みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  前原東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

前原東中学校
(まえばるひがしちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 波多江駅 /公立 / 共学

前原東中学校 口コミ

(32) 福岡県内172 / 308校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導全体に不信感がある。教員は自分の体裁を中心に考えて指導している節があり、指導者の立場としてどうかと思う。一般企業では減給や降格も辞さないような言動、行動が多く大変失望している。
      担任教員の質が悪い。自分本位での行動や発言、指導が多い。生徒の体調を加味しない部活動スケジュールが多い。
      当人には気づかないような影のいじめが生徒間でみられている。陰口、仲間外れも実際にある。先生も気づかない人が多すぎる。
      直前にしか教えないにも関わらず、分かっている前提での授業推進、先生が困らない生徒に対しての指導が中心のため、良いとは言えない
      。テスト前日までテスト範囲の授業が終わらないなど、学校の学習計画に疑問を感じる。
      部活ではなく、社会人のクラブ活動のように親の負担を強いられるため
      先生の指導レベルが、低く教科書の復習による指導しかされていないように感じる
      交通の便が悪く道もあまり整備されていないため、通学が非常に不便
      自転車のマナーも悪く、道も狭いため危ないと感じる部分が多いため
      一般的なブレザータイプでデザインも昔過ぎず今過ぎず可もなく不可もなしという印象
      自分のことだけを考え、利己的な判断をする子供が多いように感じる。とにかくルールを守らない人が多い。個々だと良いがグループになると質が非常に、悪い。

保護者 / 2022年入学
      これといった特徴はないのではないかと思う。普通の田舎の中学校という評価。どこにでもある中学校という評価にしかなりえない
      ごくごく当たり前の普通の校則とと思う。何か変わったところもなくどちらも友言えないもの
      目立ったいじめなどはないように思うが、外から見ているだけではわからない
      学習環境も普通の学校ではないかと思われる。どちらともいえないという評価
      部活動も普通に行われている程度で、取り立ててなにかを評価するものではない
      田舎の公立中学校というレベルで、特にとりたててひょうkするものではない
      設備も、少し古いが、何処にでもある学校という感じで何も可も普通
      田舎の普通の治安。すこし学校までの道路などがくらいような印象がある
      制服もいたって普通。特に何かを鳥田宛てるものではないと思もう
      おとなしい生徒が多いのではないかという印象。田舎なりのやんちゃな生徒もいるが、特にそれがどうこうというレベルではないあ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に先生も生徒も素晴らしく、学校も基本的には快適そうなので、良いと思います。
      部活も真面目に活動しているので良いと思います
      今は変わったが下着の色の指定はおかしかったと思う。
      透けるからというのも分かるけども疑問に思っていたから変わって良かった
      ほとんどは仲良く過ごしていたようだが、たまに軽いいじめみたいのはあったみたい。
      友達同士で教え合うなどはあって良かったと思う。
      先生にもよるが聞きやすい先生も居たようです
      部活に熱心に取り組んでいる生徒をよくみかけていたので、頑張っている学校だと思った
      先生達は真剣に考えてくれていたが、生徒がやる気がない子も多かった
      古さはあるけども、綺麗に保たれていると思う。
      駐車場が少し狭い
      駅なども遠く、交通は不便だと思う。
      治安は悪くないとおもう。
      料金は安くはないが、制服はとても可愛いしカッコよかったとおもう
      ほとんどの子が真面目に色々なことに取り組んでいて、キラキラしていました
      普通の公立高校に進みました
      あまり乗り気ではなかったけども楽しそうだから選んだみたいです

可もなく不可もない感じです。隣の福岡市と比べるといまいちな感じはあります。一歩遅れた感は否めません。
      通学時はヘルメットを着用すること。スカートの膝丈などの校則はない。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学校全体が温厚な感じです。
      勉強熱心な子もいますが遊びざかりの子もいます。全体的に勉強熱心という感覚はありません。
      運動系の部活に入っている子は多いですが、コロナ禍のおり、活動を控えていることもあり、打ち込んでいる感はありません。
      学力レベルは高くもなく低くもなく平均レベルです。隣の福岡市と比べると低さは感じます。
      施設は必要最低限という感じがします。隣の福岡市と比べると充実感は感じません。
      まちなかから離れているため、自転車での通学は必須斗思います。夜は街灯が少ないため、治安がいいとは言えません。
      良くもなく悪くもない平凡な制服です。憧れられることもなく、並レベルの制服と思います。
      良くもなく悪くもない感じで、田舎の学生といった感じで、のんびりした雰囲気
      通える学校のなかで一番近かったから。ただ、それだけです。他に理由はなし。
      卒業後は可もなく不可もない学校に進学できればいいかなと思います。品のいい人間になってほしい。
      さきほど回答した以上の理由はありません。さきほど回答した以上の理由はありません。
    マスク必須、それ以上の取り組みはありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      場所も悪いし先生の指導も評価をするほどの事をしてないので、全体的にレベルが低い田舎の中学って感じです。
      自転車や歩いて通学している子供達を見て、マナーがいいなとおもいました。ただ、学校内を見学してないので、何とも言えないので中間の普通にしてます。
      いじめがあるのかないのかが、まったくわからないので、中間の3点にしています。
      自学といって、自分で課題に取り組む事をやらせているが、テーマがないので、自分の得意な事しかやらないので、苦手な分野はまったく身に付いてない。
      これも学習と同じで、生徒にまかせっぱなしで指導している感じではない。
      公立高校なので、特に力はいれてない気がする。まあ普通かなという事で3です。
      古い感じはするが田舎なのでしょうがないきがする。これも普通という事で3です。
      住宅街から離れた、田んぼのど真ん中にあるので、自転車通学です。距離があるので2です。
      至って普通の制服です。かっこよくもかわいくもないので、2です。
      最近、住宅街が増え、よそ者の集まりみたいな感じで親の出身地はさまざまです。よって、いろんな県の生徒が集まっている学校だと思う
      校区ないの学校がそこだったので、別に志望して入学させたわけではない。
    投稿者ID:621983

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校として、良くもなく、悪くもない、至って普通だと思う。目立って良いところもなければ、悪いところもない。
      定期的な服装、頭髪、持ち物検索など、やっている事は昔から変わらないと思う。特に変な格好をした子もあまり見ない。
      子供の話を聞いた限りでは、特にいじめがあるとかは聞いたことがない。
      至って普通だと思う。公立なので、特にここが 良いとか悪いとかはない。
      至って普通。特に目立って強い部活もなく、皆んな楽しくやっていると思う。
      公立として、特に悪くも良くもないと思う。人並みレベルではないでしょうか。
      綺麗でもなく汚くもない。ただ。施設じたいは古いが、トイレは綺麗。
      周りが田んぼで何もないので、部活帰りは暗く危ない気がする。
      至ってふつう。夏はポロシャツのため、アイロンをかけなくてよいので、親としては助かる。
      普通の生徒、良くも悪くもない。ただ、近年また悪い子が増えてきたという話もたまに聞く。
      私立に行く気はなかった為、居住している地域の校区の中学校に行っている。
      福岡市内の私立高校に専願で受験して合格、公立高校や地域の高校は受験しなかった。
      子供の希望する学部があり、特待制度もあったため。将来を考えて決めた。
    たまにオンライン授業があったが、ほとんどが通常通りに通っている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が良い意味で近いと思います。厳しく熱心に、それでいて優しさとユーモアのある先生が多いようです。
      特に厳しすぎるということもなく、弛いということもありません。先生によっては行きすぎているのでは?と思うこともありますが、全体的に普通のレベルだと思います。
      子供の話を聞く限りではいじめと呼べるほどの事は起きてないようです。先輩後輩の仲も良好だと感じています。
      毎週水曜日には、不得意科目を重点的に教えてもらえる時間が取られていますし、先生への時間外の質問も活発に行われているようです。
      全ての部活動について知っているわけではありませんが、我が家の子供たちが所属していた部活動は和気藹々の雰囲気の中にもメリハリのある練習が行われていました。先輩への礼儀も大切にされていました。気になる点があるとするなら、何でも連帯責任・全体責任とするとこでしょうか。
      進学担当の先生が細かく指導してくれています。もちろん本人の気持ちが大切ですが、うまく先生が引き出してくれたように思います。学力レベルは学校として特に高いということはないと思います。
      トイレは改修工事が行われてから大変綺麗になりました。体育館や図書室などは満足のいくレベルとは言えないと思います。公立中学ではこんなものかな。といえる程度です。
      いわゆる田舎の中学校です。まわりは田んぼばかりですし。治安は良い方だと思います。
      男女共に一般的なブレザー制服です。特にカッコよくも悪くもありません(笑)。おさがり文化があって、助かることがたくさんありました。
      挨拶も良くできています。元気の良い生徒が多いです。文武両道の生徒も多く在籍しています。
      地域の中学校で小学校からの友達が多く進学することもあり、他の選択肢は考えませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      食品に関することに興味を持ったので、地元に食品科のある高校はひとつだけでしたので。
    まず一般的に行われている事は当たり前に行われています。オンライン授業に備えて一人一台のタブレットが貸与されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      物凄い進学校という訳ではありませんが、部活も勉強もがんばっていますし、色んな行事も熱心に取り組んでいます。
      子供達を預けていて、心配や不満はありません。
      生活点検も定期的に行われており、厳しすぎず緩すぎず良いと思います。男子の髪が耳にかかったらアウトなので、ちょこちょこ散髪には行っています。
      毎月いじめアンケートも行われており、何かの時は伝えやすい環境はあると思います。
      上の子の学年と下の子の学年では雰囲気が多少違ったりもしますが、それは子ども達のカラーだと思うので特に心配していません。
      子ども達が楽しく学校に通っているので私は満足しています。
      運動部だけでなく、文化部も頑張っています。
      科学技術部はここ数年、県大会で上位入賞し(今年は優勝)九州大会にコマを進めています。
      地理的なものもあり、公立では筑前や糸高に進む子が多いです。
      数はそんなに多くありませんが、修猷や城南に進む子達もいます。
      図書館の事は詳しく知りませんが、グランドは広いと思います。郊外にあるので、持久走では学校周辺の農道を走ったりもしています。
      基本全員自転車通学です。学校からの距離は関係なく、全学年屋根付きの駐輪場にとめて通っています。
      紺色ブレザーにチェックのパンツやスカートです。近年カバンもリュックタイプに変わりました。
      公立の中学校で校区がそこだったので。小学校からもほぼ全員そこに進むので迷う余地もなく決めました。
      地元の高校に進む予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記で色々と記載してきた事を踏まえ平均的な評価にしています。部活においても緩い部活もありますが、しっかりと指導されてる部活もあります。
      特別厳しくもなく特別ゆるくもなく至って普通であるためそれなりに対応していると感じている
      多少のもめ事はどこでもあると考えており、特別目だった事はなかったように感じている
      至って普通です。公立なのでこれが普通なのだろうと感じている。
      ここ数年サッカー部は県大会に連続出場しており、駅伝部も九州大会に出ています。
      学力レベルはそんなに高いとは感じていませんが、中にはトップクラスの高校に行く方もいます。
      こんなものでないでしょうか?至って平均的な設備、環境だと思います
      アクセスは殆どが自転車通学です。治安も特別悪いとは感じていません。
      今時の制服で特別感はありません。可もなく不可もなくといった感じです
      どのような人が多いかまではわかりません。答えに苦しみますが活発な子が多いような気がします。
      地元でもあり楽しく同級生と通って貰えればと思います。特別私立志向もありませんので、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      我が子の入学する数年前は荒れている学校との評価でした。しかし状況はとても改善され、楽しく通学できていることを嬉しく思っています。
      時々「生活点検」として風紀検査が有るようですが、それほど厳しいものでもなく、常識的な範囲での検査だと思います。
      自転車キーをおふざけで隠されたことがありました。しばらく時間はかかりましたが、きちんと犯人が見つかり、指導していただけ、保護者より謝罪の連絡も受けました。小さなことから対応してもらえたと感謝しています。
      普通の公立中学校です。トイレの改修がなされ、良くなったと感じます。掃除も行き届いているとおもいます。
      中学2年でサッカーのクラブチームから部活へ移行しました。昼休みにサッカーボーイたちが所属先を超えてサッカーして遊ぶようで、部活の指導状況なども把握してからの移行だったよう。学年でレベルは異なってきますが、頑張れる環境だったと思います。
      公立校ゆえ、塾通いしている子が大半。先生たちもその状況を把握しつつ指導してくれています。それぞれのレベルでハッパをかけてくれていると思います。
      公立校ゆえ普通に整っています。田舎ゆえ、ボール競技で近隣に気兼ねすることなく頑張れる環境は良いと思います。
      自転車で20分ほど。交通事故への注意は必要ですが、大きな事件は聞きません。
      市内の中では一番可愛い。隣の市と比べると制服代が高額であるようです。プラマイゼロ…といった感想です。
      塾や習い事などに熱心なご家庭も多く、スゴい子たちが沢山います。
      公立校でそのまま進学しました。ここ数年、悪いウワサもなく不安はありませんでした。実際、充実した3年間となっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      平均的な公立の学校と言えるのかな?と思います。 先生方も生徒さんもそんな感じです。 かもなく不可もなくというイメージですね。
      福岡市内の中学校から転校したので前校に比べ、チェック項目は細かく多いと感じました
      田舎だからか無いのか見えないのか 聞いたことがなかったです
      先生達は一人一人に対応してくれていました。 普通だと思います。
      子供は部活をしていなかったので、よくはわかりません。 体育祭で部活対抗リレーがあり楽しそうでした。
      よくある公立の学校レベルではないでしょうか? よくはわかりません。
      学校自体古いので建物も古いです。 体育館、武道館とあります。
      田畑のなかにあります。 ほとんどの子が自転車通学です。駅からは遠いし、校区が広いからだと思います。
      高校生のようなグレーのチェックのブレザーです。 無難な感じです。
      学校に出向いた時は挨拶をしてくれました。 車ですれ違う時は、殆どが自転車に乗っているので 気をつけているように見えます。
      公立だと選べないし、ここしかないでしょ。 校区だから、私立は行かないので。
      福岡の通信制高校に進学しました
    知りません。 現在通っているわけではないので、この質問の意図がわかりません

良い意味でも悪い意味でも田舎の普通の学校を絵に書いたようなところであった。将来、東大等の進学を希望する環境ではないな、と思った。
      自転車通学時のヘルメットの着用は不評であるが、理不尽な校則の噂を聞かないから
      その当時、部活で忙しいようで、いじめに加担するような時間的な余裕がなかったようである
      良くも悪くも田舎の中学校であり、近場の学習塾が多くなく、皆一様に自分で学習していたようだ。
      クラブ活動は特に運動部偏重ではなく文化部の活躍も度々取り沙汰されていた。
      進学について特に高学歴偏重はないようであるが、地元に不良もいなかったので概ね普通の高校に進学しているようである。
      施設の老朽化は特に内容であるが、都会の私立のようなナイター設備や温水プールはなかった。
      校区が大変広いせいでかなりの辺境地からの通学性もいたが、自転車通学をしているようであった。
      学ランではなくブレザーであったが、可もなく不可もなかった。年寄りにはおしゃれに映るようである
      概ね普通の学生が多いが、何分にも田舎であり、あまりおしゃれに気を使っている封でもないが、ヤンキーも流行っているわけでもないので、変な格好をする生徒もいなかった。
      普通高校への進学で超難関校を志望していなかったので近場ならどこでも良かったから
      地域の進学校
      最寄りの旧帝大への進学を希望していたので射程圏内であれば最寄りの高校で良かったから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もない田舎の中学校という印象です。最近は生徒のSNSの利用で子供達は連絡を取り合っているようですし、娘も反抗期でなかなか実情を掴めていないのも事実です。
      女子でもズボンの選択肢が増え、時代に沿っていると思う。昨年までは白しか選べなかった靴や靴下なども黒や紺色など選べるようになったのも良いと思います。
      あまりイジメが合っているとは聞いたことがありません。予兆がある時は生徒指導の先生方や担任の先生が迅速に対応して頂きました。
      学習面ではよく分かりませんが、先生との一言日記のようなもので交換日記のようにお返事書いて下さっていて、子供も言えない事とか思っていることとかを先生にぶつけていたのが良いと思いました。
      上下関係を学んでくれています。娘の所属するバレーボール部は今年から顧問の先生が変わりましたが、前にも増して熱のこもった指導をして頂いており、目標も高く掲げて頑張っています。
      卒業した2人の息子の時は、3年の担任の先生が本当によくして下さったと思います。本人のモチベーションを下げることなくご指導頂きました。
      全体的に古い校舎ではありますが、トイレなど新しい部分を華麗なまま保たれているとおもいます。
      自然豊かですが、駅からものすごく遠いです。地元の子供達だけなので、そう不便さは感じません。家が近い子もみんな自転車通学です。
      男女共にブレザーです。この辺りの地域の中学校の中では1番良いと思います。女子はベストか可愛いデザインなので、娘も気に入っていて春と秋はベスト姿でいることが多いです。
      部活も塾も行きながら、クラブチームに入ってる子もいます。親御さんも一生懸命サポートされている家庭が多いとおもいます。
      1番近く、他の中学校に行くには受験したり、住所変更したりしなくてはいけなかった為。
      1番上は地元の筑前高校から佐賀大学院卒業 2番目は福岡舞鶴高校から熊本大学工学部に在籍
      息子の成績で行ける所だった為。2番目は第1志望に落ちた為、私立高校に入学しました。
    マスク、手洗い、毎朝の検温。家族にPCR検査を受けた生徒は連絡するとすぐに早退させられます。部活も時短で体育館は週に1、2時間くらいしか使えません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく一般的な学校どおもう。 田舎の公立中学でどこも同じ様なものと思われるため、このように答えた。 他の学校に比べたもおなじだたあもう
      いたってふつうと思われるため、そのように答えた。 他行に比べて同じ様なものと思うから
      すこしは有るかもしれないが、どこも同じ様なものと思われるため、そのように答えた。
      娘は推薦で高校に合格したため、それなりに対応していただけているのではと思いそうこたえた
      吹奏楽部で楽しく活動していたと思われるためそのように答えた。 大会などでたのしそうにしていたと思われるため
      先ほど答えたように、推薦で高校に合格したため、希望する進路をめざせるとおもわれる
      施設は古い。でも効率の高校は、どこも同じ様なものとおもわれる
      田舎の山の麓にある、アクセスはとても悪い。でも学習の環境は良いのかなと思われるため
      制服はどこも同じ様なものたおもわれる
      田舎の純朴な学生がおおいとおもう。 どこにでもある、田舎の公立校と思うから
      地元のほとんどの学生が通う公立校で有るため、ただ当たり前にしんがくしたしだい
      少し離れた市立高校に学校推薦で合格した。
      中学校時代に吹奏楽部だったので、おけがやりたくてこの高校に進学した
    きゆうこうになったが、オンライン授業がおこなわれたか 否かはよくわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたってふつうないんしょうであるため、さんてんとした。普通の公立学校の印象。どこの学校も同じようなものと思う。公立は。
      特に気にしたことはなく、子供にきいても不通といっていたので、三点と答えた
      特にいじめがあるということはきいていない。ほかの子に聞いても同じようなこたえ
      公立高校の普通の学校という感じ。とくに進学面に力をいれていとはおもえない
      うちこのはうんよく進学校にいけたので、学力については4てんとした
      ふつうの公立高校であるので、施設設備は普通のさんてんとした。
      こどもがあまりかわいくないといっていたので、にてんとした。よくわからないところはある「
      否かの純朴な生徒が多い印象があるが、たまにヤンキーもいると思おう
      志望などはとくになく、地域のしていがっこうとなるので仕方なくそこに
      地元の高校に進学しました
      オーケストラをやりたいといっていたので、現在の高校をえらびました

娘にとってはいたってふつうのようです。可もなく不可もなくみたいです。
      校則については、普通だと思います。緩くもなく厳しくもなくです。
      いじめがない学校はないと思います。それなりです。とくに気になるレベルではないです
      普通だと思います。課題を多く出され一生懸命やっているみたいです。
      吹奏楽部に入って頑張ってます。練習は大変そうですが、頑張ってます。
      ごく普通の田舎の中学です。少数が進学校に進みます。ほとんどは地元の高校へ進みます?
      施設はそれなりです。ふるいところもあれぱ新しいところもありだと思います。
      制服については、普通だと思います。可もなく不可もなくみたいです
      引っ越して、こうくになったので
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田畑に囲まれた田舎町の更に奥まったところにあるので、自転車通学必須で、登下校の際の交通事故、変質者からの被害が心配ではありました。自分は、仕事に追われる父親なので、校内生活のことなど細かいことは聞いていませんけど、娘は特に悩んだり、苦しんだりすることなく充実した3年間を過ごせたように思います。
      前の問いに同じ。自転車通学が大変だということ以外に特に思い付かない。
      一部の生徒にあっては突っ張り気取りでやんちゃの真似事をするとか皆から浮いているとかあったと思うが、苛めの噂は娘から聞いたことがないから分からない。
      長閑な環境に囲まれながらも先生同士の連携もよく、生徒に真剣に向き合っておられたのではないでしょうか。最高評価をつけるのははばかられ、遠慮しましたけど。
      部活動全般のことは分からないので、どちらとも言えないという意味。
      実態がどうだったのか詳しいことは知らないけど、隣接の公立中同士で適度なライバル意識を持って、生徒も頑張っていたと思うが、最高評価を付けるほどの実績はないから。
      現在の校舎はかなり老朽化しているし、設備の充実度も完璧ではないけど、トイレは改修され、ウオシュレット付きだと記憶しているから。
      通学手段は、自転車、徒歩、車での送迎に限定される。
      親の目からすれば、女子の制服は可愛いかったように思うが、娘本人は、可愛くない最悪とか不満ばかり口にしている。
      何人というなら田舎人の子供ばかりです。
      中学受験など(考えてもおらず、指定校区にある中学に通わせただけ。
      自転車で通える範囲にある中で、進学校と目される公立高校。
      前問で回答済み。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の田舎の中学校です。周りは、田んぼやはたけでのどか。窓からの景色は抜群です。
      公立中学校なりの厳しさだと思います。そのせいか服装などについてみだれている様子は伺えない。ハイチュウの包み紙が廊下に落ちていたことにより、数日にわたり学年集会がおこなわれたことも。
      詳しくはわかりませんが、発生はしているようです。原因は不明ですが、不登校ぎみの子供はいるようです。
      全体レベルをあげるために、グループ学習を実施。それなりの効果はあると思いますが、ある程度高いレベルを目指す為の施策は弱いとおもいます。
      朝練、夜練で頑張っている部活もあります。受験の本腰は中体連後になりますが、普段から両立できているこも。
      仕方ないとおもいますが、全体レベルを上げることに重きを置き、レベル別、特に上位を目指す子供についての対策は弱い
      全体的に古い普通の公立中学校。福岡市の学校とな差は大きいように思います。
      女の子はブレザーにチエックのスカートで、かわいいと思います。
      地域の学校だったため。
      英進館
      特にありません
      西南高校
      自立せいを重視

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒がのびのびしていて 学校側も生徒主体で動いてくれる。体育祭、バザー、合唱コンクール等、行事も楽しかった。
      他の学校に比べて厳しいといったことは全くないですね。糸島市は校則はほとんど同じじゃないでしょうか。
      何十年か前はものすごくガラの悪い中学校でしたが今は全くそうではありません。クラスでのイジメは3年間聞いたことはないです。
      朝の小テストで、基礎をきっちりやってくれる。3年の時は班で協力して教えあったりして学力を伸ばしてくれた。
      女子バスケットボール部が強いですね。校区外から越境で東中に来る子もいます。ただ男子バレー部がないのが難ですね。
      部活でもクラブチームでもスポーツを頑張ってやってきた子は、私立の特待であったり公立の進学校にも少々成績が足りなくても校内推薦で行けたようです。特別指導等が3年間なければ…。ですが。
      図書室は まあいいけれど…プールがとにかく老朽化しています。体育館は普通かな。校庭は他校より広いと思います。
      糸島の中ではダントツに東中がいいです!紺色のブレザーにチェックのスカート、ズボン。子供達も東中でよかったー!と言ってましたよ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周囲の学校に比べたら、風紀は乱れてはいないですが、子供のレベルの低い子供の行動が目立つ。
      校則がよく分からない。定期点検はしているようだが、素行がよくない子供はいつまでも素行がよくない。親にも指導できない教師ばかり。
      いじめや嫌がらせがある。先生に相談しても、先生があてにならない。問題の子供に対しきちんと指導もできない。ことなかれでおわらせようとする。
      クラスの中に騒がしい子供がおり、注意してもらってもなおらない。勉強する子供の邪魔をする子供の教育もできない教師が教えている。
      何の部活があって、何の大会に出ているのかも分からない。学校自体での盛り上がりもない。
      先生自身が自分の学歴を自慢しながら進路相談していた。あきれて相談もできない。
      古いです。トイレだけは改築して綺麗になっている。校門から校舎までが駐車場なので送迎車が危険。
      普通。義務教育なのに制服に費用をかけさせるのはどうかとおもう。
      自転車で通える範囲だったから。
      しんこうりゅう
      ゼミの教材
      筑前高校
      自転車で通える範囲でレベルが上だった。