みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  古賀中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

古賀中学校
(こがちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 古賀駅 /公立 / 共学

古賀中学校 口コミ

(23) 福岡県内195 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校の設備とか授業とかはいいんですけど、人がいじめたりからかっているせいで古賀中の全体の見方が悪くなってしまった。生徒を指導するときは一人ずつ呼び出したほうがいいと思う。
      基本制服は暑すぎて熱中症なる。去年までは絶対に下着がすけないようにカーディガンかベスト着ろ!とか言ってたのに今年はその反対でカーディガン(ベストも)は脱ぐかカーディガンの上にブレザー着ろ!とか、校則でどっちかに揃えてほしいです。
      多すぎます。特に今年(2023年度)の2年生はやばいです。怒られても平気で笑ったり、逆にキレたり。。。人によって扱いを変えるのとか当たり前になっちゃってます。圧で脅したりする人もいっぱいいます。自分のことばっかり考えて、自分の言葉に責任感をもてていない。
      仮免教師の人が結構いるからわかりにくい人もいるけど、自分的には先生も自分なりに努力してみんなに伝えようとしてくれてるから4です。
      部活動が16時50分終了はやる気なさすぎ。剣道部ばり強いけんおすすめ。
      1年後とか2年後に来る受験に対する気持ちが薄すぎる。定期テストで30点とかとっても結構いったはさすがに驚く。
      体育館暑すぎて倒れそう~。最近トイレが新しくなったけんみんな喜んでました。
      わからないから3
      通える地域の中で、一番家から近い学校だったため。高校に行くために、知識が必要だったから。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      もうすぐ卒業になるのですが、とてもいい学校だったと思います。先生方や地域の方たちと一緒に行う行事などもあっていろんな経験を積めるところだと思います。来年度の新一年生も安心して迎えられるようないい学校です。
      校長先生が変わってから、いろいろ校則が変わりましたが問題ありません。また、来年度から自転車特別区域の規制が緩和されるのでこれから入ってくる人にも良い校則だと思います。
      多いとは言えませんが、いじめに対する対応がとてもいいと思っています。ですが、いじめとイジりの区別が全くついていなく困っています。一度そのような授業があったのですが、特に変わったことはありませんでした。
      中間考査や期末考査には必ず先生方が放課後に集まって私達に苦手箇所などを教えてくれたりまた、受験対策などは過去問などを持ってきて解説してくれたりなどいろいろな方法で支えてくれています。
      特にありませんが、いろんな部活の実績が減ってきていると思います。これも古賀市が決めた部活動の減少が影響しているのではないかと思います。そして、今は三年で部活はやっていないのですが部活の時間が減り練習時間がとても少なくなりました。できるだけ元に戻してほしいです。
      大体真ん中くらいです。みんなすごく勉強しています。受験期になると、先生方が教えてくれるのがとても嬉しいです。
      設備は一年前に改修されてきれいになりました。個人的に、ウォシュレットをつけてほしかったです。他には問題はありません。
      治安は、そこまで問題はないのですが自転車通学のマナーやルールを厳しくしてほしいと思います。誰にも見つからないから変な運転や四列走行なんて当たり前になってきています。アクセスの方では、私のところから歩いていくと、20分ほど掛かってしまいます。自転車特別区域の中なのでもう走れないのですが、私の友達では区域の中でも歩いて40分の人もいるので改善してほしいと思っています。
      最近、制服が変わりました。三年生は前の制服ですが、一、二年は新制服になっています。正直うらやましいです。多様化社会なんて言われているので、別に変えても変えなくてもどっちでもいい気がしますが、古賀中らしいなと思います。
      笑顔が溢れている人がとても多いです。釣られて笑顔になってしまいます。(笑)
      私の両親が決めてくださったのですが、恐らく近くて交通の便がいいからだと思います。徒歩だと遠いですが、難なく登校できるのが利点だと思ったと思います。