みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  東長崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東長崎中学校
(ひがしながさきちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 肥前古賀駅 /公立 / 共学

東長崎中学校 口コミ

(13) 長崎県内40 / 67校中

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      簡単に言うと普通の中学校です。ただ、駐車場が少なく、行事のときは大変だと思います。月1ぐらいのペースでお弁当があります。保護者にとっては忙しいかもしれません。また、車の送迎で登下校をしている生徒もいます。
      ゆるいほうだと思います。女子のスカート丈はひざが隠れる程度となっていますが、若干見えてても何も注意がないです。また、髪の長さも肩につかない、ついたら結ぶとなっていますが、肩より下にならない限り、ギリギリまで結ばなくても何も言われません。
      男子のシャツ出しはよく注意されてると思います。
      男女とも靴下や名札は度々チェックがあったりしています。
      人それぞれ好き嫌いがあると思いますが、いじめはないです。先生と生徒間のトラブルもそんななく、逆に仲が良いです。
      今3年生で、受験の面接についての練習や説明会などがあっています。受験対策というか指導は普通だと思います。授業は先生によって差があります。
      運動部の種類はとても多いです。文化部は3つと、少ないかもしれません。
      実績は、運動部・文化部どちらも好成績を残していて表彰がとても多いです。九州大会も多々あります。
      諫早や長崎5校を希望することができ、幅広い地区の高校を選べると思います。
      また、部活動の実績も多く、推薦で行く人も多いです。
      校舎は新築でキレイですが、場所によって風通しが悪い、良いがあり、悪い方にあたると夏はほぼ扇風機の風だけで、真ん中らへんの席になると地獄です。今、エアコンの設置が検討されているようで、来年あたりつくと思います。
      図書館は新刊がよく入ってきていて多様な種類の本を読めると思います。
      体育館においては、人数のわりに狭く全校集会のときなどは窮屈に感じるかもしれません。
      女子の冬服は可愛い方だとよく言われます。夏服は上が白いセーラーで可愛いとは思いません。
      男子の学ランは黒で、いたって普通です。
      家が東長の校区内だったから。