みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Motoki-jj
熊本大学教育学部附属中学校
(くまもとだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 上熊本駅 /国立 / 共学

偏差値
熊本県

偏差値:58

熊本大学教育学部附属中学校 口コミ

(38) 熊本県内13 / 71校中

保護者 / 2023年入学
      特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。校則については、色々な考えがあると思うので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。いじめについては、その時その時の状況があると思うので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。
      特になし。部活動については、色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。進学実績、学力レベルについては、他県の事情などが正確にわからないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。施設、設備については、他の学校の事情などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。治安、アクセスについては、いい方だとは思いますが、どちらとも言えないと思います。
      特になし。制服については、時代とともに色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
      色々な子達がいるので一概には言えないと思いますが、活発な子がたくさんいる印象はあります。
      友達も行く子が多かったので、自然とそのようなかたちになったと思います。

安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
      自由な校則だったが、乱れた着方をしている生徒がいなかった。
      夢や目的がはっきりしている生徒には、校則は必要ないと思う。
      自己が、明確なので、他人と比べる必要がないから、いじめなどは起こりにくいと思います。
      授業内容など、頭が良い子など
      、他人をきちんと尊敬できている。
      強くはないが、頭できちんと考えて行動できるので、そこそこ強いと思う。
      上を目指す人ばかりなので、友人同士情報交換できていると思います。
      とにかく、トイレが綺麗でした。
      心の中と比例していると思います。
      駅からも近いし、バス停もすぐだったので、交通手段がたくさんある。
      とにかく、可愛いし、シンプルだし、大変良かったと思います。。
      行けるところで、本人が、1番の中学校に、行きたいと、希望したからです。
      熊本高校に進学
      本人が行きたくて、努力して勉強したからです。楽しく行っています。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
      他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
      大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
      勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
      団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
      一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
      とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
      住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
      男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。
      とにもかくにも勉強が第一です。学校の近くに塾が乱立しており、放課後はそのまま塾に向かう子がほとんどです。塾の授業がない日も、自習室で勉強するために塾に行く子もいるぐらいです。活発で賑やかというよりは、真面目なタイプの生徒が多いと思います。
      附属小学校に在籍していたこと、自宅から一番近い学校であること、進学実績が良いこと。この3点です。しかしずっと附属学校園に在籍していると視野が狭くなるというか、世間を知らないというか、これで良かったのかどうかは数年経ってみないと分からないとは思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
      厳しく抑圧的。宿泊学習の持ち物に至るまで、細かくうるさい。一年のときの体操服の替えには、小学校の時の体操服しか持たせてはいけなかった。下の兄弟が使用中だし、本人の身長がとても伸びたのでサイズが合わないし、結局無駄に購入した。
      多いです。一人っ子で保護的環境で過ごした子が多く打たれ弱い。勉強等で忙しく競争しているせいか、荒んでいる子がいます。
      周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。
      普通だと思います。入っている子の方が多いです。ラグビーやテニスが多く優秀な成績を収めています。
      田舎、土地柄を反映し、熊本高校に集中傾向が強すぎ。多様性がない。あとは県外私立を目指す子も、他の公立校よりは多い。
      かなりよい。体育館、グラウンドが広い。施設は大事にされ丁寧に掃除されており快適に使用できる。
      普通。田舎なので交通機関の接続は悪い。生徒のマナーに関して、学校がかなり気にする。
      親の私が自由な校風、楽しさを期待して勧めました。実際は、全く逆の校風でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県内でも優秀と言われる学生が多く在籍しており、熊本のインフラも良い中心街に有るので、人の目も多く治安が良い。学風もよく目的を持った生徒が多く在籍しているので、子供の教育にも自信を持っている。 学業面でもサポート体制がしっかりしているので、安心して預けることができる。
      校則は厳しいが、学生が優秀なせいか、服装もそんなに乱れてはいない。細かくは分からない。
      いじめを受けたという報告を聞かないせいか、いじめは少ないように思える。
      将来の夢が具体性を持った生徒が多い。そのため、将来に向けた専門教育を自発的に行っている子が多く、進学のために勉強もスムーズに行えている。
      強豪と言われる部活動が多いイメージが有る。トップとは言わないまでも、文武両道を実践できていると思える。
      進学がうまく行かなかったという話をあまり聞かない。他の生徒がどこに進学したかはあまり聞かない。
      学食もあり、図書室も充実している。登校時の自転車庫もきちんとあるので、4点にしている。
      路面電車、バスがアクセスがとても良い。
      制服は、時代遅れというかちょっとどうにかならないかと思う。特に悪いわけではない。
      日本人が主である。たまに交換留学生がやってくる。国外への留学もさかんである。
      あまり治安の良くない小学校であったため、子供のことを考えて、上層教育を意識してほしかった。
      工業系の大学へ進学した。
      職人気質があったため。手に職を獲得してほしかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
      細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
      特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
      高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
      部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
      進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
      古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
      アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
      特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。
      オールマイティな能力を発揮している生徒から、ある特定の範囲において高い能力を持つ生徒など幅広く存在すると思います。素行不良な生徒もいないわけではないのですが表にはだされていません。
      母親の希望で小学校から入学し、本人の意向で中学受験をし何とか入学できました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者としても子供もともに入学して良かったと今でも感じるので良かったと思います。良い経験になったと思います。
      特にありません。規則を守らない生徒もいない。学業を伸ばしたいと思って入学している。
      公立学校と比べたらほとんどいじめ等ないと思います。学校側も前向きに対処していると思います。
      学校と先生たちが積極的なので自然と学業が身に付いていっていると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しているので盛んなほうだと思います。
      レベルの高い進学先が多いし生徒も自ら望んで行きたい進学先を希望している。
      問題なく学校生活がおくれていたし保護者としても不便を感じたことは少なかったと思います。
      通学に公共の乗り物等を利用して行かなくてはいけなかったし校区が熊本市全体になるので不便を感じた。
      特別目立った制服でもなく普通だったので特に何もありませんでした。
      特にありません。
      小学校のときからから通っていたし校風が良かったので入学させました。
      地元の公立進学高校
      家からも近かったし悪い評判はあまり聞いたことがなかったからですか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      有名中学校ではあるが、貧富の差は関係なく、交流できるところがよい。 礼儀は厳しく、学力もそこそこ大事、宿題はやや多く、塾で宿題を行うことが多い。
      校則は厳しくないです。それぞれ自分で考えて行うことが多く、口出しもしていません。
      家庭環境からのストレスを抱えている子供もいるので、叱ってスムーズに済むなどは困難だと思います。
      子供たちなりにわからないところは教えあったり出来てます。それなりに育ちの良い子、優しい子沢山います。
      一生懸命、部活に、勢力をあげることは少ないのではないかな。趣味の一環での部活動といった感じ。
      差は生まれてきます。埋められないこともあります。思春期なので口で言ったって無駄な時はありますよ。
      それなりに揃ってはいると思いますが、ほかの学校と比べて飛び抜けて何かあるってことではないです。
      小学校からバス使用、送り迎えダメ、スマホ使用禁止。
      好みだと思うけれど、いかにも付属学校ですというような制服。遊びが一切ない。時代に合わせ変えていってほしい。
      医師、弁護士多いが、中には母子家庭でそこまで裕福な環境ではない子もいます。ほんと色々です。だからといってどうこうはありませんが。
      チャレンジです。たまたま受かったのかはわかりませんが、それなりに評判の良い学校ですから。
      県内の公立高校に進みました。熊本では3番手くらいの。自分に合った校風っていうのが良かったみたいです。
      制服も良く、和気藹々、それなりに勉強も学べる。 仲の良い先輩がいるのも決めてだったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      進学重視の学校ではないが生徒自身の学力が高いので結果的に優れた進学実績を有している。生徒の自主性を尊重しているので校風は自由。
      校則は普通でしょうが、遠距離通学者の携帯電話の使用を許可する等の柔軟性があってもよいかと思います。
      一定のレベル以上の生徒がそろっているので、いじめは基本的には発生しないようです。
      ガチガチの詰め込み教育ではない。教科指導が不得手な先生もいらっしゃるので、自分で学習することが大事。優秀な生徒さんが多いので、友達同士で学びあう環境が自然とできている。
      テニスやラグビー、サッカーはそこそこ実績があります。しかし指導はそこまで厳しくはないようです。コーラスは伝統的に強豪校とされるレベルで、指導も厳しいようです。
      ほぼ半数が熊本高校へ進学。トップクラスの10名程度が超難関高校(灘高、ラサール、久留米附設等)へ進む。
      体育館等の施設が老朽化しています。部室等も不十分なようです。
      駅からもバス停からも近いので通学には便利です。ただ、遠距離からの通学者については公共交通機関使用のみの制限は辛いかも。
      とくに格好いいとか可愛いとは思いませんが、ある意味ステータスなので。
      立派な先生が多いが、一部に教科指導が不得手な先生がいらっしゃるようです。
      地元の中学のレベルが低く校風が荒れていたので。
      熊本大学教育学部附属中学校

この中学校では、勉強だけでなく社会にでて必要なコミニュケーション能力を高める活動を積極的にとりくまれています。
      楽しいばかりの学校でいじめをきいたことがないです。どんなひとでもみとめあうという考えが徹底しているようです。
      生徒が自主的に集まって勉強を教えあったりしています。一緒に勉強することが遊びのようです。
      ボート部は、九州大会一位は、間違いなしです。オリンピック強化選手になった人もいます。
      びっくりするほどいい大学に行く人ばかりで偏差値もものすごく高いです。
      校内には、生徒が語り合えるラウンジもありジュースの自動販売機もあります。
      水前寺駅から近くバスもたくさんとおっています。自転車通学がしやすいように道路も整備されています。
      女子は、伝統のかわいいと評判で県内でも一位をとるほどで、男子は、学習院型のりりしい制服です。
      どの先生の授業も本当におもしろくそれでもきちんと教えてくれているところがすごいです。
      中高一貫で勉強が効率よくできるから
    投稿者ID:141920

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      教育レベルはもちろん県下トップですが、それ以上に生徒主体で行事や学級活動を自主的に行う為、自律した人間性が養われます。
      世の中で起こっている、いじめの類や先生方とのトラブルなどいっさいありません。多少、生徒間の問題があっても自分たちで解決するようです。
      学習面では、生徒自らが考え行動するので、そこまで先生方があれこれ言う事はありません。特に受験対策せずとも、個々の志望校に殆ど生徒が合格するような学習環境です。
      全てのクラブが上位を占める事はありませんが、個人競技などでは上位入賞する事があります。また、九州大会・全国大会などへの出場される事もあります。
      全国有名私立はもとより、県下最難関校である、熊本高校へ多くの生徒が進学しており、全体の20数パーセントが附中の生徒です。
      熊本市街から近いため交通アクセスは問題ありません。住宅密集地に学校がある為、治安についても問題ありません。
      制服については、いたって普通ではないかと思います。おそらく、制服が目当てで附中に入学する子はいないと思います。
      学習面ではもちろんですが、部活動なども先生方が塾の時間などに配慮して下さるので、その面では助かりました。授業については、他の公立中学校にくらべ、ハイペースで進むと思いますがわからない事などあれば、他の時間にでもちゃんと指導して頂けます。
      高校受験やその先の大学受験を見据えて、よりレベルの高い環境での学習をさせたかった為。
      熊本県立熊本高校
      県内トップの高校であり、大学進学に備えて、より多くの選択肢が出来るように学習レベルを上げて欲しかった為。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      入るのは大変かもしれませんが、熊本では一番の中学校です。(まぁ、言わずと知れた)

【学習環境】
      最適です。
      年に1度は、大学の講師の授業もあります。
      (学び交流会といわれています。)
      親も参加できます。

【進学実績】
      言わずと知れた、熊本No1
      去年は、熊本高校70名弱合格です。

全員がやる気満々、エリートがそろっていますね。

【施設】
      とても充実!
      運動場も2つあります!

【治安・アクセス】
      治安は・・・有名校なので。
      脅迫事件もありましたし。

【部活動】
      運動部も楽しそうに毎日やってますよ。
      普通の公立と変わりません。
      ※成績はおいておいて・・・

【いじめの少なさ】
      生徒自体が大人なため、あまり聞きません

【校則】
      1つ前の項目と同じく、無駄に校則違反するような人がおりませんので・・・
      ゆるいと思います。

【制服】
      昭和なにおいがしてとてもかわいいですよ

【学費】
      普通です。
      たまたまです。本人が、地元に行くより冒険を選びました。塾も2週間程度しかいってません
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田スクールに少しだけ
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題はときました・・・
      熊本高校
      熊本で一番偏差値が高いからです。