みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属久留米中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

福岡教育大学附属久留米中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくくるめちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 久留米高校前駅 /国立 / 共学

福岡教育大学附属久留米中学校 口コミ

(50) 福岡県内249 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
      校則は本当に緩い髪型は自由だし廊下を走っても誰も怒らないような学校
      ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ
      週3ってふざけてるのか?っていうくらいやる気がないマジで弱い部活を頑張りたいなら牟田山中学校のほうがいい
      大体の人は明善高校などに行っているだけど何人かはそこら辺の高校に行っている
      図書館はマジで汚いカメムシなどがうじゃうじゃいる掃除もあまりされないため図書館などはいかないほうがいい
      電車やバスなどがあまり来ない
      今年から変わったらしい
      大体真面目だけどたまにいじめっ子などがいる そういう人は無視したほうがいい
      外部受験で入った 将来の夢のために行ったが入って後悔はした所詮国立という名前だけの学校です

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力的にも高いが、何より教師の質が高く、それによってよりよい生徒が生まれる。よりよい生徒が意見を発することで学年として良くなっていく。
      但し、まずはよりよい教師を見つけることが大事。そうしなければ
      人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
      日常生活において不便のない校則
      頭髪検査もなく、よっぽど奇抜な髪型や制服の着方でない限り、注意はうけない。
      重大ないじめに発達するようなことはまずない
      あったとしても中学生のいたずら程度
      よい教師、よい同級生と共に生徒主体の授業を作り上げることができる。
      しかし、それは生徒が向上心を持ってなければ授業として不十分であり、
      充実した授業が作れるのは、いい先生、それから自分の主張をしっかりと持った
      同級生が揃ったときにのみ成り立ち、私自身、それができたのは三年生からである。うまく議論できた時は、大学の講義をも凌ぐレベル。
      決して強くはない。
      ただし、3年間やり通している人が多く、充実していると考えられる。
      学力レベルは非常に高い。
      また、ただ点数が取れる人ではなく、人間的優れている人も多く、
      ある分野において、並外れた知識を持つ人も多い。
      学校生活でも不便がないどころか、心を癒してくれるような美しい木々の四季の変化を楽しむことができる
      通学は楽しい。仲間といっしょに登校した日々、忘れることのない
      かけがえのない思い出である。
      学ランにセーラー服。よい。
      学力は高い。性格も根はいい
      ひねくれている奴もいるが、そういう奴に限ってある分野において並外れた知識を持っているので話してみると面白い。卒業した今でもいい仲間、先輩、後輩に
      出会えることができたことに満足している。
      学力も高く、大学が狙いやすそうだった。
      そして何より、評判がよかった
    投稿者ID:619620

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗なだけにそれを維持するためだけに必死になり、トイレの芳香剤が倒れているだけで学年集会となる始末である。本当に面倒臭い学校。このため私たちはトイレ使用禁止となり、校舎から離れた体育館まで10分休みにトイレに行かなくてはならなかった。先生も生徒も地味すぎてビックリする。
      他クラスへの入室禁止、教科書の貸し借り禁止、遠方から来る生徒がいるにも関わらず買い食いの禁止。その他は至って他の学校と同じ。
      いじめは至って少ないが友達と戯れているだけで生徒指導行き。正直かなり面倒だった
      公立高校入試の前日に外国人留学生を招いて会話をするといった時間の無駄でしかないようなことをする。また、私の代の授業では百人一首などを覚えさせられ、正直全く役に立たない。塾ありきで先生も適当
      とにかく弱い。顧問も勝たせる気はなく生徒からも闘志は全くもって感じられない。私も部活に所属していた時期もあったがレベルとモチベーションが低すぎてすぐにやめて外部のクラブチームでのスポーツ活動に専念した。
      良い人は良いが悪い人は悪い。ピンキリで私の代は公立高校最下位クラスの高校に落ちる生徒もいたようだ。学校では受験対策はしてくれないので生徒の自主性、塾の力に頼るしかないようだ
      体育館は至って普通、図書館は本がとても少なく、校庭の水はけは良くない。雨が降った後は1週間近く水溜りが残るレベルである。
      治安は悪くはないと思う。他校の生徒と揉める先輩もいたがその人が幼稚なだけだったはずだ。西鉄バス、西鉄天神大牟田線、JRがあるがバスとJRは極端に本数が少ない。
      至って普通。男子は学ラン女子はセーラー服。
      高校に入ってからわかったことだが、基本的に陰キャが多すぎてお話にならない。高校に入ったときに何だここは!?という感覚でこの中学校がいかに低レベルかを思い知った。中学生活は全く満喫できなかった。正直に言って受験してまで行くべき学校ではない。もう一度言いますやめといた方がいいです。
      附属小に通っていたため。こんなことなら公立の学校に通っておいた方がよかったり
      偏差値70の高校に進学しました。
      偏差値が高い。私の先輩が通っており、キラキラして見えたため。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
      特にきつい訳では無い。普通にしていれば引っかかることは無いし検査もない。注意される人も少ない。しかし買い食い禁止だがほとんどは直接塾に行くためこっそり買う人が多かった記憶がある。
      進学校に行きたい人が多いので多少の学力ヒエラルキーはあるが基本皆忙しいのでそんな暇はないしかし友達を作るのが苦手な人はずっとぼっちだったりもする(学年に1、2人くらい)。ただし私の学年はシカトではなくその子にわざわざ手間をかけたくない、という感じだった
      先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。
      練習時間が短いので強い所はなかった。体を動かしたいって程度の人にはいいんじゃないか。
      受験対策をせず、授業参観のようないわゆる「考える授業」が多いので基本を流すことがちょくちょくあった。そのため塾も行かず、勉強も得意でない人には厳しいだろう進路実績も生徒による。良い人は附設、もちろんピンキリ。しかし受験前のイベントの負担が大きくなってきているので個人的には改革がない限りは進学実績は下がるのではないかと思う。
      体育館…まあまあ。一通りの機材はきちんとある図書館…本はかなり少ない。そもそも利用する人が余りいないようだ校庭…私の卒業後、整備されたようで水はけがかなり改善したらしい
      自転車、JR久大線、西鉄電車、バスそして歩きバスはスクールバスがあるが付属小学校と同じものをつかっている久大線はダイヤが少ないからちょっと不便
      可もなく不可もなくしかし冬の女子の制服はほんと寒い
      ほとんどは大手の塾に行く。忙しい人が多い。幼稚な人は少ない。しかし余裕もない。受験追い込み期になるとちょっと病む人が割と居る。学校の活動に(不満を漏らしつつも)主体的に取り組む人が多い。
      姉が行ったから、そして私立より安く、公立より真面目な人が多いから。
      地元の明善高校に行った。
      公立で一番近くて偏差値高いから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
      公立中学校に比べたら、曖昧な決め方しかされていない。髪型なども、中学生らしい髪型が求められる。
      いじめはほぼ無かった。友達とじゃれあってるだけでもいじめ認定され、呼び出されて指導を受ける。
      公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。
      部活は全く結果が出ない。部活に本気で取り組みたいならば、この学校には来ない方がいい。
      進学実績はかなり良い。だがこれは学校の努力によるものではなく、生徒達が各々で塾などで頑張ったおかげである。塾に行かなければ、ろくな対策を受けることはできないだろう。
      施設はかなり綺麗に保たれている。だが、それを保とうと必死になりすぎるあまり、トイレの芳香剤のボトルが凹んでいるだけで全生徒が呼び出される始末である。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく一般的です。公立中学校と大差ありませんでした。
      久留米高専に進学しました。附属中学校では高専ですら落ちこぼれが行く学校です。それだけ周りの生徒のレベルが高いです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
      女子のスカートは膝下、男子の靴下は13cm以上など。結構厳しいです。髪型は眉上、耳にかからない程度。
      携帯は持ち込み禁止。使用も禁止。違反したら部活動が部停になります。
      いじめはありました。先生は一応対処しますが"いじめ"は最後まで収まる事はありませんでした。
      何か問題行動を起こす生徒がいたら直ぐに学年集会が開かれてました。が、あまり意味は無かったようです。
      高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。
      全く活発ではありません。金曜日は職員研修の為休みです。一応壮行会はありますが、毎年成績が出ていないのが現状です。
      主に明善高校に進学してます。明善高校での附属久留米中学校からの入学数は1位です。
      毎年、明善高校総合文化コース、理数科に推薦合格が出ています。地元の附属久留米中学校という事もあって推薦合格しやすいのではないでしょうか。
      附設高校に進学する人もいます。希望の進路に行きやすいのではないでしょうか。
      トイレは綺麗。グラウンドの水はけがとても悪い。
      附属小学校から
      明善高校普通科