みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日西中学校   >>  口コミ

春日西中学校
(かすがにしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 博多南駅 /公立 / 共学

春日西中学校 口コミ

(40) 福岡県内251 / 308校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他校のことが詳しく分かりませんが何となく活気がなく先生もいつも疲れた様子でサラリーマン先生が多かった
      今の時代にはふさわしくないと思える厳しいこうそくがたたありました
      三年間の在籍中何度となくイジメがあってるなどのはなしをなんどもききました
      しょうがないのかもしれないがじゅくにいかないと満足な成績を残すことが出来な
      いろいろなぶかつがありますが担当の先生の熱量がばらばらで顔を出すだけの教員もかなりいました
      学年トップクラスの生徒でも進学高校にすすめないなどぜんたいのレベルはかなり県下でも下の方
      各教室にはクーラーはなく夏場はかなり暑く集中して勉強が出来る環境ではない
      通学路の中にかなり危ない道路があり交通事故に合わないか心配でした
      ブレザータイプの制服でかなり高価で成長ざかりで買い換えましたが家計に負担でした
      校区内進学で選択の余地はなかったので志望で行った訳ではありません
      他県の私立進学高校
      何校か体験入学をした中で自分が決めました大学に進学したいので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師はサラリーマン的対応で生徒の立場よりマニュアル的な対応で接しておりいじめなどの対応は解決しにくい。
      頭髪検査、服装検査など細かいところに目をくばりすぎる。今の時代そこまでチェッカーするかと思う。
      色々といじめの話しは保護者のあいだではなされており、学校の対応は穏便に済ませようというたいおう。解決されにくい。
      夏場クーラーはつけず暑い中での環境。教科書など使わないものも毎日持ち帰って重たいかばんを持っての登下校は生徒は苦痛。
      団体競技で頑張って部活活動を続けたが、三年間試合には出場させてもらえず。
      所得かくさが成績に反映する。学校の授業ではなく塾の利用が成績に出る状況。
      クーラーはあるがつけない。プールはあるが、コマ数がすくない。
      学校からの保護者メールでよく不審者注意の案内がありました、
      制服は卒業生からの流用は禁止で入学じの金銭負担がおおきく、制服のセンスもダサい。
      富裕層、貧困層の格差があらました。
      居住区での進学なのて学校を選択することはなくそのまま小学校からのスライド。
      一般入試で私立の進学校へ。
      体験入学をして、本人が決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      風紀検査が定期的にあり厳しいので、髪の毛はのばせない。いじめなどもなく、過ごしやすいし、服装の乱れもなく、悪いことをする子供もいない。
      髪の毛の検査で、耳にかかったらいけないので定期的に散髪には行っていました。
      クラスの子同士も仲良くみんな仲良くしていました。特にいじめの話も聞きませんでした。
      試験前には、友達と集まって図書館等でみんなで協力をしあいながら勉強をしていました。
      クラブ活動をしていましたが中々上達をしなかった為指導者から、辞めればと言われた為。
      進学高校や難関高校の進学者があまり多くなさそうでした。先生も進路はきちんと考えてくれました。
      校舎も割と綺麗にしておりまして、運動場も割と広い。坂の上にあるのでからだも鍛えられる。
      特に周りの環境も良く、変な人もいません。
      制服はブレザーで、とくに変形させた子供もいなく、髪型も特に目立つ子供もいませんでした。
      みんな比較的真面目な子供がほとんどです。
      一応小学校からの指定で決まりました中学校に進学することが決まっています。
      公立の高校へ進学しました。
      自宅からアクセスも良く公立なので。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーが多い!なんて、ずっと前に言われていたことです。元生徒会長の先輩は、とてもかっこよくて、みんなかっこいいといっていました。女子でも、尊敬されて、頼りになる先輩です。先生方もほとんどいい先生ばっかりです。入学予定の人は心配しなくても大丈夫です。清掃にも力が入っていて、「お?」と、声を上げるほど凄いです。
      西中生として誇りをもてます。
      他校の友人に聞く限り、厳しいです。
      文化部に所属しているので、大会などで他校と一緒になると、よく他校の生徒の制服を見ます、
      そこでの違いが以下の通りです。
      他校
      ・靴は自由(おそらくスニーカーでなければ)
      ・時計OK
      ・髪を結ぶ位置もある程度高くてOK
      ・横型は多少出ていても大丈夫
      西中
      ・靴は白のシューズ(スニーカーなどの場合買い直し)
      ・髪は低い位置で結ぶ
      ・横髪は出ていてはダメ
      ・時計は禁止
      などとった感じで……制服のダサさもありますが、大分生活点検などでも厳しいです。
      でも、慣れればなんともないし、生活点検から3日4日たつと、みんな横髪が出てきたりします 笑
      そこまで気にしなくても大丈夫かな?という感じです。
      私自身、軽いのですがイジメを受けていました。しかし、担任の先生が、何ヶ月もかけて話を聞いてくださって、相手に指導をしてくださりました。とてもいい先生です。
      私にも非があったかもしれないので、互いに謝ることもできました。
      授業が終わって、先生に分からないところを聞けば教えてもらえます。私も後期の期末のためによく質問をしていました。
      放課後も、金工室前に机が置いてあって、三年の先輩や、勉強をしたい人などが自由に勉強をしています。先生も来てくださるので、安心して勉強できます。
      部活は、他校よりも多くの部活動があります。特に文化部の実績が優れていると思います。先輩も頼りになるので、入って損はないと思います。
      先輩は筑紫丘高校や、筑紫台高校 学力特待Aで進学しています。とても尊敬しています。
      開校から数十年たっているので、ところどころ古いところが見受けられます。しかし、そこも清掃で補えていると思います。できれば、部活などで使う器具などを少し増やす、見直すなどしていただきたいと思います。
      ダサいです笑
      入学して日が浅いと、「ダサい!」とみんないいますが、日が経って、自分の制服姿を見慣れると、そうでもないです笑
      だからそこまで気にしなくてもいいですよ。
      元々引っ越してきた時から西小と西中に近く、通学で不便にならない場所の家を選んでいたから。
      春日高校

2021年05月投稿
      先生方も熱心で、子供たちともよく話しているようなので良かったと思います。 毎日授業の振り返りをするノートが、とても良かったです。
      中学生に相応な対応だったと思うから 特に厳しいと優しいとも思いませんでした。
      子供の周りで、いじめといったことを聞いたことはありません。 子供も子供の友達も、楽しく学校へ行っていました。
      コミュニティスクールということで、地域と連携を取り 色々な経験が出来ていたと思います。
      先生方も熱心に指導してくださり、どの部活も活躍していたと思います。
      市内ではいい方ではなかったと思いますが、特段悪いというわけでもありませんでした。
      古いわりには綺麗にしていたと思います。 校舎もシンプルな作りで、参観などで教室以外を指定されても行きやすかったです。 また体育館を改装したばかりで、とても綺麗でした。
      駅などは近くありませんでしたが、グラウンドが広く駐車場として開放してくれていたので、学校を訪れる際にはとても助かりました。
      子供たちには不評でしたが、可愛いいですよ。 ポロシャツの色を変えれば、良くなると思います。
      市立の中学なので、特に個性のある子がいたという記憶はありません。 小学校から同じ友達なので、とても楽しそうでした。
      地域の中学だから。 特に選択とかはしていません。 悪くありませんでした。
      家から通学できる、普通科の高校へ進学しました。
      学業レベルに合ったところに行きました。 通学しやすいところを選びました。
    現在は特になし。 普通に登校しています。 毎日の体温測定、マスク手洗い消毒は必須です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      在校生です。とっても学年がにぎやかです!
      行事にすごく一生懸命です!!!先生と生徒の距離もちかいと思います??
      西中は清掃にすごく力をいれています?
      すごく厳しいです。月1に生活点検があります。
      女子は前髪が眉上で、髪は耳よりもの下で結ぶなどスカートの長さもチェックされます。
      男子は髪が耳にかかってないかや、前髪が眉上かです。たぶん
      いじめは1回も見たことがないです。
      でも各学年に1人以上は不登校がいます
      担任がゆるければめっちゃめちゃ話します。でも厳しければ一言もしゃべりません。
      でもどの教科の先生も生徒が悩んだりしていると立ち止まって教えてくれます??
      放課後などに勉強する場所もあります。
      放送部がすごいです。
      運動部は分かりません。
      私の入っていた部活は結構仲が悪かったです。
      三者面談や相談のときに先生がいろいろ教えてくれます。
      例えばあともう少しがんばったら行けるよ。や、あとちょっと遅刻しないようにがんばろうか。などです!
      ふつうです。校舎もぼろぼろではないです。
      でもトイレが汚いです。
      夏はダサい!と思うけど冬はブレザーだからかわいい!と個人的に思います!

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ふつうに楽しい。

先生同士はすごく仲がいいらしい。

いじめも全くなく行事も一生懸命でやりがいがある。

特に清掃に力をいれています。
      月1に生活点検があります。
      女子は前髪が厳しい。眉毛うえ。
      男子は横髪や前髪。引っ張られても眉につかないか点検される。
      いじめはありませんが、不登校の生徒が多いです。

中には先生の対応が原因の人がいるかもしれません。
      毎週週テストってゆうのがあります。
      教科は数学が1番多いですね。

授業中は担当の先生が緩いとすごくしゃべります。厳しい先生は絶対しゃべりません。

でも分からないところは1人1人立ち止まって教えてくれます。

保体の先生はふつうに嫌です。
      運動部はわかりません。
      放送部は全国いっています。

どの部活もまぁまぁさかんだと思います。
      わかりません。
      星雲ホールというのがありすごく綺麗。
      校舎はすこし汚い?ですが広いし中は普通にきれいです。

でもトイレは汚い。
      女子はスカートが気に食いません。

2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      子供から聞きました。現在2015年、2年生の教師の中に生徒が挨拶をしても何も言わずに少しだけしか、おじきをしない先生がいるそうですね。挨拶は基本中の基本なのでせめて挨拶ぐらいしたらどうですか?
      今のままぜ良いと思います。
      不登校の子が何人かいるので少し心配です。
      今のままで良いと思います。
      特に運動部は良い成績を出してるなと思いました。
      これは、その人自信次第なのでわかりませんね。
      星雲ホールという所を初めてみました。
      とても綺麗でいいなぁと思いました。
      横断歩道を渡らない子がるのでやはり危険ですね。
      制服については星1つ。
      何故西中だけブレザーなのか疑問です。その理由を「学年だより」みたいなのに書いて頂けたら幸いです。
      もう少し、改めてくれませんか。子供も不安感を抱いております。
      丁度良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      めちゃくちゃ悪いわけでもないので、全体的にいったら普通じゃないかと思う。イジメはどこの中学でもあるんだとは思うけど、被害者側が勇気をだして相談してきたときは、きちんと対応して欲しい
      以前上の子のときは別の中学でしたが、そこより環境があまりよくないのか、イジメとかあっても先生は把握できてなく解決に向け親身になってくれない。
      休み時間とか先生が見てないとこでイジメはあってます!イジメられた側が訴えても、うちのクラスに限ってイジメはない!といいきり解決に向け動いてくれず、イジメられた側だけ傷つき怖くて学校に行けなかった
      うわさや子供にきいたりした限りでは、普通じゃないかと思った。
      可もなく不可もなくだと思う。もう少し部活の種類があったら、選択枠が広がるとは思う
      あまりレベルが高い中学だとは思わないが、校区内だから通学させてた
      まあ、施設設備に関してはほかの中学と変わらず普通だと思った。
      中学まで行くバスの便がもう少しよく本数も多いといいと思った。
      男女とも福岡市とかよりは、制服はお洒落で制服は気に入っていた。
      普通の子が多いと思うが、ときには相手を傷つける行動や言動をする子もいる。自分が相手の立場にたったときのことを考えられる人間に育ってほしい。
      義務教育だから中学はいく、高校、大学などに進むたもに中学時代にしっかり努力して学んでおかないといけない
      短大にいき夢だった保育士で頑張っている
      小さい頃から小さい子が好きだったから、この仕事をしたかったから、短大の保育科で学んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服が高いわりに可愛くない。 掃除に力を入れていて、とてもいいと思う。 百人一首にも力を入れていて毎年たいかいがある
      厳しい。 スカートは膝ついていてもひっかかる。 男の子の髪も短め。厳しい
      表立ってはないかもしれないが密かにあると思う。 ない学校なんてないと思う
      皆一生懸命勉強して、受験前にはクラスが一丸となってるとおもう
      県大会や九州大会などに出る部活は決まってる。 顧問によると思う。
      ピンキリだと思う。 筑紫丘合格者も毎年すうめいいる。 塾に行ってる子も多い
      学校は古いが、音楽室が2個ある。 体育館が工事している。 クーラーもついた
      大通りから少し入るが静かな場所だと思う。
      可愛くない。 高い。そろそろ変わるらしい。 家で洗えるのはいい
      公立中学校だから、仕方ないそこに行くしかない。 でも楽しかった
      地元の高校
      部活がしたかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の公立中学です。大半の生徒が部活動に入っています。地域とのつながりを大切にしていて、地域のかたとの行事もあります。
      いじめの噂は聞いたことが有りません。地域的に転校転入が多いちいきだからでしょうか。
      学力が春日市の中では低い方で、学習塾に頼る生徒が多いです。ここ数年は少し学力アップしてるようですが。
      吹奏楽、野球が強いと聞いてます。文科系体育系どちらも熱心です。
      地域的に進学高校の選択肢が多い地区です。 学力におおじて学校があります。
      生徒の人数からするとグラウンドが狭いと思います。部活動は少々譲り合いです。
      西鉄バス、JR、アクセスはかなり良いと思います。病院や銀行、スーパーなど何でもあります。
      制服はあまり評判はよくありません。近隣の中学は学ランとセーラー服ですが、うちは微妙なブレザーです。
      先生はその年その年でかなり変わるような気がします。それはどこの中学も同じだと思います。
      公立中学ですので志望動機はありません。
      筑紫中央高校
      自転車で行ける距離で学力にあわせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      若い先生が多いので大丈夫かな?と思ったのですが、とても熱心で熱い先生ばかりです。若い分、子供の気持ちも分かるんだと思います。
      いじめは、正直少しはあります。子供自身からも、聞いた事があります。先生は、きちんと対処して下さいます。
      補習などなく、一番の不満は中間、期末考査のテストが、一日四教科以上あり、勉強が追い付かないです。福岡市では午前で下校なので、その分次の勉強が出来ますが、こちらは一日学校。もう少し、テスト勉強をする時間を与えて欲しいです。
      部活には、どの先生も熱心です。種類も多数。ほとんどの生徒が、部活動をしてます。大会での優勝もあります。
      生徒の希望に沿って、進路指導をして下さいます。無理な場合は、はっきり無理と言って下さり、希望に叶うような高校を勧めて下さいます。
      人通りのある道路ですし、あまり危険がありません。分かりやすい所に学校があります。
      制服だけは、可愛くないです。襟の茶色が、本当に可愛くなく、誰が着ても似合いません。
      若い先生の中では、少し年配の女性が担任ですが、とても優しく生徒の良いところを見つけてくれる先生です。
      単に校区だから。それだけです。
      博多工業高校 インテリア科
      子供に絶対適してると判断、子供も希望したので、その高校を目指しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活は熱心でとてもよかったのですが、学力レベルが低く学校の授業だけでは受験に対応出来ない面も。
      在学中いじめの噂は聞きませんでした。 定期的にいじめのアンケートもありました。
      学習れべるが低いので、生徒の意欲も低いと思う。春日市の中学で最下位かと。
      吹奏楽、野球、陸上と良い成績を聞きます。土日の部活動も盛んです。
      希望の学校の相談も塾に相談。 あまり信頼できませんでした。進路相談も形だけ。
      町の中にあるので、バスなどのアクセスは便利です。博多駅に行くのも便利です。
      ポロシャツに紺のブレザー、チェックのスカート、ズボン。 評判悪いです。
      良い先生とそうでない先生とにはっきりわかれてました。これは仕方がないことかと。
      公立の中学で、地区で行く中学は決まっている。
      筑紫中央高校
      子供の学力にあわせて。

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      大好きです。
      とにかく大好きな学校です。
      高校になった今西中の楽しさに気づきました。
      あと、部活が活発です。
      清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
      委員会活動も充実しており、体育祭や星雲祭などとても盛り上がります。
      とても厳しいです。
      特にわたしたちの代はとても厳しく、前髪は眉毛にかかったらダメ。
      後ろ髪は肩にかかったらダメ。
      横髪は垂らしたらダメ。
      髪の結び方は一つ結びか二つ結びのみ。
      爪は手のひらから見て見えたらダメ、かつ、見えてなくても爪を見て長かったらダメ。
      スカートは曲げて履くのはダメ。
      膝をつけて座った際ゆとりがあるくらいの長さじゃないとダメ。
      靴下はくるぶしから5センチ。
      くつはスニーカー禁止。
      真っ白の運動靴。
      真っ白ではなかったら没収されます。
      これを耐え抜けば高校がとても楽です。
      いじめは起こります。
      でも.それが先生に伝わった時には泣きながら怒ってくれます。
      長い期間怒られますが愛のムチです。
      頭が悪いと言われ続けた西中が私の代は福岡偏差値に+3して良いくらい頭が良くなりました。
      苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
      放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。
      部活はとても一生懸命に行われています。
      どこの学校に負けないくらいとても一生懸命です。
      特に吹奏楽部が強いです。
      滅相なことがない限りほとんど毎日何かの部活が学校にいます。
      頭の良い高校に行く生徒も多数いますがやはり良くない高校に行く人もいます。
      でも退学した人はきいてません。
      先生から何度も何度も進路について話されるので進路は安心して良いと思います。
      図書館は読みたい本をリクエストすればすぐに届くようになっておりとても本の数が多くてよく利用させていただきました。
      校庭はとにかく水はけが悪いです。
      大雨が降った時、職員玄関のまえが浸水します。
      とにかくダサいです。
      男子も女子もとにかくダサすぎます。
      でも3年の途中辺りから愛着が湧いてきます。
      ダサい割に高額だそうです。
      家の近くだったから。
    投稿者ID:200308

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強だけではなく、地域活動を通じて、社会性を身につけました。また学習面でも、切磋琢磨に競うことで、勉強力があがりました
      目だったいじめはないものの、不登校の生徒がいました。個人・家庭の問題とは思います。学校自体は、平穏であると感じてます
      宿題も、よく出されて、毎日確認してもらっていました。補修や受験対策は、それほど力を入れていたようには、思えませんでした
      特定の部活は、成績がよく、力を入れていましたが、普通の部活は、ある程度ですが、練習もそこそこでしたので、運動だけではなく、よい時間をとれました
      希望する進学高に入ることができました、推薦ですが、よい評価を頂いたと思います。なかなか難しいですが、良かったと思います
      治安は、よいです、ご近所との係りもあり、安心です。交通手段もよく、住宅には非常に適した場所にあります。
      ブレザータイプで、はっきり言って、よくありません。格好悪く、ここの効率だけなぜと印象がありました。目立ちます
      先生の指導も良く、生徒のことを思ってくれて、親身に指導してくれました。時には厳しいですが、学習メンにおいては、よく指導されてました
      地元の公立中学なので、私立には行かず、ここに決まりました
      高校
      トップ高だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      普通の中学校であるが、先生によることが多く、学校云々はないと思います。悪い先生に当たるかで決まります
      大きないじめはなかったが、不登の生徒がいたと思います。それは家庭によるでしょう
      あまりない、周りには、塾がたくさんあり、そこに通っている。そのなかで、励ましたりしているようです
      部活動はさかんです、結構力を入れています。しかし、文武両道ではないと思います。
      公立中学校なので、いろんな人がいます。全体的にレベルがあまり良くない。
      普通に設備は、ありますが、古いことは事実。もっと設備を充実させてほしい
      歩けるので、便利。とても近い。公立なので学区で決まると思います
      すばらしく良くない、公立中学校でブレザー等、良くなかった
      先生が、学校の全体の方針を守っているか疑問、良くない先生は全く良くない
      学区で決まっているので変更できない

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校だけではなく、地域ぐるみで生徒たちを見守りささえる体制がととのっており、そのせいか真面目な生徒が多いように思います。
      部活動やクラス等でいじめは存在していましたが、学校の対応が早いうえに加害生徒には厳しく指導するせいか、少しずつ減っていったように思います。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。公立・私立にかかわらず、結構レベルの高い高校へ進学する生徒が多いです。
      先進的な設備があるわけではありませんが、テニスコートもあるなど、クラブ活動がしやすい環境だと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩15分以内の距離で、アクセスは悪くないと思います。住宅地にありますが、近くにはコミュニティバスのバス停もあり、便利だと思われます。
      ブレザーは良いのですが、チェックのボトムスが垢抜けないかんじで残念です。
      先生によりけりです。生徒に寄り添う先生もいれば、ただ事務的に授業をこなすだけの先生もいる、という感じです。ただ、保健やカウンセラーの先生に相談しやすく、思春期特有のさまざまな悩み事に対して、生徒たちが安心して相談できる環境が整っています。
      特になし。校区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      義務教育で校区だったため、特になにもしていない。
      県内の私立高校特進クラスへ進学
      大学進学を考え、希望に近い進学先へ進学できそうに思えたから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      制服はかなりダサい。 学力は春日市内で一番低い。部活は力を入れているが、生徒数が多いからなのか、学力が上がらない。
      在学中、あまりいじめの噂や見たこともなかったので、いじめは少ない学校だと思っている。
      自分の希望する学校への進学はまあまあ叶っているが、それは希望の高校のレベルを下げているだけだ。 やはり学力レベルは低い。
      公立中学の一般的校舎だと思う。ただ夏は非常に暑いので冷房設備を完備してほしいと思う。
      バス停も沢山あるし、JRも電車の駅も自転車で行ける距離にある。とてもアクセスしやすいと思う。
      同じ春日市の中学は学ラン、セイラ―服なのに、わが校だけはオリジナルの決してセンスが良いとは言えない制服です。
      先生によりけりだと思う。学校を休みがちで授業にならない先生もいるし、熱心な先生もいます。
      公立中学です。私立ではないかぎりみんな行く。
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      塾の先生に苦手克服対策してもらった。
      地元の高校に進学した。
      学力レベル、距離。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域ぐるみで生徒たちを支援するする取り組みが行われており、学校内外で綜合的に生徒を支援・指導して良かったと思います。
      発覚から解決まで学校の対応が速く、ゼロではありませんが少なかったと思います。
      多感な時期のせいか、教師に反発する生徒もいて、学習に影響することがありました。流されずに真面目に取り組む生徒とそうでない生徒に差があり、環境改善を望みます。
      九州大会入賞の常連等のレベルの高い部もあり、全体的にさかんだったと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、公立またへ私立の普通科へ進学していました。
      全体的に古く、図書室はもう少し明るくして蔵書の増冊を望みます。
      徒歩で15程度でしたが、交通量が多く不審者の目撃情報もあり、安全面で不安がありました。
      ブレザーやベストに名前が刺繍されていて、生徒の安全を考えると大いに疑問です。
      子供と真剣に向き合い心が繋がる先生と、単に仕事としてこなしているような先生とで差がありました。
      校区だから。特に理由はない。
      筑紫台高校
      特進で大学進学指導してもらえるから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周りの評判が良くない 学力が市内の中学校に比べて劣っている 父兄層がヤンキー系が多いと思った
      クラスに不登校の人がいたと聞いたことがある
      あまり印象的な記憶がないが希望者に土曜日の補修が行われていたと思う
      あまり印象的な記憶がないが子供は三年間指導して 頂いたので感謝してます
      学力が市内の中学校に比べて劣っているので実績は他の中学校に比べて 良くないように思う
      雨が降ると体育館の屋根が古いせいか雨音がうるさいという 印象がある
      住宅街の中にあり分かりにくい場所にある
      周りの中学校に比べて可愛いらしさがない ただポロシャツなので動きやすさはありそうです
      可もなく不可もないように思う ただ進路に関しては 安全な学校しか受験させなかった
      校区なので選べなかった
      学力にあわせて選んだ