みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  早良中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

早良中学校
(さわらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 梅林駅 /公立 / 共学

早良中学校 口コミ

(9) 福岡県内43 / 308校中

2020年04月投稿
      いじめ、不登校、などがなかなかなくならない、家庭環境の問題もあるかもしれないけど。すべての子供が楽しく学校に来れるようになったらいいのに。
      靴下の長さとか、ワンポイントがダメとか、こまかすぎる。前髪が眉毛についたらダメとか、短すぎる。
      いまの子供たちは、ラインでいじめを広げてるみたいです。不登校の子供も結構います。
      苦手な教科もわかりやすく、わかるまでちゃんと教えてほしい。好きな教科は楽しいみたいですが、苦手な教科の授業は退屈みたいです。
      上の子供は吹奏楽で部長をしてがんばってましたが、コンクールでは銅でした。頑張ることが一番ですけど。
      学力レベルはよくわかりませんが、普通の公立高校に行く子供が多いから。
      近くにまちかんがあり、校庭も広い、おおきな公園も近くにあります。
      徒歩10分で行けるし、近いし横断歩道では、旗をもってくれているので、安心です。
      他校と変わらない標準な制服、値段も高いし、もう少し安くしてほしい。
      明るいこが多い、子供の家のこも、結構いる。いまだに、ヤンキー気取りなこもいる。
      家から近いから、友達が変わるのが嫌だから、中学でわさわざお受験はしたくない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった感じです。 全体の成績レベルは低いです。 バスの便がもう少し良ければ助かるのですが。
      ゆるくもなく厳しいわけでもなく。普通だと思います。 たまにチェックがありますが 事前連絡ありです。
      学年によりますが息子の学年では、大きなイジメは無し。 我が子はイジメられるタイプで小学生のときは不登校にもなりましたが 中学では大丈夫そうです。 ただし、イジメが原因かどうか不明なのですが 不登校児はそこそこいます。
      卒業した息子は、受験前に友だちに放課後 残って教えたりしていました。
      吹奏楽部以外はさびれてます。 人数不足で試合に出られないことや廃部になることも。 だんだん部活動の数も減ってきています。
      かなり成績レベルは低いです。普通程度の息子の下に、こんなにいるの?と驚くほどです。
      まあまあの古さで、公立の田舎中学はこんなものかなという程度です。
      治安は悪くないですが、バスの便が悪く雨の日が不便です。
      公立中学校はどこも同じなので…来年度からは女子もズボン可になるので楽しみです。
      ハーフの子は数人います。ほとんどが日本人です。
      公立なので、指定された校区の学校に通ってます。それだけです。
      工業系の高校と普通科のみの高校に進学しています。
      本人の成績と希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな場所なので子どもたちものびのび生活しています。先生も問いかけにはきちんと対応してくれています。
      生活指導、点検など日頃から行われているので制服を着崩している子を見たことがない。
      三年間通っていますが、イジメの話を見聞きしたことはありません。
      毎日、宿題や提出物は忘らないようにしているが、分からなくて提出していないものはやり方を教わっているみたい。
      そこまで強いという部活はあんまり聞いたことがないです。人数割れの部活もある。
      そこそこの高校に行っている子は多いですが、進学校に通っているとは聞かない。
      教室にエアコンは、付いているが理科室などは古くて暑苦しいのでなんとかしてもらいたい。
      治安は悪いところではないが、山側なので交通の便はかなり悪い。
      今現在は、昔からの普通のセーラー服と学ランなので悪くも良くもない。
      田舎の学校って感じなのかなぁ、まだまだ子どもっぽいし、みんなのびのびとしていて良い感じですね。
      一番近くの中学校だし、特に悪い話も聞かないので。毎日、楽しそうに通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然が近くスポーツに力も入っていて楽しそうです。
      先生達と生徒とも仲良く、協力しあって生活している印象です
      普通です。田舎にあるためか、冬は制服の上からジャージを着ることを許されてました
      知る限りではなさそうです。
      楽しそうに登下校する生徒達をよくみます
      充実していると思います。
      補習等も積極的にやっていただけます
      グラブ活動は充実しています
      活気もあります。
      特にブラスバンド部はすごい気がします
      希望する進路へ進むためのアドバイスいただけます。親身になっていただけます
      綺麗な体育館です。
      図書館も本がそろっており、本の補習等もしっかりしています
      普通のセーラー服に普通の学生服です。特に変わったところはなく、どこでも購入できます
      自然が近い場所で育ったこともあり、この学校に決めました
      普通科へ進み、これから大学に進みたいと思っています

保護者 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自然あふれる中でゆったりとした雰囲気です。先生も暖かい先生ばかりです。

【学習環境】
      のんびりした人が多いため、塾に行って勉強すごく頑張るお子さんは少ないように思います。

【進学実績】
      早良高校が近くにあるため早良高校に進む方が多いようです。成績のいい方はトップの高校に進みますがほかの中学校に比べると少ないようです。

人数が少ない学校なので面倒見がいい先生ばかりです。

【施設】
      少し古い場所もありますが、公立中学校なので普通だと思います。

【治安・アクセス】
      学校の前の通りが交通量が比較的多いところなので雨の日が心配でした。バス通りまでは歩いて10分近くかかるため公共交通機関のアクセスはよくないです。

【部活動】
      昔は部活が活発だったようですが、生徒数が減ってきた影響で部活の数が減っているようです。

【いじめの少なさ】
      人数が少ない学校ですが、クラスの中での問題はいろいろあるようでした。

【校則】
      一般的なレベルだと思いますが、髪を染めない、髪の長さに制限があるといったものでした。

【制服】
      福岡市内であれば一般的な学生服です。

【学費】
      福岡市内であれば一般的な学費だと思います。給食があるのがありがたいです。
      住んでいた校区が早良中学校の校区だったため。特に私立は考えていませんでした。
      学校で使っていたワークやプリントを解いて勉強していたようです。あとは学校での宿題を毎日やっていた程度です。
      福岡県立早良高校
      住んでいたところから近く、周りの先輩や友達も早良高校に進学するようだたっため選びました。公立に行って欲しかったので合格できてよかったです。