みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

熊本大学教育学部附属中学校
出典:Motoki-jj
熊本大学教育学部附属中学校
(くまもとだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 上熊本駅 /国立 / 共学

偏差値
熊本県

偏差値:58

熊本大学教育学部附属中学校 口コミ

(38) 熊本県内13 / 71校中

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
      厳しく抑圧的。宿泊学習の持ち物に至るまで、細かくうるさい。一年のときの体操服の替えには、小学校の時の体操服しか持たせてはいけなかった。下の兄弟が使用中だし、本人の身長がとても伸びたのでサイズが合わないし、結局無駄に購入した。
      多いです。一人っ子で保護的環境で過ごした子が多く打たれ弱い。勉強等で忙しく競争しているせいか、荒んでいる子がいます。
      周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。
      普通だと思います。入っている子の方が多いです。ラグビーやテニスが多く優秀な成績を収めています。
      田舎、土地柄を反映し、熊本高校に集中傾向が強すぎ。多様性がない。あとは県外私立を目指す子も、他の公立校よりは多い。
      かなりよい。体育館、グラウンドが広い。施設は大事にされ丁寧に掃除されており快適に使用できる。
      普通。田舎なので交通機関の接続は悪い。生徒のマナーに関して、学校がかなり気にする。
      親の私が自由な校風、楽しさを期待して勧めました。実際は、全く逆の校風でした。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
      他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
      大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
      勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
      団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
      一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
      とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
      住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
      男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。
      とにもかくにも勉強が第一です。学校の近くに塾が乱立しており、放課後はそのまま塾に向かう子がほとんどです。塾の授業がない日も、自習室で勉強するために塾に行く子もいるぐらいです。活発で賑やかというよりは、真面目なタイプの生徒が多いと思います。
      附属小学校に在籍していたこと、自宅から一番近い学校であること、進学実績が良いこと。この3点です。しかしずっと附属学校園に在籍していると視野が狭くなるというか、世間を知らないというか、これで良かったのかどうかは数年経ってみないと分からないとは思います。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
      また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
      校則自体に関してはそこまで他の中学校と変わらないが、他の生徒が他の人を蹴落とそうと常に考えているため、細かい事でも「チクる」人が多い。無駄に怒られたりもする。
      いじめはとても多い。しかし、いじめと言うよりかはいじりに近いのが多い。世間一般的にみても悪質ないじめだ、と思われる様なことをすると先生に怒られるため、目を掻い潜って空気感でいじってくる人が多い。
      授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。
      2019年度はラグビー部の快進撃が止まらない。しかし、少し前まで栄えていたコーラス部(合唱部)は部員数がどんどん減っていき、昔ほど記録がない。他の部活はご想像通り弱い。顧問の先生が勉強メインのために、教え方が下手だ。(ラグビー部は顧問に地元のコーチが来て下さっている。)ちなみに部活に入る生徒は約80%くらいと結構高い。
      進学実績だけに関して言うと高い。熊高に全生徒160人中80人くらい。済々黌に15人。第一、第二に10人くらい。残りは熊高などに落ちた生徒や、県外私立に合格した生徒になる。毎年熊高には120人受けて40人も落ちるという悲しい事実がある。高校は公立が良いというならば、成績がその時50番以内で無いなら済々黌など狙った方が確実。
      設備(エアコンや照明、机や椅子)は充実していて、トイレはとても綺麗。しかし、体育館が狭すぎる。入学式や卒業式、また、体育の授業でも使うがとても狭いと毎回感じる。また、何故か毎年工事がどこかであっているイメージがあり、運動場が使えない事も多い。
      とてもアクセスが良い。
      女子の制服は可愛くないと言われている。男子は、学ランは普通だか、夏服の胸ポケットが左も右も独特な形でついているのは、とてもダサい。
      比較的友達を見下している様な生徒が多いと思います。どこのクラスでもいじられてる人がいて、いじめでは無いがその本人の立場になってみると、とても学校生活が辛いだろうなと感じるような雰囲気がある。
      学力に少し自信があり、最初は無理やり親に受験勉強させられた様な感じだったが段々と前向きになり、受験に受かったため、入ろうと思った。
      済々黌高校
      熊高には多くの附属中生が来るため、二度と同じ附属生と関わりたくないと感じたため、あえて別の公立高校に進学した。とても楽しい学校だ。中学校生活が嘘みたいだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      教育レベルはもちろん県下トップですが、それ以上に生徒主体で行事や学級活動を自主的に行う為、自律した人間性が養われます。
      世の中で起こっている、いじめの類や先生方とのトラブルなどいっさいありません。多少、生徒間の問題があっても自分たちで解決するようです。
      学習面では、生徒自らが考え行動するので、そこまで先生方があれこれ言う事はありません。特に受験対策せずとも、個々の志望校に殆ど生徒が合格するような学習環境です。
      全てのクラブが上位を占める事はありませんが、個人競技などでは上位入賞する事があります。また、九州大会・全国大会などへの出場される事もあります。
      全国有名私立はもとより、県下最難関校である、熊本高校へ多くの生徒が進学しており、全体の20数パーセントが附中の生徒です。
      熊本市街から近いため交通アクセスは問題ありません。住宅密集地に学校がある為、治安についても問題ありません。
      制服については、いたって普通ではないかと思います。おそらく、制服が目当てで附中に入学する子はいないと思います。
      学習面ではもちろんですが、部活動なども先生方が塾の時間などに配慮して下さるので、その面では助かりました。授業については、他の公立中学校にくらべ、ハイペースで進むと思いますがわからない事などあれば、他の時間にでもちゃんと指導して頂けます。
      高校受験やその先の大学受験を見据えて、よりレベルの高い環境での学習をさせたかった為。
      熊本県立熊本高校
      県内トップの高校であり、大学進学に備えて、より多くの選択肢が出来るように学習レベルを上げて欲しかった為。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕は入学する前まで、みんなが勉強ばかりしているような雰囲気を想定していたのですが、全くそんなことはありませんでした。部活を一生懸命にやったり、友達とたくさん遊んで楽しんだりと、本当に充実した楽しい生活が送れました。ただ、毎年熊本高校に70~80人強、そして久留米附設やラ・サール、灘に5人強が合格していることから伺えるように、勉強はきちんとしています。といっても、ほとんどみんながA進館やWスクールなどの塾に通っている(中学受験で小学生の頃に通っていた塾にそのまま通っているケースがほとんど)ため、そこでまともに勉強していれば学校は力を入れなくていいです。実際の話をしますが、塾の教材などの内職を授業中にしたい、という願望は多くの生徒にあったようです。また、3年生になると、県外私立を受ける生徒に関しては1月や2月頃、そして公立入試前の3月などには学校の授業はほとんどみんなが適当で、塾に力を入れていたかと思います。学校を遅刻・欠席する人も少し増えます。他中にはなかなかない変わった傾向かと思いますが、卒業したくないほど楽しい生活が遅れることは保証できます。ただ、進学塾には通うことをお勧めしますよ。
      校則はよく分からないものも正直多かったですね。置き勉をしてはいけないとか、引き出しはカラにして帰らなければならない、などです。(実質これに関しては黙認されていました。正直、学校指定のバッグ的に、教材を全て持って帰るなど物理的に不可能な気がします。) 学校側も、生徒を縛るのであればなぜそのようなルールが存在するのか、どんな合理的な意味がそのルールにはあるのかを明記してほしいものです。学校の教材を持って帰ったところで家ではまず使うこともないし、どうせみんなちゃんと勉強しますから。更にはそんなことどこにも書かれていないが「校則で禁止している」として説教くらうこともあります。校則の理不尽さには耐えましょう。それ以上に楽しい生活が待ってますよ。
      いじめといういじめはないですが、不登校の人はちらほら。グループどうしの争いなどはあまり聞きませんが、グループが確立しているのは確かです。
      先生が正直あまりよくないです。理不尽におキレになる先生もいらっしゃれば、担当教科であるのにその教科の知識が曖昧でなかなか微妙な先生もいらっしゃいました。例)国語の先生が授業で「きれい」を形容詞だと説明する / 理科の先生が「ストロマトライト」を「ストマストライト」だと勘違いしている など。数学教師はかなりいい!面白いし分かりやすい。しかし他強化においては全体的に説明が下手。質問してもちゃんと核心をついたような、答えになっている答えが返ってこない。(あくまでも事実の話で学校の批判をしたい訳では無いです!
      合唱は超強いです!そもそも合唱コンクールにかなり力が入っているため、コーラス部に限らず全体的に歌が上手いです。高校に入ってから、入学式などで他中出身の人の歌が下手に聞こえてしまいました。僕自身は附中でそこまで歌が上手!というわけではなかったですがね。
      県外私立に数人、熊高に80人、済々黌・第一に数人、真和・学付に50人(?)、その他数人、といったところでしょうか。県下では1番いいです。
      空調設備はあります。しかし、スイッチを生徒は触ってはいけなくて、先生に操作をお願いします。各クラスに、温度と湿度の針がついた小さい時計のようなものが置いてあると思うのですが、3年前まではその針がピンク(赤かも 覚えていない)色のところで交わっていたら冷房をつけてよいと張り紙に明記されていたのに、それを地球温暖化が進んだ(?)せいか条件をほぼ常に満たしてしまうようになり、冷房をつけろと生徒にせがまれるので、コスト削減のためでしょうか、翌年のクラス替えであたかもなかったかのように張り紙は剥がされ、その条件を満たしていても冷房をつけてくれなくなりました。個人的には、しっかり説明をしてほしかったと思っていました笑。すぐ冷房をつけてくれる先生は生徒に好かれ、逆にわざわざ関係ないのに隣のクラスにまで入ってきて、今日は暑くないからとかでわざわざ冷房を消して出ていくような先生は嫌われる傾向にあります。
      バスも通り(京町本庁)、JRも通り(上熊本駅)、交通の便はかなりいいところにあります。
      なんとも思わない。無心(笑。男子は夏はフェルトに校章と組章をつけ胸元に安全ピンでつけておき、冬は学ランの首元に校章と組章をつける。女子はよく分からない。名札はないといろいろやっかい。朝から校門でとめられ運が悪いと説教、担任の教科の研究室に出向き予備の名札を貰う。
      ピンからキリまで。頭がいい人は全国レベルで戦う人までおり、逆にかなり成績が落ち込んでいる人もいる。
      地元の中学校が荒れていたため。
      レベルの高い環境で学習したかったため。
      医学部
    投稿者ID:519292

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
      何故かわからないのですが 置き勉がダメなので バス通学だろうとJRだろうと おもーい荷物を持って帰らなければなりません。 そこは変えて欲しいですが 伝統と言って、変えてくれないのが現実です。
      いじめは起きていませんが 不登校の子は何人かいます。 しかし 先生の対応が良いため 学校に最近来だした子もいます。 みんな優しいので 不登校の子に 深くは聞かず 今までも学校に来てたかのように 接しています。
      どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。
      部活はとても活発です。 コーラス部やラグビー部など 大会で優勝する部活もあります。 特にラグビー部は熊本に数少ない部活です。
      熊高に70人は合格しています。久留米やラ・サール 灘に合格する人もいます。 進路指導は とても寄り添ってくれます。
      体育館も綺麗になり校舎内も 私立高校のように綺麗です。 トイレには 手を乾かす機械もついており、 充実しています。
      中間は可愛くないですが セーラーは可愛いと思います。 校章組章が胸元についているので 堂々として 歩けます。 男子は学ランです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
      特に違いは無いと思います。
      皆が明るく過ごしやすい学校です。
      生徒と先生達の仲もいいです。
      グループワークが多く、理解を深めることができます。
      しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。
      文化部は少ないですが公立の中学校と比べても部活動は盛んな方だと思います。コーラス部は九州大会出場など素晴らしい実績です。
      毎年70人程度熊本高校へと進学しています。
      一学年160人ですが期末テストでは自分の校内偏差値や順位が出るので位置を把握できます。
      図書室には様々なジャンルの本が揃っています。
      体育館は老朽化が進んでいましたが最近工事も行われました。私も1年生ですが校内はとても快適だと感じます。コンピューター棟などもあり設備が充実しています。
      冬服はセーラー服でとても可愛いです!
      夏・中間服もセーラー型です。
      男子は普通の学ランです。
      より良い高校に進学するためです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
      今までは置き勉に厳しかったですが、最近内容が大幅に見直されました。服装は、真面目な人達が多いので乱れている人はあまり見たことがありませんがそこそこ厳しい校則になっています。
      表に出るいじめはあまりないものの、陰口などは酷いです。不登校も学年に8人程はいます。また、私の聞いている陰口はほとんど清潔感や容姿に関係する物なので身だしなみはちゃんとしておいた方がよいと思います。
      研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。
      ラグビー部がすごいくらいで他は普通です。私は帰宅部ですが周りの友達、特に運動部の子はしょっちゅう辞めたいと言っています。本当に辞めてしまった人もいます。そういう人は、大体美術部に行っていますが美術部はヤバい人が多めです。
      半分程の生徒が熊高に行っています。でも、塾のおかげではないかと思います。
      体育館やトイレなどはそこそこキレイです。特に不満な所もなく、全体的にはいい方かなと思います。
      上熊本駅やバス停などが近くにあり、不便ではありません。しかし附中が台地になっているので、JRや市電で来る人はかなり疲れてしまいます。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。冬服のリボンは結ぶのが慣れるまでは大変ですが、とても器用な子が一定数いるので結んでもらうのも手です。
      真面目な人の方が多いですが、人を煽るような態度を取る男子が少しいます。
      私は食べるのが遅い方なのですが、附中はお弁当だから量を調節出来ていいかな、と思ってです。くだらない理由で決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
      細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
      特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
      高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
      部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
      進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
      古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
      アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
      特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。
      オールマイティな能力を発揮している生徒から、ある特定の範囲において高い能力を持つ生徒など幅広く存在すると思います。素行不良な生徒もいないわけではないのですが表にはだされていません。
      母親の希望で小学校から入学し、本人の意向で中学受験をし何とか入学できました。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
      授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
      高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
      上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
      学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
      体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
      最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
      私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
      持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
      激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
      難しい内容ばかりであまり役にたちません。
      教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
      昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
      今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
      校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
      体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
      セーラーは普通だと思います。
      女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw
      内部からそのままあがりました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      純粋に楽しかった。
      今でも遊ぶ友人が多い。下手すればみんな高校より附中の方が好き。まぁ私たちの代は魔の学年だったのでひっちゃかめっちゃかでしたが。笑そのひっちゃかめっちゃかさもほんとに楽しかった。
      そんなに厳しくないし露骨に破ってない限り何も言われない。友人に前髪で顔見えないみたいなタイプの人もいたが特に何も言われてなかった。
      まぁ…魔の学年ですしね…笑
      多分我々の代が酷すぎただけで普段は別にそこまで酷くないと思う。てか私達も別に仲は良かった。ただ弄りが行き過ぎていじめっぽくなっただけ。けど基本人間関係に関してドライな人が多い。女子トイレは闇が深い。
      レベルは高い。共通テストとかは他校の平均より大体20点ぐらい違う。200点超えられても順位的には学年の半分より下。そう考えるといいライバルが沢山いて恵まれてると思う。ただ授業は分からなければ置いていかれるシステムなので塾へ行くのをオススメする。
      コーラス部以外ぱっとしない。1回戦勝てば良かったね程度。硬式テニスとかは確か強かったと思う。部活ではなかったけど笑
      部活によって色が全然違う。美術部はヤバい人の集まりだったしサッカー部女テニ女バスはパリピ多め。
      ほとんどが熊高。あとは灘とか付設とか。私らの代で開成行った人っておるんか…?済々黌もちらほら。大体が四校か真和か学府。人前で話す機会が多いから面接とかも受かりやすい印象。友人らは学府の専願受けて受かってた。
      体育館は新しくなったらしい。図書室も畳あるしゆっくりできる。あと各部屋にエアコン付いてるし先生によってはすぐ付けてくれる。てか無駄に部屋が多い。職員室無くて各教科事に部屋あるからまぁ便利っちゃ便利。
      めちゃめちゃ普通笑
      冬服のリボンはうまくなると思う。
      他校からは可愛いと言われることもあったがそこまで。
      ただ附中ブランドって感じ
      興味本位

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      入るのは大変かもしれませんが、熊本では一番の中学校です。(まぁ、言わずと知れた)

【学習環境】
      最適です。
      年に1度は、大学の講師の授業もあります。
      (学び交流会といわれています。)
      親も参加できます。

【進学実績】
      言わずと知れた、熊本No1
      去年は、熊本高校70名弱合格です。

全員がやる気満々、エリートがそろっていますね。

【施設】
      とても充実!
      運動場も2つあります!

【治安・アクセス】
      治安は・・・有名校なので。
      脅迫事件もありましたし。

【部活動】
      運動部も楽しそうに毎日やってますよ。
      普通の公立と変わりません。
      ※成績はおいておいて・・・

【いじめの少なさ】
      生徒自体が大人なため、あまり聞きません

【校則】
      1つ前の項目と同じく、無駄に校則違反するような人がおりませんので・・・
      ゆるいと思います。

【制服】
      昭和なにおいがしてとてもかわいいですよ

【学費】
      普通です。
      たまたまです。本人が、地元に行くより冒険を選びました。塾も2週間程度しかいってません
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田スクールに少しだけ
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題はときました・・・
      熊本高校
      熊本で一番偏差値が高いからです。

卒業生 / 2013年入学
      学習面は県でもTOP。外部生でもすぐに馴染むことができ、縦横どちらのつながりもとても良い。虐めも他の中学に比べダントツ的に少ない。
      靴下の長さや髪の長、さリボンの長さなど細かい校則が多い。しかし普通に守ることは出来るので困ったことはなかった。
      いじめがあったという事例も聞いたことはあるが、基本的にない。不登校生が多いとは思ったが、ほとんどが個人の問題でありいじめとは関係が無い。
      大半の生徒は塾に通っているため、ほとんどの授業の内容はその場にいる生徒全員がすでに理解している状況。入試でで合格してきた人達で構成されているためレベルは他の中学校より高い。
      文化部の実績が高いように思える。運動部の部活は個人的に多いように感じた。顧問の先生により部活内での雰囲気はかわっていた。上下関係では内部生は先輩との仲がよく面白い先輩が多かった。
      ほとんどの卒業生は熊高や県外市立。毎年約80名ほどが熊高に合格している。
      校庭には第1・2グラウンド、テニスコートがあり個人的に広いと感じた。
      JRやバスで通学している生徒がほとんど。下校中にはPTAの方々や先生方が立っているため、心配は無い。
      個人的にはいい方だと思うが、制服とかどうでもいいと思う。
      個性のある先生方が多く、授業は分かりやすくとても面白い。
      受験料や学級行事での費用(参加は強制ではない)、給食ではなく弁当なので給食代はいらない。親が払っていたので詳しくは知らない。
      小学校の頃の仲のよかった先輩が行き、興味を持った。県内のレベルの高い人が集まると聞き、このまま地元の中学に行くよりはいいと思った。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
      しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
      生徒会は先生のいいなりです
      そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
      しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
      タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
      事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
      髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
      3年間過ごしてきて三件です
      頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
      生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
      学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
      私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
      サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
      女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
      茶道部美術部卓球部(両性)
      大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
      バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
      でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
      ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
      熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
      しかし、影響を与えているのは塾です
      塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
      塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
      体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
      バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
      ほとんどの学生は町経由できます
      だから、そこへのバス停はすごく混みます
      またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
      感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
      セーターを内側にきるのは許されますが、
      性格は公立と変わらない生徒が多いです
      ただ、親がお金持ちの人が多いです
      医者を目指している人もすごく多いです
      塾のみんなが受けていたのでノリで受けたら受かったからです
      親からの強制ではありません 親から強制させられた人は少ないと思います

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ朝早くに起きて遠くからバスで通って、他校で問題を起こしたお世辞にも優秀とは言えない教師の教科書をひたすら音読するような授業を受けることに魅力を感じる人は受験してみるといいかもしれない。難易度はとても低いので正直名前を書けば合格できるレベルである。私個人としては、どうせ中学受験をするのなら優秀な人間と環境に恵まれた中高一貫の私立に入って大学受験の勉強をした方が有意義だと思う。
      正直言って厳しい。というかおかしい。言われたことに疑問を持たず従うことができる従順な人間には良いかもしれないが、色々なことに意味を求めてしまう人間には不向きだと思う。私は在学当時幼かったので色々なことに意味を求めてしまい苦労した。無駄だと思った他校には無い校則の一つ一つの意味を教師に問うても、この学校の教師は他校で問題を起こした人間がほとんどなので当然優秀と呼べるものではなく、それには一切答えてくれなかった。
      正直いじめはほとんどないと言ってもいい。(こういう言い方は不適切かもしれないが)公立校に比べて育ちが良く優秀な人間が集まっているためいじめをすることにあまり意味を見いだしていない印象である。教師はともかく生徒間の雰囲気はとても良い学校である。
      はっきり言って塾に通っていることが前提となっている。私の学年は熊高に学年の丁度半数が合格したがその内塾に通っていない者は恐らく2-3名であった。科目によっては質問に行けば真摯に対応してくれるがお茶を濁される場合もある。私の学年では理科の教師が質問に応じてくれなかったが数学の教師は熱心に対応してくれた。
      これは本当に部活を選ぶかによって変わってくる部分が大きいのでとりあえず3をつけた。運動部は野球やサッカーは弱いがラグビーは強く、文化部はコーラス部が強い。当然強い部は活気に溢れているし弱い部は活気が無いことが多い。だが活気があれば良いというものでもなく、コーラス部の友人は辛すぎる練習に音を上げていたし野球部の友人はほどよい緩さで部活ができてとても楽しいと言っていた。結局のところ自分の性格に合った部に入るのが1番である。
      進学実績は県内では随一。とは言っても他に県内にマトモな進学実績の中学校は無い。これは他の中学の悪口を言いたいわけではなく、中学受験をした上で高校受験をさせる学校は県内には附中くらいだからというだけである。

進学実績を具体的に書く。毎年学年160人の内約80人が熊高に進学する。この内例年灘高に2-3名、附設高とラサール高には20名程が合格している。しかしこれは決して附中の教育が素晴らしいからだとか進路指導が行き届いているからだとかそういう理由ではなく、偏に殆どの生徒が塾で3年間真面目に勉強するからである。熊高くらいなら塾に行かずとも適当に勉強していれば合格を勝ち取ることは容易いだろうが、難関私立高校に合格したいのなら絶対に塾に通うべきである。
      体育館や校庭は普通。図書館は蔵書が少ないし偏っているように感じられた。
      治安は悪くないがアクセスは微妙である。地図の表記上は上熊本駅ととても近いが夏だとその間の坂を登るのが地味に辛い。
      可もなく不可もなくと言った感じで一般的なものである。
      本校を第1志望として入学している生徒が殆どである。大抵の生徒は優秀とは言えない。
      親の私情で強制的に受験させられた。ここに入学したことで正直時間を無駄に使ってしまったので後悔している。
      熊高です。
      家が近かった上に友達が多く進学するから。熊高に通うのなら、そこでの人間関係を中学から形成できる附中は悪い環境では無いのかもしれないがそれだけのために中学3年間を棒に振るのはおかしな話だと思う。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
      特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
      私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
      近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
      特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
      熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
      特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
      駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
      特に不満は無いです。
      真面目な子が多いので快適です。
      親に言われたからです。特に理由もなく行くのはやめた方がいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      有名中学校ではあるが、貧富の差は関係なく、交流できるところがよい。 礼儀は厳しく、学力もそこそこ大事、宿題はやや多く、塾で宿題を行うことが多い。
      校則は厳しくないです。それぞれ自分で考えて行うことが多く、口出しもしていません。
      家庭環境からのストレスを抱えている子供もいるので、叱ってスムーズに済むなどは困難だと思います。
      子供たちなりにわからないところは教えあったり出来てます。それなりに育ちの良い子、優しい子沢山います。
      一生懸命、部活に、勢力をあげることは少ないのではないかな。趣味の一環での部活動といった感じ。
      差は生まれてきます。埋められないこともあります。思春期なので口で言ったって無駄な時はありますよ。
      それなりに揃ってはいると思いますが、ほかの学校と比べて飛び抜けて何かあるってことではないです。
      小学校からバス使用、送り迎えダメ、スマホ使用禁止。
      好みだと思うけれど、いかにも付属学校ですというような制服。遊びが一切ない。時代に合わせ変えていってほしい。
      医師、弁護士多いが、中には母子家庭でそこまで裕福な環境ではない子もいます。ほんと色々です。だからといってどうこうはありませんが。
      チャレンジです。たまたま受かったのかはわかりませんが、それなりに評判の良い学校ですから。
      県内の公立高校に進みました。熊本では3番手くらいの。自分に合った校風っていうのが良かったみたいです。
      制服も良く、和気藹々、それなりに勉強も学べる。 仲の良い先輩がいるのも決めてだったようです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。
      特にそういったトラブルは子供からも聞いていないので大丈夫だと考える。
      元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。
      進学校であるので特に力を入れているということでもなく普通であると思う。
      卒業後はほとんどの生徒が熊本高校をはじめ県内外の進学校へ進学。
      私は直接行ったことはないが国立なので充実していると考えている。
      通う場所にもよるがJRの駅からかなり坂を上らないといけない、バス利用の場合も一旦交通センターで乗り換えなければならず少し不便な立地にも思う。
      普通に地味目なセーラー服ですがそんなことは問題では荷でしょう。
      地域が離れているので教師の詳細は分からないが、概して優秀であると思う。
      高校進学は進学校を考えているので

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた
      普通。女子の髪留めは黒紺茶。そのくらい。
      いじめはなかった。浮いている子がいる程度。他人のいじめに時間を使うくらいなら勉強する。
      基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。
      そこそこ。先生方は運動系の部活に入ってほしいようだったけれど、強制ではない。決して強くはないので、部活を頑張りたい人は他の中学に行った方が良い
      私の代では80名が熊本高校に進学した。その他は済々黌、第二第一など。1名が必由館に行き、その他は全国トップレベルの高校や県内の私立高校に進学。ほとんどの生徒が第一志望校に合格した印象
      体育館の老朽化は言わずもがな。体育館シューズを履くので怪我などはなかったが、床から釘が飛び出していたらしい。校舎自体は他の学校よりもずっと綺麗だと思われる。トイレも綺麗だった。
      JRやバスが通っているので登校はしやすい。ただ40分以内に家から学校まで行ける人しか入学できない。
      冬服のセーラーは自分で結ぶ形のリボンで、女子はこの可愛い結び方を3年間かけて極める。中間服と夏服は可愛くない。男子は学ラン。
      学習面だけでなく、人間的に社会で通用するしっかりとした生徒を育て上げる。一人一人と向き合う姿勢の先生が多かった。
      他校の基準がわからないが、一般的かと。
      附属小生なので、そのまま流れで受験した。
      受験ラサール
      内部生なので私の代では塾の学習だけで合格できたが、今年の一年生からは入試の制度が変わり、内部生も合格し難くなった
      熊本高校
      熊本にいる以上は高校がステータスとなるので、県一の熊本高校を選んだ
    投稿者ID:197360

2018年09月投稿
      熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
      内部から入ってくる生徒も外部生も礼儀があり、外部内部関係なくクラス替えをしているので皆関係なく仲良くしています。少し前まではいじめがありましたが、それほど陰湿でもなく先生方がすぐに対処してくれました。
      服装検査も年に1,2回しかありませんが、毎日校門に先生が立っているので、乱れていた時はすぐに怒られます。髪の毛は肩より下の子は結ぶ。三つ編み禁止、靴下は白絶対。冬はタイツ◯などです。
      オシャレをしたい子は私立に行ってください。
      今はとても校則が緩くなっています。ケータイは持ってくるのはダメですが、たまにコッソリ持ってきている子がいるらしいです。
      全くありません。
      数学の授業は先生の選んだ高校レベルの問題を1つ2つ出してそのまま放置です。生徒同士で考えながら解くのでとても楽しいし、その後は自然と静かになり個人で好きな教科の勉強をしています。
      それだけなのに塾では皆トップクラスなので自然と学力が身についていると思います。
      塾は入っていない子もいますが、個人的に学習環境をしっかりと作っており、塾に行ってる子に負けないような点数を取っています。個人的に勉強が出来る子は必要ないかもしれません。
      コーラス部は去年全国大会までいって、今年も現時点で九州大会への出場権を得ています。先生が変わったので期待できないといわれていましたが、今も変わらず強いです。
      中体連の時に作られる公式テニスは大会でいい成績を残していますが、女子バスケットボール部など一勝もしたことがない部がいるので、部活動を頑張りたい子は向いていないと思います。
      校内テストで80位以内に入ってる子は、県外の難関私立や熊本高校に入る子がほとんどです。済済黌高校、第二高校、第一高校などの公立高校は附属中から5人ほどしか受験しません。その他は高専や学園大附属、真和高校などの特進へ進みます。
      とにかくトイレが綺麗です。さらに体育館も去年改装され、とても綺麗になっています。同時にプールもとても綺麗になり、古びた施設が問題になっていましたが、全く気にならないほどになりました。
      教室全てにクーラーがついていて、校舎全体も綺麗です。校庭もテニスコート野球コート、サッカーコートなどがあります。
      すぐ近くに上熊本駅や第一環状線、街へ2分ほどで着くので全く気になりません。家が近いから附属中を選んだ子もいて、徒歩通の子もいます。申請をすれば自転車で登校できます。
      女子は冬は黒セーラー服と、とっても可愛い制服です。
      夏、中間服も白黒と落ち着きのある色合いで、みんな気に入っていました。
      男子は一般的な学ラン。袖に白線が入っていて、他の公立中と比べると高級感があるように見えました笑。
      どの先生も優しく、教え方がうまいのですが、『附属中の自覚を持つ』ということを徹底的に教え込んでいます。みんな頭のいい子で問題は全く起こさないのであまり怒ったところは見ません。
      国立なので学費はありません。毎月のPTA会費、牛乳代などが少しだけかかりました。給食がなく、お弁当なので親は毎日早起きをして作らなければなりません。
      附属小からの内部進学です。
      早稲田スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を数回解きました。外部生は猛勉強をしないといけません。
      内部生はさほど勉強に力を入れなくてもいいですが、外部生は英進館、早稲田スクール、熊ゼミ、日能研などの塾を利用します。算数が少し難しいので応用問題を繰り返し解いた方が良いでしょう。
      済済黌高校か熊本高校を志望しています。
      大学は私立に行きたいので、学費を貯めておくために。