みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  広田中学校   >>  口コミ

広田中学校
(ひろたちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 早岐駅 /公立 / 共学

広田中学校 口コミ

(16) 長崎県内44 / 67校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      荒れていたり、騒がしかったというのがあまりなく、落ち着いた環境で勉強が出来るとてもいい学校でした。先生と生徒との距離も近くコミュニケーションがよく取れていたと思います。靴箱はいつもきれいに靴が並べられていて、いつ見ても気持ちの良い玄関でした。校訓キャラクターの着ぐるみもいて、すごく可愛いです。明るく楽しい学校でした。
      どこにでもあるような校則で、なんとも思っていなかった。
      特に厳しいと思うこともなかった
      トラブルとかは起きてたけど、ひどいいじめとかはなかったと思う。
      筆記対策も、面接対策もしっかりしてくれた。授業は受けやすい雰囲気だった。
      運動部文化部それぞれがいい結果を残していた。
      様々な賞をとっていた。
      学力レベルの幅は広く、なんとも言えない
      進路実績は悪くは無いと思う。
      中庭があり、すきでした。
      テニスコートもあり設備は良いと思います。
      アクセスは少し悪いかもしれません
      治安は悪くない
      あまりほかの学校には見られない制服でお気に入りだった
      近くの学校だったから。
      この中学校に通えてよかったと思っています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私が在学していた時は少なくとも荒れてはいませんでした。私の年の代はいい人ばかりでした!広田中を嫌いにならないで!!
      一般的な学校校則であった。昔過ぎて覚えていないが、変な校則は見られなかっだと思う。
      私が在学している時は、いじめなどという話は聞いたことがなかった。いじめではないが、自分からコミュニケーションを取らないで、1人で生活していて浮いている人はいた。
      高校への進学率も高いと思うし、勉強ができる人はできない人に教えるという教え合いの気持ちがあった。
      吹奏楽部や、バスケ部は強くて、広田小以外から部活動のために来る人もいた。
      ほとんどの人が高校へ進学しているが、学力レベル的には、低い方だと思う。
      図書館は狭いけど、逆に愛着が沸く、狭さです。落ち着きます!!
      駅からは遠いがほぼ全員が徒歩通学だと思う。周辺には草加屋がある!
      家から近くて、この中学以外に行く中学校を考えていなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      過ごしやすい
      授業によるがとても落ち着いていたと思う
      佐世保南高校への進学が1番多くて、次に1番近くにある佐世保東翔高校への進学が多かった。
      公立高校の合格率はほぼ100%だった
      高校に入っても広田中は良い成績の人が多いと聞く。
      佐世保南高校ではトップ10の内に広田中が7人入っていたこともあったらしい。
      とてもお洒落。
      近隣の中学校と比べるととても落ち着いていて過ごしやすい環境だと思う。
      人にもよるが殆どが良い先生だった。
      校区内だから
      いってない
      学校の授業だけで進学できる。
      佐世保南高校
      大学進学のため。

勉強だけでなく、部活にも力を入れており、ソフトテニス部は、全国クラスの生徒もいる。
      特に目立ったいじめなどは、聞いていない。学年の枠を超えて仲がいいと思う。
      土曜日など、部活帰りに学年別に集まって、勉強会を開くなどして定期テスト前に行っていた。
      ソフトテニス部は、県内でも上位に位置する部活であり、個人でも全国レベルの生徒も数人いる。
      進路については、周辺の高校へ進学している。スポーツ特待生も数人いるようで、推薦入学なども数名いるようです。
      学校前がバス通りでアクセスは、いいと思います。またJRの最寄駅前徒歩25分位かと思います。
      制服については、いたって普通。男子の学生服については、黒じゃなく濃紺なので使い回しができない。
      先生については、担任じゃない先生も熱心に指導していただき、定期テスト前には、予想問題等も作ってくれる。
      特にないが、家から近い。
      川棚高校
      本人に合っていると思ったから。

勉強、部活に力を入れており、全国レベルの部活もあり、勉強についてもちか力を入れていると思う。
      特に目立つようないじめがあるという話は、聞いていない。平和な学校だと思います。
      苦手な教科の先生がテスト前などに自学用のプリントを渡してくれたり、質問など親身になって答えてくれる。
      テニス部は、全国レベルの選手が毎年出ている学校で、県大会は、上位に入る常連校。全国中体連なども毎年出ているようです。
      ほぼ全員が高校へ進んでいると思う。進路は、進学校への進学が多いが、工業系の高校へも進学率が高いと思う。
      新しい学校なので、設備や規模については、特に問題ないと思う。2階建ての学校なので、事故等も無い様です。
      駅からも徒歩圏内で、学校前がバス通りで交通の便もいいと思う。校区が狭いので、徒歩で行ける範囲だと思う。
      制服は、指定があり、他校とも色が違うためにサイズが合わなくなると買い替えなければならない為、負担が大きく不経済である。
      勉強や部活共に先生方が熱心にされていると思います。転勤で異動後も教え子の活躍を見に来られる先生も多いようです。
      校区内の学校だから。
      未定。
      近所だから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      時には厳しく、時には優しく、指導されていて、きめ細かく観られていると思う。胸を張って、この学校を卒業したと言える教育をされている。
      ほとんどの生徒が小学校からの顔見知りである為、いじめやトラブル等は少ない方だと思います。
      ほとんどが進学していて、進学校へも多数行っている。多くの生徒が塾を活用して、通っている生徒が多い。
      まだ比較的に新しい学校なので、校舎自体は広く良い感じだと思う。グランドも比較的大きく、体育館も大きいほうだと思う。
      最寄駅からは少し遠いが徒歩圏でアクセスは便利。学校前がバス通りでアクセスも便利。
      他校と少し色が違うために一目でわかる制服。
      先生方は、誰にでもフレンドリーに接してくれる。学校行事に参加した際も保護者に対しても、とてもフレンドリーに接している。
      自宅から非常に近いから。
      個人塾
      教英出版
      復習を中心に行った。
      地元の学校。
      近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三年間、安心して無事に通学できていたのでよかったとおもいます。先生との交流があったり、子供同士もトラブルなく楽しく過ごせました
      日常の性格指導は定期的に行われていて、目立った服装の乱れた生徒などはいませんでした。きちんとした指導がなされていたためだとおもいます。
      三年間在学中、いじめはきいたことありませんでした。定期的にいじめに関するアンケートを生徒用と保護者用にとってあり、もしもの対策をきちんととってあるとかんじました。
      授業中にわからなかった事や、疑問に思った事など、いつでも質問に行って良い環境で、生徒も積極的に質問できる環境でよかったです。
      部活の顧問の先生はそのスポーツの経験が全くなく、形だけの顧問で指導されず、生徒が自主的に練習メニューを決めていました。
      それぞれの子供に適した進学先に進学出来ていたとおもいます。二者面談三者面談を密に行われており、先生からの良きアドバイスがありました。
      体育館は一般的な体育館でしたし、図書室も一般的だったとおまいます。本の種類も数も一般的だったと思います。
      治安は良かったです。地区の町内会などから横断歩道などに大人がボランティアで立ち子供の安全を見守ってくれていたので安心できた。
      男子は極々一般的な制服だったので、特別な印象はなく普通でした。女子はブレザーにエンブレムがついていて市内では珍し方だと思います。
      普通に元気で明るい子供達が多かったとおもいます。公立の中学校なので一般的な生徒ばかり、地元の子供達でほとんどの子が同じ小学校出身なので、皆仲が良かったです。
      地元の公立中学校が通いやすく安心なので選びました。ほとんどの子供が同じ小学校出身ということもあり、親子共々顔見知りの人が多く、安心できます
      地元の県立高校に進学しました
      地元がよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中規模校のため割と目が行き届きやすいように感じます。ちょっとしたトラブル等でもきちんと相談・対応してもらえます
      多少はトラブルもあるようですが、対応はきちんとしてもらえるようです
      自分で考え、学習する力を養うため決められた宿題をするというより、自学というものに取り組むことが多いです。教科は決まっていて自分で提出する内容は考えて仕上げて提出です
      ソフトテニスが男女ともに強いです。県大会・九州大会には進む強豪校です。
      県内の公立高、高専、私立高に進学です。きちんと子供にあった学校をアドバイスしてもらえます
      住宅地内にある学校です。近くに住んでいると徒歩で行けるくらいで便利です。校区も少し広いので離れたところの場合は車があるほうが便利かもしれません
      男子は市内で唯一の紺の学ランです。女子もネクタイ付ブレザーで他の学校とは違う印象です
      細かい悩みやトラブルなどにもきちんと対応してもらえます。生徒思いの先生が多いように感じます
      住んでいる場所の校区の中学のため
      川棚高校
      大学進学予定のため普通科に行きたかったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の小学校との合流がない中学なので、小学校で培った人間関係がそのまま続くので落ち着いている学年だとそのまま3年間が過ごせます。
      ほとんど変わらないメンバーだからか、それなりに結束力があるように感じます。先生も子ども同士のトラブル等に目を配ってくださっています。
      ほとんど進学です。基本は地元の学校に進学しますが、スポーツ特待などで他県の高校に進学する人も数名はいます。塾を活用している人も多いですが、授業だけで上位成績を取っている人もたくさんいます。
      ちょっとおしゃれな形の校舎です。中庭もあったりして開放感があります。が、形が凝っている分少し移動しにくい教室もあります。が、全体的に明るくきれいな校舎です。
      地元の人は割と通いやすいです。が、歩いて40分ほどの距離から通学している人もいます。
      男子の学ランの色が黒ではなく紺なので、他校とは違って見えます。女子はネクタイ付ブレザーです。
      先生によりけりです。正直授業の教え方も上手くない、生徒に興味もないような先生も少数ですがいるかなとは思います。が、熱心な先生はとても熱心で生徒をよく見てくれます。全体的に見るときちんと子供に向き合ってくれる先生が大半です。
      校区内の学校なので。
      智翔館
      塾の問題集
      現在勉強中。塾にて基礎からやり直し
      来年受験です
      来年受験のためまだ不明
    投稿者ID:41965

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校はまだ新しいためいろいろなことに挑戦中です。でも一人一人が一生懸命何事にも取り込んでがんばっているところでございます。
      いじめはあまりききません。もしあったとしたらすぐに対応をこころがけています。
      学校だけではなく塾に通いながらもみんなが頑張って勉学にはげんでいるとおもいます。
      進学校というわけではないので部活にもちからをいれています。とくに吹奏楽部は県内でも上位の方です。
      ほとんどの生徒が高校受験をかんがえています。勉学にも力をかなり入れているため就職率はかなり低いのではないのでしょうか。
      まだできて新しいためすべてがきれいでととのっております。体育館がとてもきれいでまいにちそうじをしています。
      バス停はあまりないですが校区範囲はそこまで広くないためアクセスはかなりいいとおもわれます。
      女子は蝶ネクタイに普通のスカートで男子は学ランです。
      先生は、生徒数も多いためかなりおおいです。最近の先生はいろいろな問題があるみたいですがこちらの学校ではかなり熱心に教えています。
      普通に校区内にある中学校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      規律と自主性を重んじた校風です。挨拶も沢山してくれますし、擦れてない子どもが多いように思います。
      この中学校の卒業生ですが、髪を1つ結びにしてはいけないとか、今は眉毛の間をそったらいけないとか、よくわからない校則があります。
      とくに目立ついじめはなかったと思いますが、いい子ちゃんが多い分、隠れて嫌がらせをしている子達はちらほらいたようで、その仕方も陰湿だなと感じていました。
      家や公園で友達同士で集まって勉強する事が多かったように思います。
      運動部も文化部も大会に向けて相当な練習量をされていました。各部上位にいく成績を残されていました。
      すぐ近くに高校があったので、そこに進学する子が多かったです。目的の学校に合格出来るよう先生方もいっしょうけんめい取り組んでくれました。
      まだまだ新しい校舎ですが、近隣の小学校の生徒が多くて入りきれず、やむを得ずこの中学校に教室を間借りしているようです。中学生から上下関係が出てくると思いますが、環境的にはそのような状況から、なあなあな関わりになるのではないのかなと思います。
      他校の生徒や保護者からは可愛いと好評価です。
      学校区がそこでした。
      代々木ゼミナール
      わかりません
      実業高校
      生徒の可能性を伸ばしてくれる高校だったから、

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校のイメージだから、何も変わってないと思います。
      校門でも朝から生徒指導をしてますが、厳しいと聞いたことはありません。
      特にイジメがあることは聞かないですが、見えないところでイジメがあってるかもしれません。
      うちの子供も基準として考えてしまいますが、理解出来ない部分のサポートが出来ない。
      スポーツの部活は、真剣に練習して頑張っているイメージがします。
      どこの高校に誰が進学したなど、推薦もあまり聞くことがないです。
      ごく普通の中学校のイメージだから図書室も同じように思います。
      制服も一般的で、ごく普通と思いますし、中学生らしいと思います。
      自宅から一番近いので、広田中学校に決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんど参考書は利用してない。
      まだ決まってない。
      しっかり学べる高校に進学してほしい。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多い、訳の分からない高速はある。いじめ対策はしない。結果はこれですね、明るい学校になることを望んで星2ですね
      眉毛は剃るなという訳の分からない校則があります。それがなければ校則は特に問題はありません。みんなは満足しているらしいです。
      虐められました。先生に相談しても、「あーでもあなたも悪いんじゃないの?虐められる側にも問題ってあるじゃん」としか言ってくれません。正直辛いです。いじめの対策をしてほしいです。現在もいじめは続いています。まだ先生も対処をしてくれません。
      体育の授業の時保健室にいて遅れて戻ってきたら校庭20周されました。
      大会は結構優勝しています。でもどの生徒もあまりうれしそうにしていません。しかも負けてしまったら説教されてました。
      学力レベルは高いです。英語の授業にも力を入れていて成績もまぁまぁいいと思います。ですが運動ばっかりあるのはやめてほしいですね
      図書館は好きですよ広くてのびのびできます。体育館はとても広くて運動もしやすいですね。
      近所ではあまりいいイメージはないですね。進学はしやすくないです
      まぁキツくもないですし。不満はあまりないです。
      いじめが好きな人がいますね。
      小学校から近いので選びました、入学してみると受験すればよかったと思います。
      この学校にいたいじめてきた人に会いたくないので福岡の高校に行こうと思います。
      寮生活でとても明るいと思ったからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
      眉毛を剃ったら中体連に出れない、下着・靴下は白固定、ポニテ・お団子は禁止など色々不満はあるがどこの中学校もそんなものだと思い我慢している。
      大きないじめは少ないけど影でのいじめは多い。しかし大きないじめがあってからか、先生方に相談すると割と早く解決してくれる。
      面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。
      表彰伝達などでは、文化部運動部ともに実績を残している用に感じる。野球部・陸上部割と強く、陸上部は昨年市総合優勝した。男子バスケットボール部はない。
      高専や佐世保市北などそこそこいいところに進学する人もいるが極一部。学力レベルは低く、勉強に向き合う姿勢もあまり見られない。
      人数に対して色々と狭い。校庭は日陰が少ない。近年エアコンが設置された。図書室を利用している人をあまり見かけない。
      信号の前に大人の人が立っていてくれる。基本徒歩通学だが、車で来る人も少なくはない。
      ネクタイがつけにくく、首元がきつい。男子は無難に学ランだが、女子は着るものが多く重たい。友達は可愛いと言っているが私には可愛いと思えない。また、掃除や体育がある日は朝からジャージに着替え、部活がない人はまた制服に着替えて帰らなければいけない。
      騒がしい人とおとなしい人いわゆる陽キャと陰キャの差が激しい。おとなしい人は騒がしい人を嫌っているそうに見える。男女仲はいいほうだと思うがグループができやすく、転校してきた人は馴染みにくく感じる。
      家が近かったから。広田小学校を卒業してそのまま広田中学校に入学した。
      九文か向陽に進みたいと思っている。
      料理やお菓子作りに興味があるので調理科やパティシエ科のある高校に行きたいと思ったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
      下着の色が白固定なのが意味不明。白だと透けるし汚れやすいから最悪。グレーでもいいように変えて欲しい。それ以外は不満は特にない。
      今のところいじめは確認されてないが、いじりのようなものは見られる。特にその辺の対処をされていないため、いじめがでてくるのも時間の問題だ。
      授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。
      帰宅部なのでなんとも言えないが、賞状などを見る限り実績はあるらしい。女子の吹奏楽部率がとても高い。
      授業中の態度から成績の低さはお察しの通りである。とりあえず近くの高校にいっとくかーという感じの考えの人が多い。
      充実はしているが、校庭の日陰が少ないのが少し問題かなとは思う。図書室で騒ぐ人たちが多いため、過ごしやすいとはとても言えない。委員も騒ぐため、誰も手をつけられない。
      通学路は車の交通量が多いが、横断歩道がちゃんとあるため、きちんと通学すれば事故などの問題はない。実がなる木が多くはえているため、鳥がたくさん周辺を飛んでおり、フンなどがたまに落ちてくる。
      女子のブレザーは着るものが多く、重くて動きにくい。
      勉強にたいして意識の低い、幼稚園児のような人がとても多いです。特に男子の態度が悪く、授業中はよく指導を受けています。
      転校が何故かこの学校でした。理由はわかりません。多分、近いところがここだったんだと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
      授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
      髪の毛や眉毛など色々な校則はありますが別にどこの中学校も同じようなものなので別に気にしていません
      いじめはしょっちゅうありますが先生達は何も助けてくれないようです
      一応話は聞こうとするけど対応は話になりません
      だからずっといじめが続いている状態です
      とても充実していると思います
      仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
      大会の実績はまあまああると思います
      人数が多い学校だから取れると思います
      学力レベルは高い方だと思います進路実績も悪くないかと思います
      体育館は人数にしては狭いし図書室もガヤガヤしていてとても集中できるような場所ではなくなっています校庭は少し日陰が少ないことが気になります
      不審者がたまに出ると聞くことがありますがそこまで悪くないかと思います
      アクセスは車が多いけどちゃんと信号もあるし安全かと思います
      とにかく動きずらい男子は集会の時に第1ボタンや学ランのホックを閉めなくてはならないのでとても息苦しく女子はブレザーなど着るものが多く大変だと思います
      広田小学校を卒業してからからそのまま広田中学校に上がってきたからです