みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大利中学校   >>  口コミ

大利中学校
(おおりちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 大野城駅 /公立 / 共学

大利中学校 口コミ

(30) 福岡県内139 / 308校中

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生は、生徒が過ごしやすい学校作りをするべき。生徒会は生徒の自治組織なのになぜ先生の決定権があんなに大きいのか。新しいことを始めてみてはどうかと思う。
      身だしなみを整えたら学力が上がるという謎の考え方。
      最近は理由すら答えて貰えない。
      多々ある。
      先生は何も気づかない。めんどくさいのか、やったんだろ?のようなセリフばかりらしい。
      帰り自習はまだ分かるが、視写はほんとになんのためにあるか分からない。
      顧問が来ない。練習は走り込みなど、全く考えられていない。成績を出そうとしない。
      すいませんが、全くわかりません。僕の知り合いは志望校に行けてました。
      綺麗だけど、使いやすいとは言えない。部室はボロボロで印象は良くない。
      不審者情報が1ヶ月に1回はある。坂が多くて生徒の負担が大きい。
      とてもダサい。
      学区が大利中学校だったから。他の中学校に行っておけばと思う。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      引越して来る時は、学校のことまで調べておらず、校風や不登校の情報など知っておくべきだったと思います。できれば、他の中学校に通わせたかったです。
      普通の中学校だと思います。が、融通は全くききません。
      先生も校則に対して権限がないので、すぐに決着がつかず、親が問い合わせるとモンペ確定です。
      目に見えるいじめはないかもしれませんが、不登校になる生徒がかなりいます。教室に行けない子のための場所が用意されているみたいですが、そこに通学している子がいるかはわかりません。
      いじめ問題の授業もありますが、周りに分からないように嫌がらせをしている場合もあるようで、陰湿ないじめ、嫌がらせはあると思います。
      学校で受験の補修は聞いた事がないですが、学校訪問等は行われていて、学区内の高校の案内も良くあるようです。
      3年になるとほとんどの子が塾に通い出すので、学校より、塾で受験対策を行なっている感じだと思います。
      ハンドボールは強豪のようです。部活の数もあまりなく、テニス部は女子部のみです。
      数年前から学力は高くなっているようですが、中堅どころの高校への進学が多いようです。すぐ近くに筑紫中央と春日高校があり、進学する生徒も多いです。
      普通だと思います。図書室は、新刊入荷の連絡も良くあるので蔵書もまあまああると思います。
      学校近くの踏切は開かずの踏切で有名で道も狭く、小中学校が隣接しているため、一度踏切が閉まると道に小中学生が何十人も溜まり、本当に危険です。保護者が一応立ってはいます。
      JR大野城駅は、徒歩10分かからないところにあり、立地は恵まれていますが、飛行機が上空で旋回する辺りなので、うるさいです。
      女子の制服は、かなり独特で他のどこの中学校にも同じものは無いと思います。評判は良くありません。男子は、紺色の学ランです。学ランの高校によっては、中学校の制服を着ても良いところがありますが、大体黒なので大利中の制服は使えません。
      「おもいやり」をスローガン化していますが、周りに無関心な感じを受けました。形から入ることも大事だと思いますが、そもそも思いやりのない人間には響かないものだと思います。

学区内だったので。私立中学校も検討しておけばよかったと思います。周りに流されやすい年齢なので、特に中学校は慎重に選べばよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学だけでなく、スポーツを通じて、仲間意識を構築できている。又、精神力を培い、自主性を伸ばせている。
      現代社会の風習といえば終わりですが、特に目立ったいじめは聞こえてきませんが、全くないとは思えない。
      子供自身が問題点を確認し、友達との情報交換等も含め、良い環境が構築されている。
      生徒自身に大きく前向きなスローガンを抱かせ、1歩1歩、進める様に導いている。
      進路指導には、少々、疑問符がつく感じです。将来の進路の選択を早期に求めすぎの感じがあります。
      体育館の規模が小さく、部活動に支障をきしている感じが多いに感じられる。
      学校周辺の道路規制、又、道幅が狭いところが多く、所用で学校へいく場合等で不便さが多いに感じられる。
      一般的なものと思います。兄弟、近所付き合いからのおさがりを利用して、活用されている方が多いみたいです。
      熱心な指導を行ってくれる先生もおられ、親としては、安心して学校に任せられる。
      住居地区の指定の中学校であり、無理をして私立の学校に進まなくて良いと考えた為。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可も不可もなく、いたって普通の中学校だと思います。 今は、コロナ禍で親と先生のコミュニケーションが取れず、学校行事ものきなみ中止になったので、子供達はかわいそうだと思う。
      未だに前髪の長さを眉より上に切らなきゃいけなかったり結び方など髪型の校則が厳しい。
      学年によって違いみたいだか、娘の学年は仲良しみたいで、いじめの話は聞かない。 不登校は多いみたい。
      わりとわからない子には、教えあったりしているようだ。 自学が宿題で毎日出ている。 自分達でどんな勉強が良いか考えている。
      ハンドボールが強いとゆうめい。 文化部は、吹奏楽部が親を巻き込んで大変そう。
      普通だと思う。 全国テストで、良かったり悪かったり波が激しい。
      大野城では、割と古い方なのかもしれない。 体育舘の2階から校舎に行けるけどちょっと迷路。
      学校手前の鹿児島本線の踏み切りがなかなか開かない。 下手したら20分以上開かない時があり、朝は大変。
      夏服は、可愛いと評判が良い。 大野城市は、荒れていた中学校は制服が変わるので、大利中も昔は荒れていたよう。
      習い事をしている子が多いが部活に入っている子はほとんど。悪い子はあまりいない印象。学年によってだけど、中学生にしては幼い感じ。
      学区があり、小学校の生徒は全て大利中に通ってるので。子供が友達と別れたくなかったから。
    教室の換気は十分にしており、給食の時はみんな前を向いて黙食を徹底している。 おしゃべりは、窓が開いている廊下でする。

我が家は地元ではなく転勤で2年間通いましたが初めての福岡生活でも抵抗なく学校生活を送れたと思っています
      転校で2年間通いましたが特に気になる事はなかった様に思います
      転校で2年間通いましたが初めての福岡生活で戸惑いもありましたが特に気になる事はなかったです
      全体的に成績が良いと聞いていました 我が息子は出来る方ではなかったですが特に気になる事はなかったです
      転校前は必ず所属となっていた為自由参加なのは嬉しい限りでした
      我が家の場合は割と早めに志望校を決めていたので目標に向かい努力出来たと思ってます
      特に気になる事はなかった様に思います 充実度は問題ないと思います
      踏切のタイミングで登校時間がかかる場合があり困っていました
      女子の夏服が可愛くないです 男子制服は特に気になる事はないです
      地元ではないので良くわかりません だいぶ生徒が減ってきた様に感じます
      我が家の場合ですが引越で福岡に来ました 学校優先で部屋探しをしていないのでなんとも言えないです
      自宅から通える福岡農業高校に進学しました
      調理師を目指しているので調理コースがある生活デザイン科を選びました

転校してきたので思い入れがなく興味がないのでわからない 女子生徒の夏制服は不評でした 男子生徒の制服は特に何も思いません
      特に何も感じない 子供から不満に思ったような話を聞いていない
      転校してきたのであまり馴染めてなかったように思えた気がします
      周りが理解力のある生徒ばかりで我が子は付いていけなかったかも
      男子テニスがあれば入部したい生徒が多かったと思うと子が話していた
      周りは理解力のある生徒が多くレベルが高かったように思ってます
      特に何も感じることは無いです 新しくも古くもなくちょうどよい
      以前住んでいた場所は踏切で支障あり
      女子の夏制服が可愛くない 冬制服は悪くはない 男子は特に何も思わない
      特になし
      2年次に転校してきたので住所の学区で選択肢はありませんでした
      福岡農業高校
      調理師を目指しているので

4月から転入で半年過ぎたばかりでまだ様子がわからない。楽しくはないらしい
      特に厳しいともゆるいとも思わないが散髪に行く頻度は多いかもしれない
      3月からの転入のためなかなか馴染めない様子。厳しいかもしれない
      以前の中学校で理解不足の教科は延びたが逆に難しくなった教化もある
      選択肢があるので良い。運動部、文化部両方あるが本人が希望している技術部が無いのは残念
      まだ理解不足。選択肢があるのでこれから吟味したい。自宅から徒歩通学可能な高校があるのが良い
      生徒数が多いので充実していると思うがまだ理解不足のため難しい
      名前の刺繍入りは助かる。女子の夏服が可愛くない。暑そうだ。可哀想
      選択肢はなかったが近いので良い
      利用してない
      未選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離感も丁度良い感じで、近すぎず、遠すぎずという感じだが、生徒指導等については熱心にとりくんでもらえる。
      おさがりや譲りうけた制服だった事もあり、あまり問題視する必要のないところ迄、チェックされ、子供がきれぎみになっていたのを思い出します。
      特に問題視するような事柄はなかったように思われます。子供の話でも出てくる事はなかったと思います。
      自身のやる気を尊重し、生徒どうしの付き合いも良好に感じた。授業の進度についても特に悪く感じる事は無かった。
      チーム一丸となり、取り組んでいたと思われる。下級生・上級生との間柄も非常にうまく機能して、特に娘のハンドボール部は県下競合と言われていた。
      自分の子供達が希望していた進路に進む事ができ、親としては満足です。
      体育館が狭く、部活を行うのに適当ではないと感じた。複数の部が使うので、天候の悪い時はだぶってしまって困っていたみたいに感じた。
      上の子のおさがり、又、近所付き合いで、譲ってもらえて、使えた。標準的な制服であったと思います。
      地域でしていされた学校であったため。
      明光
      特におもいあたりません
      筑紫
      普通課で大学に進学する為、本人まかせであったが、希望していた学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      グラウンドが狭いのと指導者がいないので、部活全般は弱い。もう少しやる気のある先生がいてくれたらよかった。
      そういった話は聞かないし、見ません。ヒマじゃないんだと思います。
      塾に行っている子といない子の差が激しい。つまり普通の授業以外のサポートは無い。
      基本的に経験者が部活指導していませんので強くなりません。でも試合とか練習では威張っています。
      行きたいところが学力安全圏でなければ強制的に変更させられてしまう。
      通学路の途中にJRの踏切があり、これにひっかかるとイライラします。
      元々制服に可愛さや格好良さは無いんじゃないでしょうか。特にコメントありません。
      俗に言うサラリーマン教師たちの集まり。年寄りばかりだし、一緒に何かする事もない。
      義務教育ですから・・・。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いたってシンプルに普通だった それ以上説明できない雰囲気も、しいて言えば2年の時の担任がいい加減そうだった位かな
      まあいまどこでもあるんでしょうが・・・・・・
      そんなの実際に自分が習ったんじゃないから詳しくはわからんが、子供は意外と出来が良かったからかな
      コーチがいいかげんそうだったし
      これもわからんが一応公立の、ましな高校に入ってくれたから
      度の設備も古いなりに、何の問題もなかったようだけどグラウンドが狭かったくらいかな
      これだけはほんと悪い 踏切目の道が狭い ほんとに不便だったようだ
      至って 普通だったし 面白みがないし評価が できない
      これもよくしらんが、こどもも無事卒業できたわけだし、そういう意味においてまあ普通によかったんじゃないの
      地元だった以外にないです
    投稿者ID:71972

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      何事にも普通。厳しくもなく悪いレッテルもない。進学進学ばかりではなく。クラブなども自由に出来る。体育祭や文化際も積極的。
      特に縛られずクラブなども活発。何かにつけて仲間はずれなどなかった。男女と会う合わないは別にしてターゲットにしてのいじめはなっかた。
      生徒のレベル通りに進める。無理には勧めず高望みなどはよく話し合い。いい結果が出るように話し合う。
      年数は古い改築は知らない。ボロボロではない。今風の建物ではないが汚ならしくはない。
      徒歩自転車通学。近くにはJRの駅あり。少し歩けば電車もある。バスも通ってる。不便じゃない。
      特に変わっていない 。
      これも普通で熱血とか逆に無関心もあまりいなかった。教え方はいたって普通。わかりにくくはない。
      家に近くで他に行こうとも思わない。
      ない
      学研
      特に勉強勉強ではなかった。
      高校
      受かりそうだったので

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達関係は良好でした。一部の先生やPTAに不満はありましたが、こどもたちは今も中学の友達と繋がっているようなのでよかったと思います。
      男子は白の靴下、白の靴というしていがありました。
      今年度からゆるくなったようですが、白い靴、すぐに汚れてしまうし、真っ白は探すのもなかなか大変です。
      髪も耳に1~2ミリでもかかっていたら注意されます。
      毎月毎月きれないし、耳の部分だけ切ったりしていたらある時バランス悪いから全体を切れと言われたそうです。
      余計なお世話
      表だったものはほぼ聞きませんでした。
      ですが、今はSNSの時代なので、このあたりのことはよくわかりません。
      1~2年生は自学を求められますが、とにかくノートを埋めないといけないというよく意味がわからない指示を出される先生がいました。
      定期テストも範囲を勉強していても応用問題ばかり出て、真面目に課題をやっていても報われない子がたくさんいたと思います。
      先生曰く、そうしないと差がつかないからだそうですが、定期テストこそ頑張りが結果に現れる形で実施して欲しかったです。
      不満はたくさんありますが、なぜか全体的な学力は市内でも高い方でした。結果だけで言うと4、方針に対する満足度は1です。
      よく知りませんが、運動部も文化部も結果は残しているようなので4としました。
      先ほど書いたように、成績のいい子とそうでない子の差が大きいと思います。
      学年によっても違いますが、進学する高校と同じような感じです。
      校内の設備についてはよく知りません。
      コロナ禍で学校に親が出向くこともほとんどなかったので。
      登校時、当番で見守りがつくので、いつもではないですがいいと思います。
      ダサい。
      昔悪かったようで、ひと目でここの学校とわかるように今の制服になったと聞いています。
      学区の公立トップ校
      本人の強い希望です。
      入ってからが大変なことはわかっていましたが、本人も満足しています。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則に多少の不満があるものの、進学に関しては申し分なく、学業に集中できる環境は整っていると思う。いじめを無くすことに力を入れているのはいいが、実際に功を奏しているかは不明である。取り組みの内容を見直すべきとは思うが、生徒会に入らないとそんなことは出来ない。本気で変えたいなら生徒会に入るしかない。
      今年度より校則が改定され、1ヶ月に一度あった生活点検が1年に一度になるなど、一部の校則は廃止された。
      しかし、一部の教師はそれを守っておらず、理由もなしに生活点検の回数を増やしている。また、違反者が多かった事などを理由に抜き打ち生活点検が行われることがある。「身だしなみは自己判断で整える」というふうに校則が改定されたにも関わらず、これまでと変わらず教師の判断に依存している状態となっている。
      生徒会の活動において、いじめを減らす取り組みがあるものの、アンケートでは多くの生徒が「いじめがないとは言えない」と答えるなど、取り組みが本当に功を奏しているのか分からない。
      多くの教科で余裕を持って教科書の内容を終わらせており、受験前には自習や対策プリントに取り組むことができている。
      一部の部活動は県大会に出場するなど、いい成績をおさめている。
      例年筑紫丘高校や春日高校などの進学校に合格する生徒が多いようだ。基本的に全生徒が進学を選んでいる。
      1年ほど前に体育館、武道場が改修され、綺麗になった。教室の改修はまだのようだ。
      駅が目の前だが、誰も電車を使わないのであまり関係ない。周辺の治安は良いが、通学路が狭く、「生徒が広がって歩いている」などと近所からよく苦情がくる。
      私立を受けようと思っていたが、進学に関しての評判が割と良かったため。

2021年06月投稿
      全体的に普通と判断したものが多かったため。校長先生や担任が明るいと子供達の評価も違ってきてるようです。
      可もなく不可もない。先生によって対応が異なる為、平均して3とした
      身近な学生や学級等でそういった話を聞いてない為4とした。実際あったこともない。
      コロナ禍の為友達の家に行くことも呼ぶことも出来ない為、切磋琢磨しての活動が出来てない
      自分の子供が部活動をしてない為強豪か弱小かが分からないので3
      他校と比べて若干劣ると思う。進学に対しての話も他校の方がよく聞く。
      困ってる事はないが、特に秀でたものも思いつかない。クーラーが付いているのは◎
      朝の登校から夕方の下校まで地域の方々が子供達の登下校を見守ってくださっている
      可もなく不可もない。公立学校として普通の制服で、子供達からの声も聞かない
      文武両立させている子もいれば、部活動に力を入れてる子、全く無関心な子と様々。
      小学校からのエスカレートでの入学。受験等もなく、小学校2校が一緒になるくらいで、仲の良い友達も多い。
    健康にすごく気を遣うようになったと思う。周りに迷惑をかけれない感じが凄くある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にバランス良く学べる学校です。小学校や地域との連携を大切にしています。2校の小学校から上がりますが、大きな問題はありませんでした。
      特に厳しすぎることもなかったです。スカートの長さや髪型はもちろん規定はありますが、この程度では特に厳しすぎとは思いませんでした。
      ないように思えますが、今の時代の子どもたちは見えない部分があるように思えます。いじめサミットとして学校をあげて対策をしています。
      先生方も熱心に指導してくださり、学習環境は良いと思います。読書にも力を入れて、学年ごとに指導方法がしっかり取られていました。
      部活の数は多くありませんが、運動部が頑張っています。吹奏楽も熱心です。多くの部分が筑前大会や県大会にな出ています。
      進路実績は良いと思います。隣接の中学校もレベルが高いため、学区上位の進学校への進学も多いです。私立高校は大学付属に進む生徒も多いです。
      体育館は耐震工事も終わり安心して使えます。図書館は公立の学校なので、このくらかな?と思いますが、もうすこし明るいといいなと思います。
      駅からも近く、国立大学や県立高校とも隣接しており文教地区だと思います。
      女子の制服は目立つ色です。
      校区のため、この学校になります。近いところに同じ市内の学校もありますが、選べませんでした。先生方も熱心で良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      各行事を生徒と一緒に作り上げます。1年生の自然合宿、2年生の修学旅行は実行委員会が運営、運動会、文化祭、クラスマッチは生徒会が運営、もちろん先生からのダメ出しもたくさん出てタイヘンそうですが、生徒の意欲次第で、いくらでも主体的に学校生活を送ることができます。
      服装・髪型は生活点検で厳しくチェックされます。入学時はその加減が親もわからずコツをつかむまでタイヘンでした。たまに教科書などを学校においたままにしていないか、「置き勉」チェックが入ります。
      思春期ですからどうしてもいじめはあるとおもいますが、大きく発展した問題は聞いたことはありません。近年は、インターネットや携帯・スマホについて、不用意な使い方をしないように講習があります。保護者も参加できます。
      朝や帰りなどの隙間時間が、自習時間として有効に活用されています。テストが終わると、各教科からレポート課題が出され、間違えたところのやり直しが徹底されています。
      ハンドボールが強いみたいです。その他の部も、放課後・土日と練習に励んでいます。
      進路指導が丁寧です。丁寧すぎて、なかなか冒険はさせてもらいにくいかもしれません。
      数年かけて耐震工事が行われました。上空が飛行機の航路となっているため、各教室がエアコン完備です。近年、熱中症予防のため、ジュースの自動販売機が設置されました。
      居住地によっては、西鉄の大牟田線、JR九州の鹿児島本線、2本の線路を越えて登校することになります。踏切と上手に付き合わなくてはいけません。
      男子は紺の学ラン、女子も濃い青(紺ではない)のセーラー服で、市内のどこにいてもすぐに大利中の制服だと判別できます。
      前述したとおり、各イベントを生徒と一緒に運営するので、逆に先生方は大変かもしれません。今年は40周年で運動会など先生方もおそろいのTシャツを作って盛り上げてくださいました。
      指定校区の中学校です。私立中学に進学する児童はまだまだ少ない地域です。
      大利中学校

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      けっこう積極的で、真面目にやっているけど一部の人は宿題してなかったり、真面目に授業に取り組んでなかったりしてよく怒られてます。先生も、けっこう個性的な方が多く、授業の内容が理解しやすいです。この学校は、あいさつに力を入れている学校で、授業前後のあいさつなどが、かなり特徴的です。部活は、ハンドボール部や、吹奏楽部などが強いですが、他の部活もけっこう強い方だと思います。いじめは少ないけど、不登校の生徒はいます。まあ、良い中学校だと思いますよ。
      まあ厳しい方だと思います。他校に行ったことが無いので、よくわからないですが・・・。
      いじめがない学校です。
      普通に対策とかしてくれます。
      すごい部活はすごいけどそれなりの部活はそうだね...。
      陸上部がないですよ。
      よくわからないけどあまり期待しないようにしてください。
      まあまあいいけど、校庭が狭いです。
      ここの制服はいまいちですよ。
    投稿者ID:292015

挨拶と勉学が特徴的でとても素直な生徒が多く学力テストも平均値が高く生徒と先生の間柄もいい関係だと思う
      教師が親身になって相談に乗ってくださるので安心して任せることが出来る
      いじめの問題とかはたいして聞いたことがありません 子供も楽しんで登校してるので大丈夫だと思います
      友達同士仲良くて分からない所とかお互いに教えてあったりして学力も付いていってる
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており楽しんで試合など出場してる
      学校だけでなく学習塾に通ったり補習みたいな勉強会もあり色んな選択肢が増える
      校庭も一部芝生化されていてサッカーとかするのには適してると思う
      学校周辺は治安も良くて パトロールも強化されている
      セーラー服と学ランなので割と一般的だと思う
      私立校だと金銭面に問題があったりするので通える地域の中で評判も良かった
      地元の春日高校に進学しました
      部活動が盛んだったのと子供の希望校だったため環境も良かったから
    オンライン授業もあったり午前中と午後からの授業もあり 安心してます

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くないかな、学習環境は先生がおもしろいためいい。ただし、生徒会の活動特に学習委員会は良くない。
      少し厳しいかも、女子は耳に髪がついていたらアウトになるし、男子はツーブロックはアウト、靴下も白のみと厳しい。女子は夏の生活点検で下着のチェックがある。
      いじめ根絶運動があり、したとしてもばれる。大利ブロック(下大利小学校、大利小学校、大利中学校)全体でしている生徒会の大きな行事でもある
      帰り自習があって、よくできる。ときに分からないで先生にきいてもお茶を濁すような反応をとる先生も多い。
      吹奏楽部は有名だが、土日祝日も練習があり近所迷惑。文化部(吹奏楽部を除く)は上下関係は厳しくない。ただし、運動部、吹奏楽部はとても厳しい。
      近くにある春日高校や筑紫中央高校に行く人が多い。
      不審者情報が多い
      とにかくダサい合服なんて特にダサい、そして暑い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      普通、入学するとすぐに宿泊研修に行くことが多いと思いますが、この学校はまずは生徒で実行委員会を立ち上げ、いろいろ計画を自分たちで立てて、2学期に実施します。学校としては、教師で計画・引率する方が楽だと思うのですが、生徒にも裁量を与えてくれます。もちろん修学旅行や体育祭、合唱コン、いろいろな活動が同様に運営され、生徒自身が進めていく環境はなかなかいいと思います。
      生徒会を中心にいじめ撲滅運動をずっと実施しています。もちろん年頃ですので、人間関係がもつれることは多々あると思いますが、先生方まで伝わればきちんと対処していただけます。
      朝は朝読書があり、帰りは帰り自習が行われます。テスト前の部活動休止期間には、放課後に分からないところを質問できるサポートタイムがあります。
      部活動の中ではハンドボールが目立ちます。また、部活動には所属せず、社会体育のチームなど独自にスポーツその他の活動を行っている生徒もたくさんいます。
      2年生では高校調べの授業があり、3年生では職業体験ということで、事前学習の後に数日、近隣の多岐にわたった施設での実地研修が行われ、自分の将来について考える時間が作られています。高校決定時の進路指導は保守的です。
      住所によっては、線路を二つ越して(踏切を2回横断して)通学することになります。自転車通学はありません。
      男女ともに指定制服です。男子は紺の学生服です。女子は紺と水色のセーラー服で、あまり目にしないので街で見かけると一発で判別できます。着ていくうちに愛着はわくと思いますが、残念ながらかわいいという評判は聞いたことはありません。
      アメ役、ムチ役、いろんなカラーの先生方がいらっしゃいますが、公立校ですので平均的だと思います。
      学区内の中学校に自動的に進学しました。