みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

福岡県 小郡市 / 三国が丘駅 /公立 / 共学

三国中学校 口コミ

(40) 福岡県内85 / 308校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。
      学力は高いし、いじめも特段ないですし、でもただ先生の癖は強いかと。大半は面白く、優しい先生が多いです!
      ちょっと制限が多いように感じられる。
      個性を重んじると言っている割には、靴の制限や髪型の制限などがある。
      校訓は、私が二年生の時に改正されたが、靴紐の色が黒でもよくなっただけでした。
      聞くかぎりでは少なからずあるようです。
      先生は注意をしておらず、気付かれてないみたいです。
      普通ですかね。
      ワークが少し難しいものが多いですね。
      後、先生によって形態が違うためノートの書き方が定まっておらず、提出が少し面倒臭いかも。
      部活は強いと思う。
      よく、優勝、準優勝とか聞きます。
      当の私は入賞すらしていませんが…。
      学力は凄く
      高いと思う。
      友達には900点満点中で20~30点ぐらいしか落としてない人がいた。
      私は低いです(笑)
      進学率も高いですね。
      生徒会が主に明善とか久留米、九産とかに行くらしいです。
      ボロいとこはボロい。
      図書館とか、LL教室はとても良い。
      パソコン教室はあるがあんま使ったこと無い。
      まぁまぁ、良い。
      事故はたまにあったり、不審者もたまにでるらしいけど…。
      地味。
      間服のベストがとくに。学校指定でカーディガン作ってほしい
      うーん。
      性格が良い人が大半です。
      でも、まぁ何割かは最低な人もいます。
      私が発表した後にいちいち私の真似をして笑っていたりとか、おかしいです。これこそいじめなんじゃない…
      後、車イスに乗ってる子や発達障害を持ってる子もいますが、皆仲が良いと思う。
      家から近い。
      また、部活が楽しいそうだったから。
      後、通えるとこがそこしかない
      進学して大学までいく
      親が大学にいっていないというのもあり、私が行きたいところにやりたいことがあったからかなと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は良い先生もいる反面そうではない先生もいます。
      9月に行われる体育大会は結構盛り上がって楽しいです。
      明るい生徒が多く昼休みは人数が多いのもありますが図書室以外は騒がしいです。
      校則は緩い方だと思いますが、始業式の日に体育館に集められて全員一人一人細かく先生にチェックされるのでそこだけ気をつけていれば大丈夫だと思います。
      いじめは表向きあまり目立ちませんが裏ではあるところもあります。
      人数が多い為、一人一人に寄り添える環境ではないと思います。
      一生懸命に教えてくれる先生もいますが、黒板にはほぼ何も書かずほったらしの先生もいます。
      市郡陸上大会では今年11連覇は途切れてしまいましたが、卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部が地区大会が金賞という結果で良い方だと思います。
      明善高校などの偏差値の高い高校に行く人は多いと思います。
      最近は専願の人も多いです。
      人数の割に、校舎は狭いです。
      また、体育館は雨が降った後は雨漏りをしていて体育館自体も古いです。
      治安は悪くないと思います。
      男子も女子もブレザーで今風だとは思いますが、女子はリボンがないので付けて欲しかったです。
      みんな明るく、元気な学校だと思います。
      学区内の地区にあったから。
      1番、通いやすい所にある中学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が県内でもとても多いため、体育大会なども盛り上がる時は盛り上がったりします。また、先生も、悪印象の先生もいるけどベテランだったり、面白かったりする先生達が多いです。お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会開くくらいなので治安も良く安全であると思います。
      校則は割と縛られてるかもしれないけど、チェックは厳しくないし普通に過ごしていれば違反しない範囲のものであるから
      いじめまがいなことはあったりするけど他校よりは少ない方だと思います
      テスト前などは勉強会があり、先生や友達と勉強できたりします。また、先生も、質問しに行くと丁寧に教えてくれます。ベテランの先生も多いと思います。
      運動部を主に中体連もたくさん進んでます
      今年は特にテニス部と卓球部が県進出してました
      文化部も、合唱部などが全国行ったりしてました
      県内でも成績はいい方だと思います
      トップ高に進学する人も多いけど、差が大きい部分もあります。けど推薦入試などをする人も多いです。
      人数の割に、体育館も校庭も狭いと思います
      運動場などは狭い中、野球、ソフト、サッカーの3つの部活が平日は活動してます。武道場などももう少し新しくしてもいいのかなと思います。
      治安はいいと思います。また、周りは住宅街で、チャリ通か歩きの人がほとんどです。
      地域によっては歩きでだと遠くなる人もほんの一部います。
      男女共にブレザーで下はチェックのズボンやスカートで、他の中学校よりもオシャレな方だと思います。
      周りの人達のほとんどがそこの学校に通っており、近く、中学受験は考えてなかったから。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績が悪い人は補習があります。
      部活は強い。
      男子…ベルトは必ず着用し、制服のシャツの下にシャツを着ないといけませんが、あまり気にしてないですね。
      着てない人も少なくないです。頭髪は、髪が目、耳、襟足?にかからなければいいと思います。でもひとがっきに1~2回チェックされる程度です。
      女子…スカートは膝より長くないといけません。それ以外知りません。
      共通…爪は指側から見て出ないように、靴下は白、黒、紺のどれか、ワンポイントは可です。あと何かありました。
      いじめはほぼ0と言っていいほど安全です。のぞみ小と三国小で安全さの差はありますが、のぞみの人が安全さを持ってくるので大丈夫だと思います。と言っても三国小でも目立ったようないじめがあるわけではありません。万が一いじめがあったとしても相談室があるので安心だと思います。
      先生によって授業態度の差があります。厳しく、居眠りをしていたら叱る先生もいらっしゃいますが面白おかしく言う先生もいます。
      成績が悪かった人は夏休みなどで補習を行っています。
      高校は、比較的上の高校に行く生徒が多いと思います。1年生のテストでは県内平均よりも校内平均の方が上でした。
      運動部はテニス、水泳、卓球、ソフトなどはブロック大会優勝しています。卓球は地区大会も突破しましたが、県大会では敗退しました。それ以外はあんまりわかりません。
      文化部は、吹奏楽部やコーラス部が強いです。吹奏楽部は金賞を持って帰ってくることが多いです。今年はコーラス部が全国大会まで行きました。
      ところどころ雨漏りするところもありますが、数えるほどです。
      校舎や体育館などは新しく、プレハブ校舎(東校舎、南校舎)にはエアコンがついています。また、昨年耐震工事を行い、今年は本校舎教室にもエアコンの設置工事を行っていました。体育館は二階にあり、一階には武道場とピロティがあります。
      最寄り駅(西鉄天神大牟田線・三国が丘駅)からは徒歩で15~20分ほどで、学校の近くにはコンビにや病院があり、便利です。治安は、不審者情報は年に数えるほどで、全く悪くありません。
      通学は学校周辺の生徒は徒歩で5分もかからない生徒もいますが、自転車で20分以上かかる生徒もいます。そして団地なだけあって坂が多いため大変です。
      男子…夏はチェックのズボンにカッターシャツです。ごく普通です。冬もズボンですが夏用と冬用があります。シャツの上にブレザーを着ます。冬はシャツの下になにかしら着てよかったと思います。高いです。
      女子…夏服はセーラーです。スカートは夏と冬で厚さが違うだけでチェックっていうのは変わらなかったと思います。冬は男子と同じです。
      生徒数が多いだけあって先生の数も多く、若い先生から50代のベテラン(?)の方までいらっしゃいます。現在の校長先生は大会や予定などをメール配信するなどの取り組みを行っています。
      野球部やサッカー部、ソフト部の先生は厳しいイメージがあります。
      校区内に住んでたから
    投稿者ID:198103

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生が熱心でいい先生がたくさいます。二大行事に関して、先生生徒全員で一つの目標に向かって頑張れているし、いじめもないです。またサッカー部や野球部、吹奏楽部コーラス部が有名です。特に野球部サッカー部は県大会に出場しています。
      緩めだと思います。
      結構あります。生徒が先生をちょっと信用してない部分があります。
      高校の受験対策はあまりしてくれません。学校のほとんどの人が塾に通っています。
      クラブでも文化部でも優秀な成績を収めています。
      勉強と部活どちらも両立させてみんな一生懸命です。
      ほとんどの人が公立高校に入れています
      グランドは狭いです。体育館はたまに雨漏りするぐらいです。
      図書館は充実してます。
      たまに不審者が出ることがあります。
      治安はいいと思います。
      制服は他の中学校よりもかっこいいし可愛いです
      他校の人からよく羨ましがられます。
      いい先生と悪い先生がいます
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しいです
      市立なんで普通だと思います。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      クラスによって授業の雰囲気違くて、元気で少しうるさいとことメリハリついてるとこがある。基本みんな仲良い感じ。部活はかなり強いと思う。
      普通。
      だけど、携帯とかお菓子持ってきてる人はいる。バレなければいいや的な。
      そこそこ陰口はある。SNSでのトラブルも起こる。それでも目立ったいじめとかは聞かないから大体みんな嫌いな人とはとことん関わらない。
      クラスによって違う。ガヤガヤしてるクラスもあれば、ちゃんとメリハリついてるクラスもある。
      とても強いと思う。運動部では中体連の後、玄関にたくさん優勝旗飾ってあるし、文化部では今年の福岡県のNコンで金賞取って福岡県代表になった。
      近くで頭良いとこなら明善に通る人が何人かいる。結構偏差値高めの高校に行く人多いから実績は良いと思う。公立ならすぐ近くの小郡高校に行く人が多い。毎年50人くらいは受験してるとか。
      人口密度高い。狭く感じる。でも今年からエアコン付いたし少人数教室とかいろんな部屋あるから学習環境は整ってると思う。
      治安は、たまに不審者とかの情報出るくらいで目立った事は特に無い。暴走族とかは結構居たりするけど今のところ被害は無い。アクセスは、三国ヶ丘駅があるけどみんな徒歩か自転車通学。
      結構評判は良い。他中の人から羨ましがられることがある。ブレザーでスカート、ズボン共にチェック入ってて可愛い。あとリボンかネクタイがついたらもう完全に高校の可愛い制服。
      良い先生が多いと思う。いじめとか陰口とか生徒が傷つくことがあれば解決まで指導したり相談に乗ったりするし、勉強も不安なとこあれば個別で時間作ってくれることがある。不登校の子や別室登校の子も見離さずに受験とか行事の情報を教えに行ったりしている。
      市立だから普通。
      学区内でここしかないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
    投稿者ID:203644

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中学に入るのがとても不安で、予想通り上手くいかなかったけど先生や優しい同級生がしっかりサポートしてくれて支えてくれます。
      ふつうです。勿論携帯やゲームは持ち込み禁止。スカートを折り曲げたりしている人はたまにいるけど見つかっても特に何も言われません。朝のチェックでは爪や名札を見られてひっかかるとチェックされます。体育大会では、練習から校則が守れていない人がいたら当日の得点から引かれます。
      いじめというかやっぱり陰口はあります。独りの人や少し変わっている人を軽蔑したりしている人もいます。だけど、そんな人とは違い、個性を受け止めてくれる人もたくさんいます。
      人が多いのでガヤガヤしたりすることもあるけどクラスによってはメリハリがついていていいです。
      運動部は強いと思います。地区大会で優勝や準優勝は三国が取っていると思います。みんな部活に熱心で先輩は後輩をしっかり育てているように見えます。また、市郡陸上大会では7連覇中しています。今年も優勝して8連覇してほしい。
      三国中は結構頭がいいと思うので公立に受かる人がたくさんいます。
      人数が多いこともあり、全校集会などで体育館に集まると暑い。少し古くなったりしているとこもあるけど不便はないです。でも生徒用トイレにはスリッパが無いのが少し辛いかも。
      近い人は徒歩1、2分で遠くても自転車で登校してます。
      おしゃれだと思います。リボンはないけど冬服のブレザーでは男女共に下は緑と黄色のチェックが入っています。夏服はまあそこそこ…。
      しっかり生徒を見てくれます。いじめや悪口などは見逃そうとせず、解決まで考えてくれます。自分のペースを保っていいなど、マイペースを尊重してくれながらも進学もきちんとできるようにサポートしてくれます。
      普通だと思います。
      家が近く、ここしかないから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強も、スポーツもでき、学校の生徒の人数が多いのでとても仲がいいです
      厳しいと思いますが、皆ちゃんと守ってます

進学のため爪、髪は特に厳しいです
      自分の耳に入ってくる限りでは目立ったいじめはないです
      三年生はいつでも質問にこれるように職員室に教室が近く、主に50分授業で先生も生徒も真剣に勉強できています
      どの部活もすごいです

県大会出場の所も少なくはなく、地区大会出場の部活はほとんどです

文化部はすごく厳しいようですが、頑張ってます
      名善高校や、小郡高校に進学する生徒が特に多いです。そのほかに有名私立高校に進学する人がいます
      体育館が雨漏りしてますが、あとは問題ないと思います
      不審者情報がたまに出るくらいで安心です

かわいいし、かっこいいです
      どの先生も生徒の思いに答えてくれます
      校区内だったから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらえると思います。
      軽いいじめはあるようですが、激しいものはないのではないかと思います。
      頭がいい子が多いので、それにつられて勉強するようになるのではないかと考えます。
      結構部活動が盛んなので、多くの生徒が参加していると思います。試験中には部活動は休みになります。
      周りの公立中学に比べて成績がよくいいところに進学する確率がたかいのではないかと思います。
      この学校は生徒が多いわりにはグランドが狭いので部活などの活動には制限が出ることが多いです。
      時々不審者が出るくらいで凶悪な犯罪は起こっていませんので、それほど悪くないと思います。
      ブレザーなので、よいかなと思いますがどこでも買えないのがちょっと困りますかね。
      野球部の顧問のかたがとても熱心で生徒たちには少し怖がられているがいい先生です。
      そこに住んでいたから。
    投稿者ID:72008