みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  郡中学校   >>  口コミ

郡中学校
(こおりちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 松原駅 /公立 / 共学

郡中学校 口コミ

(7) 長崎県内53 / 67校中

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校より楽しいと思います。行事、授業、部活、全部楽しいです。先生は優しい先生とあんま良くない先生が別れてます。でも楽しいからいいかな。
      市立の中学校なので他校とあまり変わらないと思います。去年の生徒総会で頭髪憲章が見直されました。今年からプール授業の後だけお団子ヘアしてもいいです。
      暴力系は見ませんが、陰口はよく聞きます。でもたまにアンケートを取ってるので大丈夫だと思います。
      楽しい授業が多いです。班で意見をまとめたりもします。去年はミッションというのがありました。
      どの部活も中総体優勝をめざして一生懸命頑張ってます。バレー部が強い。
      頭悪い人が多く、テストの平均点が低いです。去年ミッションがあったのに、今年一回もやってないです。
      他の学校よりもきれいだと思います。特にA棟がめっちゃきれいです。
      車両基地駅ができたのでいいかなと思います。バス停も近いし。
      男子は標準学生服、女子は学校指定の制服です。女子の制服は基本可愛いけど、変な着方をするとダサくなっちゃうので注意。来年から市統一の制服に変わります。
      近くの中学校で私立の中高一貫校に進学する予定がなかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たまたまか分からないけれど市内出身の先生が多く、昔からの保護者、親世代の知り合いが多く、親身になって教育運営にあたっていた
      校則等は、市立の学校のため、他校とあまり変わらないと思われる
      いじめ、トラブル等はあまり聞いたことがないが、保護者、PTAで良く対応している
      学習環境は市立の学校のため、良くも悪くもなく、カリュキュラム通りに行っていると思う
      地域の特性で、もともと強いクラブがあるが、時間帯等で学校外の指導者が行きにくい環境があるが、指導する熱意のある先生がいます
      市立の学校のため、それぞれの進路は足りない部分は、学校外で対応している
      市立の学校のため、設備等は期待できない部分があるが、不便、危険なもの等はない
      身なり、制服は一般的なものであまり常識的に外れた格好をしている生徒はいないと思われる
      手軽に通える範囲の中学校は少ない
    • 利用した塾/家庭教師
      東進予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていない
      県立大村高校
      大学進学に良い環境のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      道を外れているような子もおらずのんびりとした雰囲気の学校です。変わった先生もいますが何かあった場合よく対応してくれます。
      一応服装や髪型のきまりはありますが、度が過ぎなければ厳しくいわれません。かと言って乱れた服装の子もいません。
      田舎の方なので穏やかな子どもが多いです。不登校の子もいますがいじめが原因とは聞いていません。
      あまり成績を上げることに対して熱心な感じではないような印象を受けます。子ども達も成績が下がっても危機感がない子が多いです。
      吹奏楽、バレーボール、卓球などは好成績をおさめているようです。8割くらいの生徒がなんらかの部に所属していると聞いています。
      人数は多いのに、市内の進学校に行く生徒の割合は少ないように思います。市内の中学のなかでもあまり成績はよくない気がします。
      比較的きれいなテニスコートも2面あり、きれいな武道館もあります。特に気になる点はありません。
      新幹線の工事中で現在は工事車両や通学路変更でゴチャゴチャしています。
      特に不満はありません。
      穏やかな雰囲気の子が多いです。服装の乱れも気になる子はみかけません。
      住んでいる地区していの中学なので。特に問題もないのでお受験も考えませんでした。

近隣の一般の市立中学校と変わらないと思うので良くも悪くもない普通の評価にしました。
      いじめのことは実際に聞いたことはありません。平穏なようにみえます。
      学習意欲が高いか低いかはわかりませんが、解らない問題等はちゃんと答えていただけるようなことはありました。
      ソフトボール、バレーボール、陸上、野球等優秀な成績を収める部活が多いかと思います。
      中学校生活では一部の生徒しか大学進学のことは考えてはいないようでした。今は学校の授業後の塾通いの生徒が多くみられましたが本人たちも、まずは少しでも進学率の高い高校を目指していたのはわかります。
      国道に面した場所にあり、通学はバス、徒歩、自転車通学となってます。環境に悪いと感じられる施設等はなく、のんびりした環境の中にあります。
      男子は黒の学生服にい白いカッターシャツ。女子はセーラー服となってます。何十年も変わっていないようです。
      運動部の顧問しか解りませんが、指導熱心な先生が見受けられます。礼儀からチームワークの大切さ等教えていただき安心です。
      志望動機はありません。近郊の小学校3校は 大体ここの中学校に通います。
      川棚高校、諫早農業高等学校
      陸上競技が盛んだったため。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どこにもある中学校って感じです。学期末の終業式になると校長先生が読み聞かせをしてくれます。2年ぶりに校長先生が読まれたクリスマスの「ふくびき」や「水色のマフラー」はすごく感動しました。生徒からの評判も良かったです。ですが先生に問題がありますね、、暴力はありませんが時々「は?」となる発言があります。
      特に校則に不満はありません。
      ですが一部の生徒は髪が茶色だったりしています。
      女子のハーフアップも許可されましたが、肩に髪がつかない人のみです。プールの授業後のみ、お団子結びが許可されています。女子の触角は禁止ですが、ほとんどの女子は守っていません
      陰口やSNS関係のトラブルがとても多いです。特に陰口めっちゃ多いです。でも陰口を言われてるほとんどの人は大体常識がない人や性格に問題がある人です
      まぁまぁです。偏差値は低い方です。すごく頭がいい人は結構いますが、すごく頭が悪い人も多いです。
      部活動はかなり良いと思います。部活によるけどほとんど毎日来てくれる顧問もいます。大会でもいい成績を残してくれる人が多いです
      毎年ですが、私立が多いですね。面接などの練習は総合の時間に練習する機会が多くあります。授業の進め方が上手い先生とそうじゃない先生に別れます
      A棟だけがめっちゃ綺麗です。B、C棟はトイレが1番汚いです。図書室は一部の学年だと治安が悪いです。図書の先生をからかいに来る集団もいました。武道場は少し狭いけど、きれいです。
      近くにバス停があり、アクセス的にはとてもいいと思う
      今の制服は結構いいと思います。あまりダサくないしちょうどいいです。女子の冬服もうちょっと暖かくしてほしいですね。でも大村市全体で制服が統一されるらしいのでもう関係ないですかね、、?
      不登校、別室登校の生徒が多い傾向にあります。
      ある学年では1クラスで10人不登校がいるとか、、
      もちろん明るい生徒もいます。
      校区内だったので、、特に理由はないですね。
      最初は中学校生活に期待を膨らませていましたが、そんなに小学校と変わりません。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的には最悪な中学校だと思います。
      生徒は普通で教員に問題があるといった感じです。
      良い先生の方が少数です。
      将来子どもができたときに絶対に通わせたくない中学校です。
      どこにでもあるような校則だったと思います。特に厳しかったという印象はありません。
      学校全体としてはわかりませんし、いじめがあるかないかはクラスや人によると思います。暴力などはあまりなかったイメージがありますが、陰口、遠回しな嫌がらせはありました。
      受験対策は普通だと思いますが、中3の受験が控えているときに、推薦で決まった人達がとてもうるさかったです。配慮のかけらもありませんでしたね。なので受験対策や補習は自分黙々とするべきです。
      全体的に結果を残しているのではないでしょうか。これも部活によるとしか言えませんが、バレー部は特に強かったです。
      進路実績はそんな良いとは言えません。頭が悪い人が多かったイメージです。
      普通だと思いますが職員室にある校舎は建てかえられたばかりで綺麗です。
      良いとは言えません。近くにバス停はありますが、頻度はそんなにありません。家が遠い人は大体自転車通学ですね。
      1番近い中学校だったため郡中学だったって感じですね。正直他に中学校が近くにあったならそこに行きたかったです。入って後悔しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の対応については、臨時の対応(大雨等)がイマイチだと思います。それから、【校内禁煙】の看板を立てているのに、教員達がタバコを吸っています。校内で喫煙するには、生徒が立ち寄らない場所に喫煙所を設けないといけないはずなのに、普通に登下校の道付近で吸っているのが気になります。
      変わった校則や、理解し難い校則は無く、どこにでもありそうな一般的な校則で、特に意見はありません。
      生徒間でのいじめは少ないと思います。でも、先生方の指導方法に少し問題を感じることもあります。例)恐喝 胸ぐらを掴むなど
      宿題の提出や、学習能力のサポートをしてくれる先生もいますが、授業のペースが早いと訴えても、「勉強不足だ」と言って流す先生もいます
      部活動については、どの生徒も必死に取り組んでいて、雰囲気もいいと思います
      学力はそこまで高いとは思いません。平均点は60前後で、低い時は40くらいです。
      体育館や、図書室、武道場などはキレイで、環境的に悪くないと思います。ただ1つ欠点としては、教室と廊下の床が、シャープペンシルの芯で黒くなってます
      学校のすぐ前にはバス停があって、登下校の時間帯にもバスが通っているので、便利です
      デザインは男女共にダサくはないです。今年度から、制服の以降期間も自由になり、気温に合わせて制服を着ることができます
      私が住んでいる地域自体は校区外ですが、小学校時代の友達と同じ学校に、入学しました。