みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  山里中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

山里中学校
出典:Ackeyyama
山里中学校
(やまざとちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 岩屋橋駅 /公立 / 共学

山里中学校 口コミ

(9) 長崎県内20 / 67校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ?平和被爆地に最も近い中学校であり、平和学習が盛んです。平和は山里から 日常の平和から という言葉や みんなはひとりのために ひとりはみんなのために という信条があります。専門部には平和部があります。小中高の先頭に立って平和を発信することもあります。テレビの取材を受け、発信することもあります。山里中学校に入学すると、戦争に反対する決意ができます。?日常生活先生と生徒が一緒に活動する機会が多く、話しやすい先生もできます。人間関係で悩む時は、先生に相談するのもとてもアリです。?体育大会ラジオ体操第一を1つの演技としてそろえる伝統があります。たくさんラジオ体操第一の練習をします。行進と同じくらい練習します。また、閉会式ではパワフル校歌という叫ぶ校歌を歌います。私の年代は3回中2回が雨の中の開催でしたが、滑りながら雨に濡れながら行う体育大会は感動するし盛り上がります。楽しいです。
      周辺の中学校と校則は特に変わらないと思います。スマホ禁止前髪は女子は目の上、男子は眉上スカートの長さは膝下極寒時に着用するマフラーやカーディガンには色や柄のルールがあります。女子は髪が肩にかかると、色指定のゴムで、耳よりしたにくくらなければならないルールがあります。
      爆心地から最も近い中学校であるものの、ざんねんながら少ないとは言えません。しかし、そこから相談に乗ってくれる友達や生徒会役員、早急に対応する先生はとても多いです。信頼していいと思います。
      わかりやすい先生が非常に多かったです。私の学年では、全国学力調査のほとんどの項目において、平均を大きく上回る結果でした。中でも数学は抜群でした。
      部活それぞれの活気があって、みんながそれぞれ入っている部活の自慢をします!!成績で言うと、吹奏楽部は九州大会常連です。その他にも、県大会出場の部活が5つほどありました。中総体の全校応援にも力を入れていて、本当に盛り上がります。
      公立高校は、ほぼ全ての学校に人気がありますが、比較的遠い南高校は志望する人は少ないです。0のときもあります。第一志望校に行ける人が多かったように感じます。おそらく、山里地区の小学校の学力が高いからだと思います。ただし、公立高校は不合格になった友達もいました。しかし、面白い先生、わかりやすい先生が多いため、勉強を好きになると言うより、その教科を好きになれます!さらに、 テスト前はクラス全員で合計500時間勉強しよう!や、誰がどのくらい勉強したか毎日掲示するクラスもあり、切磋琢磨できます。テストの順位は自分の結果のみ知ることが出来ます。とにかく、先生も学習や成績についての集会を開いたり、休み時間も積極的に教えてくれるので、確実に成績は上がります!!というより下がりません!!先生に聞くやる気があれば!結論……長崎市内ではレベルが高い学校です!!
      新しいとは言えませんが、先生・生徒ともに清潔を保っています。山里中学校には、池があります。鯉がいます!!1匹1匹に名前がついてます。みんな可愛がっています!
      山の上から通ってくる友達がいました。雪の時は学校を休む友達がいました。そのため、通学のしやすさは、良いとも悪いともいえないです。周辺の治安も最近悪化しつつあります。変質者がでたりします。たまに見回りに警察がきます。それくらい悪化しつつあります。
      男子は指定の黒の学ランです。女子はグレーです。周りから、動く墓石と呼ばれていたそうです。期待はしない方がいいです……ジャージは紺に赤ラインです。体操服は、白地に紫と緑で構成されてます!よく言えば近未来的、ちょっと変に言えば宇宙人みたいな体操服です。中総体のときに目立ちます!!
      優しい人が多いです。また、転校生が多いです。転校生が来ても、「あれ、転校生だったっけ?」と思われるくらい仲良くなります。
      住んでいる地区と学校だったから。それしかないです。選んで行った訳ではありません。