みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

熊本大学教育学部附属中学校
出典:Motoki-jj
熊本大学教育学部附属中学校
(くまもとだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 上熊本駅 /国立 / 共学

偏差値
熊本県

偏差値:58

熊本大学教育学部附属中学校 口コミ

(38) 熊本県内14 / 71校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
      先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
      ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
      私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
      どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
      熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
      図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
      たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
      そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
      冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。
      勉強ができ、部活動に入っている人たちは勉強との両立を頑張ってしている。
      頭が多い人が多く響き合える学校だからです。そしてなんでも伝統の今まで守り継がれていることを大切にしていると思ったからです。
      熊高にいきたい。
      医者になりたいと自分で思っているからです。そして学校生活の中で少しでも高速が緩い方が良いと考えたからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
      真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
      クラスが暖かく、面白く大好きです。
      先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
      女子のスカートの折り目の数は決まっていますが、そこは制服屋の方がしてくださるので、気にすることはありません。
      それ以外だと、最近女子の白靴での登校や黒ソックスの着用が許可されました。
      校則に関しては毎年、生徒達にアンケートをとることがあります。そこから生徒会が吟味し、良い意見であれば校則が変更されることがあります。
      いじめは全くありません。(気がついていないとかでは無く)
      しかし、周りに比べて学校に来る回数が少ない、という子はよくいます。

またいじめに関しては見つけられ次第生徒指導の先生に呼ばれると思います。多分ですが。
      授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
      大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。
      成績は良いとは言い難いですが、みんな楽しそうに部活をしていると思います。顧問の先生とも仲が良さそうです。
      毎年、同じく熊本市内にある熊本高校への進学が多いです。
      学力レベルで言えば、県内では高い方だと思います。
      個々が自学を満足にできているからかもしれませんが。
      特に図書館の設備がよく整っています。
      もし呼んで見たい本があれば、図書の先生に言えば
      場合によっては購入していただけます。

校庭は第一グラウンド、第二グラウンドと分かれていてまぁまぁ広いと思います。(二つ合わせて外周は約500mらしいです)
      度々不審者情報がありますが、アクセスに関してはいい方だと思います。バスや電車通学の生徒がほとんどです。
      女子は夏服、中間服が似ているタイプの制服で、冬服はセーラー服です。冬になるとボックスコート購入の案内がきます。
      男子は夏は半袖シャツ、中間服は長袖シャツ、冬は中間服に加え学ランです。それでも寒い場合学ランの中に指定のニットを着ることができます。
      明るく楽しい子が多いです。
      また、みんなとても優しく
      運動が苦手な子にも「頑張れ!」「お疲れ様!」と声をかけたり、勉強が苦手な子に「一緒に問題をしよう」と話しかけたらできる人が多いです。
      また、他の学校がどうなのか詳しくわかりませんが、挨拶が多いと思います。朝教室に入るたびにみんなが挨拶し合っている気がします。(あとは道路を掃除している生徒が挨拶をしてくれたり)
      姉が元々学校の生徒だったのですが、姉の時の体育祭でみた生徒さんの助け合いが素敵で、憧れたからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
      校則はゆるいです。メイクやアイロンもナチュラルにならしている人もいます。
      先生は気づかないのか注意は少ないです。女の先生は多少厳しいかも。
      ツーブロックは良くなりました。
      スカートはまず短い人がいません。みんな膝下です。
      女バレは学年で分かれてる感じ、本当なのかはわかりませんが…
      クラス内はないです。でも持病などで不登校気味な人は何人かいます。
      自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。
      めちゃくちゃ強いところはあんまりないです。中体連は硬式テニス女子が強いです。でも出る人は部活生ではなくクラブチームの人たちです。
      文化部はコーラス、美術、茶道でコーラスは意外とハードです。美術部は緩く、茶道部は活動が少ないです。
      成績はいいです。共通テストの平均点は私立より10点ほど高く、偏差値も同様です。大抵学校で一位の人が来るので順位はあまり高くなりません、一位取りたい人は私立か公立がいいと思います。
      めちゃくちゃ綺麗というわけではありません。プールの更衣室はボロいです。教室には廊下側も外側もカーテンがあって一応見えません。
      不審者や猪がたまにでます。
      冬は寒いです。体温調節が難しいです。
      個性豊かな人が多いです。
      保護者は公務員や社長、医者などが多いです。
      受かったから。家から近いから。
      内部受験なので落ちる人の方が少ないです。
      熊高

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
      連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
      公立中よりは緩いと思います。ただ、曖昧なものが多いです。特に髪型の校則はよくわかりません。ツーブロがokになったのかまだ禁止なのかも分かりません。髪染めたりさえしなければokだと勝手に思ってます。
      曖昧すぎて在校生でもよく分かっていません。
      明らかないじめなどは聞いたことはありませんが無視された、というのは聞いたことがあります。ただ複数人からではなく1人からだったらしいので大丈夫かな、と。陰口などはあります。
      しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。
      女子硬式テニス部と水泳部が強いです。つまり個人の力が大きいというだけです。コーラス部は最近あまり成績を伸ばしていません。
      他はそんなに強くないかな…
      進学校なので頭はいい人が多いです。去年は灘首席で受かった人もいたらしいです。
      トイレ冷たいです。冬、気をつけてください。
      他はいい方だと思います。図書館はきれいですよ。
      街なので学校周辺に色々な建物がありますよ。
      附中生だからというだけで何かしらといちゃもんをつけてくる人はいると思います。私服なら怒られないだろうになんで…と思うことは多々あります。
      女子の夏服は個人的にはダサいと思っています。セーラー服結構邪魔です。
      久留米附設に落ちたから、という人がクラスにいました。大体は内部か地方の頭のいい人が来ます。内部と外部の差などは特にありません。たまに内部にしかわからない話をされることはありますが…w
      小6の夏休みに小学校の先生に勧められたから。受かればいいなくらいのスタンスで受けました。
      無難に熊高ですかね
      家が近くて親がそこ出身だからです。
      そんくらいの理由で受ける人が多いんじゃないですかね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
      最近は結構校則も改正されてツーブロ禁止とかも無くなって割といい感じになっていると思う。でも女子のスカート丈短い人とかは全くいないです。
      いじめは自分が小学校の時の人達がいたのでちょっと心配だったけど表だったいじめはなくもしあっても先生方がいい感じに対応してくれてると思う。(学年に何人か不登校?の人がいるけど性格に異常がなければ大丈夫
      熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)
      とりあえず女子テニス部が異常なほどに強い(大体の大会で1位やら2位を取ってた)、他は水泳が強かったりする
      無論良い。大体の人が熊高や済々黌に行くしもし落ちても第一とか
      体育館はまぁまぁ(隣の小学校と同じくらい)校庭はまぁまぁ大きいとも思う。図書館は自分の好きな本を司書さんに頼んだら学校側が買ってくれたりする
      偶に不審者がいるとかで話題になったりわする(知らない人に急に話しかけられたとか)アクセスは結構いいと思うバスも何本か通ってるし周りに塾がいっぱいある。
      まぁ普通特に小学校と変わりは無い、組章校章というものがフェルトでもしそれを無くしたら買わないといけない。
      隣の附属小学校から来ている人が半分くらい、それ以外の学校の人が残りの半分くらいという感じ偶に転校生がいたりする。
      第一志望だったと言うのとずっとその隣の学校に通っており通学の変更点がほっとんどなかった為
      高校

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
      しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
      生徒会は先生のいいなりです
      そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
      しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
      タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
      事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
      髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
      3年間過ごしてきて三件です
      頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
      生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
      学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
      私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
      サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
      女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
      茶道部美術部卓球部(両性)
      大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
      バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
      でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
      ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
      熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
      しかし、影響を与えているのは塾です
      塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
      塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
      体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
      バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
      ほとんどの学生は町経由できます
      だから、そこへのバス停はすごく混みます
      またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
      感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
      セーターを内側にきるのは許されますが、
      性格は公立と変わらない生徒が多いです
      ただ、親がお金持ちの人が多いです
      医者を目指している人もすごく多いです
      塾のみんなが受けていたのでノリで受けたら受かったからです
      親からの強制ではありません 親から強制させられた人は少ないと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく生徒もみんな助け合うって言う感じですごいいい学校です。ひとついうのであれば先生が頭のいい子をひいきすることかなと思います。この学校は陽キャ隠キャどうこうじゃなくて単純に頭のいい子の地位が高いです。なので勉強はちゃんとやってた方がいいと思います。
      すごくいい学校だと思います。私の代がすごくよかっただけかもしれないけどみんな人間ができててとても過ごしやすかったです。
      陰口はありましたが目立ったいじめはありませんでした。というか忙しくてそんな暇ないのかもしれません。
      結構生徒に任せる感じです。だから落ちる人はどこまでも落ちます。
      まぁそこそこだと思います。ラグビーが強いです。あと個人で体操とかゲームの大会で優勝してる人とかいました。
      熊本一の進学率です。熊本高校に行く人が毎年80人くらいいました。
      すっごく綺麗です。最近外に新しいトイレができたのですっごく便利です。
      バスで通う人は結構混んでたりすると遅刻することがあるので早めに家を出たほうがいいと思います。あと人身事故や雨などで電車が止まったりした時はかなり遅刻者が出てました。
      そこそこかわいいと思う。女子の夏服は少し透けるので下着は白の方がいいです。
      勉強に意欲的な方が多いと思います。というか色々な面で意欲的で仕事を奪い合うこともあります笑
      塾に通ってた時この学校を知ってせっかくだから受けてみようと思った。記念受験。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
      今までは置き勉に厳しかったですが、最近内容が大幅に見直されました。服装は、真面目な人達が多いので乱れている人はあまり見たことがありませんがそこそこ厳しい校則になっています。
      表に出るいじめはあまりないものの、陰口などは酷いです。不登校も学年に8人程はいます。また、私の聞いている陰口はほとんど清潔感や容姿に関係する物なので身だしなみはちゃんとしておいた方がよいと思います。
      研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。
      ラグビー部がすごいくらいで他は普通です。私は帰宅部ですが周りの友達、特に運動部の子はしょっちゅう辞めたいと言っています。本当に辞めてしまった人もいます。そういう人は、大体美術部に行っていますが美術部はヤバい人が多めです。
      半分程の生徒が熊高に行っています。でも、塾のおかげではないかと思います。
      体育館やトイレなどはそこそこキレイです。特に不満な所もなく、全体的にはいい方かなと思います。
      上熊本駅やバス停などが近くにあり、不便ではありません。しかし附中が台地になっているので、JRや市電で来る人はかなり疲れてしまいます。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。冬服のリボンは結ぶのが慣れるまでは大変ですが、とても器用な子が一定数いるので結んでもらうのも手です。
      真面目な人の方が多いですが、人を煽るような態度を取る男子が少しいます。
      私は食べるのが遅い方なのですが、附中はお弁当だから量を調節出来ていいかな、と思ってです。くだらない理由で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直、上位にいる人しか本当に楽しめないところもあると思います。別に口には出さないとしても、心の中でなんか見下されてるような…そう思う時もあります。でも、友達はできるし別に悪い学校ではないです!人によって馴染めるか馴染めないか違うとおもうけど、とりあえず成績良ければ馴染めます!!!笑
      わたしはもう卒業するけど、もし入りたいと思ってる方々。在校生の皆さん。頑張ってください!
      謎に厳しいところがあるけど、まぁ3年もあれば慣れます笑
      やっぱり附属だから、まわりの目とかも気にして校則を厳しくしてるんだと思います。
      いじめはないと思うけど、悪口は普通にあります。でもまぁ普通の中学と比べて全然ましな方です。それに、優しい人も多くて友達が出来るか心配…っていう方も全然大丈夫だとおもいます!
      生徒の成績はすごくいいけど、学校というよりかは塾のおかげだとおもいます。たしかに、他の中学より授業は難しいし発展してるけど塾とかで自分で頑張れる人じゃないと置いていかれます。
      部活は楽しいし、ちゃんと練習してるとおもいます。特にラグビー部とかは毎年すごいです!でも、やっぱり第1優先は勉強だから、別に強くないです。部活本気でしたい人はおすすめしません。The勉強の学校なので。
      みんなめっちゃクチャすごいです。学年の半分は熊高にいくし、これでもかってくらい勉強頑張ってる人がほとんどです。わたしはそんな頑張ってる友達が自慢です。尊敬してます。
      綺麗なほうです。特にトイレはめっちゃきれい!
      これは大満足です!
      別にここは気にしなくていいとおもいます。
      人も多いから事件巻き込まれたりすることはないと思います。それに、近くにコンビニあるからもしなにかあっても逃げ込めます笑
      んー冬服はかわいいけど、夏服はちょっとダサいですね笑
      友達みんな言ってます笑 ぜひ変えてほしいです(後輩のためにも)
      附属小学校だったから、そのままみんなと受験しました。
      それに、附属中学校は成績いい子が多いから自分も頑張れると思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
      特に違いは無いと思います。
      皆が明るく過ごしやすい学校です。
      生徒と先生達の仲もいいです。
      グループワークが多く、理解を深めることができます。
      しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。
      文化部は少ないですが公立の中学校と比べても部活動は盛んな方だと思います。コーラス部は九州大会出場など素晴らしい実績です。
      毎年70人程度熊本高校へと進学しています。
      一学年160人ですが期末テストでは自分の校内偏差値や順位が出るので位置を把握できます。
      図書室には様々なジャンルの本が揃っています。
      体育館は老朽化が進んでいましたが最近工事も行われました。私も1年生ですが校内はとても快適だと感じます。コンピューター棟などもあり設備が充実しています。
      冬服はセーラー服でとても可愛いです!
      夏・中間服もセーラー型です。
      男子は普通の学ランです。
      より良い高校に進学するためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
      何故かわからないのですが 置き勉がダメなので バス通学だろうとJRだろうと おもーい荷物を持って帰らなければなりません。 そこは変えて欲しいですが 伝統と言って、変えてくれないのが現実です。
      いじめは起きていませんが 不登校の子は何人かいます。 しかし 先生の対応が良いため 学校に最近来だした子もいます。 みんな優しいので 不登校の子に 深くは聞かず 今までも学校に来てたかのように 接しています。
      どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。
      部活はとても活発です。 コーラス部やラグビー部など 大会で優勝する部活もあります。 特にラグビー部は熊本に数少ない部活です。
      熊高に70人は合格しています。久留米やラ・サール 灘に合格する人もいます。 進路指導は とても寄り添ってくれます。
      体育館も綺麗になり校舎内も 私立高校のように綺麗です。 トイレには 手を乾かす機械もついており、 充実しています。
      中間は可愛くないですが セーラーは可愛いと思います。 校章組章が胸元についているので 堂々として 歩けます。 男子は学ランです。

2018年09月投稿
      熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
      内部から入ってくる生徒も外部生も礼儀があり、外部内部関係なくクラス替えをしているので皆関係なく仲良くしています。少し前まではいじめがありましたが、それほど陰湿でもなく先生方がすぐに対処してくれました。
      服装検査も年に1,2回しかありませんが、毎日校門に先生が立っているので、乱れていた時はすぐに怒られます。髪の毛は肩より下の子は結ぶ。三つ編み禁止、靴下は白絶対。冬はタイツ◯などです。
      オシャレをしたい子は私立に行ってください。
      今はとても校則が緩くなっています。ケータイは持ってくるのはダメですが、たまにコッソリ持ってきている子がいるらしいです。
      全くありません。
      数学の授業は先生の選んだ高校レベルの問題を1つ2つ出してそのまま放置です。生徒同士で考えながら解くのでとても楽しいし、その後は自然と静かになり個人で好きな教科の勉強をしています。
      それだけなのに塾では皆トップクラスなので自然と学力が身についていると思います。
      塾は入っていない子もいますが、個人的に学習環境をしっかりと作っており、塾に行ってる子に負けないような点数を取っています。個人的に勉強が出来る子は必要ないかもしれません。
      コーラス部は去年全国大会までいって、今年も現時点で九州大会への出場権を得ています。先生が変わったので期待できないといわれていましたが、今も変わらず強いです。
      中体連の時に作られる公式テニスは大会でいい成績を残していますが、女子バスケットボール部など一勝もしたことがない部がいるので、部活動を頑張りたい子は向いていないと思います。
      校内テストで80位以内に入ってる子は、県外の難関私立や熊本高校に入る子がほとんどです。済済黌高校、第二高校、第一高校などの公立高校は附属中から5人ほどしか受験しません。その他は高専や学園大附属、真和高校などの特進へ進みます。
      とにかくトイレが綺麗です。さらに体育館も去年改装され、とても綺麗になっています。同時にプールもとても綺麗になり、古びた施設が問題になっていましたが、全く気にならないほどになりました。
      教室全てにクーラーがついていて、校舎全体も綺麗です。校庭もテニスコート野球コート、サッカーコートなどがあります。
      すぐ近くに上熊本駅や第一環状線、街へ2分ほどで着くので全く気になりません。家が近いから附属中を選んだ子もいて、徒歩通の子もいます。申請をすれば自転車で登校できます。
      女子は冬は黒セーラー服と、とっても可愛い制服です。
      夏、中間服も白黒と落ち着きのある色合いで、みんな気に入っていました。
      男子は一般的な学ラン。袖に白線が入っていて、他の公立中と比べると高級感があるように見えました笑。
      どの先生も優しく、教え方がうまいのですが、『附属中の自覚を持つ』ということを徹底的に教え込んでいます。みんな頭のいい子で問題は全く起こさないのであまり怒ったところは見ません。
      国立なので学費はありません。毎月のPTA会費、牛乳代などが少しだけかかりました。給食がなく、お弁当なので親は毎日早起きをして作らなければなりません。
      附属小からの内部進学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を数回解きました。外部生は猛勉強をしないといけません。
      内部生はさほど勉強に力を入れなくてもいいですが、外部生は英進館、早稲田スクール、熊ゼミ、日能研などの塾を利用します。算数が少し難しいので応用問題を繰り返し解いた方が良いでしょう。
      済済黌高校か熊本高校を志望しています。
      大学は私立に行きたいので、学費を貯めておくために。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。
      特にそういったトラブルは子供からも聞いていないので大丈夫だと考える。
      元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。
      進学校であるので特に力を入れているということでもなく普通であると思う。
      卒業後はほとんどの生徒が熊本高校をはじめ県内外の進学校へ進学。
      私は直接行ったことはないが国立なので充実していると考えている。
      通う場所にもよるがJRの駅からかなり坂を上らないといけない、バス利用の場合も一旦交通センターで乗り換えなければならず少し不便な立地にも思う。
      普通に地味目なセーラー服ですがそんなことは問題では荷でしょう。
      地域が離れているので教師の詳細は分からないが、概して優秀であると思う。
      高校進学は進学校を考えているので