みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

福岡県 小郡市 / 三国が丘駅 /公立 / 共学

三国中学校 口コミ

(40) 福岡県内85 / 308校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!
      部活の朝練でH Rに遅れた時に厳しかった.何十回も遅れてたから目をつけられてたってのもあった
      私の身の回りではいじめがあるという話は聞いてませんでしたが、学校全体としては全校生徒が多かったのでいじめがあったのかもしれないです。
      スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではないかと思う。
      人が多い分、様々な活動があり、自分にあったことを探せる。
      バスケ部に所属していたんですけどテスト期間とか関係なく厳しかったです。
      来年明善高校への合格者が多いと聞いております。またスポーツが盛んなため強豪校への進路決定者が多いと思います。
      とにかくとにかくボロボロです。トイレがとても汚いので改善してほしいなってずっと思いながら学生生活過ごしていました。
      近所のひとからよく話しかけられて、地域との交流が多かったと思います。
      夏のセーラー服がとにかく嫌だった。冬のブレザーが大好きでした。
      通える地域で1番近く、部活をしたかったため、三国中学校に入学しました。
      私立高校

あらゆる面で、生徒が学ぶ環境などが整っている。進学率も高く、特に問題はないと考える。ああああああああ
      特になし。そこまで厳しくない。 生徒の自主性を重んじている。
      雰囲気がよく、生徒はみな和気あいあいとしている。いじめはない。
      先生たちもしっかり生徒と向き合って授業をしている。特に問題はない。
      生徒の実力を見極め、個人にあった指導を行っている。特に問題はない。
      レベルの高い高校にも 多くの生徒が進学している。特に問題はない。
      授業環境がよく、静かに勉強できる施設となっている。特に問題はない。
      犯罪の発生は、ほとんどない。アクセスもよく、特に問題はない。
      決められた制服ではあるが、誰も不満に思っておらず、特に問題はない。
      地域の環境がいいため、素直な生徒が多いと思っている。特に問題はない。
      地元の中学校として、選択肢はなく、そこに通わせるしかなかった。
      県立の高校
      子供本人の希望で、意思を尊重し、受験させた結果、合格したので、通わせている。

立地環境もよく、スポーツに勉学と両立している中学校だと思います。自転車通学の子供が多くクラブ活動なども数々入賞しています。
      中学校としては珍しいブレザーを採用しており、子供たちは校則など自然と守れている雰囲気があります。乱れた服装などは見かけません。
      特にそのような話は聞きませんが、多少のことは思春期の子供の中ではあると思います。
      住宅地にある中学校なので、しっかり勉強している子供が多いですね、若い両親が多いので、塾や習い事を多くこなしています。
      卓球部など、優勝常連校として有名です。そのほか陸上などスポーツ系や合唱部などの文科系も有名です。
      学力レベルは、学校全体がまじめな雰囲気があるので平均より高いと思います。都会のレベルまでは無いですが、地方では優秀なレベルだと思います。
      少し老朽化していますが、十分な広さと、立地条件は良いと思います。武道場や体育館など広く改修してもよいですね。
      住宅地の中腹にあり治安は良いが、徒歩などでは少し不便です
      ブレザーで統一してあるので、学校指定の制服になります。統一感もあり、小奇麗で清潔感もあり良いと思います。
      若い両親がマイホームを購入して、引っ越してきた子供が多い。
      近所で通える中学校だったので、自転車通学で必然的に通っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な保護者も多く 落ち着いた環境で 子供たちも勉強ができたと思うので。
      定期的に風紀チェックもあり 運動会前などは生徒会でチェックもありあんまり乱れはなかった
      目立ったいじめはなかったと思う。不登校などが全くないわけではないが先生方のフォローもあった
      試験範囲も細かく発表され 子供たちの意欲もしっかり発揮できていたと思う
      部活動は盛んで 運動部・文化部ともに 部員も多く先生も熱心に指導していた
      学区内の公立高校はそれほど多くないが 国公立大学への進学率も高い高校もあり目標は定めやすいと思う
      図書室や 武道場・体育館などもしっかりとスペースを取っていて環境は整っていたと思う
      制服はジャケットと チェックのスカート・ズボンで子供たちにも評判が良かった
      通える地域の公立中学だった
      九州進学ゼミ
      特になかった
      筑陽高校
      志望の公立高校に落ちたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこを取っても不可のないいい学校です。どこを取っても不可のないいい学校です。
      しらないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
      知らないし、気にしていない。子供からの話もない。よって普通と評価した。
      住宅街の学校で、上空に飛行機も飛ばない。幹線道路からそこそこ離れていて静か。安売りマンションが校区内になく、それなりに教育にお金をかける層ばかりのようでいい環境だと思う。
      大会でいい成績を残している。が、人数が多く野球やサッカーなどレギュラー選手になれない子もいるようだ。
      公立の進学校へも、有名私立へも実績あるようだが、そもそも人数が多いのでそんなもんだと思う。
      不満なく、際立って古くもない。充実していると思う。よって5と評価した。
      知らないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
      公立の学校です。選んで受験したわけではありませんので回答いたしかねます。
      全教研
      利用していない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スポーツをするにも勉強をするにもピッタリな学校だったと思います。先生はめちゃくちゃいい人がたくさんいていいですよ
      結構緩いですが生活委員が頑張ってます。しっかりするとこはしてるので問題はないです
      いじめは基本ないですけど荒れていないので安心して生活できます
      先生によっては放課後まで一緒に勉強をしてくれたり昼休みに教えてくれたりしますよ
      どの部活もレベルが高くて県大会に毎年どの部活も行っている印象があります
      上位40人くらいは明善高校ぐらいの学校に進学していると思います
      校舎は正直古いですが日常には問題はありません人数に対しては狭いですけどね
      問題を起こすようなことも少なく比較的安心できますたまに猿がでるくらいですかね
      ブレザーの制服でデザインは良いと思いますシンプルなデザインです
      基本的ににぎやかで明るく優しい人がたくさんいますたくさんの人がいて個性的な子もいますよ
      近くて通いやすいところに立地していたので通っていましたよ坂はありますけどね
      地元の明善高校に進学しました
      学力が高くてしっかりと勉強できる環境にあったので明善高校を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が県内でもとても多いため、体育大会なども盛り上がる時は盛り上がったりします。また、先生も、悪印象の先生もいるけどベテランだったり、面白かったりする先生達が多いです。お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会開くくらいなので治安も良く安全であると思います。
      校則は割と縛られてるかもしれないけど、チェックは厳しくないし普通に過ごしていれば違反しない範囲のものであるから
      いじめまがいなことはあったりするけど他校よりは少ない方だと思います
      テスト前などは勉強会があり、先生や友達と勉強できたりします。また、先生も、質問しに行くと丁寧に教えてくれます。ベテランの先生も多いと思います。
      運動部を主に中体連もたくさん進んでます
      今年は特にテニス部と卓球部が県進出してました
      文化部も、合唱部などが全国行ったりしてました
      県内でも成績はいい方だと思います
      トップ高に進学する人も多いけど、差が大きい部分もあります。けど推薦入試などをする人も多いです。
      人数の割に、体育館も校庭も狭いと思います
      運動場などは狭い中、野球、ソフト、サッカーの3つの部活が平日は活動してます。武道場などももう少し新しくしてもいいのかなと思います。
      治安はいいと思います。また、周りは住宅街で、チャリ通か歩きの人がほとんどです。
      地域によっては歩きでだと遠くなる人もほんの一部います。
      男女共にブレザーで下はチェックのズボンやスカートで、他の中学校よりもオシャレな方だと思います。
      周りの人達のほとんどがそこの学校に通っており、近く、中学受験は考えてなかったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。
      学力は高いし、いじめも特段ないですし、でもただ先生の癖は強いかと。大半は面白く、優しい先生が多いです!
      ちょっと制限が多いように感じられる。
      個性を重んじると言っている割には、靴の制限や髪型の制限などがある。
      校訓は、私が二年生の時に改正されたが、靴紐の色が黒でもよくなっただけでした。
      聞くかぎりでは少なからずあるようです。
      先生は注意をしておらず、気付かれてないみたいです。
      普通ですかね。
      ワークが少し難しいものが多いですね。
      後、先生によって形態が違うためノートの書き方が定まっておらず、提出が少し面倒臭いかも。
      部活は強いと思う。
      よく、優勝、準優勝とか聞きます。
      当の私は入賞すらしていませんが…。
      学力は凄く
      高いと思う。
      友達には900点満点中で20~30点ぐらいしか落としてない人がいた。
      私は低いです(笑)
      進学率も高いですね。
      生徒会が主に明善とか久留米、九産とかに行くらしいです。
      ボロいとこはボロい。
      図書館とか、LL教室はとても良い。
      パソコン教室はあるがあんま使ったこと無い。
      まぁまぁ、良い。
      事故はたまにあったり、不審者もたまにでるらしいけど…。
      地味。
      間服のベストがとくに。学校指定でカーディガン作ってほしい
      うーん。
      性格が良い人が大半です。
      でも、まぁ何割かは最低な人もいます。
      私が発表した後にいちいち私の真似をして笑っていたりとか、おかしいです。これこそいじめなんじゃない…
      後、車イスに乗ってる子や発達障害を持ってる子もいますが、皆仲が良いと思う。
      家から近い。
      また、部活が楽しいそうだったから。
      後、通えるとこがそこしかない
      進学して大学までいく
      親が大学にいっていないというのもあり、私が行きたいところにやりたいことがあったからかなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力もレベルが高いですし、いじめもすくなく、かなり学びやすい環境だと思います 先生方の指導も的確だと思います
      特段、変わった校則があるようには感じません ごく一般的な内容です
      子どもたちからも、特段いじめがあるとは聞いていません アットホームな雰囲気で、フワッとしているからかも
      先生方が結構しっかりと教えてくれています 自主的に学習するようにされています
      運動部、文化部ともぬ部活動に真剣です 生徒たちの自主性に任せてありますが、かなり成績も良いです
      学区内の進学校に毎年、かなりの合格者を出しています 生徒同士の適度な競争心が良い結果を、出しています
      エアコン完備で、車椅子にも対応しています 基本的に施設が新しいですし、かなり良いと思います
      まず、治安は抜群です 地域性もあるのでしょうが、静かで落ち着いています
      特段、特徴はなく、普通です ジェンダーフリーの考えから、女子はスカートとズボンから選べます
      学習環境を考えたら、わざわざ下手な私立に通わせる必要性を感じないくらい充実してるから
      地元の学区内の偏差値トップ高校に合格することができ、進学しました
      学区内では別格の進学校ですし、その先の大学進学を考えても、一番良いと思ったから
    マスク着用 給食中は話さない 手指消毒 時差出校 部活の時間制限

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には悪いところが少ないし、ある程度は高い学力の中学校と判断できる。生徒数も多く、多様な方と交流をもつことがで
      校則としては一般的であり、普通であると感じている。そもそも制服を校則にしていること事態が三点とした理由である。
      隠れたかたちでのいじめはわからないが、これまで過去の実績、評判などから四点と判断した。
      これまでの実績、これまでの卒業生たちの進学先の実績を見てみると、ある程度レベルが高いと判断できることから、四点と判断した。
      ある程度な実績をあげているが勉強に力を入れているところがゆ大きいところがあることから、三点と判断した。
      進学先に実績から見ても、かなりの高いレベルの高校が多い。また人数も多い。
      施設はあまり新しくはないが、広さは十分と思われる。今後は改修が早めに必要と思われる。
      治安については、悪くはないが、暗い道が多い。アクセスとしては電車には悪くはないが、駅からは遠い。
      そもそも制服は必要ないと考える。世界的に見ても、制服を義務づけていることが事態に問題があると考える。
      自宅に近い、校区によるもので必然的に現在の中学校以外の選択肢がなかった。
      外国の高校に留学して、外国の高校を卒業した。
      日本の学校にあまり興味がなかっため、外国の学校にするしかなかった。
    新型コロナに関しては、午前授業や体温観察をおこなっているところがあるか

学校全体の雰囲気もよく、また、生徒たちもよく挨拶のできる素敵な中学校です。この学校に行かせてよかったです。
      特に目立った格好をしている生徒たちもいないので、妥当な校則と感じる
      特段、いじめの話を聞かないので、穏和な生徒たちだと思っております。
      他の地域と比較して、生徒の かなり成績がよいという話を聞きます。
      すべての生徒が、かならず部活に加入するようになっており、さかんに感じている。
      卒業後の進路も近隣の公立高等学校が多く、勉強熱心な生徒が多く感じている。
      開校年数は経っているが、管理がきちんとなされているようです。
      周辺の閑静な住宅街から通学する生徒がメインですので、治安の問題はあまり感じない。
      公立中学校であるが、他の私立中学校と比較しても遜色なく可愛い制服です。
      元気に、挨拶のよくできる素直な生徒が、多くいると感じている。
      最も近くの中学校であり、近所の評判もよかったので、躊躇なく決めました。
    実際にコロナウィルスに感染した生徒がいたが、生徒の個人情報を保護しつつ、適切な対応を行っていた。

学校の指導方針は明確だと思います。部活なども活発ですが、学習面でも安定感がある印象です。しかし、生徒数が多いので先生の目が行き渡らない面も否めません。
      娘からはこんな校則は嫌だという愚痴を妻づたいでも聞いたことがありません。
      とくに家庭内で話題になったこともありません。学校の行事などでも話題に上がったことがありません。
      学校の授業だけではついていけてなかったので塾を活用しています。
      文武両道をかかげていてさまざまな面で実績もあるようです。とても活発なイメージがあります。
      熱心な先生方も多いと聞いています。しかし、生徒の数も多い分手薄になることもありそうです。
      全体的に新しくもなく古くもなくと言う感じです。生徒数からすれば手狭な印象です。
      治安は問題ないと思います。駅からは少し遠い印象です。
      とても素朴な感じです。
      塾通いの生徒も多く、毎日忙しいことと思います。部活との両立も大変でしょう。
      私立は考えていなかったし、一番近かったため。高校も近くの小郡高校に行かせたい。
    通常の状態になっていると思います。マスクが必須の他は特に何も聞いていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いマンモス校ですが、みんな真面目な子が多い印象です。学力のレベルが高いので、高校受験にはいいと思います。
      特に厳しいと感じたことはないので、真ん中の3点としました。男子はツーブロックが禁止です。何故かはわかりません。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。みんな、田舎らしく素朴な感じの子が多いです。先輩後輩も、昔とは違って、友達のように接しているので、いいと思います。
      塾に行っている子が多いと感じます。生徒のレベルが高いので、内申でいい点をもらうのが難しいと言われています。
      生徒の数が多いこともあり、大会等でいい成績を残しています。文化部、運動部共に活気があると思います。
      ラベルが高い生徒が多いので、福岡の難関高校にも多数合格しています。先生も、進路指導に熱心です。
      一通りなんでも揃っているので、3点評価をつけました。生徒数が多いですが、運動場も広いので、十分かと思います。
      治安はよく、コンビニ、スーパー、病院も近くに揃っています。学校までの歩道も広いです。
      男子はブレザーでカッコイイです。女子もかわいい制服です。
      部活と勉強を両立できている子が多いです。塾に行っている子が多いです。
      家が一番近い学校だから。通っていた小学校では、ほとんどの子がその中学へ進みます。
    6月から学校が再開されました。部活に関しては、先生が生徒の検温を確認するため、朝練がなくなりました。毎日、体温を報告して登校しています。

校則がそれほど厳しくないわりには、真面目な子が多く、いじめなどもあまり聞きません。周辺の環境もよく、部活動もみんな熱心です。
      髪型やスカートの長さなど、規定はありますが、そこまで厳しいチェックはないようです。
      目立ったいじめなどはほとんど耳にすることはありません。2つの小学校からみんなきているので、仲良くなるのも早いようです。
      友達同士で、テスト前なども一緒に勉強したり、先生からのサポートもあるようです。
      部活動に入部している子供が多く、決められた時間の中でしっかり頑張っているようです。季節に応じて活動時間が変わり、様々な部活で市内でも優秀な成績をおさめています
      市内では高い学力レベルで、筑後地区でもトップ高校に多くの生徒が入学しています
      造りが複雑で、迷子になりそうです。人数のわりに、部活動の場所や設備が足りていないようです
      住宅街の中にあるので環境も良く、駐車場も充実しています
      セーラー服や学ランではなく、ブレザーにでチェックの下で、公立の割にはかわいいと思います
      わりと真面目な子が多いです。
      校区内の学校で、小学校からの子供はほとんどの子がその中学校へ通うからです。
      地元の進学校へ進学しました
      卒業後の進路が、子供にとってめざところであったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立校ながら学力優秀。 いじめは普通にあった。親しい仲だけのライングループに入れないと無視する、悪口を拡散するなど、陰湿な感じ。先生は実態を把握できていない。
      特別変わった校則はなく、締め付けが厳しいということもなかった。
      目立ったいじめはないが、容姿で生徒を差別したりなど、普通にある。先生は通り一遍の注意をする程度。生徒の中で正義感のある子は、周囲から浮いてしまった。
      公立校なので特に変わった環境があるわけではない。土地柄か、教育熱心な家庭が多く、塾に通う子が多い。
      どれかが特別に…ではないが、一通り強く、先生生徒も熱心に参加している。
      地域トップ校の明善高校を始め、公立高校、私立進学校への合格率は高かった。先生も熱心に指導してくれていた、
      ごくごく普通。マンモス校だけに校庭等は十分な広さがある。施設は必要なものがあり、特別なものはない。
      徒歩と自転車が半々、ごく一部、西鉄通学。駅からは徒歩20分。
      普通 親から見ると可愛いと思うが、生徒本人はあまり気に入っていなかった。
      同級生に生まれつきの車椅子の子がいたが、入学前にバリアフリー化を実施したらしく、学校生活に大きな支障なく過ごせたようだ。
      地区内の公立校で、特に志望理由はない。いいところも悪いところもある、普通の学校。
      明善高校に進学しました。
      子供の希望

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活もどこも熱心で勉強も分からないところは先生が教えてくれると思います!体育大会は自分的にはめちゃくちゃ楽しかったです!
      でも生徒会執行部と言われる委員長集団は変な使命感に囚われて上から目線の様な感じかして嫌いな人が多かったです。いい人もいます。執行部の人数が無駄に多い。そんなにリーダー格は要らないと思った。特に腹が立つのが文化発表会でその執行部が出しゃばる事ですかね。図書委員長とかいう立場の人間が上からものを言ってくる事が意味がわからない。
      厳しめ。
      そこまで目立ったいじめはなかったと思います。
      常に大会では上位を狙う練習をしているだけあってかなりハードな部活もあります。でもその練習の成果が結果に現れていますね!自分の代ではサッカー部は県大会ベスト4野球部は県大会優勝、九州大会ベスト4という成績を残しています!文化部も毎年優秀な成績を残しています!
      地区内トップの明善高等学校にも進学する人が多くそれ以外の生徒も自分の志望校に合格していました!自分のクラスは私立や公立といったところを無視すれば全員第一志望に合格していました。
      グラウンドは狭いです。野球部ソフト部サッカー部が兼用していてのびのびとした練習はしにくいところがあるかもしれません。体育館はよく雨漏りしていましたw
      なかなか洒落た感じ?なのかな?好き嫌いは人それぞれあったと思います。自分は結構気に入ってました!
      歩いて5分のところにあり、小学校の友達も多く入学していたからです。
      明善高等学校

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生が熱心でいい先生がたくさいます。二大行事に関して、先生生徒全員で一つの目標に向かって頑張れているし、いじめもないです。またサッカー部や野球部、吹奏楽部コーラス部が有名です。特に野球部サッカー部は県大会に出場しています。
      緩めだと思います。
      結構あります。生徒が先生をちょっと信用してない部分があります。
      高校の受験対策はあまりしてくれません。学校のほとんどの人が塾に通っています。
      クラブでも文化部でも優秀な成績を収めています。
      勉強と部活どちらも両立させてみんな一生懸命です。
      ほとんどの人が公立高校に入れています
      グランドは狭いです。体育館はたまに雨漏りするぐらいです。
      図書館は充実してます。
      たまに不審者が出ることがあります。
      治安はいいと思います。
      制服は他の中学校よりもかっこいいし可愛いです
      他校の人からよく羨ましがられます。
      いい先生と悪い先生がいます
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しいです
      市立なんで普通だと思います。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      クラスによって授業の雰囲気違くて、元気で少しうるさいとことメリハリついてるとこがある。基本みんな仲良い感じ。部活はかなり強いと思う。
      普通。
      だけど、携帯とかお菓子持ってきてる人はいる。バレなければいいや的な。
      そこそこ陰口はある。SNSでのトラブルも起こる。それでも目立ったいじめとかは聞かないから大体みんな嫌いな人とはとことん関わらない。
      クラスによって違う。ガヤガヤしてるクラスもあれば、ちゃんとメリハリついてるクラスもある。
      とても強いと思う。運動部では中体連の後、玄関にたくさん優勝旗飾ってあるし、文化部では今年の福岡県のNコンで金賞取って福岡県代表になった。
      近くで頭良いとこなら明善に通る人が何人かいる。結構偏差値高めの高校に行く人多いから実績は良いと思う。公立ならすぐ近くの小郡高校に行く人が多い。毎年50人くらいは受験してるとか。
      人口密度高い。狭く感じる。でも今年からエアコン付いたし少人数教室とかいろんな部屋あるから学習環境は整ってると思う。
      治安は、たまに不審者とかの情報出るくらいで目立った事は特に無い。暴走族とかは結構居たりするけど今のところ被害は無い。アクセスは、三国ヶ丘駅があるけどみんな徒歩か自転車通学。
      結構評判は良い。他中の人から羨ましがられることがある。ブレザーでスカート、ズボン共にチェック入ってて可愛い。あとリボンかネクタイがついたらもう完全に高校の可愛い制服。
      良い先生が多いと思う。いじめとか陰口とか生徒が傷つくことがあれば解決まで指導したり相談に乗ったりするし、勉強も不安なとこあれば個別で時間作ってくれることがある。不登校の子や別室登校の子も見離さずに受験とか行事の情報を教えに行ったりしている。
      市立だから普通。
      学区内でここしかないから。
      ない
      ない
    投稿者ID:203644

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績が悪い人は補習があります。
      部活は強い。
      男子…ベルトは必ず着用し、制服のシャツの下にシャツを着ないといけませんが、あまり気にしてないですね。
      着てない人も少なくないです。頭髪は、髪が目、耳、襟足?にかからなければいいと思います。でもひとがっきに1~2回チェックされる程度です。
      女子…スカートは膝より長くないといけません。それ以外知りません。
      共通…爪は指側から見て出ないように、靴下は白、黒、紺のどれか、ワンポイントは可です。あと何かありました。
      いじめはほぼ0と言っていいほど安全です。のぞみ小と三国小で安全さの差はありますが、のぞみの人が安全さを持ってくるので大丈夫だと思います。と言っても三国小でも目立ったようないじめがあるわけではありません。万が一いじめがあったとしても相談室があるので安心だと思います。
      先生によって授業態度の差があります。厳しく、居眠りをしていたら叱る先生もいらっしゃいますが面白おかしく言う先生もいます。
      成績が悪かった人は夏休みなどで補習を行っています。
      高校は、比較的上の高校に行く生徒が多いと思います。1年生のテストでは県内平均よりも校内平均の方が上でした。
      運動部はテニス、水泳、卓球、ソフトなどはブロック大会優勝しています。卓球は地区大会も突破しましたが、県大会では敗退しました。それ以外はあんまりわかりません。
      文化部は、吹奏楽部やコーラス部が強いです。吹奏楽部は金賞を持って帰ってくることが多いです。今年はコーラス部が全国大会まで行きました。
      ところどころ雨漏りするところもありますが、数えるほどです。
      校舎や体育館などは新しく、プレハブ校舎(東校舎、南校舎)にはエアコンがついています。また、昨年耐震工事を行い、今年は本校舎教室にもエアコンの設置工事を行っていました。体育館は二階にあり、一階には武道場とピロティがあります。
      最寄り駅(西鉄天神大牟田線・三国が丘駅)からは徒歩で15~20分ほどで、学校の近くにはコンビにや病院があり、便利です。治安は、不審者情報は年に数えるほどで、全く悪くありません。
      通学は学校周辺の生徒は徒歩で5分もかからない生徒もいますが、自転車で20分以上かかる生徒もいます。そして団地なだけあって坂が多いため大変です。
      男子…夏はチェックのズボンにカッターシャツです。ごく普通です。冬もズボンですが夏用と冬用があります。シャツの上にブレザーを着ます。冬はシャツの下になにかしら着てよかったと思います。高いです。
      女子…夏服はセーラーです。スカートは夏と冬で厚さが違うだけでチェックっていうのは変わらなかったと思います。冬は男子と同じです。
      生徒数が多いだけあって先生の数も多く、若い先生から50代のベテラン(?)の方までいらっしゃいます。現在の校長先生は大会や予定などをメール配信するなどの取り組みを行っています。
      野球部やサッカー部、ソフト部の先生は厳しいイメージがあります。
      校区内に住んでたから
    投稿者ID:198103

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中学に入るのがとても不安で、予想通り上手くいかなかったけど先生や優しい同級生がしっかりサポートしてくれて支えてくれます。
      ふつうです。勿論携帯やゲームは持ち込み禁止。スカートを折り曲げたりしている人はたまにいるけど見つかっても特に何も言われません。朝のチェックでは爪や名札を見られてひっかかるとチェックされます。体育大会では、練習から校則が守れていない人がいたら当日の得点から引かれます。
      いじめというかやっぱり陰口はあります。独りの人や少し変わっている人を軽蔑したりしている人もいます。だけど、そんな人とは違い、個性を受け止めてくれる人もたくさんいます。
      人が多いのでガヤガヤしたりすることもあるけどクラスによってはメリハリがついていていいです。
      運動部は強いと思います。地区大会で優勝や準優勝は三国が取っていると思います。みんな部活に熱心で先輩は後輩をしっかり育てているように見えます。また、市郡陸上大会では7連覇中しています。今年も優勝して8連覇してほしい。
      三国中は結構頭がいいと思うので公立に受かる人がたくさんいます。
      人数が多いこともあり、全校集会などで体育館に集まると暑い。少し古くなったりしているとこもあるけど不便はないです。でも生徒用トイレにはスリッパが無いのが少し辛いかも。
      近い人は徒歩1、2分で遠くても自転車で登校してます。
      おしゃれだと思います。リボンはないけど冬服のブレザーでは男女共に下は緑と黄色のチェックが入っています。夏服はまあそこそこ…。
      しっかり生徒を見てくれます。いじめや悪口などは見逃そうとせず、解決まで考えてくれます。自分のペースを保っていいなど、マイペースを尊重してくれながらも進学もきちんとできるようにサポートしてくれます。
      普通だと思います。
      家が近く、ここしかないから。