みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  太宰府中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

太宰府中学校
(だざいふちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 西鉄五条駅 /公立 / 共学

太宰府中学校 口コミ

(15) 福岡県内57 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      支援学級が併設されており、学校になかなか行けない生徒のこともきちんと考えてくれている。生徒のこれから先のことを先生が一緒になって考えて下さるので、とてもありがたいです。
      制服が今年から変わり、上に兄弟姉妹がいる生徒の制服も、新しい制服も着用出来るようになっている。
      先生が生徒をきちんとみてくださっているので、いじめになるような環境ではないと思います。
      わからないことは先生がわかるまできちんと教えて下さるので、とても助かっています。
      コロナ禍なので、部活動はそこまで行われている感じはないのですが、臨機応変に対応されていると思います。
      子供がなかなか学校に行けてないので内容的なことはわかりかねます。先生が生徒の立場に立って考えて下さっていると思います。
      使っていない教師前の廊下に机と椅子が置いてあったので、少し通りにくいと感じました。
      駅のそばなので人通りも多く、治安は悪くないと思います。ただうちはギリギリ徒歩圏内で20分程かかるので、夏の暑い日はキツイかと思います。
      今年からブレザーに変わり、夏でも半袖を着ないといけない!と言うことはなく、長袖でも大丈夫との事でした。
      小学校からの繰り上がりで、お友達も通うので選びました。支援学級があることも理由の1つです。
    毎日熱をはかって専用の用紙に書いて持って行く。教室の換気をきちんとされている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、学年関係なく交流できます。 先輩後輩の垣根もなく、みんな明るいです。 先生方も熱心だとおもいます。
      厳しい校則はなく、中学生らしくしていれば問題はありません。 頭髪検査もたまにくらい。
      いじめの話は聞いたことがありません。 思春期の子供内での多少のトラブルはあるでしょうが。
      補習はほとんどありません。 受験の際は先生方が熱心になってくれているようです。
      3クラスしかなく、生徒数もすくないため、大会での実績はあまりありません。
      進学実績、学力レベルは他の公立中学校とあまり変わりはないとおもいます。
      かなり古いです。 体育館は現在工事中で、来年の2月には新しくなります。
      田舎のため、治安はよいとおもいます。 通学には徒歩と自転車です。 すぐ側に駅があります。
      制服は普通です。 可愛いとも思いませんし、カッコいいとも思いません。
      部活動に入っている生徒が多いときいています。 行事などにも積極的に参加する生徒ばかりです。
      うちから1番近く、友達もたくさんいるので。 選ぶ選択肢もなかったため。
      高校は、部活動推薦で進学しました。 部活動が盛んな高校を選びました。高校でも部活を頑張っています
      部活動が盛んで、本人の成績に見合っていたため選びました。 高校の雰囲気もあっていたようです。
    給食の時間は、会話なし。 マスク着用。 換気。 行事などの実施の中止。

2023年08月投稿
      自分の子供を、通わせて特に良くもなく悪くもない普通の学校という印象です。
      2つの小学校から生徒が集まるので、ちょっとした温度差はあるように感じました
      もう卒業していて、今現在の校則がかわっているので何とも言えない
      いじめは受けた本人の感情が尊重されるべきだと思うので、わからないことも多いので、どちらとも言えない
      卒業したのでなんとも言えないが結果論として、学習のレベルが低いと感じる
      部活動自体にそんなに力を入れてないように感じた
      部によって違う
      出来る子とできない子の差が大きい気がする
      全体的に普通くらいだと思う
      体育館は工事して綺麗になったが、武道場が古く生徒によっては不便を感じると思う
      校区は広いが、市役所、駅、バス停が徒歩圏内にあって便利が良い
      自分の子供の時は学ラン、セーラー服で一般的でしたが、卒業と同時に変わったので、よくわかりません
      太宰府高校に進学した
      家から近く徒歩や自転車で通学できる所と、やろうとしている部活の雰囲気が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見てあまり悪いところはないが、とくに良いと言えるようなこともなく、一般的な学校なんじゃないかと思います。
      ほかの学校の校則が分からないので比較できないが、定期的に生活点検があり前髪の長さやスカートの長さチェックがある。
      あまりいじめのことは聞かない。定期的にいじめチェックのプリントが配られて無記名で記入できる。
      学校内ではあまり学習している様子は見られないが、学校周辺の施設でみんなよく勉強している。
      ほとんどの生徒が部活動をしていて、女子バレー部や剣道部が最近強く、県大会出場が決まっていると聞いています。
      毎年数人は県トップクラスの公立高校に合格しているようですが、学年によって学力レベルはだいぶ差があるようです。
      体育館、武道場が古く寒過ぎる。少しずつ改修工事をしているようですが、まだまだ古くて使い辛い箇所があるようです。
      昔は治安が悪くて有名だったが、現在は治安もよく駅もすぐ近くにあるのでアクセスは良いと思います。
      セーラー服、学ランの一般的な制服であまり可愛いやかっこいいとは思わないです。
      2つの小学校から集まっているが、9割は太宰府小からなので人間関係があまり変わらないように思います。太宰府東小からは少人数なので初めは馴染めるか不安だと思うが、みんなすぐに仲良くなっているように思います。
      公立の学校で校区外には通えないので志望動機などはなく、通える学校に行っているだけです。クラスが3クラスしかないので他の学校に比べると少ないのかなと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テストの平均点が低く、学力の判定が難しいように思う。フクトが年一回あるので、それで、判断するしかない。
      靴下の長さにうるさいようで、長くても短くてもダメ。結局、3年間通して同じブランドの靴下を購入。
      頻繁にあるようでは無いが、いじめが原因で不登校になった子も居るよう。
      テストの平均点が低く、中位に団子上に生徒が居る為、学力の判定が個人的には難しいと感じた。
      一生懸命やっているようだが、これと言って、強豪と言う種目は無いように思う。
      学力レベルは低いと聞いていたが、実際の所はどうなんでしょうか。
      武道場もあり、少し古いが、観覧席のある体育館もある。グランドには証明設備もある。
      アクセスは駅より近いのでバスでも問題はない。治安は悪くはない
      可愛いか、格好良いかと聞かれれば、普通の制服。そこを求めるのであれば、私立なのかなと個人的には思う。
      日本人がほとんど。数名の外国の方がいらっしゃいます。
      公立志望であった為、必然的。ただ、小中学校共に近い場所に居を構えた。
      地元の中堅公立高校に進学。
      学力のレベルが無理なくその程度であった為。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活も勉強も、先生が熱心ではなくて残念です。 子供には環境が大事なので、先生にはもっと頑張って欲しかったと思います。
      昔に比べたら、変に着崩している子は見かけません。定期的に先生のチェックがあるようです。
      いじめに対しては、先生達はすごく敏感な様で、目立つようないじめは聞きませんが、不登校が他校に比べるとすごく多いのは私が知らないところで何かあるのかもしれません。
      学年で優秀な年と酷い時があります。先生は学習に対してあまり熱心ではありません。従って他校により劣ります。塾は必須です。
      生徒の人数が少ないので、部活の種類が少なく、練習も先生が熱心ではなく弱いです。
      部活の実績がないので、部活動の推薦は厳しい。 塾に行き、家庭で勉強し、志望校に合格するしかない。近くに、筑陽学園があるので本当に難関大学を希望する子は中学から筑陽学園などの私立中学に行く。
      学校の校舎は最近補修され綺麗になった。 運動場の土が固く、雨が降ると川が出来る
      自転車やバスですごく遠くから通っている子がいる。
      男子は普通の学ランなので、かわいくない 女の子は何年か前に変わってかわいい
      公立中学校なので、私立以外は行く学校は決まっていて選べません。
      地元の高校に進学しました
      通学に通い安いし、 学力のレベルが我が子に合っているからです。公立で学費も安くビックリした。
    コロナの時には卒業していたので、取り組みについては分かりません。すみません!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれて、楽しい3年間過ごしました。
      とても良い環境だと思います。
      幼稚園から一緒のお友達が多いので、子どもはとても気が楽だったみたいです。
      冬の女子のセーターが高すぎる。
      それなのに、三年も持たない。3年間で2枚購入。
      色指定だけして、自由にしてほしい。
      不登校の子どもがいる。
      もっと子どものこと考えてあげてほしい。
      周りのこと、よく勉強している。
      勉強をとても頑張る子どもが多い。
      でも、学校だけでは不安なので塾に行ってる子も多い
      強い先生が来て指導してほしい。
      もっと指導してほしい。
      他にも色んな部活が欲しい。文化部が少ない。
      太宰府の中で普通。
      良い高校に進む子も多いが、近年私立の専願で高校入学する生徒も多い。
      昔からある学校ですが、綺麗にしていると思います。
      武道場もある。冷暖房完備。
      トイレもとても綺麗。エレベーターもある。
      学業の神様のお膝元で環境最高
      夏服がとても可愛い
      選択肢はなく、この地域だとかの中学校に行くと決まってます。
      小さい頃からのお友達が8割いるので、安心して行かせることができる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が学力面で色々評価してくれている。学期末に勉強コンクールとか各教科で頑張った人を表彰してくれる。子どものやる気を伸ばしてくれている。
      厳しとは感じない。校則を破る子は、あまりいないとおもいます。
      クラスに不登校の子がいます。もっと心の声聞いてほし機と思います。
      今年の夏休みのおわりから三年は学習合宿に行くことなりました。みんなで頑張るというとこがとても良いと思います。
      あまり強くないです。頑張って欲しいです。先生ももっと見て欲しいと思います。
      子どもの学年はやる気のある子が多いので刺激をもらっているみたいです。
      最近学校の中がとても綺麗になりました。子どももとても喜んでいます。
      女子の夏服が変わりました。女子にとても人気があり、可愛いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅からとても近く、私立を選択するつもりもなかったのですが、とりあえず子供たちは無事に卒業しましたので、特に問題はないのではと思います。
      持ち物検査と風紀検査があったような気がしますが、それは普通のことではないかと思います。
      けんかはあるかもしれませんが、いじめについては聞いたことがありません。
      自宅ではほとんど勉強せず、塾で色々教えてもらって何とか公立高校に進めました。教え方がどうこう、ということはあまり聞いたことがありません。
      普通の公立中学校ですし、指導者や施設等、特に目立つ要素はありません。軟式テニスで県大会まで進むことができたのですが、その時も顧問の先生の力というよりは、熱心な保護者の協力があったからだと思います。
      公立高校の選択肢が結構厳しい地域のためか、結構私立高校に進む子も多いようです。どうしても進学したい高校があるなら、学校での授業だけでは厳しいと思います。
      特に目新しい施設はなかったと記憶しています。耐震性等は問題ないと思われますが、その点はしっかり確認しておいて欲しいと思います。
      治安は良いですが、自転車で数十分かかる子もいました。
      男子は普通の詰め襟でした。靴は白がメインなら何でも良かったと思います。
      普通の生徒が多いと思います。国籍等は詳しく知りません。
      自宅に近く、他の選択肢はありませんでした。今も中学校時代のことで悪いイメージはないようです。
      県立武蔵台高校に進学しました。
      成績的にちょうど良かったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒の元気が良い、部活動も盛んで楽しい。特別な所はないが割と自由な感じ。行事は楽しい。福祉体験があるのもよい。
      人権学習がきちんと行われているので、いじめは少ないと思う。福祉体験で福祉施設に体験にいったりする。問題があればすぐに対処してくれる
      地元の学校に進学する人が多い。ほとんどの人が塾を利用して受験に臨む。全体的な学力はそれほど高くないと思う
      全体的にかなり古い。冬が寒く、夏は暑い。冷房はなし。トイレは改装してきれい。耐震工事はこれから行われる予定。
      最寄駅から徒歩圏内、アクセスも良い 便利な所にある 賑やかな所にあるので治安も良い 適度に都会で適度に田舎でちょうどよい
      オーソドックスで特徴はこれといってない。昔ながらの制服で、機能的ではない。夏は暑く、冬は寒い。近い将来変更予定
      先生によりけり。頼りない先生もいる。熱心な先生もいる。授業が分かりにくい先生もいる。若い先生が多い。
      住んでいる地域の学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      特になにもしていない。
      在籍中
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけではなく、これから成長していく上で必要な「1日3食」の精神を教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良い環境ではないでしょうか。
      友達同士で集まって給食するなど光景がよくみられました。
      弱いという印象が強い学校だと思いますが、その通りだと思います。残念ながら・・・。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。また、大学への進学率は高校次第だと思います。
      学校には通常の設備が設置されており、最近特に新しくなったものはありません。
      駅からも近いですが、遠方からの自転車通学者もいます。自宅次第だと思います。
      女子はセーラー服、男子はガクランで一般的なものです。
      先生は、あまり部活の指導には熱意は感じられないと思います。しかし、良いDNAを持った子が活躍する世代なので結果次第だと思います。
      校区がそうだったため。
      公立の進学校
      塾の先生に合格可能の太鼓判を押してもらったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごくごく普通の公立中学校です。先生方も熱心な方もいれば、物足りない先生もいます。
      目立ったいじめは聞いていません。何かあれば集会でとことん話し合う環境がありました。
      学習意欲がある生徒は放課後先生に教えてもらったりしていました。意欲があまりない生徒に対して先生の積極的なかかわりはあまりありませんでした。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。顧問の先生によっては休みもほとんどなしで厳しい部活もありました。
      全員が高校へ進学します。公立、私立の比率は半々くらいです。高校のレベルも人それぞれです。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。学校周辺にはお店も多く一通りが多いです。
      男子の学ランが動きにくい。女子の夏のジャンパースカートが暑い。機能的ではないと思う。
      熱心な先生とそうでない先生がいます。生徒によりそって一緒に考えてくれる頼りになる先生がいました。
      校区にある公立中学校だったので。
      筑紫台高校
      自宅から近い。雰囲気がよい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の活動にも参加し、ご近所の人ともコミュニケーションを大切にした生活習慣を教育してもらっていると思います。
      特に問題がある生徒がいる噂は聞いておりません。平穏なようです。
      部活動前に宿題に取り組み完了させる。その後、部活に取り組むといったメリハリある生活をしていたと思います。
      特に熱心という先生もいない感じですが、生徒の受精を重んじた中での指導かと思いました。
      学年により隔たりがあるかもしれませんが、特に無謀な進路指導は聞いておりません。
      良しもなく悪くもなくといったグランドです。校庭は土、プールありといったありふれた設備です。
      公立中学なので、徒歩圏内や自転車・バス通学と住居によって善し悪しがあります。新たに転居してこられる場合は良い立地を選択されると良いでしょう。
      特に他校と変わりなく、中学生らしい指定の服でした。
      ベテランの先生や若い先生、男性教諭・女性教諭の数もバランスがとれた感じだと思います。
      公立校なので住居で決まりました。

校風が良く、また先生方の教え方も分かりやすい。指導力もあり、安心できる学校です。
      校則は、ルールを守ることの重要性を学ぶために必要であり、校則規定については問題ない範囲だと思う。
      いじめの噂を聞いたこともなく、子供からもいじめの話を聞いたことがありません。
      学校全体が、真面目に勉強する環境です。進学に対して、生徒と先生が一致団結して取り組んでいると思います。
      クラブ活動も盛んで、生徒、顧問の先生や保護者が一致団結して取り組んでいます。
      面談等によって、本人の希望が叶うように進路指導していただきました。
      歴史ある学校なので、ある程度の老朽化は仕方ありませんが、利用する施設としては、問題ありません。
      制服は学生服でした。これといった特徴無い一般的なものです。
      校区内の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      新興出版社
      純真高校
      推薦入学ができたから。