みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  大村中学校   >>  口コミ

大村中学校
(おおむらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 大村駅 /公立 / 共学

大村中学校 口コミ

(6) 長崎県内56 / 67校中

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
      人によっては厳しい人、優しい人います
      部活の先生が機嫌が悪かったり、体調が悪くて連絡しても連絡が取れなく休むと他の保護者に悪口をけっこう言っていて先生としてどうかと思う
      先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。
      陸上部の顧問の先生が機嫌が悪いと生徒にやつあたりし、先生が使ってはいけないような言葉を言う時があるそうでけっこう生徒が精神的にまいる。生徒だけでなく保護者にも直接は言わないが他の保護者に悪口を言っていて結局、こんな事を言っていたと他の保護者から聞く事がよくあり先生を変えた方が生徒のためにもよいと思う
      いい先生にあたれば成績がよくなると思います。
      調理室が汚い。家庭科の先生も清潔感感じられなく、皿を洗いたくないのか皿にラップして生徒に使わせてる
      ごく一般的です。
      校区内だからこの中学校に行きました
      公立高校

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      大村中学校の運動場のグラウンドには展望台と言えるほど景色が美しいです。
      ここの生徒たちは、とても元気がよく行事では盛り上げる所は盛り上がったり応援する時も「頑張れー!」という声援が選手たちに元気ずける1つの力になったり、楽しむところは楽しんだりしています、生徒会役員選挙では書記と副会長の立候補が多かったりしてとても良い学校です。職員の先生では馴染みやすい先生もいますので安心です。
      しかし、学力面についてはここの学校は低いようで下から数えた方が早いほど低い学校です。そのため、ノーメディアデーを実施しメディアの時間を減らし勉強の時間に使うための企画をしたり、テスト計画表を配り事前に計画をたててテスト勉強をするなどを行っています。
      さらにメディアを使って学習する“eライブラリ”を活用して小学校1年生から復習できるシステムを使うなどして復習できます、自分が進学したい高校の過去の入試を見ることができます。
      いじめが発生した場合は、まず被害にあった生徒から話しを聞いてから加害者の生徒の話を聞いてから対応します(いわゆる事実確認)。
      毎週月曜日にスクールカウンセラーの先生が「相談室」に来てくれます。月曜日以外でも平日、相談室にいる先生がいるので悩み事があって担任の先生に相談しにくい時は、相談室に行くのも一つの手です。スクールカウンセラーの先生から担任の先生に伝えてほしいことがあるときもスクールカウンセラーの先生を利用するのもありですね。
      相談室に行きにくい人や担任の先生と悩み事をじっくり話したい場合は、“教育相談”(先生と生徒のみの相談)が設けられていますので安心できます。
      授業が始まる前に二分前着席一分前黙想(以降 2着1黙)を実施しています。2着1黙をさせる係があります、目的としては授業前に黙想することで授業中落ち着かせしっかりと集中させるために実施しています。
      そして授業中、私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト2週間前になると先程も書きましたがテスト計画表が配られ計画を生徒自らたてテストに向けてテスト勉強をしますが...
      “学校の授業だけでは点数は取れないので家庭学習をしっかりとしてきてください”
      と言われました、実はわからないまま進んでいる(「え?... なんでそうなるの?」「なんでそうなるのかの意味がわからない」等の)生徒が多く点数が取れないことが多いです、なので塾などに通って“先取り学習(以降、予習)”をしたり家庭学習をしっかりやっておかないと点数は取れないのでここに入学する人は事前に中学1年生の内容の“予習”をしていた方が良いでしょう。
      大村中学校では、陸上部、ソフトボール部、サッカー部、吹奏楽部、バレーボール部がとても強く、とても活躍しています。吹奏楽部では、大会の優秀成績をおさめています、あと市内の体育祭に出場し県大会に出たあと全国大会に出るなど優秀成績をおさめています。
      先輩との関係が良い部活がほとんどです、どの部活に入るかまだ決めていない人は4月下旬に「部活動紹介」がありますので大丈夫です。(絶対に入らないと行けないわけではないので部活に入らなくても大丈夫です。)
      体育館は、定期的に補強工事などを行っているため安心して利用できます。武道・剣道場は2011年に完成していて新しいです、図書館は校舎内にあり、エアコンがあるので快適にゆっくり読むことができます。
      大村市立三城小学校, 東大村小学校, 旭が丘小学校は大村市立大村中学校の学区なので入学しました、事前に大村中学校を訪問しているので安心感があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校。部活動が盛んだが学力はあまり高くない。
      学校生活の大半は教師とクラスのメンバーによって決まるといっても過言ではない。
      普通。特に変わった校則はない。
      ただ曖昧なところが多い。
      そもそも校則を把握している生徒が少ない気がする。
      普通に破っている人もいる。
      いじめといういじめはあまり見ない。
      ただ、悪口はよく耳にする。
      いじめに関しては、1学期毎に教育相談やアンケートを行っているのでそれなりに対策はされているのでは。
      相談室がある。また、週に何回かスクールカウンセラーが来ている。
      ちなみに、不登校の生徒は1学年に3人程度いる。
      担当の教師にもよるが、テレビを使って授業を行うことが多い。
      部活の種類は割と一般的。
      吹奏楽部の部員が最も多い。
      団体ではサッカー部、バレー部、ソフトボール部が強い印象。
      柔道部は部員2名ととても過疎っている。
      部活は強制ではないが、8割以上の生徒が何かしらの部活をしている。
      進学先は大村高校の生徒が多い。
      全国だと、学年にもよるが学力は中の下。
      学校でもそれなりに対策はしているらしい。
      普通。
      図書室はもう少し広くてもいい気がするが、そもそも利用する生徒が少ないので。
      プールがあり、水泳の授業を受けられる。
      校舎は住宅街のそばにある。
      高台にあるので、半数の生徒が「大中坂」と呼ばれる坂を登って通学しているが、とても疲れる。
      女子の冬服、夏服は一般的なセーラー服。中間服はベストだがとてもダサい。
      男子は学ラン。
      リーダー格と大人しい人できっぱり分かれています。
      基本的には優しい人が多いが、稀に嫌がらせなどを繰り返す人がいるので絡まない方がいい。
      校区内だったため。旭が丘小学校、三城小学校、東大村小学校の校区。

可も無く不可も無いような、一般的な地方の中学校だと思います。これといった特徴が有るわけでは無いです。
      校則について詳しく知りませんが、周りを歩いてる子やうちの子の話じゃ、そんなに厳しくないような気がします。また、うちの個は1年生なので髪の毛などはすぐに切りに行きますが、ちゃんと頭髪の規則を守ってる子とそうでない子の差があると感じます
      目立ったいじめが有るという話は聞いたことがありません。しかし、同じ市内の中学校では自殺者が出たなど聞いたことがあります。いじめとの因果関係はわかりませんが。
      運動会などの練習で、朝早く集まったりするなど、熱心な感じがします。高校への進学状況や学力の総合的な状態は分かりません。
      市内ではそこそこ強い部活が多いですが、県内となるとなかなか勝てない状況です。
      進学実績や学力レベルは当然のことながら、その年ごとに違いがあり一概にはいえません。しかし、飛びぬけて良いとも聞きませんし、逆に悪いとも聞きません。
      比較的に新しい学校で(と言っても創立30年経ってる)設備に関しては不便な点は無いように感じる
      駅からのアクセスもよいが、若干丘陵の場所にあるため、徒歩や自転車で来るにはきつい。
      可も無く不可も無く。男子は黒の学生服で、女子は青色のセーラー服になります。
      至って普通だと思います。特にこういう人が多いとか、少ないとか感じたことは無いですが、たまにハズレ年があるみたいで、そういう年は荒れてる子が多いイメージです。
      住んでる場所が学校区のため。特に他の中学校を受験するわけでもなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      おおらかな校風で、パワーあふれる生徒らと向き合って指導して頂けたと思っています。
      生徒同士の小競り合いはあるようですが、先生が間に入って下さったりして、穏便にすましています。
      試験などの問題も、高校受験を視野に入れながら作ってあり、まちがった問題も必ずやり直しをするように指導していました。
      部活をがんばっている生徒も多く、市内競技で優勝したり、県大会でよい成績を残しています。またそういう生徒が、勉強でも上位に入っています。
      卒業後は自分に合った高校へ進学します。先生方も近くの高校だけでなく、高専などいろんな学校を紹介してくれます。
      ほとんどの生徒は徒歩圏内です。まれに自転車通学の生徒もいます。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
      美術の先生はとても面白い先生で生徒からも好かれ、放課後や夏休みに補習をして下さいました。他の先生方も生徒たちをよく見てくれていると思います。校長先生は1年生の冬休み明けから休みがちな生徒の家に朝から車で迎えに行ってくださいました。2年生になってからは普通に学校に来るようになりました。いつもにこにこしていらしゃる素晴らしい校長先生です。
      校区の公立中学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      住宅街の中に校舎があるため将来廃校にはなりにくいのでは?良くも悪くものんびりとしたイメージ。
      知らなかっただけかも知れませんが、全くいじめについてのうわさは全く聞いたことがありません。
      クラブへは参加していませんでしたのでよくわかりませんが、スポーツクラブの成績は優秀だったようです。
      市内外への進学校への合格率が高い。やる気を起こさせる指導力があると思います。
      校舎手前に上り坂があり通学はつらそうでした。足腰が鍛えられ良いのかも。
      特に特徴のない普通の中学生の制服。地味ですがこれで良かったと思います。
      担任の先生のことは慕っていたようです。中学に入ってからよく勉強するようになった。明らかに先生の指導方法のおかげ。
      特に動機はありません。指定校区でしたので。
      大村高校
      大学進学を希望していたので。