みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西福岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西福岡中学校
(にしふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 次郎丸駅 /公立 / 共学

西福岡中学校 口コミ

(16) 福岡県内154 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく落ち着いています。
      厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
      部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
      入学当初は窮屈に感じていた校則や決まりなども、いつのまにか当たり前になっていたので進学した後がとても楽です。「当たり前の事を当たり前にする」を基本的なスタンスとし、先生と生徒の協力のもと、この平和な雰囲気のなか伸び伸びと生活することができました。
      校則は元々破る生徒が少ないのであまり厳しくは感じませんでした。ただ、髪色や髪型の違反をするとまず教室に上がらせてもらえません。校門の時点で捕まって相談室に連れて行かれた後に対処されます。
      大きな違反はそれなりに厳しい対応ですが、それにかわって小さな違反はほぼノータッチです。口頭の注意だけの場合が多いです。
      いじめなどは全く無かったです。
      軽いトラブルなどはありましたが、いじめに発展するようなことはありません。
      いじめゼロ週間といって、定期的に生徒会役員が各クラスにいじめゼロのスピーチを行いに来ていました。毎月10日はハイタッチ運動といって、朝校門をくぐる際に生徒会や先生たちとハイタッチをして登校する活動もあります。
      学期ごとにいじめアンケートをとったり、外側の後車の壁にいじめゼロ宣言の看板のようなものが設置されています。
      先生と生徒の間柄もとても良いです。楽しくお喋りしている様子がよく見られました。
      昼休みに生徒と一緒に遊んでくれる先生もいて、とても良かったです。
      普段の授業はハッキリ言って各学年の先生達の授業スタイルが全く違うように見受けられるので、ハッキリとは言い難いですが先生によって生徒の態度が違うといったことがありました。なめられている先生の授業は正直みんな真面目に取り組んでるとはいえません。
      受験前の対策はフクトの問題集から毎時間一枚、残りは自習という全教科同じルーティーンで行われていました。自習時間は先生に質問することもできます。
      試験1週間前には、昼休みを強制勉強タイムにする「昼勉」というのもあります。
      わからないところを空いた時間に先生に質問しに行っている生徒も多かったのですが、手を抜くことなく丁寧に教えてくださいました。

あと、体育がものすごいです。
      オリジナルラジオ体操や、集団行動など
      西中ならではの熱血授業です。
      男女共に常に全力で取り組み、他の学校の模範となるような形だったと思います。
      男子バスケット部(西福岡REBIRTH)が有名です。H28年度は全国大会3位という記録を残しました。毎年、バスケ部に入る為にわざわざ引っ越してくる生徒も多いです。男子バスケット部だけでなく、陸上部、卓球部も県大会や全国大会に進出しています。
      どの部活も上下関係がひどく厳しいなどといったことは無かったと思います。各部、和気藹々と楽しんでいるように見えました。
      先生方が一人一人の生徒に十分に手をかけて進路相談に乗ってくれます。早い段階で書類の整理なども始めてくれるので安心できます。
      出来る限りの本人の意志は尊重して下さるので、希望進路の叶いやすさは十分大きいと思いますし、叶えるためのサポートなども手厚く行ってくれるので、自身の頑張り次第ではどうにでもなると思います。
      校庭が何故か校舎と段差になる形になっています。
      校庭の広さは普通だと思います、部活動のグラウンドの割り当てはテニスコート2面、野球部とサッカー部が大部分を2つにわけて使い、余った面積を陸上部が使っていると言った感じです。陸上部はかなりせまいです。
      校舎内で不便なことは特にないのですが、手前の校舎と奥側の校舎のトイレの設備に差がありすぎます。
      手前の校舎は広い,綺麗,鏡がある,明るい,それに比べて奥側は狭い,汚い,暗い,鏡はない,といった風です。
      大きく支障があるわけじゃないのですが、せめて鏡はつけて欲しかったです。
      廊下に大きな全身鏡が1つあるだけなので、体育後など女子が溜まって邪魔です。
      福岡市指定のセーラー服です。
      靴下のワンポイントが不可になりました。
      在住している地域の指定校
      公立高校へ進学

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。
      ですが、勉強以外の行事に対しての質問は許されないというような学校です。
      わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
      考え方が古いところも多々あります。
      ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
      正直めちゃくちゃ厳しいです。
      他校よりも厳しいです。
      黙想はいらないと思うし、無言清掃はする意味がないと思います。それよりも喋って協力してやった方がやる気は出るのが生徒の主張です。
      制服で、女子は冬、他校はタイツ履いていますが、西福岡はだめです。寒くて寒くて仕方ありません。
      いじめがあると何も対処しない学校です。
      しかしいじめ自体は少ないです。
      いじめがあることを公にしないので、見た感じになりますが、生徒同士口が悪い所が多々あります。
      教師がたまに叩いたりします。
      特に某あの先生は昼休みに生徒を首絞めたり(遊びでそんなに力は入れずに)押し倒したりしていて、男子生徒にしかしませんが、見ていて気分が悪いです。
      そんなに痛くはないですが、たたく教師は多いと思います。
      現在は知りませんが、私がいた時は多かったような気がします
      昔のように荒れた学校ではなくなってるので、全員が集中して授業を受けています。
      先生の教えはまぁまぁだと思います。
      3年の三学期は受験対策にプリントをしますが、解説はしてくれないので全然為になりません。
      男子バスケットボールが有名ですが、
      どの部活も一生懸命頑張っています。
      行きたい学校に行けてる人は多いと思います、自分の努力次第ですね。
      進路に対して適当な先生もなかにはいます。
      基本的にボロいです。体育館の床はギシギシ言うし、トイレは汚いし、壁はぼろぼろです。立て替えてほしいところですね。
      図書館は古い本ばかりです。
      校庭は正門あたりはガーデニングが綺麗で、春には桜も綺麗ですがそれ以外に綺麗と思えるところはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。
      女子は袖の部分に白い線があったら可愛いのにな、とか思います。
      学区内だったのでそこに強制的でした
      名前は控えさせていただきますが、偏差値はそこそこいい公立の高校です