みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属久留米中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福岡教育大学附属久留米中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくくるめちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 久留米高校前駅 /国立 / 共学

福岡教育大学附属久留米中学校 口コミ

(49) 福岡県内255 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
      制服の規制は緩和されているが、校内での防寒具着用は禁止。夏服はリボンやネクタイをつけなくてよい。ブラック校則はあんまり見当たらない。
      いじりが多い。担任に改善するように言っても、笑って終わらせることがある。また、一方が相談するともう一方の相手は担任に不遇な扱いを受けることがある。
      自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。
      13個くらい部活がある。最近は剣道部とバドミントン部が強い。中体連は、水泳の種目でいくつも賞をとっている。
      だけど1時間あるかないかで週3回。部活にはあまり力を入れていない。
      明善への推薦が多い。
      全体的に、外部と内部では内部の方があんまり頭がよくない。
      トイレが綺麗。体育館のバスケのリングは、ハンドルを手動で回して下さないといけない。全体的にとても古びてる。体育館前にあるバスケットコートのリングのネットが新しくなった。
      学校前にバス停があり、久留米高校前駅まで近い。学校前の信号は渡ってはいけないため、歩道橋を渡らないといけない。
      セーラー服は飽きたので、新しい制服になってよかった。スカートとズボン、リボンとネクタイを選べるのがとてもいい。だけど、制服の着る順番が厳しく、ベストやセーターを着用する時は、必ずブレザーも着用しなければならない。
      附小に通っていたから。友達のほとんどが附中に行こうとしてたから。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
      生徒の意見を尊重することが多いので、とても学校生活が楽しくなる場所。
      中学校でのいじめはあまり見かけないが、内部進学してきた人たちからの悪い噂が絶えないと思う。
      わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。
      部活動が自分で作れたりできるから、種類は多い方だと思うが、大会では入ってくる部員の功績によって左右されることが多い。部活動終わりに反省会を開くことができて、次に活かせる事が附属の強みだと思う。
      近くで言うと、明善高校への進学が非常に高いから、学力のレベルは申し分ないほど良いと思う。
      設備はバッチリで良いが、図書室の本の数はまだ公立や近くの図書館の方が圧倒的に多いから、図書館を利用する際はあまり期待しない方がいい。
      治安は良い方だと思うが、公共交通機関を利用する際は、あまりバスが来なかったり、当たり前のように10分遅れをしたりするからそこら辺は各々で考えてほしい。
      今年から制服が多様性を意識して変わっている。制服や髪型に関する校則は緩い方だと思うから、安心してほしい。女性の方は、スラックスを履けるようになっているから好きなデザインを自分で選べる事ができて良いと思う。
      今は、先輩に派手派手な人たちや問題を起こしてしまう生徒たちが度々いるけど、先輩はとても優しくて良い人たちばかり。
      父が元々附属福岡の人だったから、父の跡を追いたいと思い、この中学校に入学した。
      父と同じ高校に行くか、明善高校に行くか考えている。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校訓である、「自主と責任」を大切にしており、先生たちもそれにそった指導をしている。
      附中文化や縦と横のつながりを先生はよく言うが正直よくわからない。基本的にそれを意識している生徒は少ない。
      校則は基本的にない(中学生らしい〇〇というものが多い)
      眉毛剃ってても先生たちはあまり言わない
      爪伸びてても何も言われない
      いじめらしいいじめはないが、陰口やいじめよりのいじりはたくさんある。
      定期考査の1週間前から自主学習できる時間が放課後に設けられる。
      部活はあまり力が入っていない。
      サッカー部やテニス部が強い印象。
      大体の人が明善高校や久留米高校などに行っている。
      頭のいい高校は行く人が多い。
      ピンキリ。
      図書室は本がとても少ない。利用者数がとても少ない。
      武道場はとてもボロボロでカメムシやゴキブリが出る。
      体育館は比較的綺麗。
      バス停はあるが、本数が少ない。バスはだいたい時間通りに来ない。
      隣に高校があり、登下校の時間帯は自転車がとても多いので注意。
      旧制服は女子はセーラー、男子はブレザーで普通の中学校とさほど変わらないが、セーラーの夏服がかわいい。
      新制服はブレザーで久留米市の公立中学よりかわいいと思う。
      2021年度入学の生徒は変わった人が多い。
      また、内部生は陰口やいじりが多い。
      内部生だったので、そのまま友達がみんな行ってたので附属中学校に入学した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明善に行きたい人は入ってもいいと思います。しかし先生は期待しない方がよい。自主責任を押し付けられ三大行事に振り回される
      緩い。ただ、変なこだわりや曖昧な部分が良くないきがするよーーーー
      いじめは少なからずあるがまだ公立より良い。嫌われ者が2、3人いて、カースト上位の人がコソコソいじめていたりする
      先生にもよるが基本先生はあまりやる気がなくサポートなどは全くない
      弱い。週3という少なさで、やる気もなく本当に弱すぎる。公立の方が良い
      これは文句なしで良いと思う。塾などに入っている金持ちがほとんどなので明善に行く
      カメムシ沢山いる。図書室や武道館は本当に汚く利用者がほとんど居ない
      バスがあるがお金がかかるし、毎日遠くから汗をかいてきている
      普通だと思う。最近変わって私立っぽくなった
      内部はいじめっ子の傾向にある
      おすすめは出来ないとおもいます。
      学力レベルにあっているため。頭が良いお嬢様みたいな感じ。、、

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      「中学生らしい〇〇」と曖昧な表現が多く、校訓の自主と責任を押し付けてくる感じがする。
      いじめは無いがいじり(生徒、先生限らず)が多い。
      叫ぶ人もいてとても迷惑。
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。
      帰宅部の生徒がおおく、ほぼ趣味の活動となっている。
      テニス部は、強い。
      ほぼ1.2回戦負け
      久留米附設や明善などトップの高校も行く人はいるが、偏差値40程度の学校に行く人いて、結構差がある。
      体育館と図書館は、小さく、校庭は水はけが悪い。(図書室はほぼ誰も使っていない)
      最近、校内に自動販売機が生徒会執行部のおかげで設置された。
      交番が近くあり、バス停が近くに3つあり、JR久留米高校前駅が10分のところにある。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
      今は、ブレザーに変わりました。
      医者の子供が多い。
      内部生が結構イキっている人がいる。
      運動ができるか、勉強ができるか、どちらかじゃないと、学校で大変。
      「近くの公立中学は、荒れている」という母の助言があったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強以外に期待しなかったら入学を検討してもいいレベル。附属生の頭がそこまでいいとは感じないけど、他の公立が悪すぎるのでぬるま湯に浸かりたくない人が入ってる感じ。上位層と下位層の差が広く、勉強が苦手なら土日返上しないと偏差値60台には行けないかな、と。定期テストは大体70~80が平均点。入試のストレート合格はあんまりいない。ほとんど小学校からか、補欠。だからどんな結果でもあんまり落ち込む必要な無いかな。
      眉剃っても制服着崩してもセーフ。でもまあやり過ぎると怒られる。生徒指導も全然行われない。
      水面下でのいじめが多いと思う。でもいじめの対象は大抵教師なのでそこまで深刻に思わなくてもいいかも。
      基本的に何もしない。まあ一年生の頃から放課後塾へ通うのが当たり前、みたいなところあるので仕方ないと言えば仕方ない。
      どの部活も何もしてない。おしゃべりサークルかな?部活で成績残したいならお勧めしない。
      久留米市内に住んでいる子はほぼほぼ明善に進学。もしくは久留米高専とか。
      汚い。古い。不便と思うことはないけれど、便利だと思うこともない。
      西鉄やJRが近く、西鉄バスは附属校前に停車します。
      セーラーと詰襟はもうなくなった。ダサくはないけど、ガチで顔面いい人しか可愛く着こなせない。
      他の公立に行きたくなかったから。高校、大学進学を視野に入れた結果。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒のレベルが高いため切磋琢磨できるというメリットがありますが、学校側は受験に対するサポートはあまりしてくれないためいい高校に行きたい方は違う中学校に行くことをオススメします。学校行事は充実しているため、そういうことが好きな方はこの学校を選んでもいいと思います。
      学校内では「自主と責任」という校訓に基づいて自分で考えて行動することを大事にしているため校則はほとんどない。通学時についての校則は学校指定のバックを必ず使用して必ずローファーを着用しなければならない。
      いじりという名のいじめはよくある。先生達は「自主と責任」という校訓のもと、自分たちのことにはあまり干渉してこないため、簡単に言えば見て見ぬふりをしている。
      学校側が何かしてくれることはありません。なぜならこの学校は進学校ではなく人格を形成する学校だからです。しかし生徒のレベルは普通の中学校と比べて高いため教えあったり、塾に行ったりして自分達で解決を行っています。
      部活に関しては積極的ではありません。まず、活動時間が異様に短いです。週に3日、1日1~2時間程しか活動を行っていません。顧問の先生もただ見ているだけという感じがします。
      普通の公立中学校よりかは良いです。しかし、この学校は上と下の学力の差が激しいため上の人達は難関私立や県内トップの公立高校に進学しますが下の人達は地元の公立高校や普通の私立高校に進学をしていると思われます。
      体育館や校庭は普通です。武道場はかなり古くて汚いですがまだ不自由なく使うことは出来ます。図書館はかなり小さいです。利用している人はほとんどいません。
      附属校前というバス停から歩いて1分程で着くためかなりいいと思います。しかし、利用者が少ないため本数が少ないという欠点があります。
      金銭的に私立中学校に行く余裕がなく、この学校が国立中学校であり、自分の偏差値と近かったため。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合言葉は地域のモデル校 別に教科書も同じだし公立中と違うところはあんまりない ただ単に部活が短く引くほど弱いってだけ
      別に厳しくもないし特に何も感じてない逆にちょっと甘すぎるのかも
      ないこともない ただ稀なケースだがアンケートなどによりバレることがある すると長い生徒指導が待っている
      塾にいかんと落ちこぼれになる みんなしっかり塾にも通って勉強してくださいという感じ
      部活は練習の日数も時間も少ない そのため弱い 目標は1年に1勝そんな強豪校とかなわけない 部活を頑張りたい人は附属に来ないほうがいい 入学してからの後悔じゃもうおそい
      もう卒業した先輩たちは結構いいところに行ってる人たちもいる ただそれは少数で公立中にも腐るほどいる
      あつい せまい なにもない 本当にひど図書室とか地獄みたいに狭くてエグイ
      まあいい方やとおもう
      特にない至って普通の制服
      なんというか偏っている人が多い たまにものすごく偏っていて問題行動を起こすような人もいる
      受験したらたまたま受かったから 一応大濠には受かったのだが遠いのでやむを得ず附属に入学した
      まだわからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
      基本的に校則はない。
      ただ「自主・責任」という校訓がありそれによって色々なことが制限されている。また、規定の中に「~らしい」という語句が非常に多く曖昧で結局教員の気分次第でどうにでもなる。
      いじりという名のいじめが多少ある。先生方に伝えると一応対応はしてくれる
      教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
      塾はほとんどの人が行っている。
      勉強が優先なので部活はかなり弱い。たまに何か一つの部活が強くなることもある。最近ではサッカー部やテニス部が実績を残しつつある。
      学力は他の公立の学校と比べて高いのでは?附属久留米小学校からの内部進学は外部からの生徒より学力が低い傾向にある。外部からの生徒も一部は勉強する気がなくなったりもしている。
      図書館はほんの数が少ないし体育館は狭いし校庭も水はけが悪い。とにかく建物は古くなりつつある。
      西鉄バスのバス停は学校の目の前にあるしJRの駅も徒歩10分もかからないのでアクセスはしやすい。近くに交番もあるので治安はそれなりに良い。
      よくも悪くも普通。令和4年度からは制服が変わる。新しい制服は私立のような制服になっている。
      附属久留米小学校からの内部進学ができたから。
      選んだ理由は特にない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自主と責任と言う校訓がありなんでも自主と責任、自主と責任って言ってくる。
      話合いの時は、運営委員さんが進めて先生はただ見ておくだけ。
      自分が気に食わないところがあったら自分の考えを言って生徒の考えを潰す
      校則はとても緩いほうだと思います。
      肩に髪がついていたら結べばOKみたいな感じです。
      時々部活で爪チェックなどあるところもあります。
      いじめみたいなものはないけど、クラスの嫌われ者は常に1人いる
      補習などは特にない。
      点数がギリギリで入った人や内部の頭が悪い人は勉強のスピードが速いのでついていけなくなるかも…
      今年サッカー部が地区大会に行った
      部活は週3回しかないのでどの部活も弱い。あと武道場がとても古いのでカメムシとか大きい蜘蛛とかがいっぱい出てくる。剣道部と卓球部が可哀想。
      だいたいが明善
      頭いい人はいい高校へ悪い人は学力が低い高校に行っている
      図書館が図書館と言っていいかわからないほど本が少ないので利用している人も少ない
      近くに久留米高校前駅があったりバス停がある
      個人的に今の合服は可愛いと思うけど来年からブレザーになる。
      ブレザーの方が可愛いと思う
      みんな面白い
      ちょっと変わった人もいる
      クラスによって雰囲気は結構変わっている
      附属小学校に通っていてそのまま上がるような感じで入学しました

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
      小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
      特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
      高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
      なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
      部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
      ピンキリです。
      日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。
      最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
      近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
      この学校は、お金があまりかからないし、校則も緩いので受験しました。
    投稿者ID:619090

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      「自主・責任」を主にしており、リーダーになる機会が一年生の時点から沢山あるので、三年間を通して自分自信を育てることが出来る。
      校則はそこまで厳しくはないが、あやふやな点が多いので、服装や髪型に対しては教師がふさわしくないと判断した時に注意したりする。
      少し変わっている人などは周りから厳しい目を向けられたりしている感じはしている。
      教科によって違うが、塾に行っている前提の授業のように感じる(基礎を大雑把に説明して応用、復習をするような感じ)。塾に行っていない人はすぐに取り残されていく。
      あまり部活には力を入れていないので、中体連などの大会で地区大会に行く部活はほんのわずか。
      学年によって違ったりするが、全体的にレベルは高く、毎年数人は偏差値の高い有名な高校に進んでいる。
      校舎は少し古い感じはするが、エアコンなどの快適に勉強できる環境は充分整っていると思う。
      目の前にバス停があるので、バス、電車通学の人はそのバス停を使っている。家が学校に近い人などは自転車通学で通学している。
      学年ごとに雰囲気が全く違ってくることがある。
      附属久留米小学校に通っていたので、そのまま上がるような感覚で入学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校がどんな感じか知らないからなんとも言えないが
      先生と生徒の関係をもっと気にして欲しい
      生徒は生徒なりに頑張っている人が結構多い
      その逆の人も何人かいる
      話し合いが多いから意見が分かれやすくいじめにつながりやすいのでは?
      でも結構少ないと思う
      生徒が毎日頑張って掃除してるから
      先生は研究のためかもしれないけど深いとこまで教えてくれる
      例外も数人いますが…
      地区大会行く部活ほぼ無い
      これからもっと弱くなっていく
      先生は全く教えてくれないし部活中に自分の仕事してるし寝てるし
      ちょっとふざけたら寝てたくせにブチ切れてくる
      自分を正当化しすぎ
      皆塾に行って勉強頑張ってるから
      皆頭良い
      明善とか良い学校に結構行く人が多い
      他はよく分からないけど本当に皆頭良い
      体育館の放送器具がちょっと古い
      グラウンドの水はけが超絶良くなった
      武道場だけがくそたま古い
      剣道部と卓球部はとても可愛そう
      雨漏りするしゴキブリとかカメムシとかめっちゃ出てくる
      学校の前にバス停があるのは良いと思うけど
      自転車の人は遠回りしなきゃ行けない人がいるので少し大変
      JRの駅からも近いので良いと思う
      特に不満な所は無い
      至って普通の制服
      いい人もいればあまりよくな人もいる
      積極的な人は多いと思う
      その反面よくない生徒が暴れてる
      正直友達でも抑えきれない
      先生は何もしないから生徒が大変なだけ
      なんとなく
      なんか中学校なのに有名だから入った方が良いと思って入ってみた
      受験は大変だった

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教育大学の附属校ということもあり、教師の教育を優先して生徒を放置しているように感じる。生徒同士の団結は「三大行事」と呼ばれる体育祭、藤見会(合唱コンクール)、文化祭を通じてかなり強くなるが、行事に本気で関わり良いものにしようと考え、行動している教師はほんの一部。
      校則はいくつかあるが、あまり詳しく書かれていない上、説明もまともにないから入学したては困る。
      教師は見て見ぬ振り。
      附属小から中学にあがる際も受験はあるが、まず受かる。それ故に不真面目な生徒も多いため、その生徒を中心に授業中の風紀が乱れているように感じる。
      その対応はほぼしていない。するとしても挙手をして意見を言い合う話し合いぐらいで、数少ない真面目な生徒しか手を挙げていないから、なんの解決にもなってない。
      授業は生徒の考えを言い合うディベートのようなものが多いため、好き嫌いは分かれるが、板書をノートに写すだけの授業よりは学びは大きいと感じた。
      いくらなんでも時間が短すぎる。遠くから来ている生徒もいるから仕方ないとはいえ、文化祭期間中は活動が15分しかないのはねぇ…
      団体スポーツがどこもあまり強くないのは仕方ない。
      最近グラウンド改修が行われ、水はけがとても良くなった。
      図書館は学生が好きそうな小説も多く置いてある。
      校舎は比較的新しい。
      至って普通。学ランにセーラー服。
      たまに良い教師が来るが、すぐにいなくなる。 生徒の勉強には一切と言って良いほど口を出さない。
      全体的に適当。
      他の学校に比べるとかなり安い。それ相応の教育だが。
      自身が附属小の生徒で学力がなく受験しようと思ってもここぐらいしか受からなかったら。
    • 利用していた参考書/出版書
      附属小では受験対策に実力突破という参考書を買わされた。まあ内容は良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校のいいところは
      学校の校舎が綺麗
      先生との関係が良い
      三代行事 文化祭 藤見会 体育祭 が楽しい、
      勉強は分かりやすい
      自主責任 という校訓でとても 自主責任が持てます。あ
      全くありません。
      分かりやすいですが、個人個人への対応はちょっと悪いです。
      ほとんど塾任せです。塾に行ってないと、ついていけません。
      一般の学校よりは時間は少なめです!
      第一志望校に、行けるかは 半々 です。
      トイレなどもとても綺麗で教室も大きくてとても過ごしやすいです!
      バスが中々来なくてずっと歩いてます。きついです。
      普通です。
      先生方みんな楽しくて、積極的に話しかけてくれます。毎日楽しいです!
      もしも、悩み事などがあるならば、保健室の先生や、担任の先生、スクールカウンセラーの方などに、悩み事や、相談事などを相談室できいてもらえたりして楽しく過ごせます。
      月1万です。安いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研 明光義塾 全教研をお勧めします。
      実力突破 というテキストを使ってました。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      この学校は自主と責任を重んじる学校で成長できると思います
      しかし個人的に他の公立中学校と比べて学習の進行状況はあまり変わらないのでそこまでして附属中学校に行かなくてもいいと思います

いじめの初期段階で先生方は対応しいじめはないです
      定期テスト前では放課後に勉強の時間をもうけるなどをしており学習環境は問題ないと思います
      他学校に比べとても少なく実績もそこまでありません
      部活動を本気でしたいと思っている方はこの学校への入学を勧めません
      附属中学校に行ったからといって塾などに通わなかったらほぼ志望校には行けないといっても過言ではありません
      附属中学校の施設はきれいにされています
      非常に使いいやすいと思います
      学校の近くにはJRがあります 西鉄までは走って10分くらいで着きます
      この学校では体罰があるようです
      人で差別しているように私は見受けられます
      公立中より少し高めですがそこまで変わりはありません
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館に通っていました
    • 利用していた参考書/出版書
      附属の過去問

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      子どもが毎日生き生きと通学している姿を見て評価を上げさせてもらいました。楽しいそうです。
      生徒同士、学校全体でそういう流れを作らないようにしていると思います。
      学習意欲が高く熱心に授業を受けて教師もまたそれ以上に熱心に取り組んでもらっています。
      あまり熱心ではありません。これは最初から了承済みです。下校時刻が早いため。
      偏差値の高い高校へ進学する生徒が多いのがすべてを語っていると思います。うちは例外ですが・・
      歴史があるだけ古いです。近年少しずつ改善はされているようです。
      すぐそばに新しい駅ができたのでアクセスはぐんとよくなりました。
      合服があってかわいいです。夏服はアイロンがけが必須なので素材を乾きやすくノーアイロンに変えてほしいです。
      一人一人をちゃんと見てくれています。受験にも熱心に取り組んでもらえます。
      本人が強い意志で受験すると決めました。たまたま受かりました。