みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  古賀北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

古賀北中学校
(こがきたちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 千鳥駅 /公立 / 共学

古賀北中学校 口コミ

(25) 福岡県内171 / 308校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校だと思います。
      毎日学校に行くのが楽しくて楽しくて、卒業したくないぐらいでした(笑)。
      全校生徒が安心して生活できる環境がしっかり整っていると思います。
      校則は一般的な内容だと思います。具体的には、
      ・髪のパーマ、カール、染色、脱色は禁止
      ・眉を剃る、抜く等は禁止
      ・(男子)横と前髪は目にかからない
      ・(女子)前髪は目にかからない
      後ろ髪は両肩を結ぶ線より長くならない
      ・靴下はワンポイントまで可
      ・通学バックは共通なので、キーホルダーをひとつま
      でつけていい
      ・靴は白を基調としたもの
      ・上靴は学校指定のもの
      ・通学範囲がそこまで広くないため、自転車通学は認
      められていません
      などなど...基本的な部分ばかりなので、悪い所は特に目立たないと思います。
      私の周りではいじめがあった、という話はほとんど聞きませんでした。もしかしたら、私の知らないところで起きていたのかも知れません。ですが、起きていたとしても、先生方が最後まで対応してくださっていたと思います。
      私の学年ではどのクラスも落ち着いて授業に取り組めていました。授業終わりなど、わからないところがあると、先生方はわかるまで教えてくださりました。テスト前には、質問教室が放課後に開かれて、テストに向けて、わからないところを聞くことが出来ます。
      部活動では基本的な部活が揃っています。北中には中でも珍しいバドミントン部があります。何年か前には九州大会まで進んだらしいです。強い部活で言うとその他にも、新体操部です。新体操部は全国大会に出場しました。実績で見ると、そこまでたくさんの部が、というわけではありませんが、どの部活も顧問の先生方が熱心で生徒としても、安心して、思いっきり部活に打ち込むことが出来ると思います。
      県立高校、組合立の公立高校、私立高校...と進路の幅はとても広いです。中には県外に行く生徒もいました。学力としては、学年によって差があります。ですが、(私の時は、)悪い学年でも県平均ほどです。頭が悪い学校ではないと思います。
      (R2時点では)創立39年目ほどで、比較的新しい方の学校だと思います。校舎も毎日掃除しているので、そこまで汚くはないと思います。トイレはちょっとなんとかして欲しい部分もありましたが(笑)。クーラーも今年度から導入するみたいで、快適に勉強できると思います。
      学校の近くにはJR千鳥駅があり、国道三号線にも近いです。
      好き嫌いが別れると思います。珍しいダークグリーンのブレザーです。女子はスカートだけでしたが、来年度からは女子でもズボンが履けるようになるとか...。中はポロシャツで、冬にはカーディガンなどを着ることが出来ます。やっぱり学ラン、セーラーに憧れると思いますが、慣れればそこまで気にならないと思います。体育の時に着替えるのがとても楽なので、私は結構気に入っていましたね(笑)。
      何年か前には車椅子の生徒さんもいたみたいで、その時にエレベーターが整備されました。
      また、外国籍の生徒もいました。
      家から近く、姉も通っていて、充実した学校生活が送れる、と思ったから。
      第4学区の県立高校に進学しました。
      将来の夢に近づけると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しかった。
      あと、他の学校よりもイケメンが多い気がする。
      先生も面白い先生が多いし、みんな優しかった。
      スカートは膝下、肌着の色は白やグレーなどの校則はあるが、他の学校とあまり変わらず、特に厳しいと感じたことはなかった。
      当時私が在校していた頃はいじめはなかったと思う。
      みんなが仲良く、明るく楽しい雰囲気がある。
      週に何回か希望したら受けることができる、学習会のようなものが放課後にあったと思う。
      当時私が在校していた頃は皆が和気あいあいとした雰囲気で部活をしていたと思う。
      古賀北中は男子テニス部と新体操部が強く、実績の書かれた横断幕が学校のテニスコート横に貼られている。
      福岡高校に行く人もいれば、水産高校に行く人もいてそれぞれのレベルはバラバラだった。
      だが、全体的に見ればレベルは普通だと思う。
      図書館は希望すれば新しく希望する本を入れてくれる。
      体育館は他の学校とあまり変わらない。
      校庭も他の学校とあまり変わらないと思う。
      治安は少し悪いが、近くに駅があるためアクセスは悪くないと思う。
      駅から学校までは5分もあれば着くと思う。
      ただ交通量が多いため少し危険かもしれない。
      可愛くはない。
      皆カメムシ色の制服、可愛くない、不満だと声をあげている。
      ただ、今年からか去年からかは忘れたがポロシャツの色が増えたらしい。
      ブレザーは微妙に長く、スカートも膝下で長いためバランスが悪く見える。
      せめてリボンがあれば可愛いのだろうが、リボンもないため可愛くはない。
      ただ、ずっと着ていれば気にならなくなるため慣れるのも時間の問題だと思う。靴下は色さえ気を付ければどこで購入しても良い。
      しかし、体操服は可愛いと思う。
      他の学校はハーフパンツだが、古賀北中はハーフパンツではなくショートパンツのため可愛く見える。
      冬の体操服も可愛い。
      中学時代が1番楽しかったから古賀北中学校の良さをみんなにしってもらいたかった。
      古賀竟成館

卒業生 / 2013年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
      今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが

駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
      制服の校則、髪型の校則が厳しめで、給食も人にあげたりするのも禁止でした。

厳しい方だと思います。
      体に傷など目に見えて酷いいじめはありませんが、思春期独特の仲間はずれ、ターゲット絞りでの無視はありました。不登校や一時的登校拒否、保健室登校も多かったです。
      サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。
      色んなクラブがあります。それぞれ楽しんでやっていたイメージです。
      掛け持ちなども先生に言えばできます

学校内での活動としては、
      吹奏楽部体育祭、イベント事での演奏など
      美術部体育祭での大弾幕作りなど

大会実績など、あまりないイメージです。
      出場はしますが良い結果は残せてないイメージです。
      進学、進路に関しては相当悪いことをしてない限り何も問題なくすすめます。
      志望校に行けるかは自分達次第ですが。
      体育館はとても広く快適で、隣に柔道場、剣道場があり
      バスケやバレーなどきちんと分けて部活動ができました。
      2階もありそこでは卓球部が使っていたりイベントの時では吹奏楽部が演奏場所として使われいました。

図書館は、最新巻などはあまりなく、まぁまぁな広さです。
      欲しい本は、紙に書いて出していた記憶があります。

多分当たり前ですが漫画などはあまりないです。
      猿が出たりしていましたが、不審者が出たりはあまり無かったです。

駅が近くアクセスは良きですが駐車場は先生様にしか用意されてません。
      自転車などは許可がないと使えない(乗る時はヘルメット着用)
      田舎にしては可愛い方だと思います。
      暑い時期は薄手のポロシャツとスカートでポロシャツは少し透けます。スカートは涼しかったです。
      寒い時期は長袖のポロシャツ、緑のブレザーでカーディガンならば着込みOKでした。スカートも厚手でした。タイツはOKだったか覚えてないです。

スカートは緑のチェックでした! 靴下が膝下よしちょい下で紺色固定だった気がします。柄はワンポイントまで。靴は白固定で白が主に入っていたらカラー有りでも可

スカートは膝下でながめでした。
      スカートを短くしてる子もいましたがバレると怒られてました。

制服の校則は厳しい方なのできつかったです。
      目の前に特別支援学校がありますが障碍者がいないわけではないです。
      ハーフの子もいたり、色んな子がいます。
      家から近く、勧められた中学校がここだった為、特に希望した訳でもなく。
      通信制