みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  平野中学校   >>  口コミ

平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 水城駅 /公立 / 共学

平野中学校 口コミ

(40) 福岡県内204 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
      きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
      全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
      生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
      私は平野でよかったと心から思っています。
      他校と至って変わらないと思います。
      冬のヒートテックは白指定で、防寒具などは昇降口で外さないといけないという意味不明な校則も多々あります。
      いじめは3年間通って1度も聞いたことがありません。
      男女仲が良くて昼休みはみんなでサッカーなどをしています。
      受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
      定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
      また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。
      基本土日が休みがない部活が多く、親の送迎が大変だと思います。
      ですがそれに見合った実績を残しており、今年の中体連では野球・サッカー・ソフト・テニス男女・陸上男女・水泳男女・卓球男女・柔道男女・剣道男女・バスケ女・バレー男・バド男女が筑前大会に出場しており、そのうち9部活が県大会に出場しています。
      また、水泳や陸上は全国大会にも出場しており、高校からの特待生が大勢います。
      基本的先生に恵まれているので自分の努力次第で志望校に行くことができます。
      平野は頭が悪いと言われますが、校内平均は県平均より20点以上高くなっています。
      体育館も綺麗で、1階には武道場があります。でも冬はとても寒くて裸足で柔道などは本当に辛いです。
      グラウンドは広いですが、部活するときはサッカー野球ソフの3部活が使っているのでとても狭く感じます。
      ウォッシュレットは各トイレに1つしかないので、冬は取り合いです。
      下大利駅まで自転車で行ける距離にはありますが、平野中校区は坂ばかりで登校がとても大変です。
      30分以上通学にかかっている人もいます。
      周りは自然豊かで、教室からよく田んぼが見えます。
      ダサいとみんな言ってますが他校に比べればマシです
      真面目、ふざけてやんちゃ
      それぞれです。
      でも悪い人は誰もいないと思います。
      家から1番近くて、通える範囲の中学校が平野しか無かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校進学に大変熱心な中学校で、しないでも成績上位の中学校です。目立ったいじめの情報もなく安心して通わせます。
      特別きつい校則はないみたいで、子供たちも特別不満を言っておりません。
      特に目立ったいじめ等は聞いておりません。学校としても大変気をつけているみたいです。
      助け合って勉強していると聞いております。テスト前も協力して勉強しています。
      サッカー部に入っていましたが、小学校時代からのチームメイトもおり充実していたみたいです。
      市内でも上位の成績を誇っており、域内の有名校にも多数合格するみたいです。
      新しい大型団地の端にあるので、我が家からは遠く通学に時間を要したみたいです。
      自宅から遠いのが欠点で、何回か車で送った記憶があります。
      制服は男子は一般的ですが、女子の制服は特徴があり、どこで見かけても解ります。
      白人や黒人の子供もおり、多国籍な状況は最近どこでもあるようです。
      公立はいく学校が校区で決まっているので、何も考えずに通わせました。
      一人は地元の筑紫丘高校、もう一人は福岡農業高校に進学しました。
      筑紫丘は本人がどうしても行きたいというので、福岡農業高校は受かってしまったので。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      平野ということに誇りをもってます( ̄Д ̄)ノ
      花壇を横切ると信じれないぐらい怒られます
      花壇を横切るのは絶対だめですね?
      てことで厳しいんじゃないんですか\(^o^)/
      ありますよ普通に
      でも先生が全力で解決に導きますσ(^_^;)
      夏は暑くて冬は寒い

これが良いか悪いかはあなたの判断にまかせます(; ̄ェ ̄)
      自然科学部最強¥(//∇//)¥
      今年はラ・サール受かってる人もいますよ2人ぐらい
      渡り廊下はカメムシが異常発生する時期があります。
      トイレはウォシュレットがあります。
      ふつう
      破けやすいですね?
      靴下は白だから汚れめだつし?
      まぁデザインは好きです( ^ω^ )
      えりをたたせる先生が多いですねW(`0`)W
      給食もないからね?ほぼないと思う_φ(・_・
      いつのまにかはいってましたね
      私立受験の存在をしりませんでしたψ(`∇´)ψ
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書
      毎日学校に行って可愛らしい小学校生活を送ってましたね(´・Д・)」
      内閣総理大臣
      1番簡単そうだから*¥(^o^)/*

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい先生がたくさんいますそして、さまざまな個性を持った生徒もたくさんいるのでとても賑やかです!
      前よりは緩いですが、流石にダメでしょって言うのは注意されます。しかし、あまり細かいところは言われません。
      みんな仲がいいです。みんなでうまく支え合っているところもあります。
      先生が全力で生徒をサポートしてくれています。また、自分から先生に聞きに行きやすいです。
      とても強いところはズバ抜けて強いですが、全部が全部強いわけではありません。また、部活動によっては休みが多かったり、少なかったりします。しかし、休みが少ないところは結構強かったりします。
      頭いい人はいますが、一部の人はこれくらいでいいやという考えを持っている人がいるので頭がいい人ばっかではありません。
      体育館はとても広く、後ろには代々体育祭で使われていたであろうイラストがあります。図書室では、読みたい本がなくても希望すれば取り寄せてくれます。
      周りは田んぼや住宅地で囲まれています。また、少し離れたところに山もあります。
      自分で夏服と冬服ひ調節できます。
      さまざまな個性の人がいます。面白い人や頭がいい人、スポーツで世界代表に選ばれるような人などがいますが、明らかにやばい人はいません。
      小学校(平野小・大野南小・月ノ浦小)を卒業したら自動的に中学校はそこになります。
      武蔵台高校→海上保安学校航空課程→海上保安官※予定です。まだ在校生です。(当時2024年中3)
      僕の兄の影響や、人を守る仕事がしたいから。いろいろ調べるととてもやりたいと思える職業だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々あったけど、友達が沢山できて、楽しく過ごした。 卒業したいまでも仲良し。 目標の高校に合格できた
      制服や髪型など校則を守っていれば、注意されることはないので。
      子供が嫌がらせにあった時に 先生に相談したら、すぐに対応してくれた。
      子供の学習対応力に合わせて 補習などが行われてたと思います
      勉強と部活の両立ができるようにテスト前は部活が休みだったり、大会前は壮行会があったりしていました
      目標の高校に入るために 最後まで諦めず、友達や先生と頑張っていました
      自然に囲まれた環境でのびのびと過ごせました。 ただ徒歩20分以上かかった
      夜遅くなると暗い、人通りが少ない
      一般的
      平野中学校校区に住んでいるため。中学校から私立は考えていなかったので。
      筑紫丘高校→国立大学に進学
      小中学校で出会った先生が素晴らしく、子供も教員になりたいと思ったため
    今は平野中学校校区に住んでいない為、コロナ対策等はわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      熱い先生がいて行事にも力が入りとてもいい3年間を過ごしたと思う。自然が多くのんびりしている。在学中の校長先生がとても親しみやすかった
      少し厳しく細かい点もあるが、過保護傾向にある世の中で社会に出る前に決まりを守る習慣がついていいと思う。子どもは平中があったけん今がある。と感謝している。
      生徒数は多いが在学中にいじめは聞いたことがない。いろんな子がいたけど保護者も生徒も仲がいい
      先生によってできる子ペースで授業が進んでいく。どこもそうだが先生によってかなり偏る。塾通いの子が多い
      部活によって学年関係なく実力でレギュラーを決める。勝つことが目的のようですが中学生なので勝つことよりも基礎や努力、先輩後輩関係などを教えてほしかった
      生徒数が多くいい子もいれば頑張らないといけない子もいる。筑紫丘を受ける子が多い。筑紫台も多い
      40年ほど経つがきれいだと思う。校庭が広い。図書室は普通。体育館も広く1階に武道場がある
      自然が多く治安がいい。アクセスはイマイチ。一部地域はバス通学ができる
      校区に住んでいたから自然と通うようになった。マンモス校でいろいろな子がいたがみんな明るくたいした問題もなかった

現時点では特に不満もありません。コロナウイルスで休校になっていろいろな学校行事がなくなったのが寂しい。体育祭・授業参観など。
      娘から特に理不尽だと思われるような規則があるとは今のところ聞いておりませんので。
      小学校の頃はあったとの事ですが、中学はまだ聞いておりませんので。
      台風、大雨等での休校・学校行事中止を安易に判断されるような気がします。
      コロナウイルスで休校が長かったので、まだ部活動は判断出来ません。
      マンモス校で、まだ一年生でもあるので、まだよくわかりません。
      我々のころに比べれば、冷暖房、洋式トイレなど充実しているのではないでしょうか。
      現代社会では都市部でも地方でも安全な場所はありません。ただ中学校が近いのは満足です。
      可もなく不可もなく、言い出せば切りがない。
      公立のマンモス校なのでいろいろな生徒がいると思います。社会で生きる上ではいろいろな環境で育ち、違った価値観を持った人がいることを知ることは良い経験だと思う。
      公立校なので、無条件です。特に私立校などは考えておりませんでした。
    公立校なので、特に際立って何か取組みをしていることは聞いておりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      高校への進路を考えた教育をしてもらったと思います。(学校が荒れていなかったので、いい雰囲気で勉強できたと思います。)
      いじめについては、あまりうわさをききません。自分の子どもについては、特にないようです。
      人数の多い学校だったので、比較的に上位の成績をとれば、管内の進学校に進学できると思います。
      部活動もさかんですが、社会体育に参加している生徒も比較的に多かったと思います。
      上位の20人程度は、地元県立の進学校に行ける程度のレベルはありました。
      マンモス校で、施設は昔の学校という感じです。エアコンは、入っていませんが、扇風機が設置されました。
      比較的に徒歩でもいけますが、遠い生徒はバス路線もあるのでいいかと思います。
      制服は、ブレザーですが、特に意見はありません。
      先生に関しては、さまざま教員もいて熱心に指導していると思います。
      公立中学で、決まっていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学校3校から生徒数が集まるため、マンモス校です。 体育祭や合唱コンクールなどは力を入れてあり、とても迫力あります。
      生活点検が月に一度あり、子供達もきちんとしています。 また挨拶も積極的にしています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 時折、先生と生徒のトラブルはあるようです。
      朝学習やチャレンジテスト、補習などがあります。 自主学習ノートが最低一日一ページあります。先生によっては1日のノルマ12ページあるようです。
      部活動はとてもさかんで、割と筑紫地区で結果を残していると思います。朝練もあります。
      例年、筑紫や春日、武蔵台高校に進学する生徒が多いです。教育熱心な家庭が多く、塾通いも少なくありません。
      生徒の人数が多いため、体育館や運動場が広いです。 校舎も割と綺麗です。 校門までの坂が長くきついです。 給食室がないため、みんなお弁当です。
      郊外にある学校のため、電車最寄駅からは、バスでかなりあります。 治安は悪くはありませんが、周りが静かなので、たまに変質者が出没します。
      25年くらい前から大きく変わっていません。 ポロシャツとスラックス・スカートです。 かわいい・かっこいい制服ではありません。
      通える校区だったため入学しました。 学校の雰囲気もよく入学して良かったです。
      三つ子のため、筑紫中央高校、香椎工業、太宰府高校に進学しました。
      それぞれがその学校の雰囲気や特徴を気に入り志望しました。今も頑張っています。
    現在は卒業しているため、わかりかねますが、オンライン授業や手洗い、教室の換気を実施しているようです。

2020年04月投稿
      マンモス校で、行事を催すのも大変ですが子供が元気に通っていたので評価をつけました。距離もちょうど良かったです。
      先生によっては、えこひいきしている人がいたので評価を3にしました。
      ここ数年特にありませんでした。ちょっとしたことは聞いたりしましたが、
      マンモス学校なので部屋の数がギリギリでした。1クラスだけ別の搭ってこともありました。
      やっていなかったのであまりよくわかりませんでした。学校的には頑張っていたとは思います。
      あまり、今年の合格率がよくありませんでした。今の先生は、高校選択にあまり口を出さないからかなと思いました。
      私自身あまり学校に行っていないので施設についてはよくわかりませんでした。
      校区が広いので自転車通学もみとめてほしいですね。バス通学は遠方だけみとめていますが。
      あまり可愛くないしカッコよくもありません。もうそろそろ変えていいのではないかと思います。
      元気で、まじめな子供が多い。
      小学生の友達とサッカー部に入ると言ったので皆が通う中学校にしました。
      春日高校に進学しました。
      一番の理由は、家から近いこと。公立に行って欲しかったこと。などから決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いたって普通の学校で特に何の問題もない。勉強・勉強という雰囲気もないが部活などもこれといって積極的でもない。
      ケンカなどはないとは言えないが誰かひとりをいじめるとかはなかった。
      全員が進んで補修や受験対策に取り組んでなく一部にみで他は特に何もなし。受験などに進んで取り組んでいる人達は教えあっているみたい。
      やりたい事は出来るだけの部活はあると思う。文武両道はどうかわからない。勉強組部活組に分かれていそう。
      進路は自分なりの所で受験できるが希望と成績との差があった場合の積極的な取り組みはあまり見られないと思う。あきらめさせはしないがやはり受かる所の受験が多い。
      特に問題はない。通学路も遠回りになる所もあるが回りも色々あり危ない所もあまりない。少し暗くなる所もあるの街灯などもう少しあれば。
      制服なので特におしゃれといったわけではないが変でもない。
      授業も部活もそれなりに熱心だが積極的に何かを目指そうとした事が手合いンされないかも。
      家が学区のためです。
      福岡農業高校・春日高校
      レベルにあった学校。

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      たまに学校に行くと、知らない生徒でもきちんと挨拶してくれるのが気持ちよいです。
      緩くもなく、厳しくもなく普通だと思いますが、個人的には校則は少し厳しい位のほうが良いと思っています。
      あまり聞いたことはありません。
      生徒数が多い割りには学習環境は整っているという印象です。
      頑張っている子が多い印象です。
      県下の他校と比べても良いほうだと思います。
      まあまあ新しいです。
      治安は良いと思います。

アクセスは坂が多く疲れますが、体力をつけるのには良いかなと思います。
      よく分かりません。
      熱心なほうだと思います。
      一般的だと思います。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      九州1番のマンモス校です、人数が多いのでスポーツや勉強が出来る子も多く挨拶も元気よく挨拶してくれます。
      制服を着崩して着るような制服ではないので校則は目立つ様ではなかったら大丈夫です
      子供からの話を聞く限り、いじめは聞いた事も見た事もないようです。
      学習環境は悪くもなく良くもなくです、学校は勉強に運動にと力は入れてくれてるようです。
      マンモス校なのもあり、運動部は県大会や全国大会、文化部も全国大会に行く部活もあり強豪校です。部活もしながら勉強して特待や推薦などをもらう生徒が多いです。
      私立の専願などの特進クラスや推薦での筑紫ヶ丘や春日などへの合格者も多く、進路指導も何度も対応していただいているようです。
      施設は古いですが、設備も最低限は揃えてあるのでとくに不便は感じてないようです。
      畑や山に囲まれてのんびりした田舎ですが学校前にバス停があり、離れた家の子達はバス通学もできます。
      男女共にブレザーで、ネクタイやリボンはないですが可愛いです。
      勉強に部活に頑張っていながら塾通いしてるこがほとんどだと思います。とくに目立って校則違反する様な子も見ません
      私立の九州産業高校に進学しました
      就職率や進学率も高く資格や部活動からも特待がもらえ、通学にもアクセスが良いため

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ルールは厳しかったですが、先生と生徒の距離も近くて楽しい学校でした。校舎も普通にきれいだし、行事も楽しくていい学校です。でも先生によって言うことが違っていたり、なにか問題が起こったときに一部の人だけを疑って指導したりと理不尽なことも多くてストレスがたまります。
      厳しいです。触覚を出すだけで怒られます。女子はよく化粧や髪型で怒られました。他に同じことをしている人がいても一部の人だけを注意するのでいつも腹が立っていました。
      いじめは見たことがありません。それぞれのグループがあったからすごく楽しく遊んでました
      受験前は面接練習までしてくれます。各教科の先生に聞けば、放課後でも教えてくれます。
      部活動の種類は多いほうだと思います。文化部も運動部も頑張っていました。帰宅部も多いです。
      県で見ても高い方ではあるらしいです。高校も選びやすいように資料が沢山用意されています。
      体育館は暑いしきついです。図書館とか行ったことがないです。多分きれいです。
      周りに何もなくて不便でした。それもあって放課後そのまま遊びに行く人は少なかったです。
      スカートを曲げれば可愛いですが曲げたら怒られるので結局可愛くないです。
      校区だったからです。嫌でも行くしかありませんでした。校区だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校なので色んな人がいておもしろいです。
      面白い先生や分かりやすい先生がいてとても充実した生活を送れています
      まあまあかなと思います。前髪は男子は眉毛までで、女子は目までだったと思います。靴下は靴底から15cmぐらいで学校用なら大丈夫です。
      見たことないですね。周りに誰とも話さないなぁっと子はいますがいじめはないです。あと月一ぐらいでアンケートを取ってます
      自分は補修とかにいってませんが一人で黙々やっている感じです。
      色々な部活がありますが、自然科学部に入るとイジられキャラの人は無差別に「陰キャ」と言われますww
      大会の結果は放送で全校生徒に言われます(上位だと)
      自分は分かりませんが先輩は志望校にいってると思います。なので良い方と思います
      体育館 普通
      図書館 メッチャ本ある
      校舎有名な絵?が飾られてる
      全体的に綺麗な学校です
      多分普通
      まあ普通かな?夏場も冬場も快適に過ごせます。
      少しヤンチャな人がいますが普通です。外人は多分いませんがハーフなら何人もいます
      一番近かったからですかね。あとバス通学もできますし友達も行っていたからです

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際、楽しく日常を遅れているのでごく普通のマンモス校という感じです。
      先生によってはノリのいい先生も多くて楽しいです。
      結構厳しいなとは思います。
      よく触覚を出して注意されている女子を見かけます。
      まぁそれがルールなんで特に不満はないです。
      いじめは聞いたことがありません。
      女子同士のトラブルだったりするのはだいたい一軍。
      夏休みに補習に行ってる人などが居ました。
      学習面に関しては教科の先生による。
      分かりやすく教えてくれる人も居ればテスト前になって教科書一気に20ページ分進める鬼畜な先生も居ます。
      楽しいと思うのは先生次第かなと。
      マンモス校なだけあって部活数は多いです。
      他校からも羨ましがられます。
      実績はかたよってる感じです。
      顧問に嫌われると大会に選ばれなかったりするらしいですが。
      いいと思います。
      知り合い3人の兄や姉たちが筑紫丘に受かってたりしてました。
      図書室の本はたくさんの種類があって最初行ったときはびっくりしました。
      まぁ2回くらいしか行ってませんが。
      不審者がよく出ているので治安はよろしくないかと。
      大野南は歩きでも大丈夫だろうし月の浦もバス通できるからいいけど平野は遠いし場所によってはバス通できないみたいなので大変だろうなと思います。
      3、40分かかる人も居るみたいです。
      可もなく不可もなくという感じです。
      友達はダサいダサいと言っていますが可愛い子が着たら可愛いなとなる感じです。
      しいていうなら、スカートは吊りスカートだし色合いとかはダサいなと思います。
      静かな人が少ないイメージです。
      みんなうるさくていつも笑い声が聞こえてきます。
      楽しそうでなにより。
      小学校からの持ち上がりみたいなもんです。
      受験はしてないのでそのまま。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にいじめの問題も無く、比較的にのんびりとした校風で有ると思います。しかしながら学習面などは先生達も熱心に取り組んでいるので安心して預けられる環境で有ると思います。
      生徒の数はかなり多く、活気が有ると思う。先生達の指導も比較的に熱心な方だと思う。
      子供から聞いたところ特に目立ったいじめは無かったようである。
      比較的に学習環境は良かったようです。図書館などで勉強する光景が良く見られたそうです。
      特に優秀な部活動があるわけではないが、部活動の数も多く、色々な選択肢があって良いと思う。
      特に顕著に良いと言うわけでは無いが、ほとんどの生徒が進学していると聞いている。
      年数は少し経ってはいるが、全体的に古さは感じず、設備等は悪くないと感じる。
      治安は悪くは無いが、交通アクセスに関してはバスのみで、少し不便さを感じる。
      男子も女子も一般的なブレザーで特に目立ったものでは無いと思います。
      通える地域の中でいちばん近かったのが、いちばんの志望動機になります。
      地元の筑紫台高校に進学しました。
      むずかしいレベルで無く、家から自転車でも通える距離でもあったため。
    子供が在籍していた当時はまだコロナウイルスが流行っていなかったため分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、しっかりした教育者のいる、良い学校だと思います。子どもたちも伸び伸びと、通っていた特に思います。
      成績のことは、他のがつこうと比較できないので、よくわかりませんが、悪い評価をされることはありませゆでした。
      いじめは、先生方も気をつけてくれているので、周りには経験している人もいませんし、うちも経験してません。
      部活動が熱心なので、自分の子ども周りは、3年生になるまではあまり勉強熱心にできたとは思いません。が熱心なご家庭は、塾にいかせたりしているようでした。
      部活は顧問の先生方も熱心に関わってくださり、子どもたちも一生懸命に取り組んでいるようでした。週末も、コロナ禍の以前は、けっこうれんしゅうや、練習試合をしていました。
      学習面でも、熱心な先生と、熱心な家庭が多いので、優秀なほうだと思います。塾などに通う生徒も多いと思います、
      公立学校として、設備面は普通だと思います。学習、運動、文化活動などには打ち込みやすい環境だと思います。
      交通面は、あまり状況は良くありません。バスはありますが、自家用車が必要な環境だと思います。
      見た目もおしゃれな良い制服です。生徒たちも着やすいと思います。
      地域の中学校だったので、特に考えることなく入学しましたが、先生方、部活動、学者、など、全体に良い学校だったのでよかったと思っています。
      卒業後は、地域の県立高校に進学しました。大学進学校です。私立の学校も受かっていました。
      自転車で行ける距離の進学校なので、勉強も部活動も両方ともやっていきたいという本人の希望だったため。
    授業時間の短縮や、時差登校など、いろいろな工夫をされているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の治安が悪いところも少しあり、近隣住民から苦情を頂くことも多いです。また、化粧やスマホを持ってくる生徒もいます。校則が厳しく月に1度生活点検を行っています。
      教え方がおかしい先生が何人かいます。分からないということに怒ったり、怒鳴ったり、自分の苛立ちを生徒にぶつけているようにしか見えません。
      いじめのようなことはあまり聞いたことがありませんが、SNSでのトラブルが多いです。
      勉強に関しては、サイクル学習を自主的に取り組んでいて申し分ありません。サポートもよく出来ていると思います。
      全部活頑張っていると思います。大きな大会にも沢山出ている部活もあり、文武両道です。ただ、体育館が1つしかないのでバスケ部やバトミントン部、バレー部は日替わりで体育館を使っています。なので外練が多く、面白くありません。
      マンモス校なのでお互いを高めあって勉強に励む生徒が多いです。公立校の合格率ももちろん高く、勉強に関してはとてもいい環境だと思います。
      全体的に綺麗です。全教室にエアコンと天井に扇風機が完備されており、夏も冬も快適です。
      3校から集まっているのでバス通学する生徒も多くいます。お金はかかりますが交通の便は良いです。
      お金はかかりますがブレザーでデザインも良いと思います。女子はシャツにチェックのスカート その上にベストを着ています。
      特に受験をしたりするわけでもなく、大野南小学校出身で近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人数が多いからか、かなり厳しかったと思います。中学だから、それでいいとは思ってますが。先生によって対応が違ったりするのはどこも、一緒ですよね。なので、良くもなく悪くもなくです。
      人数が多いためか、厳しすぎるような気もします。ですが、その分、高校に行ってもきちんとできていると思うので、厳しさも必要だと思いました。
      とくにいじめがあったとは子供からは聞いていません。学校としては、敏感すぎるような気もしました。
      特段、熱心だとも思いませんでしたが、悪いとも思いませんでした。
      部活には力を入れてるような気がします。ですが、今のご時世なのか、教育委員会なのか、もう少しやらせてあげてもよかったのではないかと思います。
      熱心に指導していただいたと思います。ですが、以前より学力は落ちてきていると思いました。
      人数にしては狭いのではないかと思います。ですが、冷暖房もつきましたので、三点にしました。
      家からは程々の距離で通いやすいと思いましたが、田舎のため夜は真っ暗でした。
      ブレザーですが、中に着るセーターが女子は白、男子は紺だったので、白は汚れが目立ってました。
      全体的にのんびりとしてるような気がします。 ですが、なんでも自分達でやらせるようなので、子供は楽しいんでると思います。
      普通に皆がいく市立の学校だったからです。近くが一番なので。後、入りたい部活もあったようなので。
      地元の県立高校に進学しました。部活も熱心に見てくれるようなったので。
      今は部活も頑張りたいと行ったので、そのその一生懸命やって、大学進学も見据えて志望校を決めました。