みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  飯塚日新館中学校   >>  口コミ

飯塚日新館中学校
(いいづかにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 新飯塚駅 /私立 / 共学

偏差値:40

飯塚日新館中学校 口コミ

(24) 福岡県内120 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方に関しては、ベテランの先生が多くわかりやすく指導をしていただけるのですがもうすぐで引退という年齢の方もいます。また、新規の先生は理事長方が経営をなさっている塾から日っぱてきたりしているため、今の体制が何年続くかはわかりません。生徒に関しては、理事長の交代によって大幅な改革の影響があったのもありますが、年々悪くなっているんじゃないかと考えます。ですが、それは一部の話でありますし、勉強を頑張っている人もいますので人にもよると思います。ですが、ここ1,2年は私物の盗難が起きているのでそこの方は気をつけたほうがいいと思います。部活関係は、剣道、サッカー、女バス、茶道部とICT同好会があります。入っている生徒は、いますが帰宅部の生徒も結構います。校舎に関しては、昔からあるということで、ところどころ老朽化が目立っていますのが、そんなに古くは感じませせん。ただし、設備投資をしないのでトイレを始めとしたところはあまりきれいではないです。校則に関しては、ややブラック気味ですね。
      ・具体的にスマホの持ち込みが禁止やキッズ携帯も持ち込みが申請制なのという点が特に微妙というか。また、恋愛については剣道部のみ禁止になっています。髪に関しては、男女ともに前髪は眉を越してはいけない(女子はピンで抑えても良い)
      表面上仲のいい人達に見えることもあるけれど、先生方の目の見えないところでやっていることもあった。
      授業内にて、受験で必要なこと等を一緒に教えていただける。また、分からなければ、聞く生徒もいる。
      この学校は、剣道が特に盛んですが最近がサッカー部も頑張っています。(県大会出場とか)ただ、クラブ活動に近いのもある(数が少ないから)
      進学クラス(1組)と特進クラス(2組)での学力の差が年々広がりつつある。ただし、2組がいいわけでもない。
      図書館に関しては、利用者数が少ないために経費があまり回されないため新刊の数が少ない。トイレは、あまり期待しない方がいい
      駅からは、少々(15分程度)だが、隣に警察署があるので安心。ただ、その隣にあるコンビニでの生徒の様子が少々見たくない。
      女子の方に関しては、スカートのみ(2023年現在)男子は学ランには、ボタンが6つある。この学校には、珍しく学帽がある。(男女ともに)
      一番近くにあった、私立中学だったため。また、公立の方へ行くのが嫌だったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
      校則の内容に不満を持つことがあれば、生徒会を中心に変える活動をしているようです。それでいくつか変わった事があると聞いています。
      思春期なのでそれなりにあります。しかし、子ども同士できちんと話し合いができるようになるので良い関係を築く事ができているみたいです。
      学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
      進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
      良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。
      あってないような感じです。クラブ活動みたいな感じでしょうか。
      学力が高い子と低い子の差がありますので、一概には言えません。その子次第です。
      図書館に本が少なく古い印象。外から見るより中は古い。
      エアコンも壊れたとかで暑い夏を過ごしていました。。
      駅から少し距離はありますが歩いて通えるし、警察署も隣にあるので治安は良いです。ただ近くのファミマで溜まっている学生の姿は見るに耐えません。苦情もきてるそうです。
      可愛いのですが冬の女子の制服はおうちクリーニングできません。
      志望校に受からなかったから入学した子、事情があって公立には行かない子が多い気がしてます。全体的に落ち着いた方が多いです。
      当時希望していた中学校に入学出来なかったので入学しました。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
      校則は厳しいです。スマホ禁止、キッズ携帯は学校に申し出をしないと持ってきてはダメ、スマホを持ってきているのがバレたら即解約。
      少ない方だと思います。でもお金持ちだからか人を見下す人が多いです。
      成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。
      部活が少なすぎます。サッカー部、剣道部、女子バスケ部、茶道部しかありません。剣道は強いと聞きますが人数も少ないし今年も大して強くなさそうです。
      まぁ公立よりいい方だと思います。すごくレベルの高校に行く人もいればすごくレベルの低い高校に行く人もいます。今年は慶應義塾女子に受かった人がいました。
      見た目は綺麗そうに見えますが中はそんなことないです。体育館には冷暖房が設備されていないし、教室の冷暖房も効かなくてすごく不便です。
      近くにバス停がありますし、20分程歩けば新飯塚駅があります。
      女子の合服はとてもお嬢様っぽくていいと思います。でも夏服も冬服もスカートが長いですね^_^ ;男子の方はThe普通です。ベレー帽は可愛いと思いますが夏の麦わら帽子はバリダサいです。
      勿論お金持ちが多いです。でもやっぱりちょっとズレてる人が多いかなって。
      第一志望の中学に落ちたからすべり止めにしていたここに入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      メリットとデメリットを考えると、ちょうど真ん中といった感じになると思います。進学に関しては、塾などのサポートが必須になると思います。
      学業にとってあまり有用でない意味のない高速が多いように感じる。
      学年単位の人数はあまり多くないので先生の目は行き届いているように感じます。
      授業内容に関しては受験に特化しているわけではないので、進学を目指すなら塾が必要になるレベルだとおもいます。
      スポーツについては特に力を入れているという話は聞きません。入学してくる生徒も部活動に専念したいと思う人は少ないように感じます。
      受検や進学に関しては学校の授業だけではやはり満足できるレベルだとは思いません。
      施設内はとても静かで環境としてはとても過ごしやすいように思います。
      学校前にバスの停留所があるため、アクセスはとても良く、人目も多くため、治安は良いと思います。
      可もなく不可もなくという感じでとても一般的な服装だと思います。
      第一志望の中学が不合格だったため、受検を見据えて私立の中学を選んだのと、通学時間が短かったからです。
    体育の授業では接触を減らすために、球技などのスポーツは制限されているようです。

学習や生活面に関して、全体的に生徒が押し付けられずに伸び伸びと過ごしている。楽しそうに通っている生徒を見かける。
      学習指導が丁寧で、生徒の挨拶がよくできていると感じる。やる気を出して学習していたように思う。
      使う言葉が丁寧で、必ず敬称を付けて呼び合っていたてんに好感が持てる。
      コロナ対策げされていて、学習に対する学習規律もかくりされているので、安心して学習できる。
      部活動で、いじめや無理な活動がないように感じる。生徒の自主性にまかせる面もある。
      レベルを高くするために、生徒の学習意欲向上を積み重ねていると思う。
      広い敷地があり、人数も限られているため、伸び伸びと活動できていたように感じる。
      警察署の隣で、治安は良いと思う。バス停や駅も近く、歩いて登校できる。
      制服が可愛いいと感じる。特に、夏服の麦わら帽子は、熱中症予防にもなる。
      学習意欲がある生徒が多いし、友達の悪口などを言わない子が多いと感じる。
      マイペースな子なので、あまり人数が多くない中学校で、ゆったりと自分らしく過ごしてほしかったから。
      地元の近大附属高校に進み、楽しそうに過ごしている。友達もたくさんいて、自分らしく毎日を過ごしている。
      子どもが行きたいと言っていたから、自分の選択に任せるようぬした。
    消毒や手洗い、マスクの着用など。ソーシャルディスタンスの徹底。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      姉妹で行きましたが、熱心な先生が担任になっていただけたら、安心して3年間任せることができます。先生と生徒がなかが良いと感じます。
      学校指定のバッグ以外禁止や、帽子の着用などありますが、守っていない生徒がいても、あまり厳しく罰せられません。
      表だったいじめはありませんが、事情で公立中学校に行けなかった生徒も多いため、少からずゴタゴタはあっているようです。
      朝課外を実施してくれています。放課後も塾などに行く生徒は必須出はありませんが、放課後学習として、教員がつき学校で学習して帰ることができます。
      部活動崇拝少いです。剣道部か強く、剣道での特待生もいるほどです。 文化系の部活は茶道部のみとなっています。
      進学クラスと普通クラスに別れており、進学クラスは、有名私立高校への進学もできています。3年の2学期には、教科書が終わり、入試対策にかわります。
      外観もきれいです。小学部ができたので、きれいな校舎は小学生が使用していますが、全体的にきれいだと思います。
      隣が警察署のため、安心です。バス停も校門から近いので不安はありません。
      女子は夏は麦わら帽子、冬はベレー帽で可愛いです。ただ、若干値段が高いかと思います。
      裕福な家庭の子が多いと感じます。公立に行ってない生徒が来ているので、クセの強い生徒が多いです。
      子どもが自ら希望して、受験しました。金銭的には公立より高いので苦しいですが、学習習慣、礼儀などが身に付いてよかった。
      地元の私立高校、福岡市内の有名私立、ラサール高校や、灘高校へも進学しています。
      中学校から近いことと、継続して学習習慣を定着させることができるから。
    臨時休校となり、課題が郵送されました。提出は、学年、クラスで細かく時間が別れていて、各教室に一人で、教員が対応してくれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達が個人個人に対して生活指導、勉強に対して熱心に対応していると感じます
      課外活動をもっと増やしてくれたらいいと思います
      鞄も学校規定の鞄で決められていて値段も良心的で良いと思います。
      靴が白か黒と決められています。
      髪の長さは厳しいとは聞いとります
      子供に言わせると、いじめなどはない方だと言っています。
      この事については子供にいつも確認しようと思います
      個人的に先生からの個別指導がある事が良いと思います
      成績の振るわない子には放課後に個別に指導があるとの事です。
      早朝課外もあってます
      剣道部ですが、県レベルで強いです。サッカーも地区レベルで強いです
      剣道は指導している先生が良いみたいです
      1クラス自体は少数ですが、最低でも県内の公立高校に進学をしているみたいです
      ラサール、久留米附設に1人2人は合格してるようです
      運動場が狭いですが、茶室などもあり他の設備は充実しています
      広い中庭があって校舎環境はいいです
      バス停も五分くらいの位置にあり、治安に関してはいいと思います
      他の学校と違って解りやすい形だと思います
      私自身がこの中学校の出身者なので選びました。
      自分の同年代の子供も受験するとの事で受験をさせました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      先生方との距離が近く、優しく、面白い先生が多いというのが日新館の特徴でもあります。放課後先生に質問をしに行けば、教えてくださり、部活中でも教えてくださる先生もいます。手厚い指導をしてくださること間違いなしです。敬愛心のもと、日新館で自分の花を咲かす。という目標の通り私は日新館で自分の花を咲かせることが出来ました。
      先生方の手厚い指導や、強い絆で結ばれた、仲間が支えてくれたからです。
      みなさんもぜひ、飯塚日新館中学校で自分の花を咲かせてみませんか??
      ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
      きっと、いや、絶対にとても楽しく、一生の思い出に残る中学校生活が作れますよ。
      女子のスカートは膝下程度眉毛は扱ってはいけない、しかしそこまでバレることも無い。実際扱っている人は多かった。極端に眉毛を扱うと良くない。私立なので靴下などの指定はあるものの、一般的な校則と変わらない。
      いじめはほとんど見かけない。
      学校で生活アンケートがある。いじめなどがあった場合は先生方が丁寧に対処して下さる。
      夏は涼しく、冬は暖かく、とても過ごしやすく、環境はとてもいい。
      トイレもとても綺麗になっていて、飯塚日新館は、掃除がとても行き届いている。
      体育大会や文化祭どんな行事にも熱を入れ、生徒同士で助け合いながら行う。
      先輩後輩の絆や信頼関係が出来やすい。
      文化祭はとても楽しく、見所が沢山。
      体育大会はとても暑く、先生方もとても応援してくださる。
      私達の代は、過去最大に弘学館の合格者が多く、灘高校にも合格者が居る。
      そのくらい、レベルは高い。もちろん地元高校などへの進学者もいる。
      一人一人にあった進路に向けて、丁寧に指導してくださるのが飯塚日新館です。
      勉強の悩みなど、プリントが欲しいなど、一人一人あった対応をしてくださり、とても生徒からの先生方への信頼は大きい。
      体育館は最近綺麗になり、図書室は本が沢山あり、また、リクエストをすることも出来る。昼休みなどに図書室に行き、読書することも出来る。
      校庭はとても綺麗で、日新館の自慢出来るところでもある。
      校庭に、中庭、毎日掃除をして下さる常務員の方が居て、とても助かる。
      とても綺麗に整備されていて、春夏秋冬、季節の花を見ることも出来る。
      周囲はお店が多く、通学などで、危ない目にあうことなどはあまりないと思う。通学はバスで行けばポリテクセンター飯塚で降りれば、徒歩3分程度で着く。電車で新飯塚駅からは徒歩で10~15分程で着く。
      比較的、通学しやすい場所にある。
      周りの公立中学とは違い、とても可愛い制服になっている。
      夏も冬も制帽があり、とても可愛く保護者などならもとても気に入られている。
      姉が飯塚日新館中学校に入学していて、とても楽しくアットホームで勉強も分かりやすいということを聞いていたから。
    投稿者ID:641952

保護者としては、満点です。ほんとに何も言うことがないくらい、よい学校です。アクセスの問題さえ、乗り越えられる方にはオススメです。
      特に厳しいということもなく、校則について不満をきいたことはない。
      担任の教師は子どもとよく話をしてくれており、いろいろな面で相談にのってくれているようです。
      過去数年間の問題プリントを準備し、解けなかった問題を丁寧に解説して、苦手部分を減らしてくれています。
      ブラスバンド部に所属していますが、本人なりの努力を認めてくれています。サポートで両立できているのがよいです。
      本人の希望を一番に考慮し、進路を親身になって、アドバイスしてくれます。将来を見据えてくれているので、とても信頼できます。
      とにかく、手入れがきちんと行き届いています。学校に行くたびに感心します。とても気持ちがよいです。
      アクセスはあまりよくないです。自宅から、自家用車でとはじめから決めていたので、なんの問題もありません。
      居住地では、リユースを行っている団体があり、そこで揃えてから、たりないものを購入したのでよかったです。学校内でその取り組みがあったら、もっとよいです。
      勉強と部活を両立している生徒が多いので、自然とその流れにのります。毎日、朝早く家をでて、帰りが遅くなりますが、充実しているようです。
      他校もふくめて、いろいろな情報をみたけれど、やはり一番よかったです。
      自宅から、通学できるところを希望していたので、市内の学校に進学しました。
      自宅から通えるのが一番の決めてです。他県は女の子でもあるので、考えられませんでした。
    マスク、弁当は一人でまえを向いてたべる、消毒液の設置など。外部の人は極力いれないなどです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので子どもたちは学年関係なく仲が良く、学校全体が高校受験に向かって学校生活を送っています。勉強だけでなく、学校行事も、皆積極的に参加して楽しんでいます。教頭が道徳の授業を受け持ったり、校長も毎朝、登校を見守って顔を覚えてくださるので一人一人を大切にしてくれていると感じます。
      男子は靴や下着、防寒具などの色指定があったと思いますが、それ以外は中学生らしくしていれば特に厳しいとは感じません。
      いじめのようなものがあったとしても小規模なので目が行き届きやすく、すぐに先生が介入してくれます。その子に合わせた対応をしてくださるので放ったらかしにされることはありません。
      平日7時間授業、週3回朝課外と放課後課外(任意)、土曜日午前中授業と公立中学校に比べて圧倒的な授業数です。高校受験前も互いに切磋琢磨しあえる雰囲気があります。
      部活は非常に少ないです。剣道部は県内有数の強豪校です。剣道推薦や経験者が多いですが覚悟があれば初心者でも入部できます。サッカー部も勉強と両立しながら年によっては筑豊大会に出場してます。
      他に女子バスケ、茶道部があります。
      特進クラス、進学クラスがあります。
      特進クラスは久留米附設、ラ・サールなどの難関私立、県立トップ校などの合格実績があります。授業も進度が早く内容も難しいです。トップ層はフクト偏差値70くらいあると思います。
      進学クラスでも嘉穂理数、福大大濠、西南学院など狙えます。
      施設は古いですが手入れされているので不満はありません。各教室冷暖房完備です。プールはありません。
      幹線道路沿いで治安は良い。自家用車送迎が多い。
      女子の制服はかわいいし、男子の冬服は濃紺で7つボタンでカッコいいと思います。
      福岡市内の学校も検討しましたが通学時間がネックで地元のこちらを選びました。子どもが高校受験がんばりたいと希望したので。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいし、学校行事がたくさん!
      人数が少ない分、先輩後輩関係なく仲良くなれる!
      先生方も、卒業してからも覚えていてくれる!
      校則は他校と同じくらいだと思います。
      前髪の長さや、スカートの丈、爪の長さなどは厳しいですが、その分生徒一人一人が校則をきちんと守る学校です。
      いじめはないです。
      いじめがあった場合には、先生が、すぐに気づき
      対処してくれます。
      生徒全体が明るいため、ネガティブな人、暗い人は目立ってしまいます。
      先生方が熱心です!
      短気な先生もいますが、基本的にわからない所を最後までわかりやすく教えてくれます。
      部活は少ないです。
      しかし、剣道部は、高い実績を残しています。
      部活動の上下関係は厳しいと思いますが、部活動を通して最高の仲間に出会えると思います。
      高校選びも手伝ってくれますし、この高校の偏差値はどれくらいだとか、自分にあった高校も一緒に探してくれます!その高校にあった受験対策もしてくれるので、第1希望の高校に行く生徒は多いと思います!
      体育館にトイレがないことぐらいです。
      図書館にも本が沢山ありますし、自分が欲しい本をノートに書くと、できるだけその本を図書館に入れてくれます。
      女子の制服は、夏には麦わら帽子。
      冬にはベレー帽と可愛い制服です。
      男子も制服には7つのボタンが付いていて、ほかの学校よりは多いですが、かっこいい制服です。
      学校行事が面白そうだったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
      しかし、努力する人は何回も聞いていたので
      凄く感じた
      厳しくて、
      服装検査が1ヶ月に一回あり
      違反があった人は掃除をする
      多すぎる、先生が
      生徒によって対応を変える
      特待生には何も言わず
      まぁまぁ良い
      先生が熱心な所を少し感じる
      もう少し生徒と接した方が良い
      剣道部は強く
      サッカー部もまぁまぁ強い
      種類はかなり少ないですが
      部活に入る人はかなりいる
      例年近畿への合格者が多く、
      卒業後はしりませんが
      頭良い人はかなり凄く
      良い人と悪い人の差がかなりある
      かなりぼろくて
      ムカデやハチなどの害虫がかなりいます
      気をつけてください
      駅から少し遠くて、ちょっと不便な所を感じます
      駅から15分程度です
      昔の制服みたいで少しださいです
      男子は帽子が一つなので増やしてほしいです
      スポーツ系の人が多く
      いじめをする人が多い
      優しい人は優しくありがたい
      部活動を頑張りたく、入ったのですが
      部活内でもいじめがありました

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中学よりも、先生の指導が手厚かった。
      担任にもよるが親身になってくれた。中にはそうでない先生もいるので、担任が3年間変わらないので良くない先生が担任だと良くないです。それから、パンフレット記載の学費はほぼ合ってない。プラス2、3万は覚悟した方がいい。
      とても厳しいですが、厳しい位の校則の方がいいと思います。(高校になってから校則が緩く感じます)
      持ち物等(校外活動等での)の締め付け「華美でないもの」のくくりが親としては大変かもです。白、黒、紺で無地を探すのが大変でした。
      もし、いじめがあれば、いじめた側は退学処分になります。
      朝課外、放課後課外があって、高校と変わらない。送り迎えがとても大変です。(親)また、毎週のようにテストに追われます。授業もはやく進むので、3年の一学期には中学校の教科書終わります。このスピードについていければ、高校はかなり楽ですけど。
      剣道部は有名ですが、その他は…。
      剣道部、サッカー部、バスケ部、茶道部
      結局は自分の努力次第ですが、
      難関私立や進学校が多いです。
      冷暖房完備で特に夏場はゴールデンウイーク後位から
      エアコン入れてるので快適です。
      教室はフローリングなので暖かい感じがありますし、トイレも水洗です。建物もとてもおしゃれだと思います。
      女子は可愛いですが、やはり値段が高いです。
      地元の中学校が荒れていて
      とてもじゃないけど子供が行きたがらなかったので
      急遽受験しました。
    投稿者ID:452057

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      本当にとても楽しい学校です
      先生方が熱心です
      食育もおいしいです
      小学生もいてとてもにぎやかです
      授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
      きびしいとおもいますが、なんちゃないです。
      爪のチェックがきびしいです。
      服装違反にひっかかると、1時間のバツ掃除です笑
      私の周りではあっていません
      分からないところは最後まで教えてくれます。
      夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
      塾に行かなくても対応してくれます。
      バスケットボール部では、嘉飯で2位でした
      剣道部は全国大会にでてました。とても強いですし、礼儀正しいです
      今年は福岡高校に5名も通っています
      ほんとにすばらしい成績をのこしていますよ(^ν^)
      体育館にトイレがない
      夏の麦わら帽子があるため、日焼けはさけられます。
      ただ、スカートがながいです。
      ベレー帽もかわいいです
      たのしそうだったから。
      そして、勉強がしたかったからです
      いまのところは…まだ決まってません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      面倒見はとても良い学校です。
      少人数なので、先生方がみんな覚えていてくれます。
      多方面から通学してくるので、交遊関係も広がります。
      厳しい方だと思います。
      でも、守っていれば、他は柔軟に対応してくれます。
      いじめに対しては、素早く行動をおこしてくれます。
      そうなる前に遅くまで話し合いがあったり、
      親に連絡があったりします。
      進学クラスは、定期考査前など、補講や補習をしてくれたら…
      良いと思います。
      特進クラスは、毎日放課後補講があっています。
      男子は、サッカー部、剣道部しかありません。
      女子は、サッカー部、剣道部、バスケ部、茶道部があります。
      年度毎にレギュラーの入れ替りがあるので、
      強い年もあれば、弱い年もあるといった感じです。
      特進クラスは、希望した高校に行っているようです。
      進学クラスは、親身に相談に乗ってくれます。
      充実していますが、古いです。
      公立中学よりは、断然きれいです。
      男子は、最近の中学生にしては珍しく、詰め襟です。
      格好良いのですが、成長期なので、
      すぐに小さくなってしまいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がしっかりと一人ひとりの生徒を観察し指導されており安心して任せることができる。また、有名私立高校への合格率も高い。
      前先生が一丸となり指導されている。校則はあるのですが、校則を破る生徒はみあたらない
      いじめを聞いた事がない。先生方の指導のおかげであり、子どもからもいじめの話を聞いたことがない
      分からない事があれば、勤務時間に関係なく指導してくれている。中学校のおかげで、勉強する態度が身についた
      運動部が2クラブ、文化部が1クラブしかなく、部活動が活発であると言うことができない。
      先生方のおかげで、生徒の大半が希望する高校に合格することができている。
      学校の歴史も古く、施設が新しいとは言えないが、補修はしっかりとされている。
      幹線道路沿いに学校があり、バス停まで5分程度、最寄の駅まで15分程度で行くことができる。
      女生徒は、夏と夏以外で帽子が2種類用意されておりいる。男子生徒は7つボタンの制服である。
      在籍している生徒は、目標をもって来ている生徒も多くみられるが。
      地元で家から通学できる一番近い私立の中学校であった。また、進学実績もあった。
      有名私立高校へ合格することができたが、本人の希望で地元の公立高校の理数科に進学をした。
      本人の希望で特段の理由はないように思われる。本人の希望を尊重しただけである。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最終的にめっちゃ楽しかったです!クラス替えがないのでずっと同じクラスでした!みんなと仲良くなれて毎日楽しかった!
      髪型とか服装とか厳しかったけど、慣れたら余裕。でも今考えると頻度が高かったかな。
      何もなかった!(と思う)
      クラス自体賑やかで平和だったので目立ったものはなかった。
      先生が夜何時になっても親身になってくれたし、優しくて面白かった
      もっと部活の選択肢を広げてほしかった!特に男子は2つしか選択肢がなく、帰宅部を選ぶ人も多かった。
      自分は努力不足で第一志望ではなかったけど周りの友達は叶えてました。結局は頑張り次第ってことですね。
      校舎がきれいで嫌にならない。公立と比べるとトイレがとてもキレイだった。自動販売機などもあるので安心!
      男子の制服ボタン多かった。あと制帽があってちょっと鬱陶しく感じてた。
      仲の良い友達と受けることにしたから。あと、地元が悪かったから(いろんな意味で)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立の先生とくらべると、上から目線が強いように思います。閉鎖された世界の人たちだなと感じます。
      校則は他校とかわりないと思います。可も不可もないといった感じです。
      トラブルに関しては公立に比べるとかなり少ないように思います。
      学習サポートに関しては熱心にしていただいているとおもいます。
      限られた部活にだけ力を入れているようです。それ以外の部活生は少しかわいそうな気がします。
      意識の高い生徒が多いので進学は良い高校に行っているようです。
      施設は整っていると思いますが、プールがないのがかわいそうですね。
      バス停が目の前にあり、アクセスは抜群だと思います。駅も近いです。
      夏の麦藁帽がかわいいと思います。生徒たちはあまり気に行ってないようですが。
      生徒数が少ないため限られた部活は活発だが、部活数が少なく、なんとなく元気がないように感じます。
      意識が高い生徒が多く、トラブルが少ないと思ったから。
      飯塚日新館中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業内容もしっかりされており、先生方の指導が手厚い。勉強を始め、色々な事に対して手厚い指導が見られる。
      いじめに関しては聞いたことがない。クラスや学校の雰囲気は良い。
      友達同士で教え合うなど、クラスの雰囲気が良い。特に問題になる内容がない。
      サッカーと女子バスケット、剣道部しか運動部がない。剣道部は地区でも強く、多く表彰されている。
      地元の進学校を始め、有名な私学にも進学している。福大大濠、青雲、九国大付属の上のクラスに合格している。
      施設は古い。今年から小学部ができ、小学部のみ綺麗になった。体育館は古い。
      新飯塚駅から徒歩で20分。福岡ゆたか線で便利、田川からは高速バスが通っているのでべんり。
      男子は7つボタンの学生服、帽子あり、女子はセーラー服でベレー帽、夏は麦わら風な帽子
      多くの先生方が熱心に指導されている。剣道部やサッカーの指導はとても熱心にされている。
      兄が通っていた。先生方の指導が手厚い

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

地元の中学と比べればマシな方である。

環境は整っている。

生徒次第である。

勉強の進みや分かりやすさ、成績は他校より優れている。

他校の、生徒より落ち着いて勉強ができる。

【学習環境】

いじめ、騒ぐ、などが無くなれば5つ星

どの、先生も生徒に対して凄く熱心に教えている。

非常に頼れる。

【部活動】

バスケ部、剣道部、サッカー部があるが

剣道部の先生は非常に真剣で凄く志の高い先生である。

人間としての常識、礼儀、作法がせいかくである。

サッカー部の先生は歴史が担当科目であり、前々から他の中学、高校などでプロの社会科の先生だと言われていたらしい。

バスケ部の先生は数学担当科目の先生であり、真剣に生徒と向き合いバスケを教えている。

そして、規則などを守らせるように風紀の先生である。

【いじめの少なさ】

いじめはやはり、その年その年で変わると思う。今年は性格の悪い人やなぜ受かったか(受験に)不思議に思う位の人もいる。

女子、男子どちらもそこまで…いじめなどはないし、他の中学と比べればいじめ、喧嘩は少ない方である

【校則】

守る人が大半

守ってない人はそう、いない。

【制服】

歴史が感じられる。
      親からの勧め
    • 利用した塾/家庭教師