みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎日本大学中学校   >>  口コミ

長崎日本大学中学校
(ながさきにほんだいがくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 西諫早駅 /私立 / 共学

偏差値
長崎県

TOP10

偏差値:47 - 50

長崎日本大学中学校 口コミ

(31) 長崎県内28 / 67校中

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい学校です!
      沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
      先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
      ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
      施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
      自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
      校則はゆるいと思います。スマホやお菓子を持って行っていることがバレてもあまり怒られません。購買部でお菓子を売っているということもあるとは思います。
      また、下着の色も決まっていますが指定の色でなくても怒られません。
      影でのいじめが沢山あります。いじめが原因で教室に来れなくなった人がいたり、他にも辛い思いをしている人が沢山います。相談しても、先生は十分に対応しているとはとても言えません。
      いじめは同時に何件か常に起こっていて、多くの人が辛い思いをしています、、
      講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
      講座はプリントを解くだけで意味が有るとは言えないと思います。
      また、検定を沢山受けさせられます。対策はしますが、自分でテキストを買って解かないと対策は不十分だと言えます。
      その他に、授業に集中していなくても注意しない先生が多く、授業中にジュースを飲んだり、本を読んだりしている生徒もいます。
      沢山の部活があり、とても楽しいです!運動部は、とても強く全国レベルです!文化部も大会で実績を残しています!
      オープンスクールなどで披露したりしています。
      ですが、文化部の表彰は運動部の表彰よりも手抜きだと感じることもあります。
      授業がとても早く多くの人が授業について行け無いため、高校進学の時にとても困ると思います。
      ですが、大学への進学率はとても高いです!
      施設は大きなホールがいくつかあり、体育館も2つあります。また、図書館も広く沢山の本があります!
      カフェテリアや購買部もあり、どの施設もとても綺麗です!
      自動販売機やコーヒーメーカーも充実しています!
      とても可愛いと思います!長崎県内では1位、2位を争うレベルだと思います!但し、女子の制服は夏服も冬服も白色なので汚れやすく、注意が必要です!
      英語の授業が他校よりも多い事です。また、外国の方々との関わりが多く英語がとても身近だからです!

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      下の子は上の子を見て、自分も絶対行きたいと言ってます。勉強サボるとついていくのが大変ですが、頑張っている子はちゃんと認めてくれる学校です。勉強が大変な分楽しいイベントが盛りだくさんで、公立にない経験をたくさんさせてもらえます。
      普通だと思います。
      いじめはあっても先生たちが一生懸命対処し(介入し過ぎる気もしますが…)解決するか、加害者側が退学することもあったみたいです。
      課題提出率によって、考査の加点があるので頑張っている子は評価してくれる。課題をサボっている子は居残りがあったり、ひどいと親に連絡がきて知らせてくれます。担任は親身に相談に乗ってくれる人でした。
      勉強頑張りながらも成績を残している子が多数いました。先輩後輩の仲が良いようです。
      ほぼ内部進学なので…。公立進学の夢がある子や、部活で他校を希望し転校する子が数名いました。
      高校に上がるときはコース変更も出来ます。
      新築されとても綺麗で充実してます。
      可愛い。カッコいい。
      子どもが友達に誘われて。また、地元中学に不安があったので。
      内部進学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学だけの職員室もあり、とてもアットホームな学校だと思います。高校生の私から見ても今の中学生はとても楽しそうです。先生達は中学全生徒の名前を覚えているようです。中学1年生の頃からほとんど同じ先生に面倒を見てもらうのでとても安心します。
      公立と比べてゆるいなーと感じます。
      スカート丈は服装検査の時以外だと曲げて短くしていても特に注意はされません。
      髪型は肩下禁止です。
      個人的にはいじめはないと思います。ただ、学年に数人は素行の悪い生徒がいます。
      各学年にそれぞれの教科の先生がついているので教師の人数はとても多いです。他の学年の先生に質問しても丁寧に教えてくれますし、時には数人がかりで教えてくれることがあります。中高一貫なので進みは早いですが、ちゃんと授業を聞いていれば問題ありません。校外模試が多く大変な面もありますが、全国の順位がわかってとても良いです。中学3年生になると、それぞれの進路に合わせた学習をしてくれます。
      部活ができる日は月曜、水曜、金曜(土日)です。大会1週間前だと毎日できます。公立に比べると練習量が少ないです。しかし高校生と一緒に活動している部活もあるので質は高いのではと思います。
      高校はみんな日大に入学しています。
      そのままのコースだと難関大学に入る人がたくさんいます。
      最近建て替え工事が行われたのでとてもきれいです。
      施設がとても広いので公立にはない施設もたくさんあります。
      とても可愛いと思います。
      しかし来年から制服が少し変わるようで、卒業生としては違和感があります。
      ホームページで新しい制服が載っているパンフレットが見れますので参考にしてください。

130周年を迎える日本大学で全国各地に付属高等学校、中学校26校ある中の創立50周年を迎えた長崎日本大学学園です。
      全国に広がる日大ネットワーク。
      入試志願者約600名いる中で合格出来て良かったです。
      時津、滑石、小瀬戸、栄上、茂木、彼杵、大村、大浦、小長井、島原、小浜方面コースに各地スクールバスが発車。14台。
      公立と変わらないと思います。
      いじめや悩み事に対しては学園が迅速に対応してくれます。
      学園内にて検定対策や補講もサポート。
      英語と数学にかなり力を入れて勉強しています。
      多忙な中ですが部活も楽しくしています。
      スピードも速く課題もたくさんありますが、先生が分かりやすい授業で熱心に指導してくれるそうです。恵まれた環境なので希望する進路もやる気次第で叶うと思います。
      平成29年度に新校舎完成。冷暖房完備。食堂、自販機あります。
      格好いいし、可愛いです。
      オープンスクールや説明会で勉強が出来る環境だと思い志望しました。
      長崎日本大学高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強面で、先生方が非常に熱心なので、安心して任せていられます。課題未提出に対するフォローや指導もきっちりしていて、先生への相談もしやすい環境です。
      勉強の進み具合は早いが、その分先生からのフォローもしっかりしており、相談しやすい環境ができている。女子の制服は可愛くて人気が高い。容儀検査も毎月行われていて、指導もしっかりしている。
      年頃の子供たちのトラブルは大なり小なりあるが、先生と保護者が話しやすい環境があるので、解決しやすい環境だと思う。
      放課後補習やテスト前の自学のための学校開放など、勉強に取り組みやすい環境が整っている。課題は多いが、その分のフォローはしっかり行われており、先生への質問もしやすい。
      個人競技においては成果を残している部活もあるが、放課後補習があるので公立校と比較すると部活の時間がかなり少ない。
      中高一貫のため、ほとんどの生徒がそのまま日大高校に進学するが、大学進学を見据えた勉強を中学から実施しているので、進路について早くから情報を得て取り組むことができる。
      体育館、図書館、グラウンドなど、広くてきれいで使いやすい。隣接する高校は建て替えたばかりで、中学生も利用するが、特に視聴覚室が綺麗で生徒に好評だ。
      幹線道路のすぐそばでアクセスしやすく、駐車スペースもあるので車での送迎もしやすいです。治安もよく、徒歩5分圏内にコンビニがあり、学生がよく利用しています。
      女子の制服はとてもかわいく、制服目当てで進学を決めた生徒さんもいました。男子は詰襟ですが、スマートなデザインで格好よく見えます。
      レールをしかれたり、型にハマるのが嫌いなタイプや個性的な人が多いと感じました。
      英語に力を入れていて、通える地域の中で中高一貫校だったので進学希望しました。
      中高一貫なので、そのまま併設の高校へ進学しました。
      学校の指導方針がよく、勉強面で安心して任せられると感じたのでそのまま進学しました
    投稿者ID:620558

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この学校は先生が熱心で、生徒一人一人をよく見てくれます。入学当初から先生のほうから生徒に積極的に声をかけてくださりました。そのような毎日の中で、生徒も心を開いて先生と話しているようです。
      生徒と先生の風通しが良いので、言い合いになってもカラっとしていていじめのような陰湿な感じがありません。
      先生が生徒の進路についても積極的に関わってくださるので、生徒も今度何に力を入れて勉強したらよいかわかりやすいようです。夏休みや冬休みも理解度に応じた講習があり、塾に行かなくても成績が伸びます。
      高校と併設で体育館は二つあり、学食もあります。図書館は明るい雰囲気で利用しやすいです。創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレが少し汚いのは難点です。増改築工事の予定があります。
      県内を学校のバスが細かく行き来しており、不便はありません。自転車や親の送迎で登校している人も多く、駐車場・駐輪場が豊富です。電車通学の人もいます。
      かわいくて清潔感があり洗濯もしやすく、近所でも評判が良いです。
      どの先生も生徒からの質問を聞く積極的姿勢を感じられます。構内での挨拶もどちらからともなく自然に声が出る雰囲気です。
      先生方の積極的な姿勢に惹かれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に無し
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      過去問題をたくさんやりました。

塾に通う必要がなく、ストレスも感じさせることなく、安心して、通わせることができる高校もあるので、環境も、なれたまま進学できて、良い、
      スクールバスの運転手さんなどに、きちんと挨拶してるので、公共利用も挨拶が当たり前で、気持ちが良い
      中学、高校生共に男女共学であるが、共に仲良くトラブルの話を聞いた事がない
      自ら学習するようになる、環境ができてる、サポートは、十分と思う
      文化、体育共に優秀全国大会出場や、それに伴い優勝、甲子園出場などもある
      エキスパートがいて、希望を早めにだして、相談に乗ってもらうことが一番
      武道も充実していて、体育館、図書室は高校生と共有なのでかなり充実
      男女ともに素敵な制服を着用、他校の生徒も憧れてるという話をきいてます
      親もストレスがたまらない
      長崎日大高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      少々落ちこぼれても、見捨てず拾い上げてくださることがよかった。根気強い学習指導で助かりました。
      いじめの問題も耳にはするが、対応も早いと思う。迅速な対応、処理で、長引く問題は聞かない。
      放課後の講座があり、学習塾は必要でないところがよい。私立の学費は高いが、夏休みの補講授業など実施されているので効果はあると思う
      進学校のわりに、部活動も盛んで、休日の練習試合などもよく組んでくれていたと思う。成績についても、頑張っていると思う。
      内部進学し、その後も大学進学へ向かう意識づけができるのがいい。周りも進学への意欲が高いので、おのずと本人もそのつもりで学習できる。
      設備に関してもパソコンルームなど充実していると思う。図書室についても蔵書も充実している。
      駅の近くであり、スクールバスも運行しているので通いやすいと思う。わりあい、幹線道路にも面しているので、車でのアクセスも簡単
      制服は、標準服ではないのでおさがりなどはもらいにくかった女子の制服は、かわいらしくて人気があるようだ
      私立なので、公立のように入れ替わりが少なく、卒業後も先生とのつながりがあることがいい。中高で隔たりなく接してもらえる点もよかった。
      まわりの意見を参考にして、校風にひかれたため

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
      女子の髪は肩についたら結ぶ、スカートは短すぎない、化粧は禁止、パーマ・髪染め禁止……
      中学生として普通の校則しかないので普通だと思いますね。
      頭髪服装検査の時以外はスカート丈はほとんど注意されません。
      いじめなどの話は私の耳には入ってきませんでした。
      先生に反抗的な生徒は先生に気に入られてありませんでした。
      とても良かったです。
      授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
      英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
      質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
      高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
      全員参加の放課後講座が火曜日と木曜日にあります。
      試合一週間前には毎日できますが、やはり公立と比べると練習時間が短いです。
      しかし最近は活躍している部活もあるようです。
      中高一貫なので全員日大です。
      どのコースに別れるかでどこの大学になるかは一気にわかれます。
      高校時のコース選択には慎重に。
      中高一貫なのでとても良いです。
      最近立て替えたのでとても綺麗です。
      トイレはほぼ全部洋式です。
      可愛いと思います。
      昨年女子の制服が変わりましたが、羨ましくなるほど可愛いです。
      近くにあったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      標準的です。
      私の学年では1度もありませんでした。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。
      実績はそこまでないですね。硬式テニスと柔道が少し強かったです。
      進研模試(高一の受けるものと同じ)でA2以上取れた人はトップレベル講座が受講できます。その人数が、7月分、私たちの代で20人弱でした。しかし、11月には30人程に増えていました。
      大学は国公立や有名私立大学ですね。
      ちなみに、途中でやめてしまった子も、諫早高校や佐世保高専に行っていましたよ。
      新校舎ですので充実しています。冷暖房完備、トイレは非常に綺麗です。
      バスケットボールコートもあって、よく休み時間に遊んでいる姿を見かけました。
      図書館は中学棟からは少し遠いですが、綺麗で本も多いです。(実は日大中生の図書館での貸し出し冊数は高校より多いんです…)ライトノベル欄も充実しています(笑)
      体育館は古いので、人が集まると倒れる人も…(入学式は特に)慣れればさほど気になりませんが。
      スクールバスがあるので、島原や長崎からでも通学できます。西諫早駅も近く、電車通学も可能です。寮は汚いそうなのでお勧めしません。
      可愛いですね。公立とは比べ物になりません。
      女子はセーラー。男子は紺の学ランです。
      個性豊かです。
      医者や社長の子供が多いかも。でも、一般庶民が虐められるなんてことはありません。金持ち喧嘩せずって感じで平和で和やか。みんな優しくて、中3になるとみんな友達みたいな感じでした。
      諫早高校附属中学校の滑り止め。地元の子達と気が合わず、ここに進学を決断しました。
      はっきりいって、普通なら勉強しなくても受かります。
      長崎日本大学高等学校
      エスカレーターってやつです。

2023年03月投稿
      中には合わない先生もいるみたいですが、授業はとても判りやすく楽しそうです。
      親身になってくれる先生ばかりで安心してお任せ出来ました。
      定期的に髪型チェックがあります。ツーブロック禁止はさすがに困ります。
      耳に髪が掛かる事がアウトなのでこまめにカットに行かなくてはいけません。
      23年度からツーブロックが解禁となる噂もありますがまだわかりません。
      入学してからいじめの話を聞かないので安心して通学させてます。
      講座や補習も充実してますがきちんと受講する事で塾へ通う事なく成績アップが期待出来ると思います。
      野球・サッカー・柔道・空手などなど全国レベルなので凄いです。
      近年は東大合格者も出ていて、日大はもちろん防衛大への進学が毎年多く感じます。
      新しい体育館がアリーナとして建て替わってて凄いです。
      中等部2年までは旧校舎ですが新校舎より雰囲気は好きです。
      スクールバスが佐世保方面にないのが不便です。
      テスト期間中などの早い帰宅の時は佐世保方面の電車時間が合わない事もあり
      下校に2時間近く掛かる事もあります。
      中等部の男の子は学ランなので嬉しいです。
      女の子の制服も清楚な感じでとても可愛いです。
      将来の目標を持った子供達が多く、成績優秀な子と成績が発揮出来てない子
      この両極端な子供達の方が将来も見据えているように感じました。
      私の子どもも含めて中間の子供達が大人しいかな…
      オープンスクール・体験授業等に参加して本人が行きたいと言うので受験させました。
    投稿者ID:901966

生徒が主役というスローガンのもとに教育がされている。 中高一貫なのでイベントなど高校と一緒になってできるので、クオリティ高い。 学習では、授業の他に成績に合わせて放課後講座がありサポートしてもらえます。
      毎月始めにチェックがあります。 なので、生徒はきちんとしている。
      いじめは聞きません。クラスを超えて友達がいて、楽しいみたいです。
      テスト毎に訂正ノートの提出があり、間違えた問題を理解できるようになっています。 放課後講座があり、サポートはしっかりとしています。
      文武両道とも言われています。柔道、サッカー、陸上など強豪のようです。
      トップの生徒は、国立大学医学部合格者あり。日本大学の附属でもあるため、日本大学への進学が多いです。
      校舎は新しく建て替えられたばかりでとても過ごしやすいです。もちろん冷暖房完備。
      各方面にスクールバスがあります。
      女子は可愛くてまわりからも評判が良いです。男子も爽やかな印象です。
      日本人ですが、帰国子女もいらっしゃいます。
      高校受験がなく、大学受験まで6年間でプログラムをされているところが第一志望でした。
      内進学
      中高一貫

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日を楽しく過ごしています。長崎からだけでなく、九州や関東から来ている人もいるし、ハーフや外国の人が中学高校どちらも多いです。一人一人が個性豊かで、先生達も面白い人が多いので、日大に入って良かったと思います。
      前髪が目にかかるといけなかったり、女子だけ指定の靴下だったりと校則は厳しめだと思います。けれど、先生達は見かけてもあんまり気にかけないし、服装頭髪検査でも言われません。
      いじめがあるという話は聞いたことはないです。生徒一人一人の性格が温厚でほのぼのしている人が多いため、みんな自由に過ごしています。
      検定類のサポートはしっかりしてくれます。しかし、全員受験が多く、ただでさえ試験の量が多いので勉強の量が大変です。先生達はしっかりサポートしてくださって、自分のペースで勉強を進められます。
      部活の練習日は少ないですが、高校生と一緒での活動や週一の外部コーチのレッスンなど充実しています。丁寧なのでやりやすいです。
      日大中学は頭が良いイメージが薄いですが、実際は特待生で入った人もたくさんいるし一つの教科だけずば抜けている天才もいます。中高一貫の教育でみんな難関大学や希望する大学に入れる人が多いようです。
      とてもきれいです。学校自体が植物園や美術館のような感じで、廊下など至るところにデザイン美術科の作品が飾られています。体育館も新しくなっていて、生徒からは好評です。本当に学園生活って感じで毎日が楽しいです。
      すぐ目の前に大きい交差点があり、窓を開けると、車の音などうるさいです。しかし、その分バス停が近くにあったり、コンビニやマックがあったり、便利な部分も多いです。
      女子はとても可愛いセーラー服です。制服を目当てに入る人も多いようです。
      外国の人やすごい才能をもった天才、個性豊かな人がいて毎日が充実しています。
      親の母校で、私立らしい楽しい学校生活を送りたかったため。
      第1志望の中学に落ちてしまったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目に取り組めば自分のやりたい事は大半できる。だが教師の質がピンキリでよい先生に出会えることが大切
      校則に関しては、常識の範囲外であれば当然怒られますが常識内であれば大体の事は大丈夫です。ですが気に入ってる生徒とそうではない生徒で少し差があります。
      知らないだけかもしれないが、自分の学年ではいじめは無いです。
      先生に質問しようとし、近づくと睨まれることが何度かあります。
      でも先生の気分がいい時は睨まれない
      顧問の指導はかなり的確で、いい成績を残している人が多くいる
      陸上部と柔道部は今かなり強いみたい
      進学に関してはコースによって違いがあり、なんとも言えない。中学生は課題と授業をしっかり聞けば学年40には入れる
      どの施設も広く使いやすいが高校校舎にあるカフェテリア(食堂)は高校生が行くのが早く、中学生はかなり待つ必要がある
      スクールバスがあり、遠方からの通学が可能。
      男子は公立とそこまで変わりはないが、女子の制服は評判はいい。
      個性が豊かで、明るい人が多く感じる。ボッチはほぼいない
      公立中に行きたくなかったから。
      第1志望に落ちて仕方なく入った。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      徹底的に宿題を管理してくれるので学力が必ず上がっていきます。授業内容も先生方の指導も信頼できるので安心して子供を預けることができます。授業料が少し高いかな?と思いますが、うちの子は宿題が嫌いなので他校ならば良くても長崎の女子大だったと思いますが、先生方の厳しい指導のおかげで東京の某有名大学に合格することができました。偏差値にして20くらの差があるので決して高くはないのかもしれません。
      男子生徒の髪型チェックが厳しいです。毎月散髪しないといけません。。。
      いじめはどこに行っても多少あると思いますが、かなり少ないみたいです。先生方が常にアンテナを張っているみたいなので信頼できると思います。
      補習授業、宿題の管理など学習面でのサポートは充実しています。なにより全体が大学進学志望なのでいい意味で友達とお互いに影響し合うみたいです。
      スポーツ系は決して強くはないですが一生懸命がんばっているみたいです。文化系も含め宿題の未提出や小テストの点数次第で停止になるので学習面が低下することはないみたいです。
      大学進学率がかなり高いでようです。また、推薦枠もけっこうあるみたいなので与えられた課題を着実にこなしていくことにより学力も向上し志望校以上の大学に行けると思います。
      新校舎が建設中なので来年はピカピカの教室でエアコンのなかで授業になるでしょう。環境は抜群です。
      バス通学なので下校時に寄り道もせずに家に直行するので安心です。また、電車通学の子も回りに何もないのでほとんどの子は家に直行するみたいです。
      男子は紺の学ラン、女子はとても可愛らしいセーラー服でデザインは素晴らしいです、なぜ高校でも採用しないのでしょうか?買い替えなくてすむのに。。。
      先生方は本当に素晴らしいです。学習面はもちろん、いじめ問題にも素早く対応してくださるので安心して子供を預けることができます。
      学費は少し高めではあります。しかし、先生方の献身的なサポートを見る限り仕方がないかな?と思います。高校の修学旅行はオーストラリアのホームステイなので高いですが、旅行から帰ってきて特に英語の学習面が向上しました。貴重な体験だったみたいです。
      子供が自分で言い出しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫コースとして六年間の中で大学受験に見合った学習プログラムを全うするようになっておりますが、けしてぎゅうぎゅう詰めのカリキュラムではありません。部活も出来ますし、何より「生徒が主役」というモットーのもとに生徒たち自身が何をすべきか考えて動くという自発性があります。生徒間のいざこざにおいては、先生方がもう一歩踏み込まれてもいいのかなと思います。
      服装検査や身だしなみ検査をなさる先生によって、合格不合格の基準が違っていたりするのは困りました。が、生徒が大きく服装を乱しているのは見たことがありません。
      ちょこちょことした言い合いや、意見のすれ違いによって学校をお休みしてしまう生徒がいたりもしますが、担任の先生だけでなくコース長も入っての生徒との話し合いで解決されていくようです。
      朝の5分間テストなど、合格点に至らない場合、やり直しをして合格点になるまで何度もトライさせておられました。
      中等部は部活の種類は少ないです。特に大きな大会での実績があるわけでもありません。が、自分の好きな部活で楽しく汗を流す、また何かで賞を取ることとは違った目的で臨むコーラスなどの文化部もあります。特にコーラス部は顧問の先生の考えのもと、何かあるとラウンジコンサートや地域の文化祭への出演、部員一人一人がソロ曲を歌うなど素晴らしい方針に賛同する保護者が多いです。
      6年制コースは国立大学合格を最優先に考えてのカリキュラムを取っておられます。よって、中等部からそのまま高等部へ進学します。が、出席日数不足の生徒には長期休暇の時に登校させて学習時間を設けたり、また、成績が高等部進学に届いてない生徒は追試などの措置を取り、それでも追いつかない場合は留年もあり得ます。
      体育館は中等部と高等部と2棟に分けてあり、十分な広さもあると思います。図書館も本が充実しており、さらにはティーンエージャー向けの雑誌なども置いてあり遊び心もくすぐる感じでよいと思います。プールがありません。
      制服は県下でも可愛いと評判です。女子のリボンは三色あって、その日の気分で色を選んでつけていっておりました。
      第一志望の中学はインフルエンザからの病み上がり状態で受けてうまくいかず、本人が二次募集をしている中学を探し、この学校の特色などを理解して納得して二次募集で受験しました。実際に入学してみると、この学校で過ごしたから部活でも人様の前に出ても物怖じしない立ち居振る舞いが出来るようになったし、生徒会活動で思いっきり行事や県の催しや大会の実行委員などをさせて頂くことが出来たのだと大変に感謝しております。第一志望の学校に行ってましたら、おそらくはただの一生徒で終わっていたのではないかなと思います。「生徒が主役」このスローガンの通りの良い中学高校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進衛星塾(ティアラコム)
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもの
      長崎日大高校
      6年制コースでしたので当然そのまま進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      レベルの高くないこどもにもハードな課題を課してるような気がします。しかし、やる気のある生徒にはいいところだと思います。
      噂レベルではいろいろあるようですが、具体的には把握していません。
      やりきれないほどの課題がでるので、個性は無くなるのかもしれません
      全国レベルの生徒もいるようですが、クラブ活動はほとんどやっていないのでわかりません。
      過去には国公立・有名私立大学の実績があるようです。市内に中高一貫の学校が出来て全体のレベルは下がったようですが、中には優秀な生徒もいるようです。
      車での送り迎えを容認しているので通学途中のリスクは少ないと思います。
      公立中学より気に入っているようです。特に不満はないようです。
      先生のやる気は感じられます。若干生徒がついてきていない気がします
      公立中学に行きたくなかったのと制服も気に入っていたようです。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
      だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
      まあ中学校だし普通かな。スマホ、お菓子等学習に不必要なものは持ち込まないとは書かれてあるが、かなり持ってきている。スマホは半分以上が持ってきていると思う。
      最近髪型の校則が優しくなった。
      詳しくは知らないけど、ちょくちょく噂は聞く。変に目立たなければおk。
      火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
      講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
      英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。
      柔道、空手、陸上ら辺が強かったはず。陸上は、ほかの学校とはオーラが違うってほかの学校の陸上やってる人から聞いた。だけど緩いところは緩いしくて、科学部とかはかなり幽霊部員がいたような。
      まあ進路選択は自由なんでしょーね。クリエイトコース(中学から入学した生徒)が今年ら辺から高校卒業したんだけど、その人たちはかなりいい学校に合格したとか聞いた。
      頭のいい人はビックリするぐらい頭いいし、ダメな人は本当にダメ。学力の差が激しい。
      体育館が今年の3月ぐらいから改修工事を始めた。体育館はボロくなってたからいい判断だと思う。図書館はあまり使わないけど、結構綺麗。中1、中2、高校のデザイン美術家が使う校舎は新校舎ほどは綺麗ではないけど、トイレはむっちゃ綺麗っす。新校舎は神。
      校内に3個ぐらい自動販売機があって、高校職員室近くにコーヒーマシンがある。中学生でも(変なことしなければ)使えるよー。
      近くにコンビニとかマックとか本屋とか焼肉屋とか。バレたら先生から色々言われるから面倒だけど、行ってる人はいる。
      佐世保とかの遠いところから来る人は西諫早駅で降りる。そこから学校まで15分ぐらいかな?電車使う人は行き帰り高校生の自転車が多いから注意。信号無視は結構してますwいつか事故起きるんじゃない?
      男子は公立と変わらない学ラン。女子はセーラーで、かなりイケてる。白色だから垢抜けてる感じする。
      何となく。パンフレットとか見て、楽しそうだなって思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学業の点で高度な学問をされるので上を目指したい人にとっては最高な教育を受けられるとおもいます。中学3年生の時点で高校1年の勉強にも入るので大学受験に向けての準備がしやすいとおもいます。
      髪型、服装、爪などの頭髪検査はあるが、そんなに厳しくはないとおもいます。
      いじめのうわさは子供が中学のときも高校の今もきいたことがないのでみんな仲良く学校生活を楽しんでいるとおもいます。先生とも仲が良いです。
      宿題は毎日でるし、小テストも毎日あり、休みの日は宿題に追われることもあるくらい忙しいです。
      いろんなスポーツが活躍していてとてもレベルも高いです。勉強との両立もしやすい環境にしてあるとおもいます。
      毎年たくさんのいろんな大学の合格者がでており、かなりレベルが高いとおもいます。
      最近校舎も建て変わり、学食、図書館、勉強をする場所など充実してるとおもいます。
      アクセスしやすい場所にあり、通学バスも色んな地域にいく。
      オプションなども豊富でカラーバリエーションが多彩です。女の子は特にオシャレな感じです。
      外国人はあまりいなくて、いろんな遠いところから通っている。個性的な人が多いとおもいます。
      市外から引っ越してきたので、地域の中学校に行くより色んな地域からくるこの学校にしました。
      中高一貫校なのでそのまままた慣れた環境で高校生活をしています。
      中高一貫校なので受験もなくてそのまますすめたのでよかったです。
    投稿者ID:552051

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全国から学力の高い生徒、スポーツのできる生徒など、様々な生徒が集まっており、経験が豊富になるようです。
      頭髪検査など定期的に行い身だしなみに注意している。
      学外の統一テストや英検、漢検、数検など各種資格テストなども積極的である。
      まったくないとは思わず、部活動でうまくいってないという話は聞いたことがあります。
      いろんな学外テストや英検や漢検や数検などの資格試験も受かる生徒も多いです。
      各種部会動とも教師、生徒だけでなく保護者も積極的で全国レベルに達する生徒もいます。
      国立大や公立大、有名私立大へ進学する生徒もおり、土日に学外の模試を受けてます。
      カフェテリアや学食も綺麗で豪華です。購買部や自販機も色とりどりで,安価なようです。
      郊外というわけではありませんが繁華街でもなく、交通の便が良い、何よりスクールバスが安心です。
      男女ともブラザーですが複数のタイプから選ひ、女子にもスカートだけでなくスラックスも用意されており人気です。
      スポーツで全国レベルまで達する生徒や、芸術活動で花開く生徒もおり、文化祭や文化部の卒業発表など見応えがあります。
      適応障害がある息子の進学先に悩んでましたが、学内見学や教師との面談で大丈夫そうで決めました。実際に同様の生徒もおり息子も馴染めています。
      学内進学で長崎日本大学高校へ進みました。
      何より受験がない。中学生からの友人が多く馴染めている。同じ環境で部活動を続けたい。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

長崎日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.79(65件)