みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  大村中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大村中学校
(おおむらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 大村駅 /公立 / 共学

大村中学校 口コミ

(6) 長崎県内57 / 67校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校。部活動が盛んだが学力はあまり高くない。
      学校生活の大半は教師とクラスのメンバーによって決まるといっても過言ではない。
      普通。特に変わった校則はない。
      ただ曖昧なところが多い。
      そもそも校則を把握している生徒が少ない気がする。
      普通に破っている人もいる。
      いじめといういじめはあまり見ない。
      ただ、悪口はよく耳にする。
      いじめに関しては、1学期毎に教育相談やアンケートを行っているのでそれなりに対策はされているのでは。
      相談室がある。また、週に何回かスクールカウンセラーが来ている。
      ちなみに、不登校の生徒は1学年に3人程度いる。
      担当の教師にもよるが、テレビを使って授業を行うことが多い。
      部活の種類は割と一般的。
      吹奏楽部の部員が最も多い。
      団体ではサッカー部、バレー部、ソフトボール部が強い印象。
      柔道部は部員2名ととても過疎っている。
      部活は強制ではないが、8割以上の生徒が何かしらの部活をしている。
      進学先は大村高校の生徒が多い。
      全国だと、学年にもよるが学力は中の下。
      学校でもそれなりに対策はしているらしい。
      普通。
      図書室はもう少し広くてもいい気がするが、そもそも利用する生徒が少ないので。
      プールがあり、水泳の授業を受けられる。
      校舎は住宅街のそばにある。
      高台にあるので、半数の生徒が「大中坂」と呼ばれる坂を登って通学しているが、とても疲れる。
      女子の冬服、夏服は一般的なセーラー服。中間服はベストだがとてもダサい。
      男子は学ラン。
      リーダー格と大人しい人できっぱり分かれています。
      基本的には優しい人が多いが、稀に嫌がらせなどを繰り返す人がいるので絡まない方がいい。
      校区内だったため。旭が丘小学校、三城小学校、東大村小学校の校区。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      大村中学校の運動場のグラウンドには展望台と言えるほど景色が美しいです。
      ここの生徒たちは、とても元気がよく行事では盛り上げる所は盛り上がったり応援する時も「頑張れー!」という声援が選手たちに元気ずける1つの力になったり、楽しむところは楽しんだりしています、生徒会役員選挙では書記と副会長の立候補が多かったりしてとても良い学校です。職員の先生では馴染みやすい先生もいますので安心です。
      しかし、学力面についてはここの学校は低いようで下から数えた方が早いほど低い学校です。そのため、ノーメディアデーを実施しメディアの時間を減らし勉強の時間に使うための企画をしたり、テスト計画表を配り事前に計画をたててテスト勉強をするなどを行っています。
      さらにメディアを使って学習する“eライブラリ”を活用して小学校1年生から復習できるシステムを使うなどして復習できます、自分が進学したい高校の過去の入試を見ることができます。
      いじめが発生した場合は、まず被害にあった生徒から話しを聞いてから加害者の生徒の話を聞いてから対応します(いわゆる事実確認)。
      毎週月曜日にスクールカウンセラーの先生が「相談室」に来てくれます。月曜日以外でも平日、相談室にいる先生がいるので悩み事があって担任の先生に相談しにくい時は、相談室に行くのも一つの手です。スクールカウンセラーの先生から担任の先生に伝えてほしいことがあるときもスクールカウンセラーの先生を利用するのもありですね。
      相談室に行きにくい人や担任の先生と悩み事をじっくり話したい場合は、“教育相談”(先生と生徒のみの相談)が設けられていますので安心できます。
      授業が始まる前に二分前着席一分前黙想(以降 2着1黙)を実施しています。2着1黙をさせる係があります、目的としては授業前に黙想することで授業中落ち着かせしっかりと集中させるために実施しています。
      そして授業中、私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト2週間前になると先程も書きましたがテスト計画表が配られ計画を生徒自らたてテストに向けてテスト勉強をしますが...
      “学校の授業だけでは点数は取れないので家庭学習をしっかりとしてきてください”
      と言われました、実はわからないまま進んでいる(「え?... なんでそうなるの?」「なんでそうなるのかの意味がわからない」等の)生徒が多く点数が取れないことが多いです、なので塾などに通って“先取り学習(以降、予習)”をしたり家庭学習をしっかりやっておかないと点数は取れないのでここに入学する人は事前に中学1年生の内容の“予習”をしていた方が良いでしょう。
      大村中学校では、陸上部、ソフトボール部、サッカー部、吹奏楽部、バレーボール部がとても強く、とても活躍しています。吹奏楽部では、大会の優秀成績をおさめています、あと市内の体育祭に出場し県大会に出たあと全国大会に出るなど優秀成績をおさめています。
      先輩との関係が良い部活がほとんどです、どの部活に入るかまだ決めていない人は4月下旬に「部活動紹介」がありますので大丈夫です。(絶対に入らないと行けないわけではないので部活に入らなくても大丈夫です。)
      体育館は、定期的に補強工事などを行っているため安心して利用できます。武道・剣道場は2011年に完成していて新しいです、図書館は校舎内にあり、エアコンがあるので快適にゆっくり読むことができます。
      大村市立三城小学校, 東大村小学校, 旭が丘小学校は大村市立大村中学校の学区なので入学しました、事前に大村中学校を訪問しているので安心感があります。