みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  志免中学校   >>  口コミ

志免中学校
(しめちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡志免町 / 酒殿駅 /公立 / 共学

志免中学校 口コミ

(26) 福岡県内296 / 308校中

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
      普通だと思います。ただ、点検のときだけしっかりしている人が多いです。先日も点検直前トイレで髪を切った女子がいたようです。
      1クラス1人は不登校がいて、原因は大体いじめです。私も一年のとき、仲間外れにされていました。ちょっとしたことですぐいじめられるとおもいます。
      生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。
      その年の強さと部活によります。例えば卓球部は昨年まで弱かったのですが、今年は強いです。安定して強いのが陸上です。
      須恵あたりのレベルに行く人が多いです。数人頭のいい高校に行きます。ちなみに糟屋区内では下から数えたほうが圧倒的に早いぐらいレベルが低いです。
      至って普通だと思います。ただグラウンドが2つあるのが特徴的です。給食は美味しくないです。小学校の頃のほうが美味しかった。
      志免はもともと治安が悪いので…家が遠い人は基本的にバスですが、バス代が負担されないので徒歩の人より圧倒的にお金がかかります。
      ダサいです。女子の夏の吊りスカートなど暑苦しいです。ただ、制服に関するアンケートが何回か取られているのでその結果によって変わるかもしれません。
      8割不良系。ハーフや外国の生徒もいる。ただ、日本語がしゃべれないと厳しい。
      学区内だから。中学受験をしなかった(お金がかかるため)から。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力、部活、どれを取ってもイマイチではある。先生はとても熱心な方も多く良いとは思うが、やはり普通の公立中学校といった感じ。
      学力のレベルが他校より低い。学校周りの治安もあまり良くない。
      うちの子はいじめられてないけど、いじめは確実にあると思っている。
      テストなども学力のレベルが他校より低いのであまり参考にならない。塾に行っている子が多い
      うちの子は特別部活の新体操をしており、それはそれなりの成績を収めている
      何度も書いているが、学力のレベルは低い。受験をして、私立の中学にやる人もいる
      普通のごくごく普通の中学校なので。古くはないので綺麗ではある
      治安は良くない。バスで通学する。
      これまた普通のセーラー服に、学ラン。私は可愛いと思うが、今時ではない
      ほぼまじめです。中には派手な子もいる。学校にきていないこも、結構いる。
      普通に家がある地域の中学校だからです。私立に行かせるのは抵抗がある。

校区外の人にもぜひ通わせたい学校。先生方が親身になってくれるのが良いし学校もキレイで清潔感があり生徒も勉強しやすい環境だと思う
      校則次第は他校変わりありませんが、先生方の対応および融通がきいて良い学校です。
      先生方が常に目を見張っていてかつ先生と生徒の間が近くていじめがおきにくい環境
      先生と生徒の間が近く塾までとはいかないが一人一人に親身になって対応してくれる
      先生と生徒の間が近く勉強同様生徒一人一人に向き合って対応してくれる
      先生と生徒の間が近く勉強が遅れている生徒がいてもマンツーマンで教えてくれる
      見た目もキレイで清潔感があり印象が良い。特にコロナでより一層キレイに見える
      まわりは住宅がたくさんあり交番も近く治安は安心出来るしアクセスも良い
      他校と変わりありませんが男子生徒、女子生徒一人一人がまじめに着用して良い
      とにかくまじめな生徒が多く文武両立が出来ていてあいさつもしっかり出来る
      アクセスが良く、治安も良く、卒業生からとてもいいと聞いたため
    消毒アルコール、マスク、定期的な換気、机を離してのソーシャルディスタンス

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒が1000人近くいる学校。そのため先生方の負担が大きい。陸上部は毎年のように県大会に行っていて、ほかの部活も良い成績を残しているものが多い。
      ただし、ちょっと不良?みたいな生徒が各学年に1~2人いるので1,2年のときは
      集会になることが時々ある。
      ネックウォーマーや手袋が自由で、セーターやコートも着られる。
      風紀点検のときは、男子は髪が眉にかからないように、女子はスカートが膝が隠れるようにするなど、厳しめに見られる。靴は白基調だったらOKなので、そこはいいところ。でも、靴下は白でくるぶしソックスは注意される。
      いじめアンケートなるものを月に一回行っているが、いじめはないわけではない。
      実際、いじめが原因で転校した人もいる。
      真面目にしている人より、落ち着きのない生徒のほうが多い。学力をあげたいならば、塾に行ったほうが良い。テスト前になると、質問教室というものがあり、
      わからないところを聞いたりできる。3年生はフクトのテストを受けたりして、高校受験対策は比較的しっかりしている。
      陸上、バレー、バスケは県大会によく行く。テニス部はとても人数が多く顧問の先生も大変そうです。陸上部は部員が60人ぐらいいて、上下関係も厳しいです。
      進学実績は、福岡高校に行く生徒や、推薦をもらう生徒も一定数いるので、悪くはない。でも、他と比べるとちょっと悪いかな。
      学力レベルは、平均より正直言って悪いと思う。先述のように、進学校を目指している人は塾に行くことをお勧めします。
      グラウンドは2つあり、さまざまな部活が利用できる。テニスコートはイレギュラーが多い。体育館は2階建てになっていて、1階が武道場と卓球場、2階が体育館。
      体育館はエアコンがないので、夏の集会は本当に暑い。
      給食はさくらルームという食堂で食べます。おいしいかというと正直そうでもない。
      徒歩とバス通学がある。自転車はダメ。バス通学は、マナーの悪さを指摘されることが多く、集会になることもある。
      男子はよくある学ラン。中間服で長袖のシャツもある。女子は緑っぽい吊りスカート。もうちょっとしたら制服が変わるかもしれない。
      人数が多いので、多種多様な人がいる。真面目:やんちゃ=3:7の比率。
      学区内だから。
      博多青松高校
      個性を認めてくれるから。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      なにより楽しい学校生活を送りました!
      部活動は主に運動部が充実していて、また太鼓部は文化部の中ではとくに人気でした。
      わたしは図書館にいる時間が一番の幸せでした。

【学習環境】
      現在、校舎が建て替えられ、綺麗な施設での勉強ができるようになっています。
      教室数はかなり多く、音楽室も複数ありました。

【進学実績】
      県下の公立高校は、福岡高校から志望できます。
      私の学年には、県外の難関私立を目指す子はいませんでしたが、実力が伴えば無理ではないでしょう。

とくに印象が強いのは音楽の先生です。
      厳しいことを言う反面、おもしろく様々なことを知っている方でした。

【治安・アクセス】
      治安は正直良くないです。生徒は、お世辞にも素行がいいとは言えませんが、中学生だからしかたないか、というレベルではありました。
      バス停から徒歩5分ほどの場所です。

【部活動】
      文化部は3つほど、運動部はかなり充実していました。
      わたしは美術部に入っていましたが、同じ絵が趣味の仲間と三年間たのしく部活ができました。

【いじめの少なさ】
      いじめは特にありませんでした。
      でも、友達同士のいじり合いとかは結構ありました・・・まあ、仲の良さの賜物かなとおもってます。

【校則】
      厳しくはなく、ゆるくもなく。普通の中学校でしたよ。
      眉や髪色、髪の長さ、ピアスは言われます。スカートの長さも言われます。シャツ出しもダメです!
      ただ冬場のタートルネックは許して欲しかった

【制服】
      男子は普通の学ランでした。
      女子は冬は紺のセーラー、夏はチェックのジャンバースカートでした。デザインが変わっていて着心地が良くて、私は好きでした!

【学費】
      普通です。公立なので、それなりの値段だと思います。
      地元だから、でした。一番近く、行きやすい場所にあったのでそのとおりにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      付近にはたくさんの塾がありますので、授業料や内容から自分にあった場所を選択して欲しいです。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くない。差別発言するし生徒の相談も聞くだけで解決してくれない。そして給食が不味すぎる、なぜか牛乳だけは必ず飲まないといけないというルールも存在する。
      良い点としては男女仲が良いという点、部活が盛んである点である。部活は他学校よりも陸上水泳ら辺が盛んですね。
      髪染めてたら学校で染められます。
      ツーブロック禁止、眉毛剃りG、前髪長いのGとか肩に着いたら結ぶとかまあまあかな。月一程度に風紀検査がある。また、部活動生は部活ないで風紀検査があり、部活動で行う風紀検査は厳しい。
      まず先生が変わらないと無理。いじめを辞めようと先生方はいっておりますが、口だけで行動しない。逆に先生同士、先生が生徒をいじめたり。
      わからない人用に少人数教室がある。
      また、勉強が追いつかない人用にあすなろ教室もある。
      ただ、わからない人は置いてく的な感じです。教え方は下手。
      ほぼ全部の部活が盛んです。美術部が微妙ですけど
      まあ不良校だし
      これに関してはいいと思う
      バス通が多く、バス代は一切負担なし。またすごく混んでるため通学だけで疲れる。
      男子は学ラン、女子はセーラー。もうね、ダサすぎ笑
      顔がいい子がとても多いです。性格はノーコメントで
      1番近かったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      はっきりゆうと、楽しい人には楽しい学校で、悪い人には楽しくない学校です。人それぞれです。自分は普通に生活していたのでなんの不備もなかったですが、先生がもう少しちゃんとしてほしいです。
      転向してきたんですけど、前の学校に比べると緩すぎます。髪の毛染めてる人もいるし、化粧してる人もいました。ワックスもOKで、ピアス空いてる人もいます。携帯も持ってきてる人が多かったです。
      結構沢山不登校います。問題児も少なくないです。先生も解決する気はなさそうです。
      転校してきたんですけど、いじめがすごいなと思いました。1クラスに不登校の子が結構いたりします。先生も話を聞くだけで解決する気はなさそうです。
      陸上部は結構県大会に言っています。他の部活は個人で強い人は強いです。種類も珍しい部活があります。
      学力の高い人は多くないです。第一高校や沖学園が多いと感じました。他は須恵や魁成がいます。私立に行く人が多いです。
      あんまり外に出なかったんですけど、グラウンドがふたつあるのはすごいと思いました。
      バスでのマナーがすごく悪いです。
      夏服は買ってないんですけど、夏服は可愛かったです。
      上下関係があんまりなっていません。
      前の学校が嫌だったのでこの学校に転校しました。徒歩で行ける距離で、10分ぐらいでした。
      現在高校生です。博多高校の特進シリウスに通っています。長崎大学と福岡教育大学を目指して勉強をしています
      教師又は漁業関係(水族館)での仕事がしたいので、最終進路を決める時に、どちらかを選ぼうと思っています。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の対応もよく、学校全体で取り組む行事など積極的に行われているので、雰囲気は良いほうではないかと思います。
      特に厳しいとは思っていません。
      いじめに関して、アンケートの実施や本人への聞き込みや保護者への対応など迅速かつ確実に対応していただいて、とても心強く思っています。
      テスト前にはクラスで予想問題を作成したり、補充教室などで先生方もサポートしてくださっている。小テストの採点や苦手な所を教えてもらったり教えたりと隣の席の子やクラスで行われているようなので、学習意欲も出ていいことと思います。
      毎年スローガンを掲げて活動しているようで、活動は活発と思います。
      実績に関しては、私自身よく把握できていませんが、先生方も熱心に取り組んでくださっているようで推薦枠も増えてきていると聞きました。
      校庭も2箇所あり、体育館の他にも武道場やランチルームなどマンモス校ならではの施設の充実さがあり子供たちには安心して活動できる場所の確保に取り組まれていると思います。
      徒歩で50分近くかかる距離で自転車通学が出来ないので、バスを利用しています。中学校なのに通学費がかかるのには困っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。名前の刺繍は学年ごとで色分けされています。
      担任の先生はもちろん、顧問の先生も普段の自学ノートのチェックなどもされているようで、「ちゃんとやらなきゃいけない」と子供への意識付けに積極的で安心できます。
      学費は適切と思います。
      意味がわかりません。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生1/5
      校舎3/5
      生徒2/5
      部活2/5
      先生の好みで評価をつけているのではないか??と感じることが多々ありました。内申点は公立で超重要なのでその先生がまだいたら機嫌は取っておいたほうがいいと思います^ ^このサイトの規約上名前は書けませんがね
      悪くないと思います。スカート丈に文句言ってる子はいました。
      風紀点検は3ヶ月なら1回くらいだったんじゃないかな?結構少なかったです。
      いじめはあります、たくさんあります。いじめっ子を無くそうとしてるのは伝わってきますがいじめっ子を潰してるだけでいじめが起きないように色んな生徒に話しかける先生がいたりするわけでもありません。私は何度かいじめアンケートにいじめではないか?と言う内容を書いたことがあるのですが一度も聴取されたことがないです。
      いい高校に行かせたい、行きたいなら来ない方がいいです。受験対策なんて個々のレベルにあったものじゃありません。低い方に合わせられます。
      陸上部が表彰されているのは何度も見ました。他の部活は、、って感じです。
      福岡高校、香住丘高校結構いたと思います。ですが福岡第一、筑紫台、博多等もたくさんいます。どこの公立もこんな感じでしょうがね。
      グラウンドには鉄棒、懸垂の棒(?)サッカーゴールくらいしかないです。
      不審者が頻繁に出ます。猿も出ます。
      普通です。2022の代から変わったらしいですがいいんじゃないですかね
      どうやったらそこまで非情な人間になれるんだ?という人や聖人のような人、いろいろいました。基本的に非常な人間たちです。もしこの中学に来るなら頭のいい(偏差値の高い)人と友達になってください。偏差値高いだけで人としては~と思うかもしれませんが偏差値が高い人は善悪の判断がきちんとできる人が多いですし勉強も教えてもらえます。中学3年間を過ごしてつくづくそうするべきだったと思います。偏差値が低い人とは関わるなと言っている訳ではありません。
      中学受験をしていないから。今思えば中学受験させて貰えば良かったなと思いますね。
      某公立高校
    投稿者ID:831927

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導も行き届いてきるので、安心して通学することができます。
      周りと比べても特に厳しくないです。
      いじめは学年にありませんでした。月一で、いじめがおきてないか調べるために いじめアンケートがあります。そのほかにも先生はいろんな話を聞いてくれるので良かったです
      テスト前に対策プリントや、説明などしてくれるのでとても助かりました。高校受験の対策もしっかりしてくれ、分からないところを聞くこともできます
      全国大会に行ったりするところや、筑前にいくところがありました。部活内では上下関係厳しいところや、とても緩く楽しめるところと様々です。
      進学はほとんど高校に進学してます。福高などに行く人もいたので進学はいいと思います。受験で面接がある高校に関しては、校長先生や学年の先生などが仮の面接をし厳しく指導してくれるので助かります。
      体育館も広く、図書館はたくさん本があり貸出中かどうか見れるパソコンも設置されています。校庭は上グラウンド、下グラウンドという2個あります。
      通学に歩きで1時間かかる子がいるため、そのために西鉄バスを使い通学します。マンモス校のためバス通も人数が多く他の乗客に迷惑になることや人数が多くバスに乗れず次のバスに乗ることなどあります。自転車は認められてません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですが、夏服、中間服になると、男子はあまり変わりませんが女子の制服は周りの中学より可愛いと評判でした。
      明るい生徒が多い。いじめ がなくみんなと仲良くなることができます。
      志免中校区内だったので
      須恵高校
      近いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      福岡県でいちばんのマンモス中学校といっていたので、何かしらのイベントなどにはかなり親の協力が必要だったことが、非常に多かったイメージがあります。
      規則は厳しいが、子供が楽しく学校へいっていたので良い学校であると思います
      とくに問題しするいじめは無かったが、塾に行っている生徒とそうでない生徒ではあまり交わりが無かったと思う
      テストの成績がわるいと、夏休み、冬休みには特別教室があったので、教育には力を入れてました。
      部活動はかなり盛んでしたが、親の送り迎えなどの行事がかなり多かったので、大変でした。
      志望高への合格率がかなり低かった事があると思いますので、この点数にした
      古くもなく、新しくもないしトイレの洋式が少なかったと思います。
      バス亭はあるが、学校行事の際には駐車場が狭かったので苦労しました
      制服は一般的な制服でしたので、良くも悪くもない感じでした。
      在席している生徒は2つの小学校が合併しているので、親同時、子供同時含め同小学校での仲間石木があった
      通える中学校の中で一番近いところなので、通学を考えていました
      志望高には受からなかったので、私立に通う事になりました。
      子供が二人いて、公立に2名とも落ちてしまい、周りに仲の良い子供と同じで通わせました。
    2月?4月まではオンライン授業もなく、6月位から少しだけオンライン授業を受けてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導者の先生が、決まっていて生徒たちは悩みなどを相談しやすかったと言っていました。学習面でも熱心に、教育していただきましたので良かったです。
      制服は決まっていて毎日、校門の前で一人づつチェックをしていてカバンなどの持ち方を注意されていました。
      いじめは、日頃からあったみたいで何回か私自身が、中学校へ行って注意したことがなんどかあります。
      勉強熱心な子供が多いみたいで、わからないところは熱心に分かるまで教えてくれていたみたいです。
      部活道は、いろいろあって特に柔道部は、県大会などに出場していて成績は、かなり良かったみたいです。
      例年志願した高校に合格する生徒が多かったみたいで先生達は熱心に授業をしていたみたいです。
      体育館の下に部室があって、狭くて生徒たちが、着替えるのが不便だったみたいです。
      中学校の近くは住宅街や田んぼ畑だったので治安は良くて歩いて十分ぐらいで中学校に着いていました。
      男子も女子もブレザーの制服を着ていて購入費は、かなりお金が、かかって大変でした。
      勉強も頑張りながらも遅くまで部活道をしている生徒もいましたし、塾通いをしている生徒もいて、とても充実した生活をしています。
      通える中学校の一つで、あったため、実際に入学してみて振り返ってみれば良かった中学校と思います。
      希望していた高校に合格して現在楽しく通ってます。
      子供に、とっても良い環境だったため。また子供もその高校受験を志願したためです。
    中学校に行けない日々が、続きまして、プリント、宿題などが、たくさん出題されました。

特になし、悪くも良くもないが学校としては普通だと思います。 通学路の指導も行ってますし、普通だと思います。
      女子のスカート丈は膝した15センチ程度で普通だと思います。 髪の毛の色は黒で長さは特に規定はないです。
      特にいじめになるようなことは聞いておりません。 ただ、中には悪い生徒もいるようですが、私の子供に害はないです。
      子供達が友達同士で勉強していることはよくあります。 先生の指導も標準的だと思います。
      部活動については特に種別に関係なく力を入れているような感じには受け取れません。至って普通です。
      特に進学校への推薦や偏差値の高い学校への指導も特にありません。 生徒次第ですね。
      特に特別な施設は設置されていません。 至って普通だと思います。
      治安は良く、進学通路にも問題ないです。
      制服は至ってシンプルな今時の制服です。 値段も高くなく一般的だと思います。
      日本人だけです。
      通える校区内で一番近いために選択致しました。 特に問題ないです。
      地元の公立高校には進学しました。
      子供の希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      別段特徴はなく、普通の公立中学校といった印象です。 カリキュラムや教師も普通です。 部活の仲間に恵まれたため、学校が楽しかった!と言ってました。
      厳しめです。 髪型などは常にチェックされていて、校則違反があれば直ぐに直されます。
      その時々によりますが、多かれ少なかれ男女問わずあるようです。 学校も対策はしていますが、効いていません。
      どこの学校もそうだと思いますが、クラスによってバラバラです。 環境しだいです。
      総合の新体操以外、強い部活はありません。 顧問次第で部員の士気も上下します。
      模試の平均が他の中学よりは下の方だと塾の講師に言われました。 実際そう思います。
      普通の公立中学校の施設です。給食はホールに皆集まって食べます。
      校区が広いためバス通学している生徒もいます。
      学ランにセーラー服ですが、学年によってネームの刺繍の色が違います。お下がりの場合、業者に出すのが面倒です。
      人数が多いため、各学年に数人外国人が在籍しています。
      私立はどこも遠く、公立中学校一択だったのでここしか考えなかった。
      隣町の県立高校に進学しました。
      自転車で通えるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      登校拒否の子が学年に数名いたが、他には問題を起こす子はいなかったので、この評価にしました。部活動も活発で良いと思います。
      女子のスカートは膝上にして短くして着用してる生徒が多く見かける。学校指定カバンを裏返して使用してる子がほとんどなので、この評価にしました。
      娘が通っていた当時の事ですが、いじめは聞かなかったが、登校拒否がクラスに1人はいたようなので、それは学校の問題というより、各家庭での問題だと思い、この評価にしました。
      学年の成績で格差を感じるので。平均点が福岡市と、比べると低いので、この評価にしました。
      部活動をしてる子供達は積極的に頑張っていて、大会成績も良いクラブが多く感じたので、この評価にしました。
      学校だけの勉強では受験に合格するのは不安なので、3年生でいうと、ほとんどの子が卒部したら、塾や家庭教師を頼る状況なので、この評価にしました。
      生徒の人数は糟屋郡1番のマンモス校なので、校舎や体育館が増築されたり、リフォームされたりしてるので、この評価にしました。
      バス通学で、バス停から徒歩10分ほどかかりアクセス悪い。
      中学校指定の女子の制服は可愛い。洗濯機で洗えるので良い。男子は普通の学ラン。
      ほとんどが日本人が多い。
      父親と長男が通った学校だし、小学校の友達も、ほとんどが入学していたので。
      東区の九州高校にバスケットを続ける為に専願入試で進学しました。
      バスケ部が強いので、高校に進学してもバスケットを続けたかったし、長男が卒業した学校なので、良い環境の学校だと、信頼もあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面でのサポートはよくして頂きました。部活動に関しては、練習試合が熱心で親の車だしなどサポートが必要な部活もありますが、全体的に見て私立に通わせないと不安ということはありません。
      定期的に風紀検査があったりしていますが、きちっと守る子と、そうでない子の差があるなと思います。先生方も指導はしてくださっていますが、保護者にも改善を求めることまではしていないので、規則違反の生徒が少数でも目立つかんじではあります。
      小さなトラブルもその日のうちか翌日には本人と関わった子への聞き取りや保護者への連絡もしっかりしてくださり、安心できます。ただ、全ての先生がそういった対応をしてくださるわけではないので、こまめに担任の先生とコミュニケーションをとっておいたほうがいいと思います。 外部から毎週、スクールカウンセラーの方が来てくださり、生徒、先生、保護者との連携も取れているので、相談もしやすいです。
      自学が必ずあり、試験前には学習会も行われているので、特に1年生のころから塾に通わせないといけない状況dehanakatdesu.
      大会で記録を狙う部活、自主性を重視した部活と差は大きいと思います。
      3年生になれば塾に通う子が大半ですが、プリントや過去問などで先生もサポートしてくれます。
      耐震補強も完了しています。ランチルームもあって施設的には普通と思います
      自転車通学が禁止なので、バスで通学する子もいます。
      男子は一般的なものです。女子は冬はセーラー服、夏はジャンパースカートです。男子は校章を入れてもらえるお店ならどこでもよかったです。女子は2所くらいしか取り扱いしているお店がないので、安いところを探すのができないようです。
      外国籍の生徒はあまりいないように思います
      私立に入れるつもりもなかったし、校区内の学校に通わせるしか考えてなかった
      地元の公立工業高校に進学しました
      大学には進学せず、就職したいと本人の希望だったため

学級通信など、先生方からの情報提供が多く、自分たち保護者の側からしたら、とても安心できる態勢ではある。
      特にこれといった特徴はないと思います。べつに普通だと思います。
      特に子どもたちからも、いじめと言ったこと。話題はまったくといっていいほど聞きません。
      学習面では、特にに補講といった、先生と生徒が両方ともしっかりとやっていると思います。
      クラブ活動も活発で、また、休日の設定もしっかりとおこなっていて非常に良いと思います
      学習面もしっかりとした進学の実績や情報がありました。大変良いことだと思います。
      学校の各設備がしっかりとととのっていて、充実していると思います。大変良いことだと思います
      治安も以外と良い、安心して学校に行かせてあげれます。
      制服も非常に学生らしくとても、見ていて気持ちが良いと思います。
      よくわかりません
      特にない、進学については子どもの意向、意欲に任せているので、希望はありません
      地元の高校
      身近な学校

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です。先生たちは学校のことで悩みごとがあっても聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいます。部活動のほうは問題がありそうです…
      バス通の生徒もいますが、ルールとか、いろいろうるさいそうです。バス代は一切負担してくれないそうです。いっそ、スクールバスにした方がいいと思います。
      校則は普通でそこまで厳しくないと思います。
      いじめはまあまあ、あると思います。
      いじめがきっかけで他の中学校に転校した人もいるようです。
      不登校の生徒はいますが先生は特に何もしてくれないようです。
      学習環境はよくないです。
      テスト前に補充教室はありますが、それ以外は特にありません。一部の生徒が授業に集中しておらずうるさくて授業での先生の話が聞けないことがあるそうです。
      先生方は、生徒から分からないと言わないと分からないところは教えてもらえないかんじです。言わなかったらその生徒は置いてきぼりっていう感じです。
      陸上部、バレー部、野球部は強いです。
      特に運動部は今の2年生が悪く、3年生のいないところで悪口をわざと目の前で言ったり、陰口を言ったり、冷やかしたりするそうです。
      陸上部、バレー部、バスケ部は上下関係が厳しいです。
      志免中の偏差値はよくないです。
      偏差値が高い高校に行く人はあまりいないそうです。
      給食はサクラルームというところで食べますがあまり美味しくないです。
      「小学校の時の方がおいしかった。」という人が大多数です。
      可愛いくはありませんが普通の制服です。
      住んでいるところが志免中学校の校区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      よその中学校のことはよくわかりませんが、普通の公立中学校としては全く問題ないとおもいます。
      特に聞いたことはありません。関係あるかわかりませんが、不登校の子がクラスにひとりの割合でいるようです。
      朝の10分間読書の時間とか、ミニテストとか、少しずつの積み上げが学力の向上に多少なりともつながっていると思います。
      顧問の先生の指導によるところが大きいです。陸上部はいつも県大会に出てる印象があります。数年前は野球部が強かったです。
      ほとんど高校へ進学だと思いますが、どこの高校に何人合格した、などの情報は公開されていません。
      改装されてきれいになりました。駐車場はあまり広くないです。駐輪場もとくにはありません。
      最寄バス停から10分です。徒歩30分ぐらい以上の子はバス通学が多いです。自転車は禁止です。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服です。名札がないので制服にネーム刺繍を学年の色別にいれます。
      全般に先生方は熱心だと思います。何年か前はちょっと荒れた生徒が一部いたようですが、今は聞かなくなりました。
      住居がその校区内にあるため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      やる気を出さないと、なかなかフォローしてもらえない。自分の意志を持っていても、反対も賛成もなく、その流れにしてしまう。
      ニュースネタになるようなものは、聞かない先生と生徒とのトラブルが多いような気がする。
      周辺には、競合激しく学習塾が乱立している。学校が、フォローしない結果だとおもいます。
      野球部や陸上部は、全国レベルテニスは、県大会他は、地区大会レベルが多い
      県立高校を目指す子が多い中、県立高校の合格率は、そんなに高くない。推薦での、合格率も低い。
      施設設備は、平均点しかし、若干古い設備給食などは、充実している様子
      バス停から、徒歩5分くらい。基本的に徒歩通学の生徒が多い
      女子は、昔ながらのセーラー服からの変更となってます。男子は、昔ながらの黒の学生服
      熱血漢が、2割弱、あとはサラリーマン先生進路指導というものが、ないように感じた。責任を取りたくないと感じる。
      地域での指定の町立中学校のため
      福岡県立須恵高校
      県立高校、通学が近い、親の母校