みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  古賀北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

古賀北中学校
(こがきたちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 千鳥駅 /公立 / 共学

古賀北中学校 口コミ

(26) 福岡県内151 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の質がバラバラすぎる。
      人気の先生と嫌われてる先生がはっきり別れている。
      まあ公立中学校だしそんなもんかと思いますが、宗像中学校の受験を考えることをおすすめする。

校則がないように言っているが実はある。
      例)実ははさみを持ってきてはいけない(らしい)
      登下校中はカーディガンだけではだめ(ブレザーを着れ、だそう)
      いじめというかトラブルがすごく多い
      進級して半年しか経っていないが学校全体やクラス内のトラブルを合わせると十数件はある。
      しょっちゅう進路の話をしてくれる。
      また、先生も定期的に放課後や昼休みに勉強会を開いてくれる。
      部活時間が短いこともあるが正直言ってやる気がないようにも見える。
      だが、社会体育部は比較的強い気がする(水泳、新体操あたり)
      頭が悪いやつはばかだし、頭がいいやつはいい。
      つまり、平均的。
      偏差値が30ぐらいの高校に行く人もいるが、70ぐらいの高校に行く人も居てバラバラ。
      リフォーム前は汚かったが今はリフォームしてめちゃきれい。
      特にトイレは。
      しょっちゅう不審者、さるが現れてる。
      千鳥駅にすごく近いが電車で来る人はいないので関係ない。
      ダサい。
      だって緑ですよ?
      なんか今年からフリーファッションデーっていう私服登校の日が生まれた。
      でも、ほとんど制服笑
      受験しない限りいけるところがここだったから。
      こんなに嫌とは思わなかったが
      福岡高校いきたい

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
      明るく優しい生徒です!

先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
      普段の生活と体育祭などの盛り上がりのメリハリもとてもいいです!!
      校則が見直されているようで髪は長くなったら結ぶや
      眉毛は扱わないぐらいの校則ぐらいです(頭髪)

指定のバッグに加え市販のバッグも良いとされ色の指定も
      設けられていません!

スカート、スラックスの丈も何センチなどは決まっておらず
      故意に短くしたり長くしないとのことです。

公立の中学校としては緩めですが、みんな着崩したり
      校則を守っていないという印象はありません。
      年に一回ぐらいは大きないじめが
      あるそうですが、きちんと別部屋で先生と話して解決できるようです

他の学校よりも少ないと聞きました。
      アンビシャス広場(小学校のアンビシャスとは違い椅子や机が並べてあってお話しできたりする教室です)というところがあり、先輩に
      勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!

先生も若くてわからなかったところとかも聞きやすいしすごくいいです!
      野球部
      卓球部
      吹奏楽部
      美術部
      家庭科部
      (中体連など水泳、新体操、体操、柔道、テニス、など)
      まだ入学したばかりでまだよく分からないですが
      先輩の様子を見ていると福高に行く人が結構いるそうです!
      最近リフォームされていてすごく綺麗です!
      図書館も結構な冊数がありますし、すごく良いです。
      トイレもお店のみたいにすごくきれいで音姫までついていて
      使いやすいです。

校庭は芝生の小学校から来たので少し違和感はありますが
      汚くはありません!
      たまに、安心メールで不審者情報やイノシシ、猿情報が
      出てきます。
      グリーンの制服で若干嫌でしたが着てみるとそんなに
      違和感を感じませんでした。

でも入学の際制服を3社から選ばなくてはいけなくて地味に
      形と値段が違って難しかったです。
      女子はリカちゃんデザイン的なブレザーがありますが
      下にカーディガンやベストを着るとなるとパツパツになるそうなので
      美ラインっていうブラザーがおすすめです。
      住んでいた場所が校区だったから(通える中学校がここだけだったから?)

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
      担任の先生がイケメンで、トイレがわりかしきれい
      ところところ、調子乗ってる人がいたら避けられたりはするから、空気を読めるひとにおすすめ
      放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い

わりかしどの部活にも活気があり、部活内でいじめなどは見たところない
      正直在学生なのであんまそういうのはわからないけど、結構いい高校に進学したせんぱいもいたよ。
      図書館の中がとても空調がよく、教室が寒かったり暑かったりするときは利用するのがおすすめ
      近辺の千鳥駅の前でたむろっている、5人組(自分)がいるが、正直気にならないがタッパーで遊ぶのは楽しいよ
      まぢこれはいかん俺が就学旅行に行ったときは他校に笑われたにされた。そいつにはガン飛ばした
      イケメンが多い(俺)あとイケメンなその担任がいてとてもイケメン
      近くの花見小出身だから受動的に入ることになったが正直遠いとおもう
      まだきまんない

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いのでは無いでしょうか。多少の欠点はありますが、良い点の方が多いと思います。
      通ってからしか分からないこともありますので、気になるところはご自分の目で。
      最近性別に関わらず制服のスカート・スラックスを自由に選べるようになるなど、アップデートが進んでいるから。
      しかし、制服に関しての変更はあったものの、髪型などは従来のままなので星4。
      大抵の問題はすぐに解決される。月に一度くらいのペースでアンケートが取られたりするため、直接相談はしづらくても伝えることは出来る。
      表に出ない問題はどうしようもない。
      1度トラブルが発生した際の教師の対応に不満点があったため星4。
      テスト前には質問教室と呼ばれる、各教科の担任に質問をできる会(?)が開かれたり、3年生には昼休みに学習室が開放されるなど、対応は良かったと思う。クロームブックへの学習に使えるソフトの導入などもあって良かった。
      また、受験に対してもクラス全体で取り組もうという雰囲気があってよかった。
      しかし、クロームブックへのソフトの導入のせいか、今年の3年生だけ何故か英語以外のワークをもらえず、テスト前などは大変不便だった。
      部によります。学校で活動している部よりも、社会体育のほうが実績を残している気がします。
      外部から講師の先生に来ていただいている部もあり、自分に合う部を見つけられれば楽しいと思います。
      ですが、最近は人数の問題で廃部になっている部もありました。
      推薦を貰える生徒も多く、最近いくつかの学校で採用されている特色化選抜でもたくさんの合格者が出ていました。
      個人個人の努力に左右されるところはあると思いますが、私のクラスからは大濠に合格した子も出ていました。
      改修工事が行われ、学校全体が綺麗になりました。特に、トイレは今までの暗く不潔な感じから、まるでショッピングモールくらいの明るく、新しい綺麗な感じになりました。
      体育館は少し古いのですが、全然使えます。
      武道場も、少し古くなり畳が剥がれかけている箇所などもあるのですが問題なく使える範囲です。
      図書館はかなり充実しています。新刊も沢山入ってきますし、リクエストすることもできます。(通るかは別ですが。)
      校庭は体育以外で出ていないので分かりません。
      駅が近くにあるのが良いが、チラホラ不審者情報が出ている。
      他校の生徒から可愛いと言われることはあるが、緑色で目立つので着る側としてはあまり良いとは思えない。カメムシ。
      明るく優しい人が多いです。出身小学校で片寄ったりもしていますが、それもまた面白いです。
      普段は陽キャ・陰キャみたいな感じで別れていると思いますが、授業の時などは友達とか関係なく接してくれます。
      古賀北中学校区だったから。
      市内には他に2校あるが、自宅からは遠いから。
      古賀竟成館高校へ進学。(推薦)
      近所なので。また、学力もちょうどよく、やりたい部活もあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくって言葉が1番似合いますね。特徴もあまりない。強いて言うなら制服かな?緑のブレザーは目立つし。
      風紀検査は先生によって厳しいかアバウトか変わる。
      結構校則は普通。
      いじめはあんまり聞きません。嫌いな子はみんな誰かしらいると思うけど行動に移す人は見かけない。
      テスト前には質問教室とか、授業でワークをする時間をとってくれたりテスト勉強の時間をとってくれる。
      新体操部がめちゃくちゃ強い。全国常連な気がする。最近はサッカー部とバド部が強くて今年はどちらも全国大会に行くみたいです。
      普通だと思います。
      今年からテストの成績表で、校内での自分の偏差値が出されるようになりました。
      トイレが汚い。あまり進んで使おうとは思いませんね。
      あまり陽の光が入らなくて暗く、更に清潔感が欠ける。もう少し綺麗になって欲しい。小学校のトイレの方がまだマシ。
      アクセスはいいんじゃないですかね。すぐ近くに駅があります。
      制服がほんとにダサくて嫌です。目立つし。
      ポロシャツっていうのが更にダサさを醸し出してる。せめて、ブレザーを着た時の首元にネクタイとか、リボンが欲しかった。そしたらまだマシだったと思う。首元がすっからかんなせいで何か見た目に違和感。
      車椅子の子も居れば外国人の子もいます。
      でも外国人の子はそんなに多い訳では無いですね。学年に1人ずつくらいいます。
      校区だったからっていうのと、友達と同じ学校に行きたかったから選びました。受験するのも面倒だったし、家から近いので。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中3、もうすぐで卒業です。
      本当に古賀北中学校でよかったな、と思っています。
      先生も基本的にいい先生ばかりです。
      授業で分かんないことがあれば休み時間に教えてくれたりしますし、悩みもあれば親身になって相談に乗ってくれます。
      とても病んでしまった時期がありまして…
      そのときは放課後によくお世話になりました。
      本当にいい学校です。
      施設も良いと思います。
      よく見ると古さが目立つとこもありますが、全然気になりません。
      シャツ出しがダメなので、よく先生達は注意しています。
      秋、冬にはブレザーの下にセーターなど着ていいんですが、上にブレザーなどを着ずセーターだけでいるのはダメです。
      男子の髪は
      前髪は目にかからない程度
      横は耳にかからない程度
      です。
      前髪は1年前くらいにこのように変わりました。
      イジメや問題があったらしっかりと対処してくれます。
      時間もかけてくれるしたくさんの先生がどうにかしようとしてくれます。
      …ですが、、
      イジメは多いと思います。
      学校側はしっかりやってくれていると思います。
      相談室があります!
      先生によりますが、授業は普通でしょうか。
      どの先生も、自分から聞きに行けば個人で教えてくれたりもします。
      個人的に学習環境は悪くないと思うのですが…
      ほかの中学校よりも頭が悪いみたいですね。
      僕は吹奏楽部をしていました。
      打楽器担当だったんですが、ほんとに古賀北中学校の打楽器は素晴らしいですよ。笑
      顧問の先生も熱い先生で、楽しかったです。
      古賀北中はバドミントン部が強いんですかね。
      普通ですかね。笑
      中庭などが好きでした。
      ドアの鍵がおかしくなってたりしたら、担当の人がすぐに直してくれます。
      男女同じのブレザーです。
      しかも緑。珍しいですね。笑
      僕は気に入っています。
      ポケットもたくさんあって便利です。
      ポロシャツも良いと思います。
      半袖のポロシャツは嫌いでした…。