みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  育徳館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

育徳館中学校
(いくとくかんちゅうがっこう)

福岡県 京都郡みやこ町 / 新豊津駅 /公立 / 共学

偏差値:48

育徳館中学校 口コミ

(13) 福岡県内60 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績もあり、学校生活も楽しいため、登校拒否する生徒もおらず、学校に行くのが楽しそうです。先生も熱心に教育してくださるため、生徒と先生の関係も良好です。
      必ず、制服で登校します。これだけだと、ごく普通ですが、学校が休みで部活だけの時も制服でいかなければならないため、荷物になります。
      もともと、進学校のため、いじめる暇があったら、勉強したほうがいいという生徒が多いことがいじめの少なさにつながっています。
      中高一貫のため、敷地面積が大きく、こじんまりしてないことが最大のメリットであり、たくさんの環境が用意されている要因であります。
      部活動は、活発な部とそうでない部との差がありますが、それぞれにメリットがあり、楽しく部活動が行われています。
      例年大学への進学が多く、先生たちも進学をベースにした教育をしてくれます。ただ、有名な国立大学や私立大学への進学率は低いようです。
      施設は広大な敷地にも恵まれ、充実しています。特に図書館は地域でも有数の規模になっています。
      学校がバス停の近くにあり、通学が便利であり、地域に愛せれている学校のため、近隣の方々の見守りもあり、とても安全です。
      洋服の青山で購入しているため、すぐにサイズが変わったときや汚れた時など対処できるため安心です。
      勉強とスポーツが両立でき、なおかつ集中力のある生徒が多いです。
      歴史があり、地域で一番の進学校だったため、多と比べようもなく良かった。
    マスク着用で授業が行われ、昼食の生徒同士が向かい合って食事をしないようにしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      福岡県で一番歴史の古い藩校の流れをくむ学校のため、生徒に、OBとのつながりができ、大変満足しています。
      生徒指導の先生はあまり厳しくないので、校則はあまり守られてないようですが、特に目立って悪い子もいません。
      同じ学力の生徒が多いため、いじめは少ないようです。ただ、学力が落ちるといじめが始まるみたいです。
      高等学校と併設されているため、学習環境は整っているようです。
      正直言って、強いクラブはないですが、楽しく取り組めているようである。
      例年、国立大学の合格者が多い。ただ、医学部の合格者は少ない。
      施設は非常に整っているが、古い校舎もあり、生徒は不便かもしれません。
      バス停からすぐのため、立地は非常に良いです。
      洋服の青山で購入できるため、サイズが変わったり、古くなった時にはすぐに購入できます。
      文武両道をモットーとしているため、勉強も運動もできる生徒が多いです。
      歴史のある学校であり、中高一貫にあこがれたため、受験した。合格したため入学した。
      中高一貫コースのためそのまま高校に入学
      中高一貫のため、他の選択肢はなく、そのままエスカレーター方式で進んだ。
    マスク着用と手洗い、手指消毒の徹底、そして教室内では、適切な感覚が開けられている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の日々の指導により、礼儀を学ぶことができる。また、学習面では、チャレンジタイムがあり、補習等も充実している。
      他校に比べると比較的校則は厳しく、日頃から生徒指導の先生かチェックしている。
      子どもの話を聞く限りでは、特に目立ったいじめの話を聞いたことがないので。
      学校でチャレンジタイムがあり、補習等も充実している。また先生の個別サポートも充実しているため。
      野球部は、いつも地区大会上位に位置している。また、先生の指導も行き届いており、みんな礼儀正しくやっています。
      中高一貫効であり、高校へ進学できるが、中高6年間を見込んで授業が進められるため、大学入試の前にかなり学力が向上し、公立、私立問わず、そー合格実績もある
      中高一貫校として、開校した当初に、校舎や体育館が建てられており、あまり施設も古くなく、冷暖房完備されているため。
      田舎にある学校なので、治安良くアクセスも良い。
      他校と違って由緒ある制服と角帽を身に付けいるが、少しデザインが古いような気がする。
      県内広範囲から通学、入寮しているが、留学生や他の国の人が在籍している様子はない。
      部活動や勉強が充実していることと、中高一貫校で6年間を通して、授業が受けられるため。
      通学できる地域の学校に進学
      文武両道ない。ところが子どもに充実した環境であるため。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      在校生はやはり勉強にも部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒が勉強に関心を持つ工夫をしながら、先生自体も向上心を持っていることがわが子を通じて伝わってきます。
      満足です。
      風紀は乱れがなく、逆に校則違反を見つける方が難しい位です。
      だからこそ、集団の中でわが子を見つけなければならない体育大会などは発見が至難の業ですが。。。
      人間関係においてはどの学年も女子がやや多めなため、どうしても女子特有の「グループ」が出来上がってしまいます。陰口が本人の耳に入ることも多々あるようですが、先生もそれを把握はしています。でも、悩んでいる本人が相談をしてくるまではあえて静観し教師側から進んで世話をやくことはありません。
      カウンセリングの先生も定期的に学校に来るようですが、相談率は分かりません。
      中学1年に上がってすぐにそのスタンスを見せつけられると、やはり、最初の1学期間は少し先生側からの声掛けも欲しいなとは思いました。
      ここは満点です!
      宿題が町立、私立、区立などの中学に比べてやはり多いのは言うまでもありませんが、夏休みの課題をサボったら、そのままにするのではなく、放課後に未提出の生徒を別教室に集め、終わるまで徹底的にさせます。
      冬休みを終えてもまだ夏休みの課題に追われる子もいるようです。
      8割以上の生徒が部活をするほどです。
      うちの子も入っています。
      まず、受験して入学する子たちだけにモチベーションも違います。
      将来の希望職業なども、目に見える職業だけにとどまらず、国家公務員方面や、芸能関係の経営、医師を目指すような子もいます。
      生徒同士で何気なく喋るだけでも知らなかった職業を発見できたり、うちの子自身も将来の職業についての下準備に何が必要かなど、具体的に知る事ができる環境が自然と作られ、とてもいい傾向だと思います。
      読みたい本、興味をそそる本が図書館にはたくさんあるようです。
      体育館は中高の生徒、合計すると千人近くいますが、全員入ることが可能な広さです。冬は巨大な業務用ファンヒーターが複数台あり、冷えに対する対策もばっちりです。
      治安は悪くありません。寧ろ、ご近所の高齢者とも親しく会話ができる程なので安心して学校に送り出すことができます。
      問題は通学の不便さ!
      最寄駅から徒歩30分程度はかかるので、自転車を使う子もいますが行きは急な上り坂。シャトルバスも本数が少なく本当に不便です。
      着用する本人は「学ラン・セーラーよりこっちの方が断然いい!」と気に入っています。
      高校までの6年間着られるように折り返しがついていて、経済的♪
      なので☆5つで。
      学習面においては先生も定期的な研修があるようで「とりあえず授業だけしてついてこれない子はおいていく」はありません。
      職員室前の廊下にも、個別に質疑可能なように、黒板も設置してあります。
      県立の方がやや高めです。
      郊外授業が多いため仕方がないのですが、低所得者は就学援助が受けられるため、それでも問題ない程度です。
      地元の小学校には俗に言う「不良」がチラホラいますが、中学に入ってまでそんな子たちに足を引っ張られながら授業は受けたくないとの子供の意志もあり、受験を提案したところ、本人の方がやる気になったことがきっかけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文の受験対策コース
      同じ小学校から受験するのは3人だけ。
      なので、ほとんど情報がない状態で塾だけが頼りでした。
      家では面接練習や、過去問を購入し解かせてはいましたが、判定基準が全く見えないため「できることをやった」としか説明ができない程です。
      高校はそのまま育徳館高校を予定しています。
      将来は海外で美容業界に携わりたいという夢があるようです。
      まだ、自己分析時期のため、本人は美容業界の何を具体的に行いたいのかを模索してる最中のようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気はよく本人の自主性が大きいですね。 大変そうですが充実しているようです。 中学高校の連携しているようです。補習などもしてサポートは充実してます。
      厳しいかよくわからないけど未だに髪の毛の校則は珍しく靴の規定があったりします。 6年間制服があるのでボタンやネクタイを変えることは気にしなくてもいいかなと思います。
      個人的にはないと思いますが詳しくはよくわからないので4点にしました。 学年問わず仲はいいように思います。
      補習などもありわからないときは充実しているように思います。 模試なども必要ですが学校でありますので保護者のサポートでもあるかなと思います。
      部活は充実してます。 実績がある部活もありますがなくても本人の意思で頑張っているようです。 先生もサポートしてくれてます。
      最近は国立大学に行くように思います。 先生もサポートしてくれます。大学との連携を大事にしているようです。
      通学路がなかなか良くない。 シャトルバスも充実してくれたらいいと思う。 便があるけど少ないですね。
      駅までの道が暗く自転車に乗ることになり防犯対策をしてほしい。
      可愛いと思います。スカートの丈を考えてほしい。 補正すると指摘があるようです
      個性的な子が多いですね。 とにかく頑張る子が多いですね。
      本人の意思である。 クーラーがあるので良かったようです。部活も充実してサポートをするようになっています。
      大学に進み充実してます。 中学高校のサポートがあったので助かり部活も中学高校連携があります。
      充実してくれサポートもありわからないときは助かります。 学校任せで悪い気持ちがありますが感謝してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭がとても素晴らしく毎年楽しみにしていたが今年はどちらも中止で 非常に残念でした。中高一貫なので高校生との共演もすばらしい
      高速は厳しくもなく緩くもないが変な生徒はみかけることはないと思う
      子供たちから聞く範囲ではいじめがあるような印象はないと思う。
      0限の授業もほぼ参加しているようだし放課後も残って勉強している
      公立高校にしては推薦で生徒をいれたりして強化していのでレベルはあがっている
      国公立の大学への進学もそこそこいるみたいなので期待はできる学校。
      特に問題はないが体育館が2階からの見学ができるスペースがないので不便
      電車とバスを乗り継がないといけないので不便
      中高一貫なので6年使わないといけないので高校3年では少しくたびれている
      部活との両立をしている生徒が多いと思う。部活との時間をやりくりしている
      地元の学校はあまり評判もよくないので中高一貫の学校にかよわせて良かった。
      中高一貫なので
      受験をしてきているので変な生徒はいないし勉強するのにいい環境だと思う
    オンライン授業は特に実施はしていない。手洗いやうがいを推奨しているくらい。

公立高の中高一貫校と言うことの利点を生かし切れていないように感じられる。 また教育環境が高い地域ではないことも後押ししていると感じられる為
      当該地域の学校の校則からすると、極々標準的な校則だと感じる為
      比較的学年の生徒数も少なく、悪ガキみたいな子も少なく、子供達からもいじめについては聞くことがない為
      現在のコロナの状況からすると、正当な評価がやりにくい為に「3」としました。
      各大会で良い成績を収めている部活動がほぼなく、部活動の種類もない為
      一応入学試験が有りますが、公立高と言うこともあり、独自色を出す事が難しい、と思われる為
      新設校という環境下について有るため、新しい物が在ると思われる為
      治安は良いと思われますが、アクセスは、直ぐ近くのバスと少し離れた場所に駅が在るが便数数が少ない為
      男女ともに、可愛さや格好良さがなく、また学生服の色が地味な為
      極々普通の大人しい感じの生徒が多いと感じられ、決して学力の高い生徒がいると感じられることもなく、俗に言うと良い子達が比較的多いと感じられる
      家族の一員の母校にあたる学校となる為。また自宅より校舎が見え、徒歩での通学か可能な為
      一貫の育徳館高校に進学
      一貫の高校として、教務の先生達に生徒が中学からとほぼ同じで、新しい環境下でのストレスが少ない為
    各教科毎に担当教師より、教材の進め方等の指導を受け、習熟度を確認しているように思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なのでそんなに素行の悪い子もいないので雰囲気も良くて過ごしやすそうだし、部活にも力を入れてきているので。
      チェックは頻繁にしていそうだけどそんなに厳しくはなさそうな気がしています。
      中高一貫校なのでそんなに素行の悪い人がいないので他の学校よりはなさそう。
      学校帰りによく残って勉強しているので勉強しやすい環境をにあるのではないかと思います。
      今推薦取ったりしているので今から先を期待しているので現状はそのような評価になった。
      勉強をする環境が整っているようなので進学率もいいようで国公立への進学も良さそう。
      体育館しか見たことはないのでよくわからないからその評価にしてみました。
      JRとバスを乗り継いで行かないといけないので。
      中高一貫校なので6年間同じ制服を着るので買い替えの出費は抑えることができた。
      体育祭とかを見る限りでは感じのいい生徒が多いような気がします。
      本来の地域の学校はあまり素行も良くないので行かせたくなかった。
      中高一貫校なのでそのまま。
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中高一貫校です。 中学受験は、平成教育委員会で紹介される様な問題が、少し出ます。 論文・面接もあるので、ただテストの成績が良い程度では、厳しいかもしれません。 無事中学に入学できても、成績が悪いと、高校は他校の受験を勧められるので、軽く考えない様に。
      取り立てて厳しいとは思っていません。 自分が学生の頃に比べたら・・・
      いじめは聞いた事がありません。そんな事しているヒマも無い様に思えます。 人間性が悪いと、ロクに相手にしてもらえないのは、実社会と同様。
      勉学のレベルが、元々高い学校なので、補修はしっかりあります。 一学期の終業式の翌日から、出校日名目の補修が続くので、部活と合わせると、実質的な夏休みは、社会人の盆休みと大して変わらないかも。
      管弦楽部のレベルは、全国トップです。プロの指揮者による講演も、定期的に開催している程です。その分練習は厳しく、ある意味体育系よりキツイと思います。 スポーツも、最近はレベルが上がってきています。
      先生と親子の三者面談が定期的にあり、当然、進路の話もします。 今は、進路の選択肢が多いので、成績が良いから絶対にこの大学といった話ではなく、生徒の希望も聞いて、考えてくれます。
      特に不便を感じる設備はありません。 最近、塀の耐震強度対策工事が、ようやく完了したので、少しホッとしています。
      学校周辺は、住宅と田畑なので、学業の環境は良いと思います。
      可もなく不可も無くといった感じ。 変に派手だったり、古くさい感じも無く、落ち着いた印象です。
      外国籍の生徒は知りません。 京築地域の生徒が多いと思います。
      通える地域の中で公立の中高一貫だったのと、学業に良い環境だった。
      中高一貫なので、同じ学校の高等部に進学。
      中高一貫で、高校のレベルも高いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
      受験して入学するため、色々な意味で同レベルの子が集まっていると思うので、一般の学校に比べると目立ったいじめというものがない気がします。
      帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。
      野球部は強いと聞いています。どの部もよく頑張って取り組んでいます。
      中学生はそのまま同校の高校へ進学しますので中学入学時より、大学入試を視野に入れた学習が出来るので、とてもよいと思います。有名大学への進学率もそこそこいいようです。
      教室が足りないというようなこともないし、柔剣道場や体育館などの施設も充実しています。また遠方で、自宅から通うことが困難な生徒は、寄宿舎に入ることも出来ます。
      バス停は学校のすぐ前にあるが、田舎なのでバスの台数が少なく、乗り遅れると30分~1時間待つことも。行きはバス会社が臨時バスを出してくださることもあるが、帰りに乗る人が多いと乗れない場合もあり、次のバスまで長い時間待つことになる。電車を理由する場合は、駅からのシャトルバスもあるので交通の便自体は悪くないが、時間の問題だけです。
      男子の角帽は、伝統があり、かっこいいと評判です。
      どの先生も熱心だと思います。文武両道、学校の課題等終わってない場合や服装や髪型、爪などの乱れがある場合は、部活動が出来なかったり試合に出られなかったり、連帯責任で部員全員にペナルティが課されるなどするため、学業も部活動も子どもたちは一生懸命頑張っています。先生方は、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しい、メリハリのある指導をされていると思います。
      中・高一貫校で、高校受験に向けた学習ではなく、その先の大学受験を見据えた学習ができるので。
    投稿者ID:141946

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

育徳館高等学校

口コミ:★★★☆☆3.32(54件)

育徳館高等学校