みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 白木原駅 /公立 / 共学

大野中学校 口コミ

(25) 福岡県内100 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
      及第点ではありますが,バリカンでの刈り上げや女子生徒の長髪は禁止されています。それ以外は爪を切る,服装を正すといった一般的なものばかりです。
      自分の代はいじめなどは知っている限りありませんでした。
      非常に楽しく学校生活を送ることができました。
      よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)
      自分の所属していた部活動は非常に雰囲気が良く,他の部活も同じような感じがしました。しかし卒業後,一部の部活動では「先生が不適切な指導をした」,「部員同士の関係が悪い」などの噂も耳にしました。
      進学実績は大野中学校の誇りです。しかし上記の通り,これは大野中の教師の能力が高いというよりも,個々の生徒,塾の先生方の血の滲むような努力で作られたものです。
      かもなく,不可もなくといったレベルです。築30年の割には綺麗に保たれていると感じます。しかし,学校近辺が建物密集地なので校庭が極度に狭く,プールも屋上にある珍しい構造です。
      夜遅い時間になっても近辺は街灯が整備されており,安心して下校することができると思います。しかし,2ヶ月に一度ほど不審者の情報が出るのは気になるところです。(それによる被害は特になし)
      男子に関しては一般的な学ランです。しかし,女子に関していえば地区で一番ともいえるデザインの悪さで有名です。(特に夏服)
      一年次から塾に通っている生徒が多い。
      また当校は,大野小学校からそのまま進学する人が9割以上を占めるため学年全体が友達のような感覚でした。
      (悪くいえば,転勤などで転校してきた場合は馴染めない可能性があるかも)
      自宅から一番近い中学校だったから。制度上,他の中学校を選びにくい。
      地元の筑紫丘高校へ進学しました。
      明確な理由はなく,ただ自分の偏差値やアドミッションポリシーに合っていると感じたため

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい3年間が過ごせました。台風がきたらすぐに休校にしてくれたので好きでした。高校に入学してから思ったのは大野中は挨拶が立派
      先生にもよりますが、前髪に関する校則が厳しかったです。たった2本、前髪が長くても点検アウトになることがありました。
      ときどき暴力沙汰になることもありましたが、いじめというよりかは喧嘩に近いです。
      学校は他中より遥かに綺麗です。朝早くから勉強しにいく生徒もいました。掃除を徹底しているのも綺麗な理由のひとつだと思います。
      あまり実績はありません。でも特待が多かった気がします上手な人は部活に入らないからかもしれません。
      学力はいいほうだと思います。塾に行く生徒がとても多いです。春日へ行く生徒が割と多かった気がします。
      街中ということもあって校庭は狭いです。図書館も狭いです。教室も狭いです。全部狭いです。
      治安は悪いと思います。
      男子は至って普通の制服です女子は冬服はかわいいけど夏服はださいです。
      1番家から近かったから。地元の人はあまり受験せずにそのまま大野にいく。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
      私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
      私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
      先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
      部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
      私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
      体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
      大人しめでいいです。
      女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。
      明るくていい人もいますが、みんな裏表激しいです。変な噂が流れると次の日の朝にはもうみんなに広まってます。
      校区がそこの中学で自分の小学校の人も数少ないけど何人か行ってたから。