みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  前原東中学校   >>  口コミ

前原東中学校
(まえばるひがしちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 波多江駅 /公立 / 共学

前原東中学校 口コミ

(32) 福岡県内172 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の田舎の中学校です。周りは、田んぼやはたけでのどか。窓からの景色は抜群です。
      公立中学校なりの厳しさだと思います。そのせいか服装などについてみだれている様子は伺えない。ハイチュウの包み紙が廊下に落ちていたことにより、数日にわたり学年集会がおこなわれたことも。
      詳しくはわかりませんが、発生はしているようです。原因は不明ですが、不登校ぎみの子供はいるようです。
      全体レベルをあげるために、グループ学習を実施。それなりの効果はあると思いますが、ある程度高いレベルを目指す為の施策は弱いとおもいます。
      朝練、夜練で頑張っている部活もあります。受験の本腰は中体連後になりますが、普段から両立できているこも。
      仕方ないとおもいますが、全体レベルを上げることに重きを置き、レベル別、特に上位を目指す子供についての対策は弱い
      全体的に古い普通の公立中学校。福岡市の学校とな差は大きいように思います。
      女の子はブレザーにチエックのスカートで、かわいいと思います。
      地域の学校だったため。
      英進館
      特にありません
      西南高校
      自立せいを重視

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒がのびのびしていて 学校側も生徒主体で動いてくれる。体育祭、バザー、合唱コンクール等、行事も楽しかった。
      他の学校に比べて厳しいといったことは全くないですね。糸島市は校則はほとんど同じじゃないでしょうか。
      何十年か前はものすごくガラの悪い中学校でしたが今は全くそうではありません。クラスでのイジメは3年間聞いたことはないです。
      朝の小テストで、基礎をきっちりやってくれる。3年の時は班で協力して教えあったりして学力を伸ばしてくれた。
      女子バスケットボール部が強いですね。校区外から越境で東中に来る子もいます。ただ男子バレー部がないのが難ですね。
      部活でもクラブチームでもスポーツを頑張ってやってきた子は、私立の特待であったり公立の進学校にも少々成績が足りなくても校内推薦で行けたようです。特別指導等が3年間なければ…。ですが。
      図書室は まあいいけれど…プールがとにかく老朽化しています。体育館は普通かな。校庭は他校より広いと思います。
      糸島の中ではダントツに東中がいいです!紺色のブレザーにチェックのスカート、ズボン。子供達も東中でよかったー!と言ってましたよ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周囲の学校に比べたら、風紀は乱れてはいないですが、子供のレベルの低い子供の行動が目立つ。
      校則がよく分からない。定期点検はしているようだが、素行がよくない子供はいつまでも素行がよくない。親にも指導できない教師ばかり。
      いじめや嫌がらせがある。先生に相談しても、先生があてにならない。問題の子供に対しきちんと指導もできない。ことなかれでおわらせようとする。
      クラスの中に騒がしい子供がおり、注意してもらってもなおらない。勉強する子供の邪魔をする子供の教育もできない教師が教えている。
      何の部活があって、何の大会に出ているのかも分からない。学校自体での盛り上がりもない。
      先生自身が自分の学歴を自慢しながら進路相談していた。あきれて相談もできない。
      古いです。トイレだけは改築して綺麗になっている。校門から校舎までが駐車場なので送迎車が危険。
      普通。義務教育なのに制服に費用をかけさせるのはどうかとおもう。
      自転車で通える範囲だったから。
      しんこうりゅう
      ゼミの教材
      筑前高校
      自転車で通える範囲でレベルが上だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず、先生が真面目。それに引きずられるように子どもたちも当たり前のように真面目に育っている。
      謹厳実直といってよいほどの校風のため、保護者によってはやや堅苦しく感じてしまうかもしれない。
      3人の実績(卒業生及び、在校生)から鑑みても、いじめの片鱗は全くと行って良い位ほど感じられない。
      長い歴史の中で、多少、荒れた時期を経験したせいか、厳格な校風下で謹厳な向学心を育てている。
      体育会系、文化系ともに充実、活発に活動している。ただし、世界的レベルの実績を求める保護者には不十分かもしれない。
      近傍に難関大学が有るせいか、近年、子供足りの向学心に具体性が加わったようである。
      グラウンドも広く、体育館の大きく立派では有るが、やや、古臭さが目立ってきた。
      良くも悪くも、“the中学生”。確かに学ラン、セーラー服でこそないが、皆、生真面目なせいか、着こなしも含めてややダサい。
      単純に最寄りの公立校であったから
      利用していない
      地元の最難関校
      将来、やりたいことが有るらしいので、その最短ルートをひた走っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだまだ田舎の中学校だと思いますのんびりしていて、みんながゆっくりしている気がします
      特にわかりませんどんどん減っているのではないでしょうかいじめ自体も耳にしていません
      競争心というものはあまり感じられませんのんびりしていて、それが良いという人もいればそうでないと思う人もいます
      クラブによってさがあります熱心すぎるところもあればそうでないところもあります
      差は激しいと思います学校というより親の意識もかなり違うので何とも言えないとおもいます
      あくまでも自転車通学ですが夜は暗く怖いです田んぼが多いのでクラブ帰りなどは心配です
      賛否両論私は悪くないと思いますが、」子供たちには評判は悪かったです
      よくわかりません担任の先生のちがいもありますし、子供それぞれ違うので我が子に関しての先生の評価はいまいちです
      ここしかなかったので
      筑前高校
      学力がそこだったので

特に目立った特徴もなく、田舎の中学といった感じであり、可もなく不可もなくといったところ。
      他の中学校に比べて特に厳しくも、甘くもなく、ごく普通のようだ。
      以前は荒れていたと聞いたが、今は穏やかで普通のようである。特にいじめの話は聞かない。
      田舎のわりには運動場が狭い。ただ、体育館は通常の体育館と武道館があり充実している。
      サッカーはいいところまで行っているようだが、他はそこそこで可もなく不可もなくといったところ。
      近隣にいい高校がなく、糸島高校へ進学する子が多いようです。ただし、糸島高校には特別進学クラスがあります。
      運動場が狭いが、体育館は充実している。また、駐車場が小さく運動会の時など、田んぼのあぜ道に駐車させられる。
      ブレザーであるが、特に目立った特徴もなく、ごく普通のようである。
      自宅から、一番近かったため。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特別に用意したものはなく、塾でのものを使用しました。
      未定
      決まっていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前までは、荒れた学校だったが今は普通の学校になった。落ち着いた雰囲気でよいです。
      いじめはないようだが、不登校の生徒は多いように聞いている。実際息子の同級生にも数人ういた。
      いまひとつ充実したサポートではないがまあこんなもんやろと思います。
      クラブ活動は熱心にやっているようだが、実績はいまひとつのようだ。
      かなり格差があるが、地元の中の下ランクの公立高校には多数合格してます。
      最寄り駅からはものすごく遠く不便。バスも少ない。車でないといけない。
      ブレザーで清潔感があって感じよいですよ。
      2割の先生はよい。6割が普通。不満あります。
      近くにある公立学校だから。
      福岡舞鶴高校。
      公立高校に落ちたから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      以前はあまりようくない学校だったが現在はいい学校だ。
      いじめなんかないみたいやで。いい学校、いい親、いい先生でいいな。
      サポートをしっかりやっているみたいで、全体的な学力は全国平均以上だとさ。
      まあまあ熱心に指導してるし、小学校がスポーツ少年団多くて盛んやからね。
      その子のあった適切な進路指導がおこなわれているようで、進学実績もいいみたい。
      学校自体が古くて汚い。ようやく最近一部のトイレが改装されたみたいやけど。
      最寄り駅からとほ40分じてんしゃでも20分もかかる田舎にあるよ。
      まあもうひとつ垢抜け制服やけどこんなもんとちゃうかな。
      まあ、どこも教師といううのは8割の役立たずを2割の優秀な人材が支えているのでね。
      校区やから行くが当たり前やね。

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても明るい生徒が多く、学校のシステムが充実していて、社会性を学ぶことができました

【学習環境】
      最近になって改修工事が施され、とてもきれいな教室で授業を受けることができます。

【進学実績】
      進学実績は年々向上していき、県内トップ校に進学した生徒もいます。

勉強熱心な先生が多く、授業に無駄のない言動でわかりやすく教えてくれます。

【施設】
      図書館や体育館が充実していて、好きなように使えます。

【治安・アクセス】
      最近通り魔が発生しているので、とても治安が悪いです。

【部活動】
      部活動は文武両道、バリエーションも豊かで、大会実績もとても良いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどなく、まじめな生徒が多いです。

【制服】
      制服は誰でも似合うように設計されていて、かっこいいです。

【学費】
      学費は教科書代と毎月数千円程度です。
      まず、校風があり、とても明るく、いじめも少ないことからこの学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      新興隆ゼミを利用しています。
    • 利用していた参考書/出版書
      フクトのズバリよく出る問題集です
      休日に教室が解放されて、先生が個別で教えてくれました。ほかにも入試直前などに総復習の授業がありました。
      福岡県立城南高校
      私は理数系で、将来科学者になりたいと思ってこの進学先を選びました。(城南高校)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今の中学校、小学校もそうですけど、親の目を気にしすぎだと思います。生徒が何か問題をおこしても、それぞれの親にはどっちつかずで当たり前の意見を言わず信用できません。
      放課後、授業以外で生徒が集まって勉強する、教えるなど、中三になったら力を入れてくれています。
      弱いのに練習着の色とかどうでもいいことにうるさい。強いチームはそんなこと気にしません。
      その子にあった進路が進めるようにしてくれてます。ある程度勉強ができる子に限ってですけど。できない子には希望していない私立を滑り止めで2,3校進められます。
      今は昔と違いエアコンが設置されていて夏、冬も快適に勉強できると思います。
      学校は駅からも遠く、ほとんどが自転車通学でアクセスはいいと思いません。
      一般的なブレザーです。初めはお金がかかりますが私服よりいいですね。
      部活の先生。バレー部なのに練習着をマスコット、バボチャンを買ったら、伝統で1,2年は白の無地しか着られずその練習着着れず無駄になりました。そんなことがあるなら顧問が初めから統一すべきと思いました。
      一般の中学で志望とかはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何部かにもよると思うが、部活動に関しては特に積極的な学校で、そこから心身共に健全なこども達の育成を狙う教育方針は充分に伺える。
      校則にについてはあまり詳しい知識は持ち合わせておりませんが、送迎の都合上校内に出入りする機会は多く大勢の子ども達を見かけましたが、制服が乱れていると言う印象を受けたこどもは居なかったと思っています。
      2人のこども達(1年間は重複)が卒業する迄の4年間、教師や生徒間のトラブルがあったと言う話しは、全く聞いた事がありません。
      自治会組織との連携も含め、校区を取り巻く環境は申し分なく、いじめや教育者と生徒との隔たりも感じる事無かったと思います。
      部にもよりますが、卒業時には県大会3位という成績を残す事が出来た事、この実績によって、高校推薦入学が出来た事は、大いに評価すべきです。
      有名進学校への推薦枠があると言う所までは行かないが、個人々の努力で有名進学校に合格する人数は決して少ないとは思えず、こども達の学力は高いと感じます。
      校舎全体としては特に新しい設備等も無く、ありきたりの施設でしょう。公共交通機関が少なく高低差もそこそこある立地場所であり、校区によっては通学は不便です。
      制服に関しては、男子も女子もごく普通で一般的なもので、可愛い・格好良いと言う視点で見る事が出来るものでは無かったと思っています。
      校区から通える唯一の学校であった為、志望動機は無し。
      興隆塾
      塾のテキスト
      県立高校
      大学進学に力を入れている学校

総合的に見ていいと思いました。一部の先生以外は熱心で子供のことをちゃんと見てくれています。
      校則は他校に比べても普通だとおもいます。中学生らしくという事です。
      あったかなかったのかで言えばありました。あった時の対応は、部活中止とかあったみたいです。
      テストの後の補習学習もきちんとしてくれ、分かるまで教えてくれます。
      バレーボールに打ち込んでいたのですが、バレーボールのキャラクターの物は三年生しか駄目だとか、いろいろ面倒くさかったけど、想い出になりました。
      私の娘は、学校にあまり行けなかったので、塾と併用して学習を進めれいました。進学は、ギリギリだったのですが先生が話をよく聞いてくれました。
      体育館前とか、ずっと工事中で教室もプレハブ教室で、使いっらかったようです。
      女子はブレザー、男子も同じです。派手でもなく、地味でもなく良かったです。
      地区の中学校に通わせました。
      ないです。
      ありません。
      玄洋高校
      そこしかなかったから。