みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 白木原駅 /公立 / 共学

大野中学校 口コミ

(25) 福岡県内100 / 308校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
      部活動だけがイマイチなのが残念。
      以前よりよくなってきたかな、、、って感じだけど周辺の学校の友達と会話しているとまだ全然厳しいほうではあると感じる。基本的に着崩している人はいない。(まあ真面目な生徒が多い。)眉毛に関しては「コンプレックスで悩んでいる場合は眉毛を扱って良い」などと言われているが、結局のところ眉毛をいじったら基本的指導や相談が入るそうだ。校則の点検が月1くらいであるけど引っかかったら髪などは整えるまで名前がチェックされていた。制服は、現在私たちの代までの学ラン&セーラー服から来年ブレザータイプの制服になるらしいのでまた近々、校則に変更があるだろうと思います。
      いじめはほぼ聞かない。みんな仲が良くて穏やかな生徒が多いと思う。先生たちもよく気にかけてくれていてトラブルが発生したらすぐに対処してくれていると思う。
      部活動では少し女子の闇というかいざこざなどはたまに聞く。
      廃部になったバレーボール部でいじめがあったという噂があるが本当のところは知らない。
      基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。
      部活動激少ない、、、部員も少ない(部によって偏りがある)、、、
      どちらかというと勉強の方に力を入れている学校なので特に強い部活動はない。本当にスポーツが得意な生徒はみんなクラブチームに所属している。そういう子たちは中体連で学校代表として出場している場合もあるそうだ。その年だけ全国大会行ってたりしていて強い。部活動としてはないのにずっと横断幕が掲げられている(笑)。
      吹奏楽部はここ数年強いそうだ。雰囲気もすごく良いと思う。
      すごくいいと思う。英進館という大手塾が近くにあるため進学校である筑紫丘に合格する人は毎年多い。また学区的に2番手校である春日高校が近いため、そこも多く受験している。
      基本的に綺麗な校舎。トイレもきれい。
      しかし校庭も体育館もすごく狭いためできる部活動が限られる。(だから部活動が少なくて弱いんだと思うが…)
      最近自動販売機が充実してきていて、生徒はもちろん先生達にもすごく好評みたい。
      立地も治安もとても良い。すごく住みやすいところなため生徒も多く集まる。
      現在の女子の夏服はダサい。スカートの丈とかいじれないので親には好評みたい。男子は学ランが意外と気に入ってるそうだ。来年から男女ともにブレザータイプに変わるが良いのか悪いのかよく分からないがみんな楽しみにしている。現在もだがジェンダーレスのため制服の種類も増えていてすごく良いと思う。
      生徒はみんな穏やかでとても明るい人が多いイメージ。生徒同士もほぼ同じ小学校からの友達が多いためか大抵の人が顔見知りで仲がいい。
      近い。私立の中学受験もしたが、受かった高校が第1志望ではなかったためそのまま学区内だったここに入学した。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達も優しくて、先生も優しくて、学校も綺麗で最高な学校です。
      毎日楽しくて宿題も小学校よりは少ないと思います。
      前髪が眉毛下のラインまでオッケーになったので
      良くなったと思います。
      他の校則で不満はあんまりないです。
      不登校の子は多いですが、いじめの不登校ではないです。
      いじめは昔バレーボール部であったそうですが、今は廃部でないので心配はないと思います。
      大野中学校の先生はとても話しかけやすい先生が多く、授業で分からないことがあれば質問しても優しく教えてくれます。
      受験対策もしっかりしてるので安心です。
      運動部は大会の実績がよかった部活があって表彰されてました。
      みんな一生懸命で練習しやすいと思います。
      偏差値の高い高校に合格する人も見られるし、頭の良い人が学校にたくさんいます。
      とても綺麗で、過ごしやすいです。
      廊下も広いし、トイレも綺麗です。
      近くの駅で人身事故を良く聞きますが
      それ以外はあまり悪いことは聞きません。
      女子の冬服はとてもいいですが、夏服、合服がとてもダサいです。
      幼稚園児みたいな制服です。
      男子は普通の学ランです。
      校区内で、小学校からそのまま上がった感じで入学しました。
      毎日楽しいです。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績もよく明るい学校です。普通に学校生活は楽しめます。ゲーセン禁止や打ち上げ禁止カラオケ禁止などそこまでするのか…てなる校則があります。部活に入るときはしっかり調べてから入って下さい。スローガンはしっかりしています。
      校則はちょっと厳しいです。生活点検は定期的にはないです。(学年による)3年生が隠れてスマホやお菓子を持ってきたりしてます。私の学年でもお菓子のクズがトイレから見つかりトイレが一時期先生に報告しないと使用できないことがありました。ゲーセンに行くのが禁止されています。
      いじめは少ないけど不登校児が多いです。1クラスに5人不登校の人がいる所があります。(いじめが原因とかではなく成績などで不登校になってる人がほとんどです。)
      普通とにかく普通です。市内の中学校とくらべると良いです。居残りはあまりないです。宿題もプリント1枚と少ない方です。テスト期間中は部活がなく朝学習などで同じ班の人と教えあいます。
      あまり強くないです。でもバドミントンと柔道は県大会に出場しています。以前後輩へのいじめが原因で廃部になった部活もあります。厳しい所と緩い所の差があります。(休みなしで休日朝から夕方まで部活の所があります。)
      春日高校に行ける人は多いです。スポーツ推薦で他県の高校に行く先輩もいました。(特に野球部) 学力はとても良いです。しかし良い人と悪い人の差があります。オール5の人もたまに見かけます。
      教室が狭いです。1クラス40人なのに30人分の教室を使ってます。なので後ろの棚に荷物を入れるときが不便です。図書室は快適です。最近体育館が新しく工事されました。体育館は1階が武道場となっていて2階は普通の体育館の内装になっています。
      通学のしやすさは良いです。しかし不審者情報が絶えないです。私も1人で下校してる時に知らない人から話しかけられました。なので1人で下校するのはオススメしません。電車で登校してる子もいます。駅の近くにあります。
      ブレザーの学校が多いい中で大野中はセーラー服です。冬服は可愛いいんですが合服と夏服がとてつもなくダサいです。合服は幼稚園児みたいになります。夏服は白の丸襟の半袖に水色のジャンバースカートです。昔から変わってないそうです。男子は一般的です。
      転勤族の人が多いので転入生は安心できます。柄の悪い先輩は一定数います。それ以外は良い人なので安心です。不登校児は多いですがいじめっ子はあまりいません。
      通える地域でほとんどの小学校の人が行くから自分も行きました。