みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  平野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 水城駅 /公立 / 共学

平野中学校 口コミ

(40) 福岡県内204 / 308校中

卒業生 / 2013年入学
      まわりには田畑もあり、住宅街ではありながら田舎な感じもあるのどかな環境にあります。
      校門までののぼり坂がなかなかきつく、毎朝しんどかったです。
      特にそう思ったことはありません。
      風紀検査は定期的にありましたが他校と何ら変わりないと思います。
      特にひどく目立つようなものがあるのは耳にしたことはありませんが、不登校はそれなりにありました。
      テスト前には放課後に先生が補習してくれました。
      授業にも力を入れてくれて、聞いていれば出る問題も分かるようにしてくれる先生もいました。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      体育会系は強い部活が多いです。
      当然成績次第の進学です。
      わりと優秀な生徒が多く、進学校へ進む率は高かったです。
      不自由なく使用できました。
      校舎は補修も行き届き安全性は保たれているようです。
      一般的なものです。
      だいたい学校の制服に可愛さ格好よさを求めるのはおかしいと思うので、この質問自体が必要ないと思いましたが。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ルールは厳しかったですが、先生と生徒の距離も近くて楽しい学校でした。校舎も普通にきれいだし、行事も楽しくていい学校です。でも先生によって言うことが違っていたり、なにか問題が起こったときに一部の人だけを疑って指導したりと理不尽なことも多くてストレスがたまります。
      厳しいです。触覚を出すだけで怒られます。女子はよく化粧や髪型で怒られました。他に同じことをしている人がいても一部の人だけを注意するのでいつも腹が立っていました。
      いじめは見たことがありません。それぞれのグループがあったからすごく楽しく遊んでました
      受験前は面接練習までしてくれます。各教科の先生に聞けば、放課後でも教えてくれます。
      部活動の種類は多いほうだと思います。文化部も運動部も頑張っていました。帰宅部も多いです。
      県で見ても高い方ではあるらしいです。高校も選びやすいように資料が沢山用意されています。
      体育館は暑いしきついです。図書館とか行ったことがないです。多分きれいです。
      周りに何もなくて不便でした。それもあって放課後そのまま遊びに行く人は少なかったです。
      スカートを曲げれば可愛いですが曲げたら怒られるので結局可愛くないです。
      校区だったからです。嫌でも行くしかありませんでした。校区だからです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当に普通な中学です。入らない方がいいわけじゃないですし、そこら辺とほとんど変わらないと思うので家に近いから入るって理由で入ってきてる人しかいない理由がよく分かります。
      自分的にはそこまで厳しくない内容だったのでとても生活しやすかったです。
      なんとも言えません。いじめと言うほど酷いものは無いけれど、いじりがとても多かったイメージです。教師も見て見ぬふりがほとんどです
      授業内容はよくわかんない教師が多かったので全体的に塾だよりでした。補習だったり自習の時間はたまにあったのが良かったと思います
      自分は部活動未所属だったのですが、全体的にどの部活も賑やかで楽しそうでした。
      これに関しては本当に普通です。良くもなく悪くもなく、。ちょうどいい訳でもないですがね。
      めちゃめちゃ綺麗でもなく汚くもなく不満はないけど評価する部分もない。
      治安はなんとも… でも優しい人が多いです。、下校時優しく挨拶していただけたりします。
      これに関してはただ1つ。家から近いってだけです。本当にこれだけ。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      体育会系が過ぎます。
      価値観が非常に古い。
      今の世代はもっと理屈的・論理的に物事を考えているということを分かって欲しい。
      高級住宅街から通う生徒や、県営住宅に住む貧困層などが混在している学校です。
      パイロットの子供、医者の子供、暴力団の子供などが混在しています。いじめはありました。
      さらに教師の贔屓が見られます。
      いじめとは違うかもしれませんが、それに匹敵するものといえば1学年全員を体育館に集めて合唱させ、きちんと歌っていると判断された生徒から座らせられます。
      声の出ない生徒もいますので、最後の方には300人以上の前でひとり立たされ、歌わせられるという事があります。
      また眉毛を剃った生徒がいると油性マジックで描かれます。
      他の学校を知りませんが、学習が遅れている生徒は分けて勉強する時間があったりします。
      九州大学へ進んだ同級生たちも見てきているので、おそらく問題ないかと思われます。
      部活動をしていなかった上に興味も無かったので、これについて言えることはありません。
      重複になりますが九州大学へ進んだ生徒たちを知っているので問題はないかと思います。
      グラウンドは広大で、体育館も広く綺麗でした。
      校舎も綺麗でした。
      私がいた頃はバイクを盗む生徒や、ひったくりを行う生徒もいました。
      月の浦小学校地区は高級住宅の中に県営の住宅(団地)があり、その差を目の当たりにするので劣等感を感じている子供が多くいます。
      それが非行への原因の一つになっている気がします。
      私もその県営住宅出身です。
      学校へはバスで通うのでアクセスは悪いと感じていました。
      普通かと思います
      裕福な家庭と、貧困の家庭が混在している。
      この違いは思うよりも大きかった。
      通っていた月の浦小学校から上がった。管轄?エリアだっただけです。