みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎日本大学中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長崎日本大学中学校
(ながさきにほんだいがくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 西諫早駅 /私立 / 共学

長崎日本大学中学校 口コミ

(31) 長崎県内28 / 67校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
      普通です。スマホ持ち込み原則禁止・ポニテやツーブロ禁止とか。スマホ持ち込みはバレないように持ってきている人もいますが、髪型は頭髪検査があるので基本的に皆守っています
      少ないです。
      プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません
      柔道の実績は申し分ないです。しかし、高校で強いとされるサッカーや野球は正直弱いです
      進学実績は...自称進学校レベルです。7-8年に一人東大が出ます。学力は長崎では上位でしょうね。中1最初のテストで2位だった子が20位台に下がることもあるのでテスト勉強はしっかりしないとキツイです。
      とても綺麗です。高校校舎にはコーヒーメーカーも置いてあるので、よく飲んでいます
      徒歩20分で西諫早駅があります。しかし遠いのでスクールバスを使う子が多いです
      長崎・諫早・大村・島原が多いです。関東からの人もクラスに2-3人いますよ
      施設が綺麗だったから。入学説明会のとき、可愛い子が多かったから
      関東の高校を検討しています
      長崎日大はかなり体力を使うのでリフレッシュのために検討をしている

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日を楽しく過ごしています。長崎からだけでなく、九州や関東から来ている人もいるし、ハーフや外国の人が中学高校どちらも多いです。一人一人が個性豊かで、先生達も面白い人が多いので、日大に入って良かったと思います。
      前髪が目にかかるといけなかったり、女子だけ指定の靴下だったりと校則は厳しめだと思います。けれど、先生達は見かけてもあんまり気にかけないし、服装頭髪検査でも言われません。
      いじめがあるという話は聞いたことはないです。生徒一人一人の性格が温厚でほのぼのしている人が多いため、みんな自由に過ごしています。
      検定類のサポートはしっかりしてくれます。しかし、全員受験が多く、ただでさえ試験の量が多いので勉強の量が大変です。先生達はしっかりサポートしてくださって、自分のペースで勉強を進められます。
      部活の練習日は少ないですが、高校生と一緒での活動や週一の外部コーチのレッスンなど充実しています。丁寧なのでやりやすいです。
      日大中学は頭が良いイメージが薄いですが、実際は特待生で入った人もたくさんいるし一つの教科だけずば抜けている天才もいます。中高一貫の教育でみんな難関大学や希望する大学に入れる人が多いようです。
      とてもきれいです。学校自体が植物園や美術館のような感じで、廊下など至るところにデザイン美術科の作品が飾られています。体育館も新しくなっていて、生徒からは好評です。本当に学園生活って感じで毎日が楽しいです。
      すぐ目の前に大きい交差点があり、窓を開けると、車の音などうるさいです。しかし、その分バス停が近くにあったり、コンビニやマックがあったり、便利な部分も多いです。
      女子はとても可愛いセーラー服です。制服を目当てに入る人も多いようです。
      外国の人やすごい才能をもった天才、個性豊かな人がいて毎日が充実しています。
      親の母校で、私立らしい楽しい学校生活を送りたかったため。
      第1志望の中学に落ちてしまったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面においてはとても充実しています。
      学校の治安でいえばそこそこ良い方だと感じますし、おすすめです。
      側から見れば厳しめだと思います。ただ、お菓子の持参だったり隠れてスマホを弄っていたりと生徒が校則をきっちり守っているかと言われれば微妙なラインです。
      目立ったいじめは特にありません。ただ勝手な憶測ですが、クラスの居心地の悪さで学校に来れない人が何人かいると思います。不登校の生徒を陰で嘲笑ってる感じです。
      中1の中頃から放課後講座が始まります。小テストの追試の有無は先生によって変わります。模試や検定の対策がとても充実しています。
      運動部は、大会進出が多く強い部活も多い印象です(特に陸上)。高校生と共同で活動している部活もあります。
      文化部は、全体的によくわかりませんが、緩い部活が多いと思います。
      吹奏楽部は、大会にも多く出場していて、かなり強いと思います。ただ、これは友人談ですが練習がとてもキツいそうです。
      頭が良い人はたくさんいますし、なんで日大中入れたんってレベルのアホもいます。要に学力の差が激しいです。進路は先生が熱心に向き合ってくれるので助かっています。
      入学した時、トイレがめちゃくちゃ綺麗で驚きました。たまに清掃員の方を見かけるので、念入りに掃除しているんだと思います。
      体育館は今年に新しくなりました(Nアリーナ笑)2階へ上がる階段が多く、地味に疲れます。
      周囲はコンビニがあるので便利です。
      遠方から来る人は大変だと思います。住んでいる場所によって登下校時間がかなり変わると思います。
      女子はかわいいです。男子は普通の学ランです。
      意外とハーフや外国籍の生徒もいます。
      女子も男子も共通して思いやりがあると思います。ノリもいいです。
      地元の中学校には通いたくなかった。
      アカデミーコース目当てで入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
      靴下はほぼ皆曲げています。スカートも曲げてる人はちょくちょく見かけます。検査のときに靴下を曲げていても何も言われなかったです。
      私の周りでは聞いたことありません。しかし、陰口を言ってる人は沢山いると思います。
      補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。
      柔道部や陸上部は強いと思います。高校生と一緒に部活をやってるところもあるので、そこは強みかなと思います。
      ほとんどの人が日大高校のクリエイトコースに進学すると思いますが、部活などを頑張りたいって子はアカデミー?類に行くと思います。
      とても綺麗で清潔感があります。今は、第一体育館の工事が進められています。しかし、綺麗なのは外だけで壊れているものも多々あります。多額のお金を払っているのだから、小さいところにも使ってほしいです、、、
      遠方からの生徒は大変だと思います。
      女子の制服はとても人気です。制服目当てで入る人もいます。男子は普通です。
      普通の中学校と変わらないと思います。でも外国国籍の人やハーフの人は高校も合わせて多いと思います。
      将来したい仕事があり、大変だとは思ったけど実現できると思ったから。
      国公立の大学に行きたいなと思ってます。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事がたくさんあり楽しい学校ですが、先生たちがちょっと良くないです。もちろんいい先生方ばかりですが、一部の先生が、生徒のことをおもちゃとしか見ていない先生もいます。先生のために頑張れという感じの人もいます。
      結構ゆるいと思います。女子はスカートや靴下を曲げている人もいます。お菓子や携帯、漫画など、持ってきている人はいます。
      特に目立ったいじめはないと思います。しかし、かげで、悪口を言ったり、いじめている人はいると思います。
      英検対策や漢検対策などはしっかりしていると思う。特に英検は、対策をしっかりしてくれる。
      沢山の部活があります。特に柔道部や陸上部は全国レベルだと思います。
      定期テストがまずあります。それはどこの学校でもそうですが日大は、校内実力テストやベネッセのテスト、それに加えて、よくわからないテストまであります。このようにテスト勉強ばかりをしないといけないので、正直、飽きたり、テスト勉強をする気になれません。
      外見重視っていう感じです。外見だけで中身は古いものばかりです。じょうろやほうきなど壊れているものが多いです。
      遠くの方から来ている方は不便だと思います。それに、学校周辺は少し暗いイメージがあります。
      女子の制服は可愛く、制服目当てで来る人もいます。
      日本人以外にも多国籍の生徒がいます。お金持ちを気取っている生徒もいないです。
      英語を勉強したかったから。将来の夢のためや、勉強しやすい環境だったため。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
      だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
      まあ中学校だし普通かな。スマホ、お菓子等学習に不必要なものは持ち込まないとは書かれてあるが、かなり持ってきている。スマホは半分以上が持ってきていると思う。
      最近髪型の校則が優しくなった。
      詳しくは知らないけど、ちょくちょく噂は聞く。変に目立たなければおk。
      火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
      講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
      英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。
      柔道、空手、陸上ら辺が強かったはず。陸上は、ほかの学校とはオーラが違うってほかの学校の陸上やってる人から聞いた。だけど緩いところは緩いしくて、科学部とかはかなり幽霊部員がいたような。
      まあ進路選択は自由なんでしょーね。クリエイトコース(中学から入学した生徒)が今年ら辺から高校卒業したんだけど、その人たちはかなりいい学校に合格したとか聞いた。
      頭のいい人はビックリするぐらい頭いいし、ダメな人は本当にダメ。学力の差が激しい。
      体育館が今年の3月ぐらいから改修工事を始めた。体育館はボロくなってたからいい判断だと思う。図書館はあまり使わないけど、結構綺麗。中1、中2、高校のデザイン美術家が使う校舎は新校舎ほどは綺麗ではないけど、トイレはむっちゃ綺麗っす。新校舎は神。
      校内に3個ぐらい自動販売機があって、高校職員室近くにコーヒーマシンがある。中学生でも(変なことしなければ)使えるよー。
      近くにコンビニとかマックとか本屋とか焼肉屋とか。バレたら先生から色々言われるから面倒だけど、行ってる人はいる。
      佐世保とかの遠いところから来る人は西諫早駅で降りる。そこから学校まで15分ぐらいかな?電車使う人は行き帰り高校生の自転車が多いから注意。信号無視は結構してますwいつか事故起きるんじゃない?
      男子は公立と変わらない学ラン。女子はセーラーで、かなりイケてる。白色だから垢抜けてる感じする。
      何となく。パンフレットとか見て、楽しそうだなって思ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
      青春できるw
      勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
      かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
      表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
      いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
      運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
      基本、勉強のできる子だけサポートがある。
      課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
      でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
      強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
      良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
      新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
      コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
      すごくかわいい。気に入っている。
      お金持ちの人が多い。ブランドのリュックを持っていたり、小遣いを沢山貰っている人が多いようで、テスト期間に外食(焼き肉、コ◯ウォークのステーキ屋など)、カラオケ、映画に行くひとも多い。
      公立中高一貫に落ちたが、中高一貫の学校に行きたかったから。落ち着いた勉強もそこそこできるイメージもあったし、知り合いにも通っている人がいて、誕生日にいいものが貰えると聞いたから。(よく考えると多分授業料などからから支払われてるw)
      内部進学
      退学しないと他校を受けられないし、受験する気力もないので仕方なく内部進学します。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい先生とそうでは無い先生の差が激しく、生徒によって態度を変える先生もいる。だが、いい先生は人として尊敬できるし、授業もわかりやすい。
      女子のスカートは膝下何センチなどと決まっているけど、折り曲げたりしている人やメイクをしている人などがかなりいる。
      知らないだけかもしれないが、自分の周りにはいじめが全くなく、比較的みんな仲は良いと思う。
      クラスメイトや担任の先生にもよるが、とてもうるさく授業に集中できなかったりして、ストレスがすごく溜まる。
      先生に言われないと何もできない部活もあるが陸上部はかなりしっかりしていて上下関係も気にならないくらい仲が良い。
      あまり詳しくないのでよくわからないが、熱心で良い先生は生徒あまり詳しくないのでよくわからないが、熱心で良い先生は生徒としっかり向き合ってくれる。学力レベルは人によって違うが、見捨てずに背中を押してくれる先生がいるので、後は自分次第だと思う。
      学校のいたるところに冷水器があり、冷たくてとてもおいしいので、お茶がなくなったときなどにすごく助かる。グラウンドの土が整備されておらず、捻挫をしそうになる。そして、時々イノシシが出てくるので、凄く怖い。
      学校の近くから来ている人はいいが遠くから来ている人にとっては通学がしにくいと思う。
      他の学校と比べると、かなりかわいいと思うが体動かしにくい。(とても)
      いろんな国籍の人がおり、個性も豊かですごく楽しい。
      設備が充実していたり、憧れの先輩がいたり、そのまま高校に上がれたりするので、自分が人として成長する機会だと思ったから。
      長崎日大高校
      受験が不必要だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目に取り組めば自分のやりたい事は大半できる。だが教師の質がピンキリでよい先生に出会えることが大切
      校則に関しては、常識の範囲外であれば当然怒られますが常識内であれば大体の事は大丈夫です。ですが気に入ってる生徒とそうではない生徒で少し差があります。
      知らないだけかもしれないが、自分の学年ではいじめは無いです。
      先生に質問しようとし、近づくと睨まれることが何度かあります。
      でも先生の気分がいい時は睨まれない
      顧問の指導はかなり的確で、いい成績を残している人が多くいる
      陸上部と柔道部は今かなり強いみたい
      進学に関してはコースによって違いがあり、なんとも言えない。中学生は課題と授業をしっかり聞けば学年40には入れる
      どの施設も広く使いやすいが高校校舎にあるカフェテリア(食堂)は高校生が行くのが早く、中学生はかなり待つ必要がある
      スクールバスがあり、遠方からの通学が可能。
      男子は公立とそこまで変わりはないが、女子の制服は評判はいい。
      個性が豊かで、明るい人が多く感じる。ボッチはほぼいない
      公立中に行きたくなかったから。
      第1志望に落ちて仕方なく入った。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい学校です!
      沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
      先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
      ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
      施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
      自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
      校則はゆるいと思います。スマホやお菓子を持って行っていることがバレてもあまり怒られません。購買部でお菓子を売っているということもあるとは思います。
      また、下着の色も決まっていますが指定の色でなくても怒られません。
      影でのいじめが沢山あります。いじめが原因で教室に来れなくなった人がいたり、他にも辛い思いをしている人が沢山います。相談しても、先生は十分に対応しているとはとても言えません。
      いじめは同時に何件か常に起こっていて、多くの人が辛い思いをしています、、
      講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
      講座はプリントを解くだけで意味が有るとは言えないと思います。
      また、検定を沢山受けさせられます。対策はしますが、自分でテキストを買って解かないと対策は不十分だと言えます。
      その他に、授業に集中していなくても注意しない先生が多く、授業中にジュースを飲んだり、本を読んだりしている生徒もいます。
      沢山の部活があり、とても楽しいです!運動部は、とても強く全国レベルです!文化部も大会で実績を残しています!
      オープンスクールなどで披露したりしています。
      ですが、文化部の表彰は運動部の表彰よりも手抜きだと感じることもあります。
      授業がとても早く多くの人が授業について行け無いため、高校進学の時にとても困ると思います。
      ですが、大学への進学率はとても高いです!
      施設は大きなホールがいくつかあり、体育館も2つあります。また、図書館も広く沢山の本があります!
      カフェテリアや購買部もあり、どの施設もとても綺麗です!
      自動販売機やコーヒーメーカーも充実しています!
      とても可愛いと思います!長崎県内では1位、2位を争うレベルだと思います!但し、女子の制服は夏服も冬服も白色なので汚れやすく、注意が必要です!
      英語の授業が他校よりも多い事です。また、外国の方々との関わりが多く英語がとても身近だからです!

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
      スマートフォン禁止となっているが、持ってきている生徒は数えきれないくらいおり、校則を無視している生徒は多く、先生も全く徹底していない。
      暴力をふるう生徒はいる。しかしそれは先生は知らず、続いている。
      課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。
      一部の部活にだけ手を入れ、他の部活は放置している。
      成績が下がる。
      見た目はとてもいいが、中身がとても薄く、無駄に広い。
      コンビニに行くなと言われているが、駅と学校の間にコンビニが二つあり、実際行っている人は多い。
      見た目よりも値段がとてもぼったくられている。
      生徒のことを全くわかってくれず、面倒見は悪い。
      とてもたくさんの費用がかかり、お金持ちが多い学校。そこでお金を持っていなかったら、周りから嫌なことを言われる。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

長崎日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.79(65件)

長崎日本大学高等学校