みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  篠栗中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

篠栗中学校
(ささぐりちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡篠栗町 / 篠栗駅 /公立 / 共学

篠栗中学校 口コミ

(25) 福岡県内231 / 308校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく明るい学校であり、先生方や設備等にも悪いところはないと思う。また、先生と生徒の仲が良いため全体的に悪いイメージはなく、
      楽しい学校だと感じた。
      至って普通の校則だし、先生の目はそこまで強くないので化粧をしていたり香水を付けている女子がいるが注意されていないので、そこそこ緩いと思う。
      陰湿ないじめが多い。先生に相談しても話がお蔵入りになったことが数回あった。部活、学校生活等ではいじめが多いと感じるし変な噂を立てる学生が毎年いる。
      とても良いと思う。受験に対する質問はしっかり返してくれるし進路に対する相談にも快くのってくれた為進路確定が早かった。また、受験対策の為にワークを渡されそれを使用しているが先生達が考えた量と範囲がとても良いと思う。
      部活の顧問によると思う。今まで部活は一生懸命打ち込めていたのに顧問が変わり休みが増えたりする部活が見られた。部活は多い方で楽しいと思う。
      どちらとも言えない。在学生だが、頭の良い人と悪い人の差が大きく在学中に努力しない限り学力は上がらないと思う。推薦で公立校を受験する生徒が多いと思う。
      体育館は狭く感じるが運動場は広く授業には申し分ないと思う。中庭にも休み時間に人が集まっているのをよく見るので設備は悪くないと思う。
      駅から近い位置にあるため電車通の学生にも優しい。治安は悪くはないと思う。
      ブレザーに変わってからの入学だったため不満はないが、冬服は重く感じる。デザインもシンプルで汗を吸う素材なのでとても良いと思う。
      公立校はここにしかなく、私立への進学の考えをもっていなかったため。
      高校に進学予定

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が当たり外れがある!うざい先生や優しい先生、面白い先生や変わってる先生、いろいろいます。うざい先生には注意!理不尽に怒られるしまじでうざい。とにかくうざい。
      校則は爪が伸びて無いか、前髪が目にかかってないか、膝をついてスカートが床につかないか、眉毛剃ってないか、靴下がくるぶしまであるか、靴下はワンポイントまで、髪染めピアスダメ
      いじめは聞いたことない。どこにでもある人間関係、上下関係、陰キャ陽キャはもちろんあります笑
      先生は全力出してくれる!!でもそんなに学力は高くない。学年によって違うかな?高い人はまじで頭いい!!尊敬する!
      部活動ガイドラインていうルールがあるので満足してできませんよ!!平日も二時間だけ、土日も時間決まってるし一週間に二回休みとらないといけない、朝練なし、大会前だけおっけい!もっとしたいっていう生徒の意見を尊重してません。自主練が大切になります。顧問は部活によると思うけどうちの部活は素晴らしい方です。
      これは人による。いい人はいいとこ行く。勉強したらそこそこなとこ行けらと思います!自分は心配ですが
      近くに武道館とか町民体育館があります。図書館はあんま行かないけど本いっぱいあります。落ち着けると思います。校庭はひろいんかな?中庭は花とか植えてあって椅子と机がある。あと部室 校庭はでっかい鉄棒と普通の鉄棒がある。放課後は運動部が活動してる。でも体育館が暑い。あれは倒れてもおかしくない。扇風機がちらほら着くけど意味ない。タオル必須
      見守り隊の方々がたくさんいるので安全だと思います。フレンドリーで面白い方も多いです。小学生はよくジャンケンしてます。でも川が多い気がします。あと車通もおおいかも。
      2019年度からブレザーに変わった。私たちが最後のセーラーでした!個人的に冬はセーラーの方がかわいい。でも夏服はださかった。水色のスカートに白のシャツ。暑いし汗しみるしとにかくクソダサい。だから夏服は新制服が羨まし~。かわいい!ってわけではないけど。
      元気がある人が多い。超楽しい
      小中は自分が住んでる街の学校に行くのがふつうだったから。私立に行く予定がなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしたがっこう
      勉強に力を入れてるタイプではないです
      めちゃくちゃ楽しい学校です
      充実してるとおもいます
      スカートの長さが短かかったり、ボタンがあるかないかなど、適度に見られますが
      土日をはさんで直してきてと言われます
      月曜日になったら再テストが各学年で行われます
      大体、新学期 体育会や文化祭の前 修学旅行、ふれあい学級の前など嫌にならない程度で行われます
      抜き打ちではなく、予告もありです
      強く言わないところはいいと思います
      女子のしかわかりませんが
      スカートは床に膝をついてつかなかったら違反
      爪は手のひらを見せてそこから爪が見えたら違反
      ボタンは取れてたり取れかけてたら違反
      前髪は目にかかったら違反
      靴下はワンポイントまで
      くるぶしまであるもの
      ラインは1本まで
      ↑ここまでが検査で見られる項目です
      ※学年ごとに異なる可能性があります
      ↓その他
      髪ゴム、ヘアピンは
      紺色、茶色、黒
      の地味なもののみ。
      カーディガンは紺、黒、グレー
      まだあると思いますが
      て感じでよくあるやつですね。
      どこにでも仲間割れはあると思いますが
      いじめは聞いたことないです
      先生は学力を向上させようとしてくれてます
      プリントなどで復習などしたり
      ワークを頻繁に出したり。
      本当に部活をやりたいと思う人だけが入ればいいのに、中途半端で入ってサボったりする子が多すぎる。
      しかも部活動ガイドラインという制度ができました。
      朝練禁止、週に2回休みを取らないといけない
      1日していい活動時間が制限されてる
      そんなんだからいい成績が残せないんですよね
      頑張りたい人の夢を壊す制度です
      正味いりません
      個人は強いですね!
      地域の公立高校にだいたい行く。
      魁誠とか須恵
      あんまいいほうでは無いと思います
      いい人はいいです
      福岡高校や新宮高校、香住ヶ丘など。
      中庭も机やイスがありゆったり過ごせる
      図書館はあんま行かなくなりましたが色んな種類の本があって大体読みたい本が置いてあるのはすごいなって思いました
      校庭も普通に広いです
      でも体育館がクソ暑いです
      しかも狭いので夏は最悪です
      汗ムンムンです死にます
      扇風機出すけど後ろの人しか効かねえよっておもいます
      おばあちゃんおじいちゃんがおおく、挨拶をしたら返してくれるし
      見守り隊が毎日たってるので安心して通えます
      登下校中に怪我をしたことがありません。
      今年から変わりました
      部活の大会で制服がバラバラなのが困ります
      今年からブレザーですね
      私はセーラーの方が好きです
      ほとんど日本人です
      個性豊かです
      家から近い
      小学からの友達とかもいるからです
      あと他校の子とも同じになってあたらしい出会いができると思います
      私立は九州、公立は須恵か魁誠
      行けたら香椎