みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  古賀中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

古賀中学校
(こがちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 古賀駅 /公立 / 共学

古賀中学校 口コミ

(23) 福岡県内195 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事ごとに生徒が一致団結して雰囲気がとてもいい。
      ただ校長変わってからいろいろ変わってるらしい。
      明るい生徒が多いです
      校則は改正されてあまり厳しくないです
      基本的に自由というか、自分で考えろって感じ
      いじめと思われる行為はほとんどないです。月1のいじめアンケートもあるので。
      補習はない。個人の頑張りが大事感があって特別なサポートみたいなのはない。
      部活による。定時退校日が増えたので練習時間が減ってるようです。その時の顧問のやる気にもよる。
      福高合格者もそれなりにいる。最近は私立の専願合格者も増えている。特別良くも悪くもない。
      ふつー。特に他の学校と違うことはないと思う。体育館も図書館も普通だと思う
      駅は遠い。生徒の交通マナーがあんまりよくない。アクセスはそんなによくない。
      制服は結構自由。個人的にはセーラー服のほうがかわいいけど変わってしまった。。。
      明るくて元気な生徒が多いです。
      部活も全力で取り組んでる人が多いけど生徒間で熱量に差があるかなって感じ。
      選んだというか普通に地域の学校に行った感じなので、理由とかはないです

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3年間とても楽しかったです
      とにかく学校が広く、明るい雰囲気でした
      先生も熱心で優しい先生が多かったです
      前髪やスカート丈、爪などに規定がある一般的な校則でした
      風紀点検が数ヶ月に1回行われます
      入試が近づくにつれてほんの少しずつ細かい点検になっていった記憶があります
      私たちの学年はいじめは全くと言っていいほど聞いたことがありませんでした
      ド田舎の学校なのでやんちゃそうな生徒も少々いますが、校内でいじめなどのトラブルを起こすことも無かったです。
      どの学年も明るく活発で優しい生徒が沢山います。いじめアンケートなども定期的に行われます
      また保健室の横に「こころの相談室」があり、月に何度か心理カウンセラーの方が来られます。なにか悩みや人に言い相談しにくいことがあれば、そこでのカウンセリングを受けることも可能で、サポートはしっかりしています。
      先生も、親身に話を聞いてくださる方が多かった印象があります。
      周りに施設が何もなく、田んぼばかりなのでとても静かな環境で3年間勉学を行えました。
      ですが教室内にクーラー、扇風機すらも無かったのはキツかったです。
      7?9月にかけては教室内が本当に集中力が欠けるほどの暑さでした。
      早めに設置して欲しかったです
      吹奏楽部に所属していました。
      先輩、同級生、後輩、優しくて素敵な方たちと出会えました。
      3年間楽しかったです。
      休みは割と少ない方で、かなり多くの日数部活をしました。
      今は顧問の先生が変わって、年々良い成績を残していっているようです。
      吹奏楽部は、私が在学している時から文化部ではダントツで一番人気でした。
      毎年20~30人ほど1年生が入部していました。
      学年によってかなり差が開きます。
      私の学年は近年稀に見る偏差値の低さだったそうです。。。
      そのため進学実績がいいか?と言われると、私の学年は正直微妙なところでした。。
      一個上の学年はとても頭がよかった印象があります
      先輩方にお話を伺った所福岡高校や香住ヶ丘、新宮に行かれた先輩もたくさんいらっしゃいました
      進学実績だけは、本当にその学年によってかなり異なります。
      周りが本当に何も無いので土地を持て余していたのか、とにかく校舎も横に広ーい漫画みたいな校舎です。駐車場もこれでもかと言うぐらい広く作ってあります。他校の友達からはよく「古賀中広すぎ」と驚かれていました。
      運動場の横に野球場、テニスコートも何面もあったりと、施設はとにかく充実しています。文具などが売ってある売店もあります。かなり珍しいと思います。土地がとにかく広大。田舎バンザイ、という感じです。私たちが3年生の時に自販機が出来て、スポーツドリンクやお茶などが売ってありました。熱中症対策にはかなり効果があったように感じます。
      治安は良い方です。
      指定範囲内の生徒は自転車登校も可能です。
      一般的なセーラー服です。
      リカちゃんセーラーを着用していたのですが、ウエストの部分が少し締まっているため綺麗なシルエットに見えるセーラーでした
      割と気に入っていました。
      学年カラーで名前が刺繍してあるのも好きでした。
      校区だったため必然的に古賀中に入学になりました。
      3年間充実していました
      塾に通い、香椎高校に進学しました

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習等には、不満はありませんでしたが、倶楽部活動での、子供一人ひとりへの、配慮が足りなかったと感じた
      結構な年数で、目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      学校による、指導が行き届いており、生徒が落ち着いて学習できていた
      生徒の殆どが部活動に参加しており、文武両道の指導が届いていました
      学習面以外でも、スポーツ実績による、推薦入学等に積極的でした
      建物は比較的新しく、野球部には専用グランドが有るなど、運動場は広いです
      校区は若干広いですが、学校の周りは、田んぼと住宅地で、治安は良いです
      夏・冬共、各自、左胸に名前を刺繍した学生服を着ています
      上の兄弟の時もそうでしたが、この中学校には、良い先生が集まるようです
      公立で、最寄りの学校であった
      工業高校
      早く、社会に出たいとの本人希望