。メイクやアイロンもナチュラルにならしている人もいます。
      先生は気づかないのか注意は少ないです。女の先生は多少厳しいかも。
      ツーブロックは良くなりました。
      スカートはまず短い人がいません。みんな膝下です。
      女バレは学年で分かれてる感じ、本当なのかはわかりませんが…
      クラス内はないです。でも持病などで不登校気味な人は何人かいます。
      自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。
      めちゃくちゃ強いところはあんまりないです。中体連は硬式テニス女子が強いです。でも出る人は部活生ではなくクラブチームの人たちです。
      文化部はコーラス、美術、茶道でコーラスは意外とハードです。美術部は緩く、茶道部は活動が少ないです。
      成績はいいです。共通テストの平均点は私立より10点ほど高く、偏差値も同様です。大抵学校で一位の人が来るので順位はあまり高くなりません、一位取りたい人は私立か公立がいいと思います。
      めちゃくちゃ綺麗というわけではありません。プールの更衣室はボロいです。教室には廊下側も外側もカーテンがあって一応見えません。
      不審者や猪がたまにでます。
      冬は寒いです。体温調節が難しいです。
      個性豊かな人が多いです。
      保護者は公務員や社長、医者などが多いです。
      受かったから。家から近いから。
      内部受験なので落ちる人の方が少ないです。
      熊高

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
      連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
      公立中よりは緩いと思います。ただ、曖昧なものが多いです。特に髪型の校則はよくわかりません。ツーブロがokになったのかまだ禁止なのかも分かりません。髪染めたりさえしなければokだと勝手に思ってます。
      曖昧すぎて在校生でもよく分かっていません。
      明らかないじめなどは聞いたことはありませんが無視された、というのは聞いたことがあります。ただ複数人からではなく1人からだったらしいので大丈夫かな、と。陰口などはあります。
      しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。
      女子硬式テニス部と水泳部が強いです。つまり個人の力が大きいというだけです。コーラス部は最近あまり成績を伸ばしていません。
      他はそんなに強くないかな…
      進学校なので頭はいい人が多いです。去年は灘首席で受かった人もいたらしいです。
      トイレ冷たいです。冬、気をつけてください。
      他はいい方だと思います。図書館はきれいですよ。
      街なので学校周辺に色々な建物がありますよ。
      附中生だからというだけで何かしらといちゃもんをつけてくる人はいると思います。私服なら怒られないだろうになんで…と思うことは多々あります。
      女子の夏服は個人的にはダサいと思っています。セーラー服結構邪魔です。
      久留米附設に落ちたから、という人がクラスにいました。大体は内部か地方の頭のいい人が来ます。内部と外部の差などは特にありません。たまに内部にしかわからない話をされることはありますが…w
      小6の夏休みに小学校の先生に勧められたから。受かればいいなくらいのスタンスで受けました。
      無難に熊高ですかね
      家が近くて親がそこ出身だからです。
      そんくらいの理由で受ける人が多いんじゃないですかね。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。
      特にそういったトラブルは子供からも聞いていないので大丈夫だと考える。
      元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。
      進学校であるので特に力を入れているということでもなく普通であると思う。
      卒業後はほとんどの生徒が熊本高校をはじめ県内外の進学校へ進学。
      私は直接行ったことはないが国立なので充実していると考えている。
      通う場所にもよるがJRの駅からかなり坂を上らないといけない、バス利用の場合も一旦交通センターで乗り換えなければならず少し不便な立地にも思う。
      普通に地味目なセーラー服ですがそんなことは問題では荷でしょう。
      地域が離れているので教師の詳細は分からないが、概して優秀であると思う。
      高校進学は進学校を考えているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県内でも優秀と言われる学生が多く在籍しており、熊本のインフラも良い中心街に有るので、人の目も多く治安が良い。学風もよく目的を持った生徒が多く在籍しているので、子供の教育にも自信を持っている。 学業面でもサポート体制がしっかりしているので、安心して預けることができる。
      校則は厳しいが、学生が優秀なせいか、服装もそんなに乱れてはいない。細かくは分からない。
      いじめを受けたという報告を聞かないせいか、いじめは少ないように思える。
      将来の夢が具体性を持った生徒が多い。そのため、将来に向けた専門教育を自発的に行っている子が多く、進学のために勉強もスムーズに行えている。
      強豪と言われる部活動が多いイメージが有る。トップとは言わないまでも、文武両道を実践できていると思える。
      進学がうまく行かなかったという話をあまり聞かない。他の生徒がどこに進学したかはあまり聞かない。
      学食もあり、図書室も充実している。登校時の自転車庫もきちんとあるので、4点にしている。
      路面電車、バスがアクセスがとても良い。
      制服は、時代遅れというかちょっとどうにかならないかと思う。特に悪いわけではない。
      日本人が主である。たまに交換留学生がやってくる。国外への留学もさかんである。
      あまり治安の良くない小学校であったため、子供のことを考えて、上層教育を意識してほしかった。
      工業系の大学へ進学した。
      職人気質があったため。手に職を獲得してほしかった。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
      真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
      クラスが暖かく、面白く大好きです。
      先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
      女子のスカートの折り目の数は決まっていますが、そこは制服屋の方がしてくださるので、気にすることはありません。
      それ以外だと、最近女子の白靴での登校や黒ソックスの着用が許可されました。
      校則に関しては毎年、生徒達にアンケートをとることがあります。そこから生徒会が吟味し、良い意見であれば校則が変更されることがあります。
      いじめは全くありません。(気がついていないとかでは無く)
      しかし、周りに比べて学校に来る回数が少ない、という子はよくいます。

またいじめに関しては見つけられ次第生徒指導の先生に呼ばれると思います。多分ですが。
      授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
      大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。
      成績は良いとは言い難いですが、みんな楽しそうに部活をしていると思います。顧問の先生とも仲が良さそうです。
      毎年、同じく熊本市内にある熊本高校への進学が多いです。
      学力レベルで言えば、県内では高い方だと思います。
      個々が自学を満足にできているからかもしれませんが。
      特に図書館の設備がよく整っています。
      もし呼んで見たい本があれば、図書の先生に言えば
      場合によっては購入していただけます。

校庭は第一グラウンド、第二グラウンドと分かれていてまぁまぁ広いと思います。(二つ合わせて外周は約500mらしいです)
      度々不審者情報がありますが、アクセスに関してはいい方だと思います。バスや電車通学の生徒がほとんどです。
      女子は夏服、中間服が似ているタイプの制服で、冬服はセーラー服です。冬になるとボックスコート購入の案内がきます。
      男子は夏は半袖シャツ、中間服は長袖シャツ、冬は中間服に加え学ランです。それでも寒い場合学ランの中に指定のニットを着ることができます。
      明るく楽しい子が多いです。
      また、みんなとても優しく
      運動が苦手な子にも「頑張れ!」「お疲れ様!」と声をかけたり、勉強が苦手な子に「一緒に問題をしよう」と話しかけたらできる人が多いです。
      また、他の学校がどうなのか詳しくわかりませんが、挨拶が多いと思います。朝教室に入るたびにみんなが挨拶し合っている気がします。(あとは道路を掃除している生徒が挨拶をしてくれたり)
      姉が元々学校の生徒だったのですが、姉の時の体育祭でみた生徒さんの助け合いが素敵で、憧れたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく生徒もみんな助け合うって言う感じですごいいい学校です。ひとついうのであれば先生が頭のいい子をひいきすることかなと思います。この学校は陽キャ隠キャどうこうじゃなくて単純に頭のいい子の地位が高いです。なので勉強はちゃんとやってた方がいいと思います。
      すごくいい学校だと思います。私の代がすごくよかっただけかもしれないけどみんな人間ができててとても過ごしやすかったです。
      陰口はありましたが目立ったいじめはありませんでした。というか忙しくてそんな暇ないのかもしれません。
      結構生徒に任せる感じです。だから落ちる人はどこまでも落ちます。
      まぁそこそこだと思います。ラグビーが強いです。あと個人で体操とかゲームの大会で優勝してる人とかいました。
      熊本一の進学率です。熊本高校に行く人が毎年80人くらいいました。
      すっごく綺麗です。最近外に新しいトイレができたのですっごく便利です。
      バスで通う人は結構混んでたりすると遅刻することがあるので早めに家を出たほうがいいと思います。あと人身事故や雨などで電車が止まったりした時はかなり遅刻者が出てました。
      そこそこかわいいと思う。女子の夏服は少し透けるので下着は白の方がいいです。
      勉強に意欲的な方が多いと思います。というか色々な面で意欲的で仕事を奪い合うこともあります笑
      塾に通ってた時この学校を知ってせっかくだから受けてみようと思った。記念受験。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
      最近は結構校則も改正されてツーブロ禁止とかも無くなって割といい感じになっていると思う。でも女子のスカート丈短い人とかは全くいないです。
      いじめは自分が小学校の時の人達がいたのでちょっと心配だったけど表だったいじめはなくもしあっても先生方がいい感じに対応してくれてると思う。(学年に何人か不登校?の人がいるけど性格に異常がなければ大丈夫
      熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)
      とりあえず女子テニス部が異常なほどに強い(大体の大会で1位やら2位を取ってた)、他は水泳が強かったりする
      無論良い。大体の人が熊高や済々黌に行くしもし落ちても第一とか
      体育館はまぁまぁ(隣の小学校と同じくらい)校庭はまぁまぁ大きいとも思う。図書館は自分の好きな本を司書さんに頼んだら学校側が買ってくれたりする
      偶に不審者がいるとかで話題になったりわする(知らない人に急に話しかけられたとか)アクセスは結構いいと思うバスも何本か通ってるし周りに塾がいっぱいある。
      まぁ普通特に小学校と変わりは無い、組章校章というものがフェルトでもしそれを無くしたら買わないといけない。
      隣の附属小学校から来ている人が半分くらい、それ以外の学校の人が残りの半分くらいという感じ偶に転校生がいたりする。
      第一志望だったと言うのとずっとその隣の学校に通っており通学の変更点がほっとんどなかった為
      高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生は本当に人によります。すごく良い先生もいればめんどくさい先生もいます。他の中学より緩いです。委員会活動は活発と言えると思います。合唱コンクールはレベルが高いのではないかと思います。
      特に厳しいわけではないですがスカートの丈はたまに男の先生に短くない?と聞かれる程度です。冬服以外はすぐ長さを変えられるのでそういう先生の前だけ気持ち長くしとけば何も言われないです。毎朝門の前で身だしなみをチェックされています。でもすごく怒られるわけではないです。髪型の指定は正直基準が明確ではなく理由も分かりません。特に三つ編みがダメなのがいまいち分からないです。でも全然怒られないので気にしてないです。
      不登校は年齢が上がるごとに数人増えますがいじめは聞かないです。いじめを小学校でしていた内部生も外部生と混ざるからか落ち着いています。
      質問したら答えてくれますが、普通です。宿題はレポートが多いです。慣れてくるとすぐ書けるようになります。
      部活は色んな部活があるものの実績は部活によってではなく人によります。
      熊本の中では実績が1番と言えるほどいいと思います。熊高に半分ぐらい行きます。内部生なら12年一緒になる可能性も
      中庭があるのは良いです。ですが、体育館に遠いクラスはすごく遠いです。校庭はでこぼこしてます。
      バス停がすごく混むのでよく苦情が来るそうです。近さでいうと良いですが小中学生が一気に帰る日だと1、2本待たないと乗れない場合もあります。
      女子は普通に可愛いです。冬服のリボンはすごくめんどくさいです。制服の移行期間もなく、夏服、中間服、冬服のどれでも着れます。
      県内唯一の国立だからです。もともと違う県の国立を受験しようと思っていました。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
      他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
      大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
      勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
      団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
      一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
      とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
      住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
      男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。
      とにもかくにも勉強が第一です。学校の近くに塾が乱立しており、放課後はそのまま塾に向かう子がほとんどです。塾の授業がない日も、自習室で勉強するために塾に行く子もいるぐらいです。活発で賑やかというよりは、真面目なタイプの生徒が多いと思います。
      附属小学校に在籍していたこと、自宅から一番近い学校であること、進学実績が良いこと。この3点です。しかしずっと附属学校園に在籍していると視野が狭くなるというか、世間を知らないというか、これで良かったのかどうかは数年経ってみないと分からないとは思います。