みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  篠栗中学校   >>  口コミ

篠栗中学校
(ささぐりちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡篠栗町 / 篠栗駅 /公立 / 共学

篠栗中学校 口コミ

(25) 福岡県内229 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元ではなかったら、決して通わせたくない、保護者と生徒の民度が低すぎる、教師も一番の専門性である授業で勝負できる人に来てほしい
      男子の髪型については定期的に短めか頭髪検査あり、もちろんツーブロックは不可
      基本治安が悪いので、人権意識がとても低い。人の心の痛みを理解しようともしない輩が大多数
      町自体が環境には力を入れているので、有効活用してさえくれればと思っている。教師が本気で授業の専門性を磨いてくれればよいのだが
      青春するには程よい部活が多い。
      入試改革に対応した授業改善をしてくれる先生は少しだが現れてきた。ただ、勉強嫌いで授業力を全く磨こうとしないベテラン層の先生がいまだに多い。
      昔とあまり変わらずの施設だと思うが、マドレという大きなランチルームは大変快適で大活躍している。
      アクセスはとてもよい、ただ治安は非常に悪い、のどかな町なだけに平和になってほしいのだが
      性的マイノリティに配慮した制服に変わった。もちろん選択制だが、どっちがよいのか
      民度が低い、人権意識が低い、人の心の痛みを分かろうともしない
      志望動機はない、逆に子供をできれば通わせたくないという逆志望動機である
      第一志望の高校には残念ながら行けなかった、ほとんどの生徒が専願で城東高校に進学するイメージが強い
      ただ第一志望の県立高校に落ちたから、それの滑り止めの私立高校に行くしかなかった、ただそれだけ
    パーテーション、ランチルームの仕切り、これは新聞にも取り上げられて少し有名になった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校独自の判断が多いです。 コロナの時期に他では取り止めた民泊修学旅行を実施したりと、独断で苦肉の決断をせずに市内中学や、近くの中学との意見交換の上で行ってもらいたい。
      違う学年の教室を通ることが禁止されていたり、更衣室が完備されていないのに制服登校が義務化の為、校舎内階段を回って通らなくてはならなかったり、体育時の着替えは男女共に同士教室であったり部活着着替えは外で着替えている子を夕方よく見かけます。
      いじめが影で多くある。親が介入して訴えれば違う学年替え時にクラスを離してもらえることは出来るようです。
      定期テスト 実力テストわカリキュラムをこなすように実施はあるもののそれだけです。教師が公立高校受験でも塾ありきと断言して面談時に仰せです。
      毎年強いチームと言うよりも小学生からクラブチーム所属で優れた子がいるから強いというの多いようです。
      私立推薦が多いです。自分で調べてというのがほとんどです。質問すれば相談にのってくれる担任が多いです。
      教室は増設されたりリフォームが行われたようで割と綺麗ですがトイレは数も少なくとも古いです。
      地域の見守りの方が多く中学付近の地区だけは安心です。自転車のマナーは一部ひどいです。
      新しい制服に変わっていますが、不人気です。 デザインが田舎っぽいです。
      部活に頑張る子、塾に通う子普通の生徒が大半です。朝はこんな時間に登校かと思う子を頻繁に見かけます。
      校区内で近いから。入学してみると私立にわざわざ行かせる親の意味が分かる学校でした。
      県内の私立高校に進学
      電車通学ですが通いやすさと教師の質の良さを聞いていたから。
    多くのプリントと教科書配布。予習を含めた自学中心。オンラインなし。定期的に玄関先での家庭訪問が、行われていました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      現在、3年生の子がいますが、女の先生の授業では男子生徒が騒いで勉強にならないとグチっています。先日の面談で「PTAを動かしては?」と進言しましたが、「対象の生徒のお宅はそもそもPTAにも参加しないので効果がないかも」と返された。真面目に高校受験を目指している大部分の生徒が一部の生徒の行為で大変な迷惑をしているにも関わらず、校内での対処しか考えていない様子・・・子供には気の毒だが「卒業するまで我慢して」と諭すしかありません
      田舎なので、子供との会話で「○○さんがいじめられている」とよく耳にする。担任はいじめに関してまったく知らないようだ現場の教師に「いじめが存在する」との認識は、どうやらないかもしれない
      学習塾の面談で聞いた話では、郡部なので都市部に比べると、やっぱり学力は劣るらしいさらに、中3でも1学期は学外の模擬試験をやっていないので、校内での比較しかできない。
      4階建ての校舎が1棟で、トイレが1か所そのトイレも壊れているものもあるというさらに、階が異なるトイレは使用禁止という決まりなので、休み時間はトイレの争奪戦になると子供がグチってます食堂はきれいですね・・・ムダなくらいに・・・
      もよりのJR駅からは、徒歩10分圏内だが、JRで通学する生徒はごく少数だろう市街部はバスも走っているが、住宅街はバス通りからは離れているので、バス通学も大変だと思うそれ以上に、山間部から登校してくる生徒は、そもそもバス路線がないかもしれない
      女子生徒は、福岡都市圏でよく目にするセーラー服とジャンバースカート男子生徒は、普通の学ラン
      若い女の先生は、どこもそうなんでしょうが、なめられっぱなしのようです厳しい先生もいるようですが、一部の生徒には「馬の耳に念仏」のようですね
      校区だから選択肢がない
    • 利用した塾/家庭教師
      あお葉ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学習塾でがんばっています
      福岡市内の県立高校を目指しています
      将来の夢のため、少しでも上位の学校に入りたいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      3人の子供を卒業させましたが、私自身、あまりいい評価には至りませんでした 年々先生方の威厳もなくなり、この先生だったら、信用できるし、お願いしたいといった観念を持つことができませんでした
      頭髪検査が厳しいです。 女子の結んでいる髪も下ろされ、長さをチェックされます
      いじめがあっても、学校で解決が出来ない 先生方が介入しても、事実を確認することができず、同じことを繰り返す
      授業中、集中できない教科がある 先生方の、注意、指導が行き届かない教科まある
      みな、目標を持って、頑張ってる 大会成績も、まずまずのものてす
      ランクを、かなり落とさせる 推薦などの話が来ていても、事実を教えてくれない
      老朽化に近い もう少し、手を加えてくれても良さそうな気がします
      バス停、駅も近くとても便利がいいです 又、近くには交番もあり、安心できます
      数年前に変わったのですが、以前の方か、学生らしく、可愛かったです
      帰宅部のこが多く、パットしません 中には、文武両道で頑張っている生徒もいるのですが…
      中学生までは、義務教育なので、通常の地元の学校に通わせたほうが良いのではと、思い選びました

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ココで良かった、ココは凄いと思えることがない。
      公立だから、そんなもんだと思うのが、改善出来る点は多々ありそう。
      子供から校則についての話を聞いたことがないため、特に気になることはない
      明らかないじめは聞いたことないが、陰湿なことをする子もいるという噂は聞いた事がある。
      先生達が解決できるような期待感もない。
      授業参観の時に感じたが、真面目に授業を受けている子もいるが、そうでない子もいる。先生からの注意もなかった。勉強の内容以前の指導もして欲しい。
      子供は部活動に参加していないため、どんな練習をして、どんな試合をしてるのかわからない。
      そもそも授業の負荷が高い状態で、部活動まで先生が教える仕組みに無理があると思う。
      学校の授業だけの家庭は少ない。学校の授業のやり方に問題があるのか、そもそも授業だけでは難しいのかはわからない。要は、子供の学力は個人の取り組みによる部分が大きいと思う。
      特に目立った施設はない。可もなく不可もない。古い部分はあると思うが、公立なので仕方ないと思う。
      駅からは近いが、校区が広くないので、電車で通う生徒はいない。
      治安は普通、やんちゃな人は多少はいるが、それはどこも一緒だと思う。
      昔からある普通の制服なので特になし。
      そもそも何でこんな高いものを着ないといけないのかわからない。
      もっと機能性が高い洋服でも、今より安く作れると思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      決しておすすめの地域、学校とは言いがたい。部活を頑張って、いろいろな人間関係に揉まれて、行ける高校でよいという人にはよいと思う。勉強を普通に頑張りたい人にとっては、考えた方がよい。
      熱心で人間性のよい教師もいるが、全体的に教師の指導力量が高くなく、生徒に力をつけきれていない。
      我が子がいじめにあいそうになった。保護者が大きな問題として取り組んでほしいと強く抗議して、全体の問題として解決してもらった。いつ被害者になるかという空気がある。
      基本的に校舎をリニューアルしても、物的な環境にすぎず、雰囲気や人的な環境としては、決してよくない。
      部活を頑張らせることで、生徒指導案件を減らそうとしている典型的な策をとっていると思う。だから、熱心な方だと思う。
      非常によくない。勉強しなくてもなんとかなる風潮があり、勉強を頑張りたい子は苦痛だと思う。
      学校の雰囲気と扱う生徒の問題で、リニューアルされた環境も、フレッシュな印象がもてない。
      治安は一見よいように見えるが、卒業生には世の中に迷惑をかけている輩もちらほら目立つ。
      ジェンダーを意識して、選択制のブレザースタイルに変わったみたいだ。
      自分の家がここにあるから。志望して行っていたわけっは、全くない。
      地元の私立高校に行きました。
      普通科で、第一志望の高校を残念ながら不合格だったから。結果、今は勉強を頑張っている。
    ランチルームに仕切りをつけること、あと手洗い、消毒、うがい、黙食を徹底すること。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      成績面にもっと力を注いでほしいと思う。進学校への進学率をもっと上げてほしい。意識が低すぎると思う。保護者としては心配である。
      厳しすぎず、甘くもないので、適当だと思う。悪く着こなせる制服でもない。
      いじめがあるとは聞いていません。酷く悪い子もいないと思います。
      もともと成績が悪いのに、定期考査が1学期に1回しかない。学校の成績がもっと悪くなるとおもう。
      コロナワクチン接種で、体育館が使用できず、部活動環境が非常に悪かった。
      進学校に合格する人数が少なすぎる。郡内でも、学力レベルがとても低い。
      コロナワクチン接種のため、体育館か使えない状況が続いている。とてもかわいそう。
      交番も近くにあり、治安はとてもいいと思う。ボランティアで、交通整理してくれる人も多い。
      女子が、スカートだけでなくズボンも選択できるようになった。早い対応だとおもった。
      通える中学校が決まっているから。他の公立中学校を選択するすべがない。
      公立高校へ進んだ。
      難関大学に進みたいという子供の希望があったから。公立高校に進み、塾にも通っています。
    給食はしゃべらずに食べる。 健康観察表を提出する。教室の換気。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服は少しプラスのポイントかと思いますが、全体的には普通と思います。1つだけ自慢できることは、生徒全員で食事ができるランチルームがあることです。
      子どもが特に厳しい注意を受けたことがないので、厳しくはないようです。
      特に聞くことがありません。子どもも今のところ、いじめられてないようです。
      あまり勉強しない子どもが学校から厳しい指導を受けているようではありません。
      九州大会や全国大会での団体競技の実績は聞いていませんが、個人種目での全国大会優勝は2年前にありました。
      特に有名私立高校に合格した生徒の話などは聞きませんので、普通ではないでしょうか?
      特に優れた施設でもなく、蔵書が特に多いなどのことを聞かないので、普通です。
      治安が特に悪いとは思いません。
      2年前に制服が変わりました。女子のパンツが新しく設定されて、喜んでる女の子もいたようです。
      勉強、部活を両立している子が多く、生徒会活動も熱心にやっているようです。
      町立中学校で、通える中学校で私立にやるお金もなかったため、篠栗中学校にしました。
      地元の福岡高校に進学しました。
    非常事態宣言後は、朝の検温、マスク、手洗いを行っていました。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が当たり外れがある!うざい先生や優しい先生、面白い先生や変わってる先生、いろいろいます。うざい先生には注意!理不尽に怒られるしまじでうざい。とにかくうざい。
      校則は爪が伸びて無いか、前髪が目にかかってないか、膝をついてスカートが床につかないか、眉毛剃ってないか、靴下がくるぶしまであるか、靴下はワンポイントまで、髪染めピアスダメ
      いじめは聞いたことない。どこにでもある人間関係、上下関係、陰キャ陽キャはもちろんあります笑
      先生は全力出してくれる!!でもそんなに学力は高くない。学年によって違うかな?高い人はまじで頭いい!!尊敬する!
      部活動ガイドラインていうルールがあるので満足してできませんよ!!平日も二時間だけ、土日も時間決まってるし一週間に二回休みとらないといけない、朝練なし、大会前だけおっけい!もっとしたいっていう生徒の意見を尊重してません。自主練が大切になります。顧問は部活によると思うけどうちの部活は素晴らしい方です。
      これは人による。いい人はいいとこ行く。勉強したらそこそこなとこ行けらと思います!自分は心配ですが
      近くに武道館とか町民体育館があります。図書館はあんま行かないけど本いっぱいあります。落ち着けると思います。校庭はひろいんかな?中庭は花とか植えてあって椅子と机がある。あと部室 校庭はでっかい鉄棒と普通の鉄棒がある。放課後は運動部が活動してる。でも体育館が暑い。あれは倒れてもおかしくない。扇風機がちらほら着くけど意味ない。タオル必須
      見守り隊の方々がたくさんいるので安全だと思います。フレンドリーで面白い方も多いです。小学生はよくジャンケンしてます。でも川が多い気がします。あと車通もおおいかも。
      2019年度からブレザーに変わった。私たちが最後のセーラーでした!個人的に冬はセーラーの方がかわいい。でも夏服はださかった。水色のスカートに白のシャツ。暑いし汗しみるしとにかくクソダサい。だから夏服は新制服が羨まし~。かわいい!ってわけではないけど。
      元気がある人が多い。超楽しい
      小中は自分が住んでる街の学校に行くのがふつうだったから。私立に行く予定がなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒会の活動が活発で、生徒会中心で、生徒主体の行事が行われるので、見ている側も楽しい。
      他学年の廊下を通らないという校則あり。服装検査等は、普通に行われている。
      特にいじめについて聞かない。大きな問題になる前に、先生が指導している様子。
      自主学習が盛んで、その自主学習の評価が、子供たちにやる気を起こさせている。
      先生が部活動の指導に熱心に取り組んでくれる。部活動の成績を保護者へ配信。
      生徒会活動、全員掃除や町内奉仕活動の成果が高校にも評価されている。
      プールや武道場は、近くの町の施設を利用している全学年同じフロアの食堂での給食
      駅から10分程度の距離でアクセスも良い。自転車、バス、電車での通学が可能。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。普通だと思う。
      生徒主体にさせていながら、先生も参加しその中で指導しているような感じ
      町内の指定中学校だったため。
      篠栗中学校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶活動や地域清掃を定期的に行っていて子供の育つ環境はいい方だと思う
      ちょっと不安な先生もいるみたいだが。
      厳しい校則もなく普通に通えることが出来るから特に気にしてはいない
      多少の喧嘩はあるみたいだがいじめがあるとは聞いていないからです
      テスト前近くの図書館で数名集まってテスト勉強をしたりしている
      卓球部は強いと聞いたことがあるが他の部活は聞いたことがないから
      他の子がどのくらいのレベルなのかとか全然わからないからどちらとも言えない
      目の前に町の体育館があり部活動などで使用しているから不便はない
      近くに交番があり駅もバス停もそこそこ近いので不便は無いと思う
      男子は学ラン女子はスカートかズボンか選ぶことが出来時代に合っている
      みんな仲良く会ったら挨拶をしてくれる生徒が多いと思います元気です

全体を把握できていないのでよくわかりません。子供からの話でしかないため真偽はわかりませんが言葉を選べない若い先生がいらっしゃるようです。
      単身赴任で子供と同居していないため学校のことをよく把握できていないから。
      単身赴任で別居しているためかもしれませんがいじめについては特に耳にしていません。
      単身赴任で別居しているため、正直なところ良くわかっていません。
      コロナウィルスの流行で1~2年生のころ部活動が殆ど行われていなかったと聞いていました。
      単身赴任で別居しておりかつ学力レベルについてはほとんど興味がなかったのでわかりません。
      体育祭を見に行く程度でしたので判断ができないため3点としました。
      アクセスは篠栗駅から近いので良いのではないでしょうか。子供目線では遠めだと思います。治安は特に何も起きていないので良いかとは思いますがわかりません。
      デザインは一般的なものですが、販売店が指定されており値段が高いような気がします。
      全てを知るわけではありませんが昔でいう不良の子の話は聞き及んでおりません。

とっても良いわけでもないし、不満が多いわけでもない。公立なので、こんなものだと思う。だた、情報の提示が少々遅いと感じる。
      制服販売の業者が1つしかないが、その店の人の言う通りに注文したら、校則違反となった
      女の子は、陰湿で分かりずらい。上の子が、中2の時苦しんだ。担任の先生に対応してもらったが、改善されなかった。がっ、先生の対応には感謝している。
      体育館が、狭いので、大変だろうと思う。プールも、校外にあるので、移動が大変だと話している。
      部活顧問が、コロコロ変わるので、教師が顧問を務めるのは、時代にあってはいないのだろうと思う。
      教師の、レベルによると思う。教科担当が、学年の途中でも変わることがあるので、子供達は、混乱すると思う。
      図書室の充実が今ひ一つかと思う。まるで、小学校の図書室かと思うような感じ。
      山間部から来る人の、通学が大変だと思うので、通学時間のバス等の充実をした方がいいのでは。
      制服が変わって3年目。選択制の制服なので、子供達には、よいのではないかと思う。
      中学受験の考えは、外した時点で、自動的に決まるのが、公立中学校でと思う。特に、志望したわけではない。
    コロナ対応は、県の方針にのっとったものなのでも、特に、独自の方針はないと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      登下校の見守りなどを地域の方がボランティアでしてあり安心して通わせる事が出来ました。授業や問題が起きた時の対応は担任の先生次第だと思います。
      生徒を見た感じで制服も新しくなり、服装の乱れなどは感じた事がないです。
      いじめアンケートなどは定期的に実施されていましたが女生徒同士のいざこざに巻き込まれた事がありました。
      学校の授業はコロナの事もあって遅れた所を取り戻すので精一杯の様で、ついて行けない子は塾へ行くしかなかった。
      部活内でいざこざがあり、1年で止めてしまう子がいた。 3年間頑張っても最後がコロナで活動が殆ど出来なかった。
      勉強が出来る子と出来ない子で学力に凄く差があった様に感じたので
      給食を食べるためのマドレと言う場所があります。コロナの際にはいち早くパーテンションなど対策され良かったのですが…全校生徒が集まるので
      交番が近くにありますし治安も良く、交通のアクセスも良いです。学校行事の際は駐車場も解放されます。しかし学校の前の道路はせまいです。
      令和になり制服が新しくなりました。女子はスカートだけではなくスラックスも選べる様になり、夏服も涼しげです。
      朝の登校時には気持ちよく「お早うございます!!」と挨拶してくれる子が多いですよ。
      篠栗町では通える校区が決まっていたので、幼稚園から一緒の子も多く高校生になった今も学校は違っても仲良くしています。
      公立高校に魅力を見いだせず、私立高校に進学しました。
      高校見学で色々な所へ行ってみましたが、講師の先生に感銘を受け行きたい高校を見つけたので
    県内でいち早くラーメン店の一蘭に見習って給食を食べるためのマドレと言う場所に仕切り板を取り付けてありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしたがっこう
      勉強に力を入れてるタイプではないです
      めちゃくちゃ楽しい学校です
      充実してるとおもいます
      スカートの長さが短かかったり、ボタンがあるかないかなど、適度に見られますが
      土日をはさんで直してきてと言われます
      月曜日になったら再テストが各学年で行われます
      大体、新学期 体育会や文化祭の前 修学旅行、ふれあい学級の前など嫌にならない程度で行われます
      抜き打ちではなく、予告もありです
      強く言わないところはいいと思います
      女子のしかわかりませんが
      スカートは床に膝をついてつかなかったら違反
      爪は手のひらを見せてそこから爪が見えたら違反
      ボタンは取れてたり取れかけてたら違反
      前髪は目にかかったら違反
      靴下はワンポイントまで
      くるぶしまであるもの
      ラインは1本まで
      ↑ここまでが検査で見られる項目です
      ※学年ごとに異なる可能性があります
      ↓その他
      髪ゴム、ヘアピンは
      紺色、茶色、黒
      の地味なもののみ。
      カーディガンは紺、黒、グレー
      まだあると思いますが
      て感じでよくあるやつですね。
      どこにでも仲間割れはあると思いますが
      いじめは聞いたことないです
      先生は学力を向上させようとしてくれてます
      プリントなどで復習などしたり
      ワークを頻繁に出したり。
      本当に部活をやりたいと思う人だけが入ればいいのに、中途半端で入ってサボったりする子が多すぎる。
      しかも部活動ガイドラインという制度ができました。
      朝練禁止、週に2回休みを取らないといけない
      1日していい活動時間が制限されてる
      そんなんだからいい成績が残せないんですよね
      頑張りたい人の夢を壊す制度です
      正味いりません
      個人は強いですね!
      地域の公立高校にだいたい行く。
      魁誠とか須恵
      あんまいいほうでは無いと思います
      いい人はいいです
      福岡高校や新宮高校、香住ヶ丘など。
      中庭も机やイスがありゆったり過ごせる
      図書館はあんま行かなくなりましたが色んな種類の本があって大体読みたい本が置いてあるのはすごいなって思いました
      校庭も普通に広いです
      でも体育館がクソ暑いです
      しかも狭いので夏は最悪です
      汗ムンムンです死にます
      扇風機出すけど後ろの人しか効かねえよっておもいます
      おばあちゃんおじいちゃんがおおく、挨拶をしたら返してくれるし
      見守り隊が毎日たってるので安心して通えます
      登下校中に怪我をしたことがありません。
      今年から変わりました
      部活の大会で制服がバラバラなのが困ります
      今年からブレザーですね
      私はセーラーの方が好きです
      ほとんど日本人です
      個性豊かです
      家から近い
      小学からの友達とかもいるからです
      あと他校の子とも同じになってあたらしい出会いができると思います
      私立は九州、公立は須恵か魁誠
      行けたら香椎
      近いから
      イケメン多そうだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校の雰囲気も悪くないし、アクセスもいい方なので安心して通わせることができています。学習面も特に気になることもなく指導して頂けています。
      中学生ですし、多少厳しい校則は当然と考えた時にどちらでもないくらいな評価です。
      特に噂も聞かず、カウンセラーさんによる相談体制も整っているようです。
      学習に対してはとても良いわけでもなく、普通の対応をして頂いています。
      部活も、目立って実績のある部はなく種類も普通くらいな感じです。
      進路への実績も普通くらいと聞いていますし、レベルも高い学校ではないようです。
      教室の素材が温かみのある感じで雰囲気がとても良いです。 体育館などは、少し古いですがある程度必要なものはあり問題ないと思います。
      郊外なので治安も良く、安心しています。アクセスも徒歩30分くらい、自転車通学だと15分くらいで良い方だと思います。
      昨年、リニューアルしましたが保護者目線だとあまり交換は持てません。やはり、中学生はセーラー服が可愛いと思っています。
      自分の得意な分野を頑張っている生徒さんが多いと聞いています。それは、とても相乗効果があり良いと思います。
      公立中学生なので、動機は特にありません。中学生受験は考えていなかったので近くの学校に決めただけです。
    教室の座席スペースを開けたり全生徒で食べる給食のついたて設置などあると聞いています。

環境はよく勉強 部活動も熱心だと思います 先生方も教育に熱心だと思います 自然豊かな場所でのびのび子供達は育っていると思います
      適度に厳しく あまり生徒に負担のかかるほど厳しくないように思います
      特に目立ったいじめはないように感じます 生徒間のトラブルは多少ありますが問題になるほどではないように感じます
      学習の環境はいいようですが多少のんびりしているように思います 自然の中でのびのび育っていると思います
      あまり厳しくない ため大会ではあまりいい成績ではありませんが 学習に支障をきたすこともないように思います
      のんびりしているように思います 公立であるため 個人個人それぞれ塾に通っています 個人個人がしっかりしているように思います
      体育館 図書館など設備は整っていますが 運動場が狭いように思います
      治安はよく あまり危ないことになったことはないが道が狭い
      制服は今年から新しくなり喜んで学校に通っています 夏服も涼しく思います
      何事も自己を持ち物事に熱心にとりくんでいます
      公立だから校区が決まっていたこともありますが 自然豊かな環境です
      地元の公立高校にいきます
      地元で雰囲気がいいから

立地が良く通いやすいです。挨拶運動など情操教育にも取り組み生徒も明るくのびのびしていると思われます。学習面でも成績が悪ければサポートしてくれる。
      制服を着崩している生徒は見かけません。頭髪検査も耳にかからないなど普通だと思います。
      聞いたことがありません。生徒全般的に純朴な子ばかりに見えます。悪ガキも見当たらないような気がします。
      学習習熟度は生徒次第だと思いますが、成績が悪い時など夏休みなども補習をしてもらえます。
      部活動に参加の生徒はやや少なくなってきているような気がしますが、部活動に参加の生徒はのびのびとしているように見えます。
      進路決定については親身に相談に乗ってもらえます。成績が良い子が多いとは感じません。全体的にのんびりとしているかもしれません。
      給食施設も新しく食堂、セミナーホールもあり施設は充実しています。
      治安はよく駅から10分程度で役場、交番も近くにあります。
      一般的な詰襟、セーラー服で続いてきたためお下がりも使えましたが、来年度から制服がリニューアルされますので引継ぎは無理でしょう。
      主に地域周辺の子が基本で、多国籍ではありません。
      家から徒歩で通え、公立であり中学校としては他に選択の検討はしませんでした。
      地元の須恵高校に進学しました。
      成績面もありますが多くの子が通っているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住宅街の真ん中にあり地域との交流が盛んなイメージです。運動会なども学校全体で取り組んでいるイメージが印象的でした。
      特に厳しいというイメージはありませんでした。子供達も校則についてなにか言っていた記憶はありません。
      いじめになる前に指導がされるなど危機感有はかなりあったように思います
      進学の相談などとても親身になって話を聞いてくれました。対策もしっかりしていたと思います
      顧問の先生の指導が熱心でスポーツの中で人としても成長できたと思います
      多くはありませんが、新学校へ進む子供も多かったようです。学校でというより周りの塾に通われている子供さんが多かったように思います。学校も力は入れているようでしたが
      住宅街の真ん中の為、グランドが狭い。建物を少し古く部室等は時代を感じさせる感じでした
      駅からも近い。静かな住宅街の真ん中。交番もすぐそば
      普通の学生服、町の洋服屋さんで購入する感じでした。値段も普通だと思います
      地元の子供
      家が近い。特に公立高校なのでなにも考えていなかったです。近いのが何よりでした
      少し遠いですが新宮高校に進学しました
      文武両道を目指しているようなので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶運動もしっかり取り組んでいて、勉強だけではない、学ぶことができる学校だと思います。生徒の自主性を育てようとしていました。
      生徒間のトラブルについて、先生が押さえつけて解決するのではなく、先生の立会いのもと、生徒に話し合わせるというような方法をとっていたと思う。
      夏季と秋季の2回の面談で生徒の希望と成績をすり合わせながら進路を決めていきました。就職を選ぶ子供は少なく、ほぼ、高校に進学する子たちでした。
      多少建物は古いものの、必要な整備はされていると思います。給食は教室で食べるのではなく、全校生徒いっせいに食べられる食堂がありました。公立の中学校では珍しいのではないかと思います。
      校区の中心くらいにあり、駅やバス停も近くにあって通学しやすいと思う。ただ、自宅の場所によっては、子どもの送り迎えが必要な場合もある。
      普通の公立中学校の学生服です。
      学生へ気を配れる先生が多かったと思う。授業参観で見る限りですが、ツールをうまく活用して授業を行っていました。
      公立学校で受験を必要としなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特に対策は行っていない
      近隣の市の学校に進学しました
      スポーツで有名だったため