みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長与中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長与中学校
(ながよちゅうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 長与駅 /公立 / 共学

長与中学校 口コミ

(7) 長崎県内33 / 67校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      子供の自主性よりも先生の理想の子供たちに育てようとしているきがする。全力全力というが、それぞれの全力も違うのに一律に子供を鍛えようとするのが問題。抑えつけすぎて、外向きにはお利口さんの塊に見えるが、先生がいないところではどんなことをしているかわかったものじゃない
      いじめは、表向きはないようですが、部活動で先生がわからないようないじめがあるみたい。日頃の抑えつけた教育が問題では
      テスト勉強の進め方など、あまりにも懇切丁寧にだと感じる。もう少し自立できるように指導の仕方を考えてほしい
      部活動の種類が少ない。特に文化部。スポーツ部の成績は結構いい
      同じ町内の中学校と比べると、学力が低く良い高校に行きにくそう
      全体的に古く、夏は酷暑というわれるくらい熱いので、エアコンをつけてほしい
      徒歩で自宅から25分、途中の道がすごく狭いところもあり、注意が必要
      30年前と制服が全く変わらず、可愛くないし、気候にも合わせずらく、早く変えてほしい
      あまりにも優しすぎる先生が多い。あと、授業中の無駄話が多い。先生としての威厳がない
      私立にやるつもりはなく、公立だとこの中学が校区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ちこぼれる子もなく全員を先生方一丸となってサポートされわが子含めてみんな充実して何事にも取り組めたと思います。
      特に目立っていじめがあるといううことは聞いてはいませんでしたが不登校は各学年に一人二人はいたみたいです。
      受験対策については授業の中では少しはあったと思いますが補習時間などはなく個別にする感じだったと思います。
      クラブの特性もありますがクラブはみんな積極的に取り組み全国レベルの子もいました。
      個別の能力によって進路は決め強制ではなく本人に決めさせるシステムだったので受験を失敗しなければほとんどかなうみたいです。
      元よりの駅から徒歩圏内の場所にあります。バスで通学する子もいましたが通学には問題ありません。また徒歩通学では見守りのボランティアの方がいて見守ってもらいありがたかったです。
      黒の学生服に白のシャツです。寸法を測り購入しました。
      熱心にされていたと思います。個別にちゃんとサポートも充実していたと思います。
      個々の地域は効率がメインでしたので選びました。
      県立の進学校に進みました。
      進学校であったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律がしっかりしており非常に良いと思う。小学校からのギャップがあるが、大人になるための準備期間と考えればいいのでは。
      みんなが仲がいい。自分の子供を通わせて、本当に良かったと思っています。
      普通。勉強については、個々人の差はあると思う。ただどの学校も同じ状況だとおもう。
      人間性が豊かになると思います。思いやりの精神や、あいさつなど非常に人間的なものを鍛えていただけます。
      良くわからない。近隣に進学校もあるため、その高校を目指す生徒は多いのではと思います。
      わからない。学校自体は古いですが、耐震工事も完了しており、学ぶことに支障はないと思う。
      普通。バス停まで距離はあるが、バスの本数も多く、特に困ることはないと思います。
      普通。ただし制服が超指定のものなので、購入先は限られています。
      部活動の勝ち負けでなく、礼儀や思いやりなどに注力しています。学校に行くと、必ず生徒から挨拶があります。
      近くにあるとの単純な理由
      長崎北陽台
      近いので