みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  古賀中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

古賀中学校
(こがちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 古賀駅 /公立 / 共学

古賀中学校 口コミ

(23) 福岡県内195 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に先生たちのやる気が見れず、学習、部活に置いても元々の素質に左右されるため、成長した感じは見られない。
      学生服の下は白でないといけない、靴は白に限るなど、学校生活にほぼ関係ないものもあり不都合を生じる。
      嫌味、嫌がらせをする生徒が多少おり、そうした生徒へ厳しく指導する感じはない。
      個人、個人の能力次第で、出来ない子をサポートする感じはない。
      顧問のやる気は見れず、およそ指導者らしいとは言えず子どもたちのやる気に左右されている。
      平均的に学力は低く、底上げをしようとする風潮はうかがえない。
      普通にどこにでもある学校施設のレベルで可もなく不可もなくと言った感じである。
      国道のすぐ隣にあり、細い路地も多く交通量も多いため、安全とは言い難い。
      標準的などこにでもある学生服で普通。可愛い可愛くないと言った感じはない。
      自由すぎる生徒が多く、お互い切磋琢磨という感じは見受けられない。先生も舐められている感じがする。
      校区の中学校だったため、志望したわけではないため、なんともいえない。
    パットは支給されたが、オンライン授業などはなく活用されていない。また、3年のみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の田舎の公立中学校だと思います。あれたりいじめがあるわけでもなく穏やかで、先生方も明るく若々しく親切ですが、アクセスなどはあまりよくないですし、学習は、自分絵d頑張る方が良いと思われます。
      普通にしていれば、特に厳しいことは言われないように思います。風紀検査も頻繁には合っていないように思います。
      特に目立ったいじめは聞きません。さほど都会ではなく、雰囲気はのんびりと穏やかな校風だと思います。
      先生方は、生徒たちの学力が上がるよう、希望の進路が実現するようサポートしてくれているように思います。教科によっては、毎回丁寧なプリント学習をしたり、入試の過去問を解かせたり学力テスト対策をしたり、試験などのスケジュールも生徒に負担がないよう緩やかに組んだり、コロナ休校期間中も手作りの学習プリントを配布したり、動画をアップロードしたり、気を配ってくださっているように思います。公立なので、突出して実験的、重点的な取り組みはないようですが。ただ、福強化の先生などは、個性的だったり、評価の基準が予億分からないような先生もいます。
      文化部が極端に少なく、希望の部活動や種目が出来ない生徒が多いと聞きます。せっかく入部しても、思ったような活動が出来ずにやめたがっている生徒のこ話もよく聴きます。
      年間の授業時間がとても少ないように思う。学力を定着させるためには通塾している生徒が多い。
      エアコンが整備され、夏は涼しくなったように思う。工程が広いので運動系の試合が良く行われており、武道場などもある。
      周囲は田んぼに囲まれていて、主要駅からも街の中心部からも遠い。また道路幅が狭いので、自転車通学などの際、危ないように思う。
      男子は普通の学ランだが、女子の夏の制服がグレーの釣りスカートで、紐が太く暑そうだし可愛くない。
      運動などを頑張っている生徒や、素朴な生徒が多いように思います。挨拶などきちんとする礼儀正しい子や塾で勉強を頑張っている生徒さんも多いようです。
      学区割があり、そこに通うようにしで決められていたので通っています。選択の余地はありません。
    休校期間中は、先生方がフェイスブックに動画をアップロードされたり、お勧めのコンテンツを紹介して下さったり、学習プリントを届けて下さったりしていました。

学習面や部活動面、指導面、制服やアクセスなどの環境面でも、ごく普通の公立中学校だと思われます。文化部が少ないのですが、何らかの部活動に入らないと自転車通学が認められていないので、生徒たちにとっては選択肢が少なく悩ましいようです。
      女子の夏服のデザインが垢抜けず、もう少し良いデザインになればよいなと見ていて思います。釣りスカートのひもが太すぎて熱そうですし、色もグレーでさわやかさがあまりありません。冬服は普通のおセーラー服で無難に可愛いのですが。
      あまり深刻ないじめは聞かないように思います。先生方は若い先生が多いので、生徒と気さくにコミュニケーションを取っているようにも思います。
      学校の学習は、正直、そこまで行き届いているようにも思いませんが、先生によってはとても教え方の上手い先生もいるようで、要は生徒次第だと思います。多くの生徒が塾に通っているようです。学習よりも、文化部が殆どないような状況の方が物足りない気がしています。
      運動部は頑張っているようなのと、グラウンドや体育館など施設が充実していますので4としましたが、文化部の方は2つくらいしかなく寂しい限りのようです。指導できる教員もあまりいないようです。
      進学塾に言って頑張っている生徒は、成績もよく県内トップ校に進学しているようですが、学校全体の平均は低いように思います。
      古賀市全部の小中学校にエアコンが設置されましたので、夏場の学習環境などは改善されているように思います。
      周囲は田んぼばかりで人家が少なく、国道を渡って通学する生徒も多く、治安面でも良好とは言い難いと思います。自転車通学の生徒が多いのですが、古賀市は道路が古くて狭いところが多いので、見ていて危ないなと思うことがあります。自転車と歩行者が同じところを使用していて、その狭い道を自動車も走りますので、雨の日の登校時などは混雑もしてアクセスが良いとは言えません。
      男子の学ランは形も色も黒と普通で、冬などは中に着込むこともできるので、来ている学生さんたちには可もなく不可もなくという感じのようですが、女子の夏服が可愛くないし、涼しくもないという意見はよく聞いています。
      素朴で素直な子が多いように思います。運動部に所属している生徒などは礼儀正しい子が多いですし、生徒会に所属している子たちは真面目で感じの良い面倒見の良い学生さんが多いように思います。
      住んでいる所で学区割があり通う中学校が決められていますので通っています。先生方ものびのびと若々しい先生が多く、本人が普通に決まりを守って通う分には、特に厳しい環境でもなく、穏やかな3年間が過ごせるのではないかと思います。
    休校期間中は先生方がフェイスブックを通じて動画や学習支援コンテンツなどを案内は、配信してくれていたようです。その後分散登校を経て、現在は毎朝の検温や3密対策などが取られているようです。消毒などの感染症対策も行っていただいているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      如何にも不良という素行の悪い生徒や、評判は聞かないので。先生と親との連携は十分に取れていると感じます。
      特にいじめがあるとか、自分の子供がどうのこうの党の話は聞いておりません。
      静かで落ち着いた環境です。我が子自身も集中して落ち着いて取り組んでおります。
      部活はテニス部に入っており、熱心かつ短期集中で密度の濃い活動を行っているから。
      近くに偏差値の高い公立高校があり、そこに毎年入学実績があります。
      各部活動に部室があてがわれ、きちんと管理がなされている印象です。
      極端に良い悪いということなく一般的で徒歩10分圏内です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟。兄がおりそのお古を使えたので経済的でした。
      普通の日本人が多いです。
      通える地域の中で一番近く、また、妻の母校、実兄の母校でもあり馴染み深かったから。
      地元の新宮高校へ進学しました。
      近くて程よい偏差値で切磋琢磨できそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が部活動も含め子どもたちに真剣に取り組んでくれている。 国の政策での働き方改革が課題となってますが、もっと子どもたちに関わりたい先生方が多くいらっしゃいます。
      他校の校則がよくわからないのでこの評価にしました。 頭髪検査等は実施されているようですが、風紀の問題はあまり話題にあがりません。
      やはり中学生とあっていじめは存在することは聞いております。 しかし、先生方、該当者同士で解決されているようです。同じケースのいじめはないと思います。
      学力不足のサポートクラス?を設けられており、学校としてのサポートには力強く行っていられると思います。
      施設面で言うと野球場、テニスコートも備えてあり充実してます。 また、武道場もあり大変恵まれた部活動だと思います。 ただ、実績が、、、
      個人個人のびのび学習出来る環境なので それぞれの希望進路に向けて頑張ってると思います。 学校から指導することはきちんとやってもらってます。
      まだエアコンがついてませんが来年度中に設置されるようなので、問題ないと思います。 グラウンド、体育館共に恵まれた環境です。
      グラウンド、体育館、駐車場も広いので良いです。
      普通にかわいいと思います。 高校学区内にも同じ制服を採用されているようです。 人気があるのでしょうね。
      いなかなので他国籍の生徒さんはごくわずかです。 しかし、部活動も含め問題なく仲良くやってるようです。
      校区制度なのでこの学校になりました。 市内にあと2校ありますが、良くない噂を聞きますのでこの学校で良かったと思ってます。
      まだ進学しておりません。
      先生方がアツい

全体的に真面目な生徒が多い印象。その他は可も無く不可も無く至って普通の中学校だと思う。唯一部活動が良かったと思う。下の子が在学中だが、所属している部活動の顧問がとても熱心で、試合経験をたくさん積ませてくれたので、技術面・精神面を鍛えてもらった。先輩後輩の仲も良く、他校にもたくさん友人が出来て、本当にここの中学校で良かったと子どもが言っていた。
      子どもは厳しいと言っていますが、親から見たら他校と特に変わらないと思います。一般的な校則だと思います。
      ちょっとウザい子がいて、話をスルーしたとか、そういう程度の話は聞きますが、陰湿ないじめの話は聞いていません。
      部活動が中心になっていたため、疲労困憊で勉強との両立が難しく、年々学力が低下していく部員が多かったため、長期休暇の時や、テスト前に顧問と副顧問が勉強を見てくれているという話を子どもから聞いた事があります。部活動によっては、課題をしないと部活動をさせない話も聞きます。
      すみません。間違えて評価3にしましたが、評価4にします。 今年度は筑前大会まで進みました。初心者が多いチームでしたので、大健闘だったと思います。 他の部活に比べて練習量が多いため、どうしても勉強が疎かになっていましたが、時折顧問と副顧問が勉強を見てくれていたようです。
      希望する進路の叶いやすさや実績はよく分かりませんが、上の子に関しては、推薦をおすすめしないと言われ、一般入試で公立も私立も受験しました。 進路決定は塾の先生と相談して決めたため、中学校の担任には特に相談しませんでした。
      こちらは至って普通だと思います。あえて言えば、体育館のギャラリーのスペースが広く、応援に来た保護者の待機スペースが充分に取れると思います。
      国道沿いにあるので、車でのアクセスは良いが、駅からは遠い。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服 夏は男子は開襟シャツ、女子は丸襟ブラウスにチェックのジャンパースカート 学校指定のマーク入りでないと着用不可。お下がりをもらってもマークを入れないと着用不可。
      日本人がほとんど。
      志望動機は特にありません。住んでいる校区で通えるのがここだったから。
      隣の市の光陵高校に進学しました。
      生徒の雰囲気が子どもと合っていたのと、学力がこちらの高校に合っていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、可も無く不可もなくというところでしょうか、特化した点もありません。
      数ヶ月に一度の頻度で服装チェックがあるのでその時はいつも以上に整えて行きます。
      小さいいじめはあるようで、それを担任に言っても見て見ぬ振りをしてるということで、対応の仕方はじめ先生を変えてもらうとかどうにかならないものかそういう担任を見てるからか、担任を信頼してないようでクラスの雰囲気悪いそうです。
      年に数回テスト前など補習のようなものがあってるようですが、該当者だけとか、今のところ役たつものがないようです。
      部活動はいくつもありますが、これが強いとかはないと思います。楽しく活動してると思います。
      公立中学校なので普通の進学実績だと思います。評価出来ないので3。
      建て替えられてるのでそれなりに綺麗になっており、体育館、図書館、武道館など充実してると思います。
      冬服は普通のセーラー服で夏服はシャツにグレーチェックのジャンパースカート。シャツはアイロン必須なので大変でした。
      公立中学校なのでそこしか選べません
      使っていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供同士はもたろん、親同士、役員同士、親と先生間の絆が強まったと、心から感じられた中学校5年間(娘二人)だったから。絆が深まり、輪が広がった。その輪は未だに繋がっているから。
      PTA活動をしていましたが、役員の方々も接しやすく親切だったし、先生方もフレンドリーでたくさんの手助けをしてくれたから。教頭先生も校長先生さえも、とっても親しく接してくれたから。
      二人の娘が通ったが、一度もそんな話を聞いたことがない。クラスの友人に限らず、部活の友人とも大変仲良くしていて、お家に招いてのお食事会やお泊まり会など、頻繁にしていた。
      学校周辺はのどかな田園地帯で、校庭も広く、更に、専用のテニスコート3面に野球グラウンドも隣接していて、勉強面のみならず、運動面でものびのび活動できる素晴らしい環境である。
      今、人気のバドミントン部はないけど、まぁまぁの種類、数の部活があり、県大会に進む部もあると聞く。娘の同級生は中学校でピッチャーをしていて、高校でもエースピッチャー、そして、大学へは野球推薦を貰って受験するそう。
      学区内の一番の進学校に30名~進学している。二番目の進学校や私立の特進クラスに進んでも、そのあとの大学では九大などに進む人が多い。
      体育館、図書館はもちろん、別棟に武道場、更に弓道場まであるから。授業に武道が課せられたので、娘は弓道の授業わ選択しました。
      交通量の多い国道を渡らずに行けるアンダーパスがあるから。そのアンダーパスも住宅街を抜ける形なので、人目も多く、安心。
      女子はセーラー服で中学生らしく、夏も清潔感があるから。
      部活に情熱を燃やしている生徒が多数いる。
      学区割で、通うべき公立中学校だったから。評判もまずまずで、通いたくないという選択肢はなかった。
      娘二人とも一般入試で福岡高校進学。
      学区内で一番の進学校だったから。大学進学を考えて??最適だと思ったか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      冷暖房完備なしで、夏暑く、冬寒い、来年度からは、冷暖房つく予定。部活は、運動部、盛ん 文化部少ない、吹奏楽部は人気あり
      他校が、どんな感じか、詳しくはわからないですのですが、制服のリボンのおおきさや、眉チェックなど、細かいとこもある
      子供からは、イジメが、おこなわれていることは、聞いた事はない
      テスト前は、部活も休みで、集中できるので良い 皆んなで、教え合うのも、良いかもねー
      運動部は、盛んで、粕屋大会、筑前大会、全国大会と、 進む事ある
      特に、進学校に、たくさん合格するわけではない レベルは、普通
      冷暖房設備なく、夏教室に、扇風機1台、暖房はなく、授業に集中できない
      治安はよく。アクセスも、高速から近く、便利
      一般的な、制服、夏服は、女子には、あんまり、人気では、なさそうです。
      日本人が9割
      通える地域限定なので、こちらからは、私立に、いかない限り選べない
      電車通学できる。高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体はいたって普通の中学校だと思います。グラウンドが広くて、運動部にとってはいい環境ではないかと思います。学力も普通ではないでしょうか。
      制服や頭髪に関しては、そこまで目立つ生徒はほとんどいませんでした。
      子どもの話では結構仲良く過ごしていたみたいで、そのような話は一度も聞きませんでした。
      うちの子はあまり勉強をするほうではなかったのですが、頭のよい友達によく教えてもらっていました。
      とくに強豪な部はなかったと思いますが、全体的にそこそこの成績だったと思います。
      結構いい高校に受験する子もいましたが。普通の学力の高校を目指す子が多い気がします。
      グラウンドと野球場が別になっていてテニスコートなどがしっかりしてます。
      国道沿いなので交通量が多いですが通学路はきちんとしています。
      いたって普通の制服です。特に何の特徴もありません。普通です。
      校区がその中学校になるので動機などはありません。でもよかったと思います。
      近くの玄界高校に行きました。
      サッカー部があり、通学も近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので、そんなに悪い子もいなければ、とりわけ目立つ子もいない感じ。あまり特徴はない普通の学校。
      マナーチェックは定期的にされている様子。特に厳し過ぎることはないがわりとみんなまじめ。
      特にひどい話は聞かないが、学年によるらしい。基本的には田舎で昔からずっと同じメンバーで育っている子たちが多い。
      教科ごとにプリントが沢山配られて全く整理できない。自学ノートを強要されるので問題集に手が回らない。
      部活の種類が少なめ。よって、人数がおおくなり設備が足りない。強い部もあるようだが公立なので顧問も転勤で替わる。
      実績は不明。3年生になれば話があるのかもまだ不明。塾に行かないと進学に関する情報は得られない。
      ごく一般的だと思う。特記すべきことはなし。武道館では小さい子が通う空手教室も行われている様子。
      デザインはごく一般的。隣の中学校はグリーン系だが、本当に普通の黒い学ランなので、葬儀や法事では助かった。
      校区内だから選ぶ余地はない。
      くもん

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      熱心な先生が多く、厳しいと思う事もあるかもしれませんが、反抗的な生徒もおらず、生徒同士の仲もよく雰囲気のよい学校です。
      先輩たちが優しく、生徒同士仲がよく、トラブルはあまり聞きません。よい環境だと思います。
      進学校にすすんだという先輩の話もよく聞きます。授業につまずいた生徒のための特別教室が定期的にあります。
      駐車場が広く、車椅子専用の駐車スペースがあります。バリアフリー化がされており、廊下が広いです。
      国道沿いに立地し、駅からは歩いて20分ほどです。校区が広いため地域によって自転車通学が可能です。
      女子の夏の制服が涼しげで清潔感があります。
      熱心な先生が多く、厳しいと思う事もあるかもしれません。教科それぞれの授業がわかりやすく、面白いです。
      その校区に住んでいたから
      利用していない
      利用していない
      受験していないの対策はしていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は古賀市内の他中学校と比べて進学高への進学が少ない。 部活動も古賀市内の他中学校と比べて実績がない。
      他中学校と比べて厳しくも甘くもなく普通だと思う。特別風紀の乱れている生徒もいないようです。
      長男、長女と卒業しているが、いじめがあったというような事は聞いてません。
      古賀市内の他中学校と比べて進学高への進学が少ないような気がするので学習環境の面では足らないものがあるのかと思う
      古賀市内の他中学校と比べて部活動の実績をみると負けているような気がします。
      担任によるのでしょうが長男の進学の時に納得のいくアドバイスをして頂けなかった気がする
      古賀市内の他中学校と比べて体育館もグランドも広い方だし、武道館も弓道場もある。
      駅やバス停が近くにない。
      男子も女子もどこにでもあるような制服なので個性的ではないが、公立だから良いのかと思う
      校区だからそこに進学するのであって、わざわざ通学しにくい他校区の中学校を選ぶ必要性がない
      長男は福大大濠高校 長女は福岡高校
      子供が行きたかったから

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ①いじめ対応や不登校 管理的な教育については
      賛同できなかったため。
      ②文化部の数が少なすぎるため。
      ③受験期に教師の動きが有りすぎるため。
      全くないなんて考えで子供を育ててきていないが、教師の素質を考えた教師もいた。
      しかし、救われた教師に出会い、子供はよい方向へ向かった。
      小学校の保護者は 学校への関心度が高いのに
      中学に進学すると こうも変わるのかと思っていた。
      生徒に関しては、リーダーになる生徒が教師寄りすぎているので やりにくいと子供がよく話していた。
      的を得ていない感じがしていて、3年間はずっと大手の塾に通わせていた。
      クラスの当たり外れや教師の動きで、かなりの遅れがあり、
      授業がなかなか進まない時もあり、塾との差がかなりあった学年もあった。
      文化部が少ない
      教師の部活への意欲が見られない。
      多忙な教師の姿を見てきて、仕方のないことと思ってきたものの、市はどうにかしてもらえないかと考える。
      塾に行かせていることを担任にもオープンに話して 様々な日常的な問題もコミュニケーションを取るように心掛けていた。
      体験入学には積極的に行くように言われていたため、子供が進路選択時も迷わずに進めた。
      とにかく広い。
      図書館は読みたい本がなかなかなくて、市立図書館や塾にある本がメインになっていた。
      県立進学校

特に記載すべき事項はありません。ごくごく普通だと思います。ごく一般的な公立中学校だと思います。
      複数の小学校から生徒が集まることから、最初はいろいろあるのかもしれません。
      毎日自学ノートを書くよう指導され、個人個人でテーマを決め学習しております。
      ごくごく普通の公立中学校であり、特記すべき事項はありません。
      受験生ではありませんので、進学実績はわかりませんが、ごく普通ではないでしょうか。
      大規模改造工事が行われたようで、新しくはありませんが特に問題ないです。
      田んぼが周りにありますが、市の中心部に位置しており、特に悪いとは思いません。
      ごく普通の公立中学校であり、特記すべき事項はありません。
      ごく普通の公立中学校であり、特記すべき事項ことはありません。
      校区割りされており、志望も何もない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      単身赴任中であったため、詳しくは説明できませんが、大きな可・不可はないようでした
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません(親が分かるくらいでは、遅いのでは?)
      単身赴任中であったため、詳しくは説明できません進路について親身に、ねっていただきました
      これといって、有名校ではありませんが、野球部に所属し、打ち込んでいました
      詳しくはしりませんが、当家の子供は、希望の県立校に入学できました。
      周辺が田畑と国道であるため、クラブ活動等には環境が良かったようです
      徒歩で通学できる距離でしたが、野球部で部活動していたため、自転車で通学していました
      一般的なもので、胸に名前の刺繍がありました。この時勢で、名前付きの服を着せる意味がわかりません。
      単身赴任中であったため、学校訪問できず詳しくは説明できません。不在では、何もできませ。
      地元の最寄りの学校であったため
      工業高校
      早く社会に出たかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前に比べると毛染めや短ランなどの身だしなみの乱れは減ったように思う、生徒の一致団結を見ることが出来た
      子どもたちの根っこの部分を掌握しておらず、仲間はずれや無視といったいじめが存在している。
      授業についていけない生徒は放置気味。北にはあるが、補習や朝勉が全くなく学力的に劣る
      進学率については全く分からないが受験に向けての面談などは年に3回くらいはあった。
      学校周辺で不審者が頻繁に出没しているが対策がなされていない。学校周辺の通行量が多いが小道しかない。
      制服はいたってシンプルであり、お洒落要素もなく子どもたちはリボンの結び方などで精一杯の個性を出している。
      どなたかは申し上げることが出来ないが、生徒の上辺だけを見て「楽しそうにやっている」と思っている人がいた。
      普通の公立中学校であり、地元の子どもたちの9割以上が進学しているため特になし
      2人の子供はそれぞれ地元の公立高校へ進学した。
      本人の希望によるもの

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘は学校へは1日も休まず、皆勤で通っていました。部活もよく日曜日に行っていましたが、常に楽しそうで、先生の話題もよく出ていました。一部に突っ張りの格好をした生徒もいましたが特に学校が荒れている風でもなく、設備は公立の中学校にしては整っているようで、福岡市出身の私にしては羨ましく思いました。運動部も文科系の部も、仲良く且つ良く努力しているようでした。
      校則はよく解らないけど、子供が不平を漏らしているのは聞いたことがありません。
      服装に突っ張り風の子もいたが、大人から見てかわいい感じで、特にいじめ等は無かったと思います。
      学習内容は残念ながら、男親としては良く把握していないですが、上の子も下の子も、高校受験の際は、塾に通っていました。
      各運動部は専用グラウンドがあるようで、田舎の学校ならではで、とても良いと思います。
      上おぼ記と同じです。進学の際は、塾に行っていないといけないような現在の風潮です。これは今、どこでもいっしょだと思いますが・・・。がっこうな
      体育館、武道場、等かなり充実しているようです。図書館や音楽室とは除いたことはないです。
      何処にでもある、詰襟の制服と、セーラー服でした。
      地域指定の公立校です。
      英進館
      塾指定の物。出版社不明
      玄界高校
      県立高校で、家からも近く、環境も良い。