みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  平野中学校   >>  口コミ

平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 水城駅 /公立 / 共学

平野中学校 口コミ

(39) 福岡県内221 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
      合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
      理不尽な先生が多いです(;_;)
      後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
      行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
      いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
      女子は、
      前髪は、少しでも目にかかったらアウト。
      または、もう少しで引っかかりそうな状態でもアウトになります。
      そして、横髪を垂らすのもアウトです。男子は髪の毛が耳にかかったらアウト、目にかかったらアウトで耳にかかる分の髪の毛を切るのが手間がかかりそうです。靴下は15センチ以上
      シャツは白
      髪ゴムは黒か紺
      眉毛剃り?
      ピアス?補足:女子の生活点検は先生によって大きく変わります。
      厳しく見る先生と甘く見る先生がいるからです!
      他の学年は分かりませんが自分の学年はいじめ等の理由で不登校が15人以上いる状況です。先生は誰がいじめてるのか分かってて、被害者も訴えてるのですが見て見ぬふりをし、注意をしません。
      先生もいじめをしてる人の味方です。
      これは教科担任次第だと思います。
      自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
      ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
      また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
      部活動の大会の実績は素晴らしいと思います。
      他の中学校はほとんどの部活が引退しているところが多い中、平中はほとんどの部活がいろんな大会まで進んでる状況です。顧問の先生がとても熱心だからだと思います。
      成績がいい人もいれば悪い人もいる。
      普通です。悪い人には補充学習をしていたようですが、なくなりました。
      普通です。
      トイレは便座があったかい所が1つしかないです。
      洋式が少ないのも困ります(;_;)
      人によると思います!
      遠い所から来る人はバスを使わないと大変だと思います。
      この学校が私の住んでるところの校区内だからです。
      ここしか行くところはありません。

現時点では特に不満もありません。コロナウイルスで休校になっていろいろな学校行事がなくなったのが寂しい。体育祭・授業参観など。
      娘から特に理不尽だと思われるような規則があるとは今のところ聞いておりませんので。
      小学校の頃はあったとの事ですが、中学はまだ聞いておりませんので。
      台風、大雨等での休校・学校行事中止を安易に判断されるような気がします。
      コロナウイルスで休校が長かったので、まだ部活動は判断出来ません。
      マンモス校で、まだ一年生でもあるので、まだよくわかりません。
      我々のころに比べれば、冷暖房、洋式トイレなど充実しているのではないでしょうか。
      現代社会では都市部でも地方でも安全な場所はありません。ただ中学校が近いのは満足です。
      可もなく不可もなく、言い出せば切りがない。
      公立のマンモス校なのでいろいろな生徒がいると思います。社会で生きる上ではいろいろな環境で育ち、違った価値観を持った人がいることを知ることは良い経験だと思う。
      公立校なので、無条件です。特に私立校などは考えておりませんでした。
    公立校なので、特に際立って何か取組みをしていることは聞いておりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      高校への進路を考えた教育をしてもらったと思います。(学校が荒れていなかったので、いい雰囲気で勉強できたと思います。)
      いじめについては、あまりうわさをききません。自分の子どもについては、特にないようです。
      人数の多い学校だったので、比較的に上位の成績をとれば、管内の進学校に進学できると思います。
      部活動もさかんですが、社会体育に参加している生徒も比較的に多かったと思います。
      上位の20人程度は、地元県立の進学校に行ける程度のレベルはありました。
      マンモス校で、施設は昔の学校という感じです。エアコンは、入っていませんが、扇風機が設置されました。
      比較的に徒歩でもいけますが、遠い生徒はバス路線もあるのでいいかと思います。
      制服は、ブレザーですが、特に意見はありません。
      先生に関しては、さまざま教員もいて熱心に指導していると思います。
      公立中学で、決まっていたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
      きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
      全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
      生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
      私は平野でよかったと心から思っています。
      他校と至って変わらないと思います。
      冬のヒートテックは白指定で、防寒具などは昇降口で外さないといけないという意味不明な校則も多々あります。
      いじめは3年間通って1度も聞いたことがありません。
      男女仲が良くて昼休みはみんなでサッカーなどをしています。
      受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
      定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
      また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。
      基本土日が休みがない部活が多く、親の送迎が大変だと思います。
      ですがそれに見合った実績を残しており、今年の中体連では野球・サッカー・ソフト・テニス男女・陸上男女・水泳男女・卓球男女・柔道男女・剣道男女・バスケ女・バレー男・バド男女が筑前大会に出場しており、そのうち9部活が県大会に出場しています。
      また、水泳や陸上は全国大会にも出場しており、高校からの特待生が大勢います。
      基本的先生に恵まれているので自分の努力次第で志望校に行くことができます。
      平野は頭が悪いと言われますが、校内平均は県平均より20点以上高くなっています。
      体育館も綺麗で、1階には武道場があります。でも冬はとても寒くて裸足で柔道などは本当に辛いです。
      グラウンドは広いですが、部活するときはサッカー野球ソフの3部活が使っているのでとても狭く感じます。
      ウォッシュレットは各トイレに1つしかないので、冬は取り合いです。
      下大利駅まで自転車で行ける距離にはありますが、平野中校区は坂ばかりで登校がとても大変です。
      30分以上通学にかかっている人もいます。
      周りは自然豊かで、教室からよく田んぼが見えます。
      ダサいとみんな言ってますが他校に比べればマシです
      真面目、ふざけてやんちゃ
      それぞれです。
      でも悪い人は誰もいないと思います。
      家から1番近くて、通える範囲の中学校が平野しか無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学校3校から生徒数が集まるため、マンモス校です。 体育祭や合唱コンクールなどは力を入れてあり、とても迫力あります。
      生活点検が月に一度あり、子供達もきちんとしています。 また挨拶も積極的にしています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 時折、先生と生徒のトラブルはあるようです。
      朝学習やチャレンジテスト、補習などがあります。 自主学習ノートが最低一日一ページあります。先生によっては1日のノルマ12ページあるようです。
      部活動はとてもさかんで、割と筑紫地区で結果を残していると思います。朝練もあります。
      例年、筑紫や春日、武蔵台高校に進学する生徒が多いです。教育熱心な家庭が多く、塾通いも少なくありません。
      生徒の人数が多いため、体育館や運動場が広いです。 校舎も割と綺麗です。 校門までの坂が長くきついです。 給食室がないため、みんなお弁当です。
      郊外にある学校のため、電車最寄駅からは、バスでかなりあります。 治安は悪くはありませんが、周りが静かなので、たまに変質者が出没します。
      25年くらい前から大きく変わっていません。 ポロシャツとスラックス・スカートです。 かわいい・かっこいい制服ではありません。
      通える校区だったため入学しました。 学校の雰囲気もよく入学して良かったです。
      三つ子のため、筑紫中央高校、香椎工業、太宰府高校に進学しました。
      それぞれがその学校の雰囲気や特徴を気に入り志望しました。今も頑張っています。
    現在は卒業しているため、わかりかねますが、オンライン授業や手洗い、教室の換気を実施しているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の治安が悪いところも少しあり、近隣住民から苦情を頂くことも多いです。また、化粧やスマホを持ってくる生徒もいます。校則が厳しく月に1度生活点検を行っています。
      教え方がおかしい先生が何人かいます。分からないということに怒ったり、怒鳴ったり、自分の苛立ちを生徒にぶつけているようにしか見えません。
      いじめのようなことはあまり聞いたことがありませんが、SNSでのトラブルが多いです。
      勉強に関しては、サイクル学習を自主的に取り組んでいて申し分ありません。サポートもよく出来ていると思います。
      全部活頑張っていると思います。大きな大会にも沢山出ている部活もあり、文武両道です。ただ、体育館が1つしかないのでバスケ部やバトミントン部、バレー部は日替わりで体育館を使っています。なので外練が多く、面白くありません。
      マンモス校なのでお互いを高めあって勉強に励む生徒が多いです。公立校の合格率ももちろん高く、勉強に関してはとてもいい環境だと思います。
      全体的に綺麗です。全教室にエアコンと天井に扇風機が完備されており、夏も冬も快適です。
      3校から集まっているのでバス通学する生徒も多くいます。お金はかかりますが交通の便は良いです。
      お金はかかりますがブレザーでデザインも良いと思います。女子はシャツにチェックのスカート その上にベストを着ています。
      特に受験をしたりするわけでもなく、大野南小学校出身で近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教員の質が良い、悪いの差がある。子供に寄り添う教員も一方で頭ごなしに叱り飛ばし、怒鳴る教員も多数いる。怒鳴るために、子供たちは何が駄目なのか理解できていない様子。 教員もストレスが多いのか、ストレスのはけ口を子供たちに向けているようにも感じる。
      3校の小学校の生徒が入学するため、人数が多くなり、管理しやすいように子供たちがルールにしばられている。ポニーテール、編み込み不可、靴下の長さ、スカートの長さも指定されており、毎月1回の生活点検が行われている。
      生徒間のいじめは聞いたことないが、中には家庭環境の問題で、生活態度が悪い生徒もいる。 また、子供たちへの言葉かけが良くない教員もおり、不登校になる生徒もいる。
      教育熱心な家庭が多いように感じる。学校に頼らず、塾に通っている生徒が多い。 小テストの頻度も多いと思う。
      全国大会に出場する部活動が多く、部活動に熱心な先生も多くいる。
      周辺に進学校が比較的多いと考える。 進路に向けての説明会も定期的におこなっているため、保護者の意識も高いように思われる。
      エレベーターや冷暖房が完備されている。校舎自体は古いが、改築もされてさほど古さを感じない。
      バス通学も生徒もおり、通学範囲が広く、便利とは言えない。
      征服はセーラー服、学ランからブレーザーに変わった。 一つ一つのアイテムにお金がかかる。女子に関しては、吊りスカートのデザインでバランスが悪いため、夏季、暑いにも関わらず、ベストを着用する女子が大多数。 制服、体操服など指定のものを全部新品でそろえると、約10万円ほどかかる。
      文武両道、頑張る生徒が多い。基本的に素直で優しい子供たちばかり。
      私立に行く子供たちも多いが、自身の子供が公立へ通うことを決めたため、通学区域内である学校に通っている。
    3月はプリント配布のみだったが、4月からは動画のアップもあった。 ただし、教育委員会のオンラインシステムが不十分であったため、満足いくものではなかったが、教員はできることをしていたと思う。 5月にはいり、分散登校が開始されてた。6月から通常授業が開始。毎日、検温カードを記入することとなっている。 現在もPTA活動の一部として、校内の消毒作業を行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人数が多いからか、かなり厳しかったと思います。中学だから、それでいいとは思ってますが。先生によって対応が違ったりするのはどこも、一緒ですよね。なので、良くもなく悪くもなくです。
      人数が多いためか、厳しすぎるような気もします。ですが、その分、高校に行ってもきちんとできていると思うので、厳しさも必要だと思いました。
      とくにいじめがあったとは子供からは聞いていません。学校としては、敏感すぎるような気もしました。
      特段、熱心だとも思いませんでしたが、悪いとも思いませんでした。
      部活には力を入れてるような気がします。ですが、今のご時世なのか、教育委員会なのか、もう少しやらせてあげてもよかったのではないかと思います。
      熱心に指導していただいたと思います。ですが、以前より学力は落ちてきていると思いました。
      人数にしては狭いのではないかと思います。ですが、冷暖房もつきましたので、三点にしました。
      家からは程々の距離で通いやすいと思いましたが、田舎のため夜は真っ暗でした。
      ブレザーですが、中に着るセーターが女子は白、男子は紺だったので、白は汚れが目立ってました。
      全体的にのんびりとしてるような気がします。 ですが、なんでも自分達でやらせるようなので、子供は楽しいんでると思います。
      普通に皆がいく市立の学校だったからです。近くが一番なので。後、入りたい部活もあったようなので。
      地元の県立高校に進学しました。部活も熱心に見てくれるようなったので。
      今は部活も頑張りたいと行ったので、そのその一生懸命やって、大学進学も見据えて志望校を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には普通なのではと思います。しいて言えば、地域との関わりがあることが安心してすめる要因ではと思います
      スカートのたけ、男の子の髪の長さ、靴下の長さ、とても厳しくチェックされてます。なので、高校に上がるととても緩く感じるらしく、きちんとできているのだなと感じさせられて感心しました。
      特に目立ったいじめは聞かないけれど、子供達同士では少しそれに近いような事があったりすることもあります。しかし、先生によって生徒の側につき色々対応してくれるので、大きな要因にはならないのかなとおもいます。
      受験になる前から生徒たちには勉強する雰囲気を作るようにと促し、それに反応する生徒達が、周りを巻き込んで、くるので、自主的に作れてよいとおもいます。しかし、中にははめをはずすこもいますが。
      結構頑張っているとおもいます。先生も生徒も。一生懸命すれば結果も。あとからついて来ている感じがします。
      うちの子はそれ相応の学校に入れているので、それなりの学力がついているのではとおもいます。
      校庭も広いし、建物もマンモス高校と呼ばれているので、設備も整っているとおもいます。
      地域と密着していて先生、保護者だけではなく関わってくれるので、色んな人との声かけなどで地域の方たちと仲良くなったり、して帰ってきているので、安心しています。誰かが見てくれていると言うような。
      何度か変わると言って変わらないので。わたし的には好きではありますが、もう少し今風になればいいのかなあとかんじたりします
      校区内だったので、我が家からは歩くととても遠いのですが、体も丈夫になり、健康的になっております。ただ鞄が、あまりにも重すぎて三年間頑張ったと誉めてあげたいです

宿題の量が多く、その内容が果たして子供の学力向上に役立つか疑問に思える物が多い。子供は宿題に追われて、予習、復習をする暇がない。
      校則はそこまで厳しいとは思わない。守らない子供にはそれなりの指導があるように聞いている。
      子供から聞く範囲では、いじめは無いようです。私の子供は体力的な面で発達が遅く、いじめの対象になるのではと心配していたが、いじめられたという話はなかった。
      宿題の量が多く、とにかくノートを文字でぎっちり埋めなくては、やり直しになる。果たしてこれが子供の学力向上や学習意欲向上に役立つか疑問。
      子供は美術部なので、運動部の様子はほとんど分からない。美術部に限って言えば子供達の自主性に任せている感じです。
      出来る子供、やる気のある子供は塾に通って偏差値上位の高校へ進学しているようだ。
      郊外にある学校なので、敷地は広いし周囲に緑も多い。校舎が丘の上にあるので、正門前の坂を上がるのがしんどいらしい。
      治安は良い。アクセスは最寄りの駅からバスで30分位かかる。
      女子は冬服は紺のブレザーにチェックのスカート。夏は白いニットのベストにスカート。
      ほとんどが日本人。学年に数人ハーフの子供がいるくらい。
      特に志望して入学したわけではない。住居が学区内なので当然のように入学した。
      博多女子高校へ進学。
      子供の学力で合格出来そうな高校だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      合唱コンクールにものすごく力を入れているのが、気に入らない。サンパレスまで借りてバスも貸切でする必要があるのか疑問に思う。合唱はうまいと思う
      生徒数が多すぎて先生の目が届いていないと思う。ひいきがあったという噂も。一生懸命な先生もいたけど、それなりの先生もいたようだ。
      なぜか、私立の高校を薦められる。進学希望者を全員進学させたいのだろうが、やたらにこの高校はどうか薦めるのはなんだかなと思う。
      学校全体を数年かけてリフォームしていたので、トイレなどきれいで良かった。図書室も充実していたようだ。
      自宅から近いので助かった。病気の時の迎えが楽にできた。体育祭など行事ごとに徒歩で行けるのが良かった。
      スカート、ズボン細かいチェックだが遠目に見ると一色に見え、ブレザーの紺色と灰色で可愛くない。なぜか女子生徒は夏でもニットのベストを着ている。
      解答例にあるようによりけりです。先生も人間ですから、授業のうまい下手はあるかと思います。
      校区内で家から近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使ってない
      内申点を上げられるように定期テストと並行して受験対策をしていた
      地元の高校に進学しました
      やりたい部活があったから

2020年04月投稿
      マンモス校で、行事を催すのも大変ですが子供が元気に通っていたので評価をつけました。距離もちょうど良かったです。
      先生によっては、えこひいきしている人がいたので評価を3にしました。
      ここ数年特にありませんでした。ちょっとしたことは聞いたりしましたが、
      マンモス学校なので部屋の数がギリギリでした。1クラスだけ別の搭ってこともありました。
      やっていなかったのであまりよくわかりませんでした。学校的には頑張っていたとは思います。
      あまり、今年の合格率がよくありませんでした。今の先生は、高校選択にあまり口を出さないからかなと思いました。
      私自身あまり学校に行っていないので施設についてはよくわかりませんでした。
      校区が広いので自転車通学もみとめてほしいですね。バス通学は遠方だけみとめていますが。
      あまり可愛くないしカッコよくもありません。もうそろそろ変えていいのではないかと思います。
      元気で、まじめな子供が多い。
      小学生の友達とサッカー部に入ると言ったので皆が通う中学校にしました。
      春日高校に進学しました。
      一番の理由は、家から近いこと。公立に行って欲しかったこと。などから決めました。

2016年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      マンモス校ですが比較的生徒らは穏やかです。
      運動会でもひねくれた生徒は少ない印象です。
      結構、人気がある中学らしいですが・・・
      普通だと思います。
      生徒間でのいじめは少ないと思います(確約はありませんが)
      先生らが反面教師になって生徒らの横のつながりを意図的に作り出しているのでしょうか。。。
      結構、人気があると聞きますが、先生の教え方は非常に分かり辛いらしく、小学校の時にそこそこ出来ていた息子も中学校になった途端に授業が分からないと云っていました。
      この区域は一軒家が多く比較的生活レベルがある人たちが多いのか殆どの生徒が1年生が塾通いしています。
      学校のレベルが高いのは学校の授業が良いのではなくみんな塾に行っているからです。
      出来る生徒と出来ない生徒の対応の差が激しい。
      目をつけられると嫌がらせの様に仕打ちを受けます。
      息子も何度が泣いて悔しがっていましたが、親から意見すると更に厳しく当たられそうなので我慢しています。
      スケジュールに関する連絡も遅く、やる気が感じられません。
      中には顧問の子供のクラブ活動(別の学校)の手伝いをさせられたと聞いた事があります。
      塾通いが多いだけに結構、高レベルの高校に進学する生徒が多い様です。
      極普通です。運動場も広く、環境も良いです。
      月の浦地区からの通学は遠くて大変そうです。
      正直、ダサいです。。。
      正直、良くありません。
      市立なので安価です。
    投稿者ID:194955

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師がむりです。いい先生も少しいますが、もう皆基本無理です。あと怒る時怒鳴るだけなのでなんで怒られているのかまったくわかりません、
      校則が厳しすぎるのでこの学校好きじゃないです。
      私は下着の色がどうたかこうたか言われてるし、スカートも折っていたりするので、よく怒られますが髪の長さで怒られたり下着の色で怒られるのはすこしどうかと思います。髪の長さ前髪横髪禁止なんてガチ終わってますよ。まあこれは校長先生にいって行こうと思います。
      少ないですね笑でも学校が全力でとめてるという印象があります。
      勉強については苦手なこもいれば、マンモス校なので個性豊かです。
      部活の頑張りはえげついです。ですが、下手くそな人には言い方が荒かったり、上手な人は優しかったりとよくわかりません、、
      勉強が得意な子がやはり多いので合格者がとても多いです。落ちたという人滅多にみません。
      校舎は少し古いですが、古く見えないです。
      体育館はぴかぴかです。
      図書室はいったことないです笑
      治安はとてもよいらしいです。
      月の浦から通ってるんですけど、バス通です。
      とても遠いです。大変です。費用がかなりとられます。
      私は制服はかわいいと思います。他校からも人気ですし、ブレザーの学校は珍しいのですぐ分かります。
      ですが、ジャージがださいです。帽子もダサいです。
      真面目って感じの子が多いです。あまり賑やかじゃなくショックです。
      大野南小学校から上がっただけです。入学してまあまあな学校って感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、先生もいろんな生徒をまとめるのに、部活動やら授業やらホントに大変だと思う。 そんななか、先生もしっかり指導されていると思う。
      髪の長さなど以外と厳しいところがあるが、それはどこでもある校則なので、特にそれ以外では厳しい内容はない。
      数年前、生徒と先生のいざこざがあった。 生徒数が多すぎて先生はまとめるのに苦労してる。
      家庭環境によるとは思うが、学校だけではなかなか成績の見込みは厳しいと思う。 近くに塾は多い。
      昔に比べて、部活動の成績はいいとは思えない。 年によるとは思うが。
      生徒数が多すぎて、先生の生徒一人にかける労力が大変だと思う。
      学校が古いので、大分校舎やら体育館なと老朽化してきているところはある。
      地域のニュースで、時々変態が出たニュースがあり。
      可もなく不可もなくという制服で普通の印象しかない。ジャージはカッコ悪い。
      生徒数が多く、いいやつも悪いやつもいる印象。 悪いやつは警察沙汰になるような生徒もいる。
      校区内の中学校だったので、特に選んだわけではないが、部活動に入ってたので、友達には恵まれていたと思う。
      太宰府高校に進学した。
      子供の学力がそこには合ってたこと、また仲の良かった生徒も一緒に進学できたので、子供にとっては楽しく過ごせている様子。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校進学に大変熱心な中学校で、しないでも成績上位の中学校です。目立ったいじめの情報もなく安心して通わせます。
      特別きつい校則はないみたいで、子供たちも特別不満を言っておりません。
      特に目立ったいじめ等は聞いておりません。学校としても大変気をつけているみたいです。
      助け合って勉強していると聞いております。テスト前も協力して勉強しています。
      サッカー部に入っていましたが、小学校時代からのチームメイトもおり充実していたみたいです。
      市内でも上位の成績を誇っており、域内の有名校にも多数合格するみたいです。
      新しい大型団地の端にあるので、我が家からは遠く通学に時間を要したみたいです。
      自宅から遠いのが欠点で、何回か車で送った記憶があります。
      制服は男子は一般的ですが、女子の制服は特徴があり、どこで見かけても解ります。
      白人や黒人の子供もおり、多国籍な状況は最近どこでもあるようです。
      公立はいく学校が校区で決まっているので、何も考えずに通わせました。
      一人は地元の筑紫丘高校、もう一人は福岡農業高校に進学しました。
      筑紫丘は本人がどうしても行きたいというので、福岡農業高校は受かってしまったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相対評価とせざるを得ない設問内容であった為、他校の状況把握ができず相対的判断ができず”可不可なし”との評価とした。
      校則が厳しいと感じるのは、生徒一人一人の主観的観点であり、校則を”厳しい””厳しくない”で判断することは困難であった為、”可不可なし”と評価した。
      在学中の娘の世代については、”いじめ”の風評は聞こえてこないが、以前は大きな問題にこそなってはいなかったが、いじめの話は聞こえてきた。
      学習環境の良しあしを、何を持って判断するは難しいと思いますが、少なくとも近隣の中学校と比較して劣っている学習環境ではない。と思います。
      近隣の中学校と比較した場合、上位に位置する部活動体が多く、顧問の先生も土日の休みも返上して部活動を推進されてます。
      授業カリキュラム以外でも、計画的な宿題や課題が構築されているように思います。
      他近隣中学校と比較しても施設種類に問題はないが、やや老朽化した施設がある。
      バス通学が認められている程アクセスは悪い。
      男女とも一般的な制服であると思われる。”可愛い””格好良い”かは、生徒の主観的価値である”可不可なし”との評価とした。
      ”不良”とレッテルされる生徒の話もなく、普通だと思います。
      公立中学校である為、選択の余地はなく通える学校区の中学校であった為。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の志望校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを、考えてくれるいい先生もいるとは思いますが、うちの子が関わった先生方は、怒鳴ったり無理やり校則違反をみつけたりする心ない先生でした。
      生徒によって校則の厳しさが変わる。 入学の時、下着の色は特に指定はなかったはずですが、白じゃないとダメだと言われ、チェックされていました。
      生徒同士のいじめというより、先生とのトラブルが多いようです。
      それぞれの生徒にあわせた学習のサポートなどはありませんでした。
      部活動にはとても力を入れているようなので、大会での実績はありますが、厳しさについていけない子もいます。
      地区にいい塾がたくさんあるので、学力レベルは悪くないと思います。
      施設は、普通の公立レベルです。図書館や体育館、武道場もあります。
      不審者も多く、あまり治安はよくありません。
      ダサい!と子どもたちは言ってます。上着はブレザーです。チェックのスカートとズボンはいいと思います。
      先生の顔色を見て、行動している子が多いです。
      学区が決まっていましたので。何年か前の評判はよかったので安心してました
      地元の公立高校に入学しました。
      何校か見学に行き、子どもが自分で決めました。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体的にはそれほど酷くありません
      マンモス校で、友達はつくりやすいと思います
      不登校はそれなりに多いですけどね
      後先生によって態度を変える生徒さんもいます
      眉毛、髪の毛などを点検します
      日ごろから整えておく事が大事です
      不登校は聞きますが、いじめは特にありません
      学習環境としては、総合的にみても悪くは無いと思います
      他校よりも全体的に評価は高いです
      練習はきつかったりもしますがちゃんと結果はしっかり残してくれます
      全国、県的にみても学力は高くありません
      それなりに先生方がテストの前には分からない生徒に補充をしてくれたりもします
      行きたい高校に行くには自分次第ですね
      他の学校とはあまりかわりないので、不便な事は特にありません
      学校周辺の治安は悪くありません
      通学全体的に急な坂が多く登校、下校が大変な所もあります
      制服は誰がみても普通です
      先生は相談に気軽に乗ってくれたりする先生もいますが、
      それとは逆にえこひいきをする様な先生もいます。挨拶をしても、女子だけに返したり、男子だけを必要以上に怒るなどといった先生方も中にはいます
      それほど高くは無いと思います

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごく施設がきれいです。学習環境もすごく整っているし、先生もいい方ばかりです。ただ、すこし校則が厳しいかなと思うところがあります。
      女子は特に厳しく、「靴下はかかとから15㎝以上」・「スカートを曲げない」・「髪は結んだり(ゴムは青・黒・紺に限定)、ピンで留めたりする」といった感じです。特に上の3つは点検の日だけでなく、普段からきちんとしておかないと指導を受けます。
      今年から1学期は中間考査がなくなって、期末考査【6月】のみになるそうです。体育祭直後の中間だったので、学習に集中できないからだそうです。
      定期考査前には必ず補充学習会というものがあって、5教科の先生が分らないところや質問に答えてくれます。
      授業も集中するとすごくわかりやすいです。
      全体的に厳しい部活動が多いです。【特に運動部は】
      そのぶん、よく大会では功績を収めているし、他校からの評判もいいです。
      技術的な面でいい先生が多いので、部活動は楽しいです。
      女子トイレはウォシュレット付きですごくきれいです。きちんと掃除されています。ただトイレトペーパーホルダーが金属製なので、ペーパーを引き出すときに大きな音がして恥ずかしいです。
      中央棟2・3階のトイレは男子と女子が隣り合っているので、よく音を聞かれてしまっていると思います。
      上靴は白ですぐ汚れてしまいます。