みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

福岡県 小郡市 / 三国が丘駅 /公立 / 共学

三国中学校 口コミ

(40) 福岡県内85 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこを取っても不可のないいい学校です。どこを取っても不可のないいい学校です。
      しらないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
      知らないし、気にしていない。子供からの話もない。よって普通と評価した。
      住宅街の学校で、上空に飛行機も飛ばない。幹線道路からそこそこ離れていて静か。安売りマンションが校区内になく、それなりに教育にお金をかける層ばかりのようでいい環境だと思う。
      大会でいい成績を残している。が、人数が多く野球やサッカーなどレギュラー選手になれない子もいるようだ。
      公立の進学校へも、有名私立へも実績あるようだが、そもそも人数が多いのでそんなもんだと思う。
      不満なく、際立って古くもない。充実していると思う。よって5と評価した。
      知らないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
      公立の学校です。選んで受験したわけではありませんので回答いたしかねます。
      全教研
      利用していない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績が悪い人は補習があります。
      部活は強い。
      男子…ベルトは必ず着用し、制服のシャツの下にシャツを着ないといけませんが、あまり気にしてないですね。
      着てない人も少なくないです。頭髪は、髪が目、耳、襟足?にかからなければいいと思います。でもひとがっきに1~2回チェックされる程度です。
      女子…スカートは膝より長くないといけません。それ以外知りません。
      共通…爪は指側から見て出ないように、靴下は白、黒、紺のどれか、ワンポイントは可です。あと何かありました。
      いじめはほぼ0と言っていいほど安全です。のぞみ小と三国小で安全さの差はありますが、のぞみの人が安全さを持ってくるので大丈夫だと思います。と言っても三国小でも目立ったようないじめがあるわけではありません。万が一いじめがあったとしても相談室があるので安心だと思います。
      先生によって授業態度の差があります。厳しく、居眠りをしていたら叱る先生もいらっしゃいますが面白おかしく言う先生もいます。
      成績が悪かった人は夏休みなどで補習を行っています。
      高校は、比較的上の高校に行く生徒が多いと思います。1年生のテストでは県内平均よりも校内平均の方が上でした。
      運動部はテニス、水泳、卓球、ソフトなどはブロック大会優勝しています。卓球は地区大会も突破しましたが、県大会では敗退しました。それ以外はあんまりわかりません。
      文化部は、吹奏楽部やコーラス部が強いです。吹奏楽部は金賞を持って帰ってくることが多いです。今年はコーラス部が全国大会まで行きました。
      ところどころ雨漏りするところもありますが、数えるほどです。
      校舎や体育館などは新しく、プレハブ校舎(東校舎、南校舎)にはエアコンがついています。また、昨年耐震工事を行い、今年は本校舎教室にもエアコンの設置工事を行っていました。体育館は二階にあり、一階には武道場とピロティがあります。
      最寄り駅(西鉄天神大牟田線・三国が丘駅)からは徒歩で15~20分ほどで、学校の近くにはコンビにや病院があり、便利です。治安は、不審者情報は年に数えるほどで、全く悪くありません。
      通学は学校周辺の生徒は徒歩で5分もかからない生徒もいますが、自転車で20分以上かかる生徒もいます。そして団地なだけあって坂が多いため大変です。
      男子…夏はチェックのズボンにカッターシャツです。ごく普通です。冬もズボンですが夏用と冬用があります。シャツの上にブレザーを着ます。冬はシャツの下になにかしら着てよかったと思います。高いです。
      女子…夏服はセーラーです。スカートは夏と冬で厚さが違うだけでチェックっていうのは変わらなかったと思います。冬は男子と同じです。
      生徒数が多いだけあって先生の数も多く、若い先生から50代のベテラン(?)の方までいらっしゃいます。現在の校長先生は大会や予定などをメール配信するなどの取り組みを行っています。
      野球部やサッカー部、ソフト部の先生は厳しいイメージがあります。
      校区内に住んでたから
    投稿者ID:198103

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!
      部活の朝練でH Rに遅れた時に厳しかった.何十回も遅れてたから目をつけられてたってのもあった
      私の身の回りではいじめがあるという話は聞いてませんでしたが、学校全体としては全校生徒が多かったのでいじめがあったのかもしれないです。
      スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではないかと思う。
      人が多い分、様々な活動があり、自分にあったことを探せる。
      バスケ部に所属していたんですけどテスト期間とか関係なく厳しかったです。
      来年明善高校への合格者が多いと聞いております。またスポーツが盛んなため強豪校への進路決定者が多いと思います。
      とにかくとにかくボロボロです。トイレがとても汚いので改善してほしいなってずっと思いながら学生生活過ごしていました。
      近所のひとからよく話しかけられて、地域との交流が多かったと思います。
      夏のセーラー服がとにかく嫌だった。冬のブレザーが大好きでした。
      通える地域で1番近く、部活をしたかったため、三国中学校に入学しました。
      私立高校

特段これといって特出しするような項目はなく、あくまで小さな市の公立中学校なので、至って普通だとおもいます。
      特に校則に対して厳しく言われることもないが、校則を破っているような生徒も見受けられない。
      子供からはいじめがあるということは、一度も聞いたことがありませんでした。
      特に勉強に対して力を入れているということはない普通の学校だと思います。
      特に目立った成績を上げていることもなく普通の部活動だと思います。
      高校への進学は、校区内の公立高校に満遍なく進学しており、公立に受からなかった子供は私立に行く普通の中学校だと思います。
      特段力を入れている施設があるわけでもなく、かと言って悪いところもない普通の学校だと思います。
      徒歩または自転車通学のみだと思うので、アクセスは良くも悪くもないとおもいます。
      これと言った特徴もなく、ありふれた制服だとおもいます。
      至って普通の市立中学校なので、平均的な生徒たちだとおもいます。
      初めから私立に行かせるつもりはなく、市立中学校なので、選択の余地はありませんでした。
      隣の市の久留米高校
      行ける高校の中で1番レベルの高い高校で子供が希望したからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活もどこも熱心で勉強も分からないところは先生が教えてくれると思います!体育大会は自分的にはめちゃくちゃ楽しかったです!
      でも生徒会執行部と言われる委員長集団は変な使命感に囚われて上から目線の様な感じかして嫌いな人が多かったです。いい人もいます。執行部の人数が無駄に多い。そんなにリーダー格は要らないと思った。特に腹が立つのが文化発表会でその執行部が出しゃばる事ですかね。図書委員長とかいう立場の人間が上からものを言ってくる事が意味がわからない。
      厳しめ。
      そこまで目立ったいじめはなかったと思います。
      常に大会では上位を狙う練習をしているだけあってかなりハードな部活もあります。でもその練習の成果が結果に現れていますね!自分の代ではサッカー部は県大会ベスト4野球部は県大会優勝、九州大会ベスト4という成績を残しています!文化部も毎年優秀な成績を残しています!
      地区内トップの明善高等学校にも進学する人が多くそれ以外の生徒も自分の志望校に合格していました!自分のクラスは私立や公立といったところを無視すれば全員第一志望に合格していました。
      グラウンドは狭いです。野球部ソフト部サッカー部が兼用していてのびのびとした練習はしにくいところがあるかもしれません。体育館はよく雨漏りしていましたw
      なかなか洒落た感じ?なのかな?好き嫌いは人それぞれあったと思います。自分は結構気に入ってました!
      歩いて5分のところにあり、小学校の友達も多く入学していたからです。
      明善高等学校

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生が熱心でいい先生がたくさいます。二大行事に関して、先生生徒全員で一つの目標に向かって頑張れているし、いじめもないです。またサッカー部や野球部、吹奏楽部コーラス部が有名です。特に野球部サッカー部は県大会に出場しています。
      緩めだと思います。
      結構あります。生徒が先生をちょっと信用してない部分があります。
      高校の受験対策はあまりしてくれません。学校のほとんどの人が塾に通っています。
      クラブでも文化部でも優秀な成績を収めています。
      勉強と部活どちらも両立させてみんな一生懸命です。
      ほとんどの人が公立高校に入れています
      グランドは狭いです。体育館はたまに雨漏りするぐらいです。
      図書館は充実してます。
      たまに不審者が出ることがあります。
      治安はいいと思います。
      制服は他の中学校よりもかっこいいし可愛いです
      他校の人からよく羨ましがられます。
      いい先生と悪い先生がいます
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しいです
      市立なんで普通だと思います。

2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      校内は少し古くなっているところがあったと思います。
      後、保健室の先生や担任の先生が優しく、相談しやすいです。
      ふつうでした。
      あまりなかったと思います。(少しあった気が・・・)
      わからないところがあれば、個別に教えてくれるのでいいと思います。
      部活は盛んです。陸上は市郡陸上大会で、6、7連覇は優勝、準優勝はしていると思います。
      明善高校に推薦で受かった人がいました。ほとんど近くの小郡高校に行っている人が多いです。
      迷路みたいで迷ってしまいます。(最初は)
      結構広いです。
      駅が近くにあるので便利です。
      あまり好きではなかったです。夏服は別ですが・・・。
      優しくて、相談しやすい先生がいます。
      ふつうだと思います。
      校区内だったから。
      全教研、ネッツ
      基本的な(中1)計算問題を繰り返し解きました。
      福岡常葉高校
      自転車で行ける距離で、三国中から行っている人が多いから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      生徒や保護者一人一人への細かい配慮や説明など足りないところはありますが、先生たちは部活動など熱心指導にされています。
      SNSでのトラブルはあるようですが、先生たちが解決するようにされているようです。どのように解決されたかは聞きません。
      他校の人から、成績のいい学校だねと言われます。充実しているかどうかわかりませんが、高校の説明会など1年生から受けられます。
      体育館が二階にあります。外からの階段を使ってか、校舎の二階から入口に行くようになっていて混雑します。生徒数の割には体育館は狭いと思います。
      校区が広いためバスなど交通機関のが整備されていないので学校の近く以外は自転車通学です。学校が丘の斜面に建っているので必ず登下校で上り坂があり大変です。
      男子女子ともセンスの良さは感じません。
      授業が楽しい先生もいますが、わかりにくい先生も多いです。質問しにくい感じの先生が多いです。
      公立希望で、住んでいるところが校区だった。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学校だったのでしていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、陰湿なイジメが多すぎて把握できないほどあり、先生方はほとんど気がついていないと思われます。
      可もなく不可もなく、特にきになるようなことはないように思います。
      陰で本人にしか分からないようなイジメがあります。先生の前で態度が良い子、気に入られている子が中心になってやっているケースもあります。
      陰湿なイジメが多すぎて、勉強に集中出来ない環境だと思います。
      成績がなかなか良くて、運動部・文化部ともに優秀だと思います。
      偏差値が高い学校の合格者もいて、塾併用のおかげでまあまあ良いのではないでしょうか。
      設備的にはキレイで特別に不満は感じませんでした。エアコンが体育館につけば良いと思います。
      通学路に急な登り坂があり、自転車通学の子どもが多いので大変危険だと思います。
      デザインは都会的で色も可愛いと思います。子どもが気に入ってました。
      勉強はそれなりに頑張り、運動部の陰湿なイジメはなくなることがないと思われます。
      自宅からいちばん近いし、何かあればすぐに駆けつけられるから。
      近隣の市の私立高校に進学しました。
      スローガンがイジメを絶対に許さない修学旅行で念願の海外に行けるという点

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立校ながら学力優秀。 いじめは普通にあった。親しい仲だけのライングループに入れないと無視する、悪口を拡散するなど、陰湿な感じ。先生は実態を把握できていない。
      特別変わった校則はなく、締め付けが厳しいということもなかった。
      目立ったいじめはないが、容姿で生徒を差別したりなど、普通にある。先生は通り一遍の注意をする程度。生徒の中で正義感のある子は、周囲から浮いてしまった。
      公立校なので特に変わった環境があるわけではない。土地柄か、教育熱心な家庭が多く、塾に通う子が多い。
      どれかが特別に…ではないが、一通り強く、先生生徒も熱心に参加している。
      地域トップ校の明善高校を始め、公立高校、私立進学校への合格率は高かった。先生も熱心に指導してくれていた、
      ごくごく普通。マンモス校だけに校庭等は十分な広さがある。施設は必要なものがあり、特別なものはない。
      徒歩と自転車が半々、ごく一部、西鉄通学。駅からは徒歩20分。
      普通 親から見ると可愛いと思うが、生徒本人はあまり気に入っていなかった。
      同級生に生まれつきの車椅子の子がいたが、入学前にバリアフリー化を実施したらしく、学校生活に大きな支障なく過ごせたようだ。
      地区内の公立校で、特に志望理由はない。いいところも悪いところもある、普通の学校。
      明善高校に進学しました。
      子供の希望

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      クラスによって授業の雰囲気違くて、元気で少しうるさいとことメリハリついてるとこがある。基本みんな仲良い感じ。部活はかなり強いと思う。
      普通。
      だけど、携帯とかお菓子持ってきてる人はいる。バレなければいいや的な。
      そこそこ陰口はある。SNSでのトラブルも起こる。それでも目立ったいじめとかは聞かないから大体みんな嫌いな人とはとことん関わらない。
      クラスによって違う。ガヤガヤしてるクラスもあれば、ちゃんとメリハリついてるクラスもある。
      とても強いと思う。運動部では中体連の後、玄関にたくさん優勝旗飾ってあるし、文化部では今年の福岡県のNコンで金賞取って福岡県代表になった。
      近くで頭良いとこなら明善に通る人が何人かいる。結構偏差値高めの高校に行く人多いから実績は良いと思う。公立ならすぐ近くの小郡高校に行く人が多い。毎年50人くらいは受験してるとか。
      人口密度高い。狭く感じる。でも今年からエアコン付いたし少人数教室とかいろんな部屋あるから学習環境は整ってると思う。
      治安は、たまに不審者とかの情報出るくらいで目立った事は特に無い。暴走族とかは結構居たりするけど今のところ被害は無い。アクセスは、三国ヶ丘駅があるけどみんな徒歩か自転車通学。
      結構評判は良い。他中の人から羨ましがられることがある。ブレザーでスカート、ズボン共にチェック入ってて可愛い。あとリボンかネクタイがついたらもう完全に高校の可愛い制服。
      良い先生が多いと思う。いじめとか陰口とか生徒が傷つくことがあれば解決まで指導したり相談に乗ったりするし、勉強も不安なとこあれば個別で時間作ってくれることがある。不登校の子や別室登校の子も見離さずに受験とか行事の情報を教えに行ったりしている。
      市立だから普通。
      学区内でここしかないから。
      ない
      ない
    投稿者ID:203644

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中学に入るのがとても不安で、予想通り上手くいかなかったけど先生や優しい同級生がしっかりサポートしてくれて支えてくれます。
      ふつうです。勿論携帯やゲームは持ち込み禁止。スカートを折り曲げたりしている人はたまにいるけど見つかっても特に何も言われません。朝のチェックでは爪や名札を見られてひっかかるとチェックされます。体育大会では、練習から校則が守れていない人がいたら当日の得点から引かれます。
      いじめというかやっぱり陰口はあります。独りの人や少し変わっている人を軽蔑したりしている人もいます。だけど、そんな人とは違い、個性を受け止めてくれる人もたくさんいます。
      人が多いのでガヤガヤしたりすることもあるけどクラスによってはメリハリがついていていいです。
      運動部は強いと思います。地区大会で優勝や準優勝は三国が取っていると思います。みんな部活に熱心で先輩は後輩をしっかり育てているように見えます。また、市郡陸上大会では7連覇中しています。今年も優勝して8連覇してほしい。
      三国中は結構頭がいいと思うので公立に受かる人がたくさんいます。
      人数が多いこともあり、全校集会などで体育館に集まると暑い。少し古くなったりしているとこもあるけど不便はないです。でも生徒用トイレにはスリッパが無いのが少し辛いかも。
      近い人は徒歩1、2分で遠くても自転車で登校してます。
      おしゃれだと思います。リボンはないけど冬服のブレザーでは男女共に下は緑と黄色のチェックが入っています。夏服はまあそこそこ…。
      しっかり生徒を見てくれます。いじめや悪口などは見逃そうとせず、解決まで考えてくれます。自分のペースを保っていいなど、マイペースを尊重してくれながらも進学もきちんとできるようにサポートしてくれます。
      普通だと思います。
      家が近く、ここしかないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      新規開発住宅地の中にある学校なので、治安が極めてよく、めだった不良とかいじめとかありません。生徒数は1000人近くとかなり大人数の割には落ち着いている学校です
      公立中学校としては、ごく普通のほうだと思います。
      のどかないなかなのか、素行の悪くなる環境がないし、いじめもないです。聞いたことがありません。
      大人数ですが、落ち着いているので、それなりに学習環境は整っていると思います。補習とかも最近あるようです。しかし、周辺に塾がものすごくあるので、生徒の大半が通塾しています。
      陸上や水泳ではいつも地区優勝します。他の部もなかなか活躍しています。結構3位以内が多いです。吹奏楽や合唱でも優勝をします。
      小学校から学力レベルの高い生徒が進学してきているということもあり、また進学意欲も熱心なので、公立進学校への進学が多いです。
      まだ新しい学校ですので、施設の老朽化は目立ちません。図書館は、市立図書館と蔵書の共有化を図っていて充実しています。
      西鉄三国ヶ丘駅から徒歩15分くらいです。みなさん自動車でアクセスが多いですし、学校行事のときには、校庭や公園やPTA専用駐車場が用意されますので、行きやすいです。
      数年前に生徒企画で制定された制服なので、おしゃれでかっこういいです。女子は、緑のチェックが入った折スカートにブレザーです。夏は白いセーラーです。男子は緑チェックのズボンにブレザーです。冬は、中にセーターを着てもよく、さらに通学時には青いウィンドブレーカーを上に着てもいいので、寒くないです。
      特に問題が大きい生徒もいないので、どの先生も熱心に指導していらっしゃいます。
      公立ですので、教育委員会から指定がありました。
      三国中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラス数が多く生徒数もかなり多いですが、全般的に生徒たちの雰囲気は落ち着いています。
      特に厳しくないと思います。
      表だっていじめがあるような話は聞きません。不登校の生徒に対しての対応がどのようにされているかはよくわかりません。
      先生たちに勉強ができる生徒優先の雰囲気が感じられます。勉強についていけない生徒たちへの対応がほとんどなく、「できる生徒」を見ているといった雰囲気が感じられます。
      部活動の指導は熱心にされているようです。成績も県大会に行けるほどの部活もあります。
      他の市町村の親から、「勉強ができる生徒が多い学校」というイメージで言われます。
      生徒数に対して、グラウンドや体育館の広さが狭く不便さを見てとれます。
      私鉄、JRとも歩くと15~20分以上かかる場所です。バスも近くを通っていませんので遠方の生徒たちは自転車で20分くらいかけて通学しています。
      男女ともブレザーです。センスに関しては個人差があると思います。
      先生たちの態度や言葉遣いなど礼節を軽んじている態度が見受けられます。学習指導に対して積極性が少なく感じます。熱心に指導されている先生もいるようですが、表に見えてきません。
      公立学校で十分です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強も、スポーツもでき、学校の生徒の人数が多いのでとても仲がいいです
      厳しいと思いますが、皆ちゃんと守ってます

進学のため爪、髪は特に厳しいです
      自分の耳に入ってくる限りでは目立ったいじめはないです
      三年生はいつでも質問にこれるように職員室に教室が近く、主に50分授業で先生も生徒も真剣に勉強できています
      どの部活もすごいです

県大会出場の所も少なくはなく、地区大会出場の部活はほとんどです

文化部はすごく厳しいようですが、頑張ってます
      名善高校や、小郡高校に進学する生徒が特に多いです。そのほかに有名私立高校に進学する人がいます
      体育館が雨漏りしてますが、あとは問題ないと思います
      不審者情報がたまに出るくらいで安心です

かわいいし、かっこいいです
      どの先生も生徒の思いに答えてくれます
      校区内だったから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらえると思います。
      軽いいじめはあるようですが、激しいものはないのではないかと思います。
      頭がいい子が多いので、それにつられて勉強するようになるのではないかと考えます。
      結構部活動が盛んなので、多くの生徒が参加していると思います。試験中には部活動は休みになります。
      周りの公立中学に比べて成績がよくいいところに進学する確率がたかいのではないかと思います。
      この学校は生徒が多いわりにはグランドが狭いので部活などの活動には制限が出ることが多いです。
      時々不審者が出るくらいで凶悪な犯罪は起こっていませんので、それほど悪くないと思います。
      ブレザーなので、よいかなと思いますがどこでも買えないのがちょっと困りますかね。
      野球部の顧問のかたがとても熱心で生徒たちには少し怖がられているがいい先生です。
      そこに住んでいたから。
    投稿者ID:72008

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では豊かな心を持ち、確かな学力を身に付け、たくましく21世紀を生きる生徒の育成を目標に掲げる学校です。
      いじめをみたらみんなですぐ解決をする習慣がある学校です。なぜなら小学校のときから教えられた習慣です。
      一人一人の探究心が強く感じられ、自己だけでなく周りのみんなで能力を高め合うすがたが見受けられました。とても好印象でした、
      テニス、野球となんでも積極的に活動してる楽しいところです。スポーツだけでなく文化部にも、ちからをいれてます
      卒業後はほとんどの生徒が進学校を目指し、福岡県内の優秀な学校へ進んでいきます。またとにかく社会にでてからの活躍が期待できます
      まだまだ新しくとても綺麗な建物、校庭と美しいです。一歩外を出れば住宅地と自然が調和した環境です。
      住宅地のど真ん中にありどちらの町からも徒歩圏内です。コンビニも近くにあり大変便利です。
      黒の制服に白いシャツで大変清潔な印象ですね。とてま清潔感のあるスタイルです
      若くて元気な先生とベテランのバランスが良く、一人一人に親身になって相談にのってもらえます。
      どても自由でのびのびした校風です。
      明善高校
      こうせんなので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校で一人一人には目が届かない。
      評価の基準が画一的な感じがする。
      色々な生徒や先生がいるから、どこかしら自分の居場所を見つけることが出来る。
      緩いほうかと思う。普通に髪形検査や制服検査はあるが、中学生らしく、が基本
      学年による。いい雰囲気の、いじめもあまりない学年もある。基本的に荒れてないので、その他も比較的少なくほうだとは思う。
      多すぎて目が届かない。
      ほとんどの子が塾に行く。
      先生も玉石混合
      種類はおおい。運動部から文化部まで。
      運動部はレギュラーになるのは大変だが実績はある
      自分次第。どうにでもなる。
      学力、運動部、どちらも上位の子は県内でも上位
      施設自体は充実しているが、生徒が多すぎて使えない。運動部は施設が足りなくて生徒が校内に溢れている。
      ブレザーにチェックのズボンとスカートで、可愛いと思う。ただ、高校がブレザー多いので、中学でセーラー服も良かったかなと思う
      その学区だったから
      久留米高校、明善高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な保護者も多く 落ち着いた環境で 子供たちも勉強ができたと思うので。
      定期的に風紀チェックもあり 運動会前などは生徒会でチェックもありあんまり乱れはなかった
      目立ったいじめはなかったと思う。不登校などが全くないわけではないが先生方のフォローもあった
      試験範囲も細かく発表され 子供たちの意欲もしっかり発揮できていたと思う
      部活動は盛んで 運動部・文化部ともに 部員も多く先生も熱心に指導していた
      学区内の公立高校はそれほど多くないが 国公立大学への進学率も高い高校もあり目標は定めやすいと思う
      図書室や 武道場・体育館などもしっかりとスペースを取っていて環境は整っていたと思う
      制服はジャケットと チェックのスカート・ズボンで子供たちにも評判が良かった
      通える地域の公立中学だった
      九州進学ゼミ
      特になかった
      筑陽高校
      志望の公立高校に落ちたため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校のため、先生も生徒も千差万別。サラリーマン世帯が多いため進学率は高い。
      実態はわからない。
      サラリーマン世帯が多いため、進学レベルは高い。成績が二極化している
      生徒数が多いため、部活動では、ろくにまともな練習もできないこともある。テニスでは下級生は校舎の壁打ちばかりとか。
      エリア内優秀高校への進学率はトップクラスその後の高校での競争にも対応している
      施設は新しい。生徒の増加に合わせて増設している。そのうち、生徒が減って空き部屋ばかりになるだろう
      丘の中央にありどの方向からも上り坂。近くの子はいいが遠い子は大変。
      普通。
      先生は千差万別。一概には評価できない。数が多いから当たればラッキー
      そこしかないので選べない
      進学校
      エリア内最優秀高校