みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  行橋中学校   >>  口コミ

行橋中学校
(ゆくはしちゅうがっこう)

福岡県 行橋市 / 行橋駅 /公立 / 共学

行橋中学校 口コミ

(16) 福岡県内186 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の内容はよくわからない、ソフトボールクラブは力を入れてはいるが、先生がわがままでお金がすごくかかる。
      虐めがあるかは解りませんが、影では行われていると思います。先生は見て見ぬふりでは?
      学習意欲は人それぞれの個人に任せであると思います。ソフトボール部は遠征ばかりでお金がかかる。先生の昼食代、遠征の交通費、飲み物、高速代まで全て生徒の親がみている。部活は授業の一環ではないのだろうか?
      ソフトボールは3年頑張るだけで高校に推薦が出来るそうです。夏の大会終了後も部活に来る人もいます。
      生徒しだいで進学は変わると思います。ソフトボールを3年頑張ると推薦入学ができるようです。
      全て古くて立て直しが必要なのではないでしょうか?グラウンドのとても狭く感じられます
      徒歩で行けるような人しか通わないのでアクセスは良いと思います。
      決められた制服が有り学校指定の店で買う事が出来ますがかなり高額です。
      ソフトボール部は熱心な指導をしてくれているようです。
      子供がソフトボールがしたいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一昔前は色々な噂があった様ですが、今は生徒も落ち着いているし、先生方もとても熱心に教育されている感じがします。
      服装も細かく指導されていますし、クラス通信も良く出して下さるので、子どもの様子が良くわかります。
      スカート丈や、防寒着などには決まりがありますが、カバンや靴はある程度の自由があり、そこまで厳しいとは思いません。
      小さいトラブルはやはりある様ですが、その都度先生をまじえて話し合いをして、解決している様です。
      夏休みも、宿題を出すだけでなくて、きちんと期日までに出せない子に関しては登校させて宿題を終わらせる様に指導してくれています。
      子どもが吹奏楽部ですが、ここ数年コンクールで銀賞の成績を残していて、実力がついてきている様に感じます。
      まだ2年生なので良くわかりませんが、何度も説明会や体験入学等の機会は設けて頂いている様です。
      そんなに新しい校舎ではありませんが、今年度中に全館のトイレは改修されていて、快適に使える様になる予定だそうです。
      緑色のブレザーなので、可愛いと思うかどうかは個人で評価が分かれると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      行橋市内で唯一制服がブレザーを着用しており、制服で街をうろちょろしていると行橋中学校と一目で判る。その為、生徒指導も他の学校より厳しく指導していると思います。
      いじめは聞かない。男女でも仲が良く、学校外でもメールをしたりして仲が良いです。
      学習環境は他校とそれほど変わらないと思う。自分で進路を決めたら、それに合う進学塾に通う事をお勧めします。塾に通う生徒が多く、学校の周辺にも塾は多く有るのでいろいろな人からの情報も参考にして塾を選ぶとよいのではないでしょうか?
      部活に励む生徒が多く、特に運動部の生徒で部活の成績が優秀な生徒は公立、私立から声が掛かり推薦で進学する生徒も多い。
      大半の生徒は公立高校への進学を希望するが、私立高校からの推薦も多い。部活をまじめにやっていると公立、私立の推薦合格率は高いので頑張った方がいいですよ。
      ほとんどの生徒は徒歩で通学しており、行橋市の中心地にあるので夜でも明るい道が多く田舎の学校よりは安心だと思う。車の通りが多いが、中学生なら大丈夫だと思いますよ。
      行橋市内で唯一のブレザーを着用している学校です。学校内で卒業生などから譲り受けた制服をサイズが小さくなった場合等交換してくれたりするようです。また、知り合い等からも制服や体操服を譲り受けて着用している生徒も多くいます。
      生徒一人ひとりに対して真剣に向き合って、その生徒の希望に合う進学先を進めてくれます。
      特に理由は無く、小学校を卒業して周りの友達と一緒に進学した為。
      長男は京都高校、長女は北九州高専
      とくになし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自主性を重んじているので勉強したい人は熱心に指導してもらえます。わからない時は聞きに行きやすい環境にあると思います。
      いじめはあるのかもしれませんが、とても先生との距離が近いので、そのような毎日の出来事も先生にいろいろと話しているのようで、もしあったらすぐ先生に言うと思います。
      小テストが頻繁にあるので勉強の仕方がわからない子供にはいいと思います。
      部活動が盛んで、クラブによっては試験前の休みが3日くらいしかないのが少し困ります。
      まだ進路に関しては1年生なのでよくわかりません。上と下の生徒の差が激しいのかもしれません。
      かなり古くトイレや窓ドアが木の引き戸で、教室も足りていないように感じます。
      徒歩で行けるので便利です。鞄が重いので歩くのが大変ですが体力がつきます。
      制服はブレザーでチエックのスカートでとてもかわいいと思います。
      とても生徒と先生の距離が親しく感じ親近感があり、悩みなどを聞いてもらえる環境にあります。
      近所の中学校にいきたかったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活は楽しそうだが あまり勝てない問題を起こす子や、ヤンキーが減った他校もですが 本採用でない先生が多いので先生がかわいそうだし生徒にも影響が出そう ちゃんと採用し 悪いと首にするべきだ
      授業妨害するような生徒は出校停止にするのでひどい子はいない部活には親が顔を出すことが出来るので閉鎖的ではない
      地元の学校に進むのが ほとんどです町の近くなので 塾が近くに多数あるので勉学にいそしむ生徒は通っているようです
      体育館、図書館、プール、グランドありますが市の図書館や市民会館も近くにあり市民グランドも隣です
      最寄りの駅からは徒歩圏ですが 駅よりも近い生徒ばかりなのでみんな徒歩です 基本は歩きで 休みの部活は自転車OK
      ずいぶん前に学ランやセーラー服は廃止されブレザーになりましたが、中がポロシャツなのがダサい
      先生によります。 この学校は問題はないのですが何でもかんでも問題視する人たちのせいで先生が自由にかかわれなくなっており 些細な問題は問わない社会がよかった
      とにかく近くにあるから 選べないでしょ
    • 利用した塾/家庭教師
      いってない
    • 利用していた参考書/出版書
      使ってない
      入試試験はないので いらないです
      地元の学校に進学しました
      工業に進むため そこが近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からあるので、地域に親しまれています。 田舎なので、基本素直な子が多く、のんびりと中学生活を送れると思います。
      特に厳しくはないが、不登校の人もいたみたい。 昔よりも先生たちは対応が大変だろうなと思う。
      からかう位は普通にあったと思う。それが、言われた方がイヤだと感じればいじめになるんじゃないかと思う。
      職員室などに質問しに行って勉強するなど、協力的だと思う。図書室で勉強もできる。
      それぞれの部活が一生懸命活動していて、すごくいい。 吹奏楽はイベントの時に演奏してくれて迫力がある。
      進路相談も、なるべく親身になってくれる。 パソコンで自分のレベルがどのあたりかを教えてくれた。
      今、外壁の工事をしているので、新しくなったらどんなふうになるのか楽しみ。
      歩いていける距離で、車の通りも少なく、通学しやすい。 近くにスーパーや病院などもあるので、暗くても怖くない
      昔はセーラーだったのが、ブレザーに変わった。 珍しい深緑色で評判はいい。
      素直な小型多い。 なかには少し悪い子もいるけど、昔のような不良は少ない。
      近くて歩いていける距離だったから。 校区内、と言うこともある。
      家から通える距離にある公立の高校に進学しました。 自転車で行けるので便利です。
      近くて、学力が丁度合ったから。 コンピュータや、簿記を中心に学べる科があったから。
    中学は卒業しているのでわかりません。 高校は夏休みが短縮ではなく、普通に長がったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      田舎にある学校なので、良くも悪くものんびりとした素朴な感じの生徒が多いように思います。もう少し部活動や学習面にも力が入ると安心できます。
      風紀検査も女子前髪は眉毛にかからない長さ、肩にかかれば髪を結ぶ等、一般的な校則ばかりでこれといって突飛なものはないと思います。多少やんちゃな生徒はいますが、そういう生徒はどこの公立学校にもいるのではと思います。
      特に目立った報告は聞いていません。自分も同じ中学出身ですが、見えないところでそういうことは起こっているのかもしれません。
      市内で生徒数が1~2位を争うくらい多いため、学習意識もレベルもピンキリな気がします。かなりの数の生とが塾に通い個人的に勉強をしていると思います。田舎で高校が少ないないため、都会に比べ選択肢が少ない点はマイナスポイントです。
      先生方もそんなに熱心さは感じられず、部活動の成績もよくないです。
      私が卒業した時代に比べ生徒数も減り、上位校入学する生徒もかなり減っている気がします。
      30年以上前に卒業した時と変わらないため、老朽化は否めないです。
      住宅地に立地しており、駅からは歩いて20分くらいで周りに店が少ないので、子供には誘惑が少なくよいのではないかと思います。
      男女ブレザー。デザインははっきりいってダサいです。昔のセーラーと学ランの方がよかったです。
      スマホも中学になって持ち出した、もしくはまだ持っていないというような素朴な感じの子が多いです。
      自宅住所の指定校であるため。学校の選択肢がない点では、もっと自由に学校が選択できるようになって欲しい。
      まだ卒業していません。
      まだ高校に進学していないため、わかりません。学区に高校が少ないため、悩ましいところです。
    数回オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除後はマスクは密にならないよう気を付けながらの登校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは通いやすかったようです。 先生も生徒の話を聞いてくれて信頼関係は出来ていたと思います。 勉強の面では、そこまで厳しくはなかったように思えます。
      髪型も、爪の長さもそんなに厳しくはない。 スカートの丈は受験前は厳しかった。
      特に無いと思う。 友達同士も、喧嘩などはあるかもしれないが。いじめはないと思う。
      受験前の推薦枠の時は、授業が終わった後に、作文の練習をしていました。 先生が、訂正したらいいところなどを教えてくれました。
      運動部も文化部も頑張って練習していました。 吹奏楽は、入学式や卒業式などは演奏して、とても華やかでした。
      進学校ではないので、それぞれの学力に合わせた高校への進学が主です。
      学校自体が年数が経っているので、全体的に古い印象です。 卒業した今、校舎の外側を工事しています。
      歩いて通える距離なので、問題はないです。 バスなどは近くにありません
      ブレザーなのですが、緑色は珍しいので、好き嫌いにわかれます。
      明るい子が多いです。 少しやんちゃな子も何人かいて、不登校も数人いたようです。
      昔からある学校で、歩いて通える距離だったから。 他の中学は遠かった。
      公立高校に進みました。
      なるべく近くて、自分の学力に合う高校だったから。 バスの本数が少ないのが少し不便。
    二ヶ月間ほど休みだったので、長かったです。 授業の遅れが少し気になります

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発で、学習の取り組みも良いと思います。まじめにやれば、学力が上がります。それについていけない子にはサポートが必要です。
      あまり厳しい校則はなく、自由である。特にもんだいはありません。
      特に目立つようないじめはないかと思います。先輩も優しいそうです。
      学習には力を入れています。授業についていけない子のサポートはまだまだだと思います。
      クラブ活動は活発です。色々なクラブがあり、成績もよいほうだとおもいます。
      学習に力を入れていて、まじめに取り組めば、学力もそれなりに上がると思います。
      建物は古いので、設備的にはあまりよいとは言えません。トイレは綺麗にされています。
      場所はあまりよいとは言えません。場所が分かりにくいと思います。
      女子男子共に、ブレザーです。
      部活が活発で、勉学共に頑張っています。挨拶はきちんとする子が多いです。
      友人も多く通っている、家から一番近く、通いやすい学校だったため
    一部オンラインで配信しているものがありました。今はすべて対面の授業になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前と比べて生徒たちの態度良くなったところで、そう思いました。部活動には力を入れている様で、親も何らかの形で関われるので、良いです。
      髪型は厳しく、女子、男子共に目にかからない事。あと、持ち物チェックが厳しいので、子供たちは下手な遊びを覚えずにすみます。
      いじめに関しては、人権問題の弁論大会や、クラスにて、ホームルームの時間などに話し合い、何かある事に個人的に聞き取り等行っているので、あまり聞きません。
      可もなく不可もなく。 先生によって違うところがありますが、わからないところは放課後を使って聞きに行っても良い等の手段も取ってくださっているので、3点です。
      部活動は、大会等には出場しますが、いい成績は残すことは少なく、先生、生徒共に本気でしている様には思えません。
      まず、ここの中学校に通う時点で進学する人間は少ないです。近隣に、中高一貫校があり、そちらに行く子が多いので、要するに、やる気のない親子が、この学校に通います。
      古き良き学校で、空調等は揃ってなく、暑さ寒さはとてもでは無いが、耐えられません。しかし、図書室等、クラス以外の設備はとても広く、使いやすそうなので、空調の設備さえあれば、5点かなと思います。
      駅からも遠く、更に大通りからも離れているため、大変不便です。
      今どき無い色合い、そして形。男子はともかく、女子は可哀想になるほど、田舎くさいです。
      真面目な生徒が多いです。一昔前は、田舎ならではのやんちゃな生徒ばかりだったようですが。
      小学校からの友人の付き合いを大切にしてほしいとの親の願いから、この中学校を志望しました。
      部活動が続けられる高校に進学しました。
      中学校で培った部活動を辞めずに高校生活を送りたいので、選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      これから中学に進学するという時期に、行橋中学校に進学するのを躊躇うのが正直多いと思う。しかしいざ、通ってみると生徒と先生とがいい関係でいると思いました。
      まったくいじめがないとは言えませんが、以前に比べたらかなり少なくなったと思います。
      夏休み、図書館を開放して先生方が勉強を教えてくれました。友達の間でも教えあう感じです。
      みなさん、各部の生徒ががんばっていたと思います。部活と勉強を両立していたと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学します。県立高校に進学する生徒が多いです。
      学校から大通りに出るまでの間に、不審者がまれに出ます。帰りが遅くなると心配です。
      市内の制服とは違い、ブレザーですが意外と高い気がします。学校に入ったらリサイクル委員などあって、制服のリサイクルを行っているので利用するのもいいと思います。
      学年主任の先生は、生徒思いだったと思います。合唱コンクール後の挨拶にしても、卒業式後の挨拶にしても生徒のことを数多くの先生方が大好きなんだとわかる内容でした。
      公立なため学区が行橋中学校だったから。
      通信制単位制高校 総合進学コース
      留学制度がしっかりしていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      別に普通の中学科と変わらないと思われる。古くてボロい校舎に少ない先生たち、たまに厳しい先生がいるぐらい
      校則が厳しい割には、悪い子たちが多すぎる。先生が少ないと思う。
      いじめは目立たないものから目に見えていじめだなと思うものまであると思う。
      先生たちが熱心に勉強を教えてくれていると思う。あとは生徒のやる気次第。
      部活動は顧問の先生が休みなしで頑張ってくれていると思う。先生が少ないので負担が大きいとおもう。
      ピンキリであると思います。頑張っている子と頑張っていない子の差が大きいとおもう。
      古いのでボロくて汚い。迷路のような作りで時々迷うことがあった。
      入り組んだ場所にあるのでわかりにくいし、車の出入りがしにくい。
      制服は至ってシンプルで別にかわいくもなくカッコ良くもないと思う。
      スポーツ推薦をもらえて県外に行ける子や頑張って勉強して近くのいい高校を目指す子もいる
      私立高校に進学しました。
      公立を落ちたのでしかたなく行ったが、スポーツ推薦のお声をかけてくれていた高校だったので、楽しかったようだ

2023年07月投稿
      良くも悪くも、平均的だと思います。賛否両論、不平不満、無いものねだり、上げればきりがないですが、平均と考えられる事は、すごい事だと思います。先生や親がどれだけ、子供と向き合い話しているか?とも言えるかもしれません。
      特に問題となる事は、感じまた思いあたる事はありませんでした。
      特に問題となる事はありませんでしたし、子供からも問題となる声はなかった。
      特に問題となる声はなかった。自分が登校していた時は、今で言う学級崩壊はありましたね、、、
      昔に比べ気温が上がり、水を飲むな!的な事も無いし、顧問も大変な中を子供達のために頑張っていると思います。しいてあげるなら、遠征などで保護者が大変ななったでしょうかね、、、
      学力については、地域の中では少し低い方に感じます。しかし、上もいれば下もいるのは当たり前で、どこもそうだと思います。
      他の学校の設備がわからないので、この結果にしています。
      しかし、1台/人にタブレットがあり、悪くはなかった?かな。
      歩いて平均20分程度なので、悪くはないとおもいます。時々、不審者メールがくる事もありますね。
      ブレザーでした。昔は、学ラン、セーラーでした。無いものねだりで、娘はセーラーか良かったと言っています 笑
      日々切磋琢磨しながら、大切な集団生活を我慢しながらも、一生懸命頑張っていると思います。
      地元の京都高校に進学しました。
      仲の良い友達が進学を希望したので、勉強して合格することができました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1から9の質問からの平均値を考えると
      妥当な評価だと思うし
      私も客観的に観てそう思うから
      この評価になりました。
      校則が厳しいとう、話も聞かず
      生徒さんを観てても規律良く見えるからです。
      子供からもいじめについて
      あまり話しを聞かず、
      なのでこの評価になりました。
      塾で、まとまり良くしてる評判を聞いていたので
      うちの子供から
      部活道の評判を聞いていたので
      この評価になりました。
      先生の方々の熱心な指導を
      耳にしていたので、
      この評価になりました。
      空調からIT化などへの改造が進んで、
      快適だと聞いていたので、
      この評価になりました。
      私が住んでわかるのですが、
      治安の良さを実感するので、
      制服は以前から賛否両論有り
      子どもたちも好きではなかったみたいなのでこの評価になりました。
      全体的に観て素直さが光る
      生徒さんだと思います。
      挨拶も元気で好感が持てます。
      県立高校へ進学しました。
      地元の県立高校で、
      子どもの能力とレベルに合致したからです。
    メールに各対策を連絡してくれます。

総合的に、先生との距離もちょうど良い距離でいいと思います。子どもの意思を尊重てくれていると感じるので良い学校と思います。
      校則はなく子どもたちに、それぞれ、中学生としての生活や生活態度なと、考えさせて行わせている。
      今のところ、子どもからは、いじめの話は聞いたことがないから。環境も悪くないと考えており、周りの評判もわるくないから
      このコロナ禍で友達との学習などはしていないが、タブレットを使った学習などを採り入れており、現代化してきていると感じている。
      部活については、子供が入部してる訳では無いため詳しいことは分からないが、連絡もでそれぞれの部活が活動的であり、大会にも参加し子供たちの成長にも繋がっていると考えている。
      学寮レベルは分かりませんただ、その子たちにあった、学習をしていると感じています。無理強いすることなく、子どもたちの意思を尊重しているように感じます。
      校舎は古いですが、エアコンなどの完備もしてますし、古さもあじがでていいと感じます。
      アクセスは学校から駅までもそんなに遠くないし、悪くないと感じます。治安も悪くは無いと思います。
      制服はブレザーで着脱しやすく静止せなつも風邪透視がよくいいと思います。デザイン可愛いです
      住んでる、ところにあるから近かったため、この中学校に行かせることとなった。
    授業時間の短縮や、健康管理表を毎日提出。換気や手洗い、マスクの着用、消毒などの実施。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の中学校。
      しかし、女子ソフトボール部だけはやめたほうが良い。
      当時の顧問は出世の為に他の中学へ移動してるようですが、後援会とゆー部外者の圧力が半端ないです。
      一般的な中学校となんら遜色は無い普通の学校です。
      昔は生徒も多く、マンモス校だったと思います。
      子供からいじめがあるとは聞いてませんが、多少は有るのでは無いでしょうか。
      普通だと思います。
      特にサポートが充実していると感じた事はありません。
      いたって普通レベルでは無いでしょうが。
      成績を望むなら塾に通わせるべき。
      伝統がある。
      が、ただ古いだけ。
      建て直しが必要かと思いますよ。
      そんなに悪くは無かったです。
      冬場の部活終わりは真っ暗なんで怖いと思う。
      緑のブレザーはどーかと思いますが、一目で行中生と分かるのでイイよーな、悪いよーな。
      行橋とゆー土地柄、外国人の生徒もちらほら。
      しかし、普通ですよ。
      ソフト部以外は。
      近いから仕方なく。
      別に何処でも良かったんですが、仕方なくね。