みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福間東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福間東中学校
(ふくまひがしちゅうがっこう)

福岡県 福津市 / 東福間駅 /公立 / 共学

福間東中学校 口コミ

(15) 福岡県内45 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長が中一の宿泊学習の際に飲酒をしたことを新聞に載せられるまで生徒、保護者に隠蔽していたのは良くないと思いました。
      ボランティアが盛んで、新聞にものったことがあります。別に先生が強要している訳ではなく、みんな自主的に参加しています。
      スカートはひざ下ならOK
      靴下はワンポイントのマークOKなど、わりとゆるいです
      しかし、ピアスの穴をあけた人は穴がふさがるまで別室に通っていました
      匿名のいじめアンケートなどを頻繁に行っているのでいいとおもいます
      図書室でも勉強できるし、先生も、質問に対して親身にこたえてくれます。 スライドのモニターも、授業が分かりやすくていいです。
      吹部は金賞をとったり、サッカー部は九州大会に出場したりと、部活によるけど活気はあると思います
      中学から近いため、例年光陵高校の合格者が多いです。福岡高校には10人くらい通ります
      第2グラウンドがあったり、図書館は座れるところがおおく、充実しているとおもいます。
      自然がいっぱいで、治安はいいと思います。ただ、たまに通学路の横の道路を車が猛スピードで通ったりして、怖い思いをすることがあります
      高校の体験入学の際に、その高校の在校生から、福間東中学の制服(夏服)可愛いよねと言われました。確かに、夏服の赤いチェックのスカートは気に入っています。
      公立で、元の小学校から必然的に上がりました。中学受験も考えたけど、みんなこの中学だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      子供が休むことなく通い続け、3年からは、自主的な勉強にしっかりと取り組む姿勢が見える。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりませんが、素行の悪い生徒がいると子供から聞いたことがあります。
      塾などへ通うことなく、日々に学校の宿題等で、ほどほどの学力が身についた。
      自分の子供は、習い事をしているので部活動は一切やっていない。サッカー部などは、良い成績を収めていると思うが、全体的にはそれほど強いクラブや特徴のある文化部等はないと思う。
      姉同様に公立高校へ行けるので。上は国立の学校へ進学してます。
      新校舎ではないが、創立後間もないこともあり、そんなに古くもなく、学校生活に支障が出るようなことはない。
      歩いて25分くらいのところにあるのですが、周りに畑や田んぼのみ商店などもなく、夕方以降は気を付けないといけない場所にある。
      チェック柄のスカート等、昔の制服に比べるとかわいくなったので子供も大切にしています。
      普段から学校の先生をよく知らないので、先生の質てきな評価はしづらい。
      公立の中学なので選択の余地はありませんでした。