みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  岩屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岩屋中学校
(いわやちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 /公立 / 共学

岩屋中学校 口コミ

(5) 長崎県内34 / 67校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      多分どこの学校も同じだと思いますが 相談にのって下さる先生を探されるといいと思います。
      まぁ後は先生には目をつけられない事だけですね。
      いじめの問題はほとんど聞いたことはありません。
      その点に関して安心です。
      ある程度の学習は教えてもらえましたが 先生によってはマイペースです進めてしまうこと問題あります。
      部活は多いが 顧問の先生はほとんどこない。
      生徒達だけで頑張ってます。
      とりあえず学校側から振り分けられた先生なのて素人の先生が多いですね。
      それなりだと思います。
      進路に関しても 先生次第できちんと教えてくれなかったりします、
      相談にものってくれず 塾の先生に相談にのってもらったと聞いた事はあります。
      狭いですがそれなりだと思います。
      校庭の施設などは全くと言っていいほどありません。
      体育館も狭いですね。
      一応 剣道、柔道部場はあります。
      問題はありません。
      通学時間帯は車は一方通行になってくれるので大丈夫です、
      公立でしたし 家からの通学時間もそれほどかかることも無かったため決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学時から、息子の病気の件で心配だったのですが、何度も教頭先生が親身にお話しを聞いて下さって、担任の先生にも他の教科の先生方にもちゃんと連絡して下さっていて、安心して登校できました。
      男子、女子とも指導がきちんとしているのか、登下校の子供たちに乱れた服装が見当たらないのを日常感じていました。
      どこにでもある軽いいじめはありました。しかし担任、学年主任の先生方が親身になって対応していただきました。
      病気で休みがちの子供にも親身に対応して下さって感謝しております。お友達も親切で優しい子が多く、地域的に周りの環境が、良いのを感じました。
      子供は、病気のため出来ませんでしたが、お友達は楽しく熱心に取り組んでおられました。
      成績のレベルは地域では高いと思いました。宿題とかもかなりたくさん出ていた記憶があります。
      子供が、病気だったため、大変良く利用させていただきました。
      私も良く立ち寄って、興味ある本が多いと感じました。
      朝の交通整理も地域の自治会のかたやPTAの保護者ががっちり管理していました。毎日安心して登校できる環境でした。
      男子は冬場は普通の学生服でOKでしたので、知り合いの方のお下がりでもOKだった記憶があります。
      近くだったのと、知り合いの先生もその当時おられ、説明会に参加した時も全体的に安心出来る環境でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は住宅街に近く、グランドも野球、サッカーやラグビーが出来る程の広さがあります。
      いじめについて聞いたことがないが、子供によると目立ってないだけのような雰囲気もあります。
      テストの素点表があり、本人に振り返らせるには良い工夫をされている。
      運動部は一通りあり、吹奏楽部がなく、合唱部があります。また、バレー部は男子もあり、珍しいのでないでしょうか?
      卒業後は高校進学率9割程度と聞いています。進学率等詳しくは分かりません。
      体育館の屋上にプールがあり、狭い敷地を効率的に使われていると思います。建物は古いが、耐震補強も施行されている。
      自宅からも近く、アクセスは良いと思われます。近くに時間制限付き一方通行の通勤道路があるので、学生らは充分に気を付けなくてはならない。
      男女共に一般的なものです。最近の中学生男子はボンタンに興味がないのは少し寂し感じもします。
      美術の先生はサッカー分顧問だが、未経験者にも関わらず、それなりにやっていると思われます。
      義務教育が校区内にあったため。
    投稿者ID:142081

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動がほぼ両立しており、結果もそれに伴って良好だと思います。特に、部活においては、国体選手や全国大会出場と将来が期待できる選手も毎年在学しています。勉学のほうでも、長崎市内において決して低くなく、むしろ高い位置にあると思われます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      継続して繰り返し学習させるほか、個人指導にも気軽に対応してくれる雰囲気でした。
      公立高校への進学率も高く、アッパーレベルのクラスへ合格する生徒の数も多かったです。
      便利な場所にある上、交通の便も良いほうだと思います。来客用の駐車場も意外とあるほうです。
      男子の制服は普通の標準服です。女子の制服も昔からデザインは変わっておらす、地味なほうです。
      熱心に指導してくれる先生が多かったと思います。また、ALTの先生も人気があり楽しく授業が受けられたようです。
      近所の学校ですので、選択の余地はありませんでした。
      長崎北陽台
      本人が希望したから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      交通アクセスがよく近くに中規模ショッピングセンターがあるため、学校行事に参加する際はショッピングセンターの駐車場に車を停めて行くことが可能です。以前は素行が悪いことで有名でしたが最近は問題ないです。学力は普通、体育会部活動はさかんで、バレー、剣道等県大会や九州大会へ出場する部もあります。現在はどうか分かりませんが、数年前まで英単語を毎日2P書くという何とも芸のない宿題が課されていて、英語の宿題に追われて他の教科の勉強が出来ないという不文律がおきていました。
      ひどいイジメがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒は一定いるといった状態です。
      市内では3クラスと割と人数の多い学校なので、成績の幅が大きく、指導がどっちつかずになっています。勤務時間が終わると早々と帰宅するようなやる気のない先生が多いです。
      一般的な部活は揃っています。交通アクセスがいいので、練習試合等他校との交流もし易いと思います。
      公立高校受験者のうち、かなりの割合が不合格となり、結果、私立に行くことになりました。ほとんどが公立進学を希望しているのだから、生徒の能力を見極めた指導が必要だと思います。
      一般的な施設は整っていますが、全体的に老朽化していて部活動のための更衣室が設置されていません。
      バス停も近く、少し歩けばJRの駅があります。ショッピングセンターが近くにあるので、学校の用事の帰りに買い物をすることも可能です。
      男子は学ラン、女子は紺色の地味なブレザーで全くかわいくありません。
      運動部の指導はちょっと荒いかもしれません。顧問になっても全く部に顔を出さない名前だけの先生が多くいます。
      校区が決まっていたため。
      長崎県立の普通科へ進学。
      交通アクセスがよかったから。