みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西福岡中学校   >>  口コミ

西福岡中学校
(にしふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 次郎丸駅 /公立 / 共学

西福岡中学校 口コミ

(16) 福岡県内142 / 308校中

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
      2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
      校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
      勉強指導がイマイチ。
      体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
      一般的な校則だと思う。
      友人宅に泊まるの禁止は守れないだろう。
      校区内に遊べる所が少ないから校区外に行くのも仕方ない。
      不良、悪はほとんどいないが卒業後悪くなるのが目につく。
      気付いてないいじめは何処にでもある。
      悪い結果にはなってないので普通とします。
      特別学級や登校拒否の生徒が目立つがもっと生徒とコミュニケーション取って欲しい
      定期考査以外にGマッチというテストがあり学力を上げようと努力している。
      勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
      もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。
      顧問を引き受けてくれる先生が少ないのか部活の種類少ない。校外で習い事してる生徒が割りといるからか
      バスケ部男女、ソフトテニス男女、陸上、軟式野球、サッカー、剣道、卓球、吹奏楽、美術、放送
      男バス日本一になったことあり。
      修猶館、城南高への進学者も数名いる。
      部活推薦は特別強い部活でなければ部長と副部長限定かも。勉強苦手でも部活推薦狙うなら、部長、副部長を目指して努力あるのみ。
      体育館は2つある。大きい方はバスケ部がメイン使用。
      福岡市の一般的な物。
      違反者はあまりいないと思う。
      教科書の重さ半端ない。全国的に問題になったが多少は改善したであろうが、結果には結び付いてないと思う。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。
      ですが、勉強以外の行事に対しての質問は許されないというような学校です。
      わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
      考え方が古いところも多々あります。
      ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
      正直めちゃくちゃ厳しいです。
      他校よりも厳しいです。
      黙想はいらないと思うし、無言清掃はする意味がないと思います。それよりも喋って協力してやった方がやる気は出るのが生徒の主張です。
      制服で、女子は冬、他校はタイツ履いていますが、西福岡はだめです。寒くて寒くて仕方ありません。
      いじめがあると何も対処しない学校です。
      しかしいじめ自体は少ないです。
      いじめがあることを公にしないので、見た感じになりますが、生徒同士口が悪い所が多々あります。
      教師がたまに叩いたりします。
      特に某あの先生は昼休みに生徒を首絞めたり(遊びでそんなに力は入れずに)押し倒したりしていて、男子生徒にしかしませんが、見ていて気分が悪いです。
      そんなに痛くはないですが、たたく教師は多いと思います。
      現在は知りませんが、私がいた時は多かったような気がします
      昔のように荒れた学校ではなくなってるので、全員が集中して授業を受けています。
      先生の教えはまぁまぁだと思います。
      3年の三学期は受験対策にプリントをしますが、解説はしてくれないので全然為になりません。
      男子バスケットボールが有名ですが、
      どの部活も一生懸命頑張っています。
      行きたい学校に行けてる人は多いと思います、自分の努力次第ですね。
      進路に対して適当な先生もなかにはいます。
      基本的にボロいです。体育館の床はギシギシ言うし、トイレは汚いし、壁はぼろぼろです。立て替えてほしいところですね。
      図書館は古い本ばかりです。
      校庭は正門あたりはガーデニングが綺麗で、春には桜も綺麗ですがそれ以外に綺麗と思えるところはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。
      女子は袖の部分に白い線があったら可愛いのにな、とか思います。
      学区内だったのでそこに強制的でした
      名前は控えさせていただきますが、偏差値はそこそこいい公立の高校です

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく落ち着いています。
      厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
      部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
      入学当初は窮屈に感じていた校則や決まりなども、いつのまにか当たり前になっていたので進学した後がとても楽です。「当たり前の事を当たり前にする」を基本的なスタンスとし、先生と生徒の協力のもと、この平和な雰囲気のなか伸び伸びと生活することができました。
      校則は元々破る生徒が少ないのであまり厳しくは感じませんでした。ただ、髪色や髪型の違反をするとまず教室に上がらせてもらえません。校門の時点で捕まって相談室に連れて行かれた後に対処されます。
      大きな違反はそれなりに厳しい対応ですが、それにかわって小さな違反はほぼノータッチです。口頭の注意だけの場合が多いです。
      いじめなどは全く無かったです。
      軽いトラブルなどはありましたが、いじめに発展するようなことはありません。
      いじめゼロ週間といって、定期的に生徒会役員が各クラスにいじめゼロのスピーチを行いに来ていました。毎月10日はハイタッチ運動といって、朝校門をくぐる際に生徒会や先生たちとハイタッチをして登校する活動もあります。
      学期ごとにいじめアンケートをとったり、外側の後車の壁にいじめゼロ宣言の看板のようなものが設置されています。
      先生と生徒の間柄もとても良いです。楽しくお喋りしている様子がよく見られました。
      昼休みに生徒と一緒に遊んでくれる先生もいて、とても良かったです。
      普段の授業はハッキリ言って各学年の先生達の授業スタイルが全く違うように見受けられるので、ハッキリとは言い難いですが先生によって生徒の態度が違うといったことがありました。なめられている先生の授業は正直みんな真面目に取り組んでるとはいえません。
      受験前の対策はフクトの問題集から毎時間一枚、残りは自習という全教科同じルーティーンで行われていました。自習時間は先生に質問することもできます。
      試験1週間前には、昼休みを強制勉強タイムにする「昼勉」というのもあります。
      わからないところを空いた時間に先生に質問しに行っている生徒も多かったのですが、手を抜くことなく丁寧に教えてくださいました。

あと、体育がものすごいです。
      オリジナルラジオ体操や、集団行動など
      西中ならではの熱血授業です。
      男女共に常に全力で取り組み、他の学校の模範となるような形だったと思います。
      男子バスケット部(西福岡REBIRTH)が有名です。H28年度は全国大会3位という記録を残しました。毎年、バスケ部に入る為にわざわざ引っ越してくる生徒も多いです。男子バスケット部だけでなく、陸上部、卓球部も県大会や全国大会に進出しています。
      どの部活も上下関係がひどく厳しいなどといったことは無かったと思います。各部、和気藹々と楽しんでいるように見えました。
      先生方が一人一人の生徒に十分に手をかけて進路相談に乗ってくれます。早い段階で書類の整理なども始めてくれるので安心できます。
      出来る限りの本人の意志は尊重して下さるので、希望進路の叶いやすさは十分大きいと思いますし、叶えるためのサポートなども手厚く行ってくれるので、自身の頑張り次第ではどうにでもなると思います。
      校庭が何故か校舎と段差になる形になっています。
      校庭の広さは普通だと思います、部活動のグラウンドの割り当てはテニスコート2面、野球部とサッカー部が大部分を2つにわけて使い、余った面積を陸上部が使っていると言った感じです。陸上部はかなりせまいです。
      校舎内で不便なことは特にないのですが、手前の校舎と奥側の校舎のトイレの設備に差がありすぎます。
      手前の校舎は広い,綺麗,鏡がある,明るい,それに比べて奥側は狭い,汚い,暗い,鏡はない,といった風です。
      大きく支障があるわけじゃないのですが、せめて鏡はつけて欲しかったです。
      廊下に大きな全身鏡が1つあるだけなので、体育後など女子が溜まって邪魔です。
      福岡市指定のセーラー服です。
      靴下のワンポイントが不可になりました。
      在住している地域の指定校
      公立高校へ進学

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保体を頑張れば特になにも。BIG3が地獄です。持久走も。慣れたら大丈夫そう。あと、先生達の圧がえぐいので我慢しましょう。よく理不尽に怒られますが、気にせずに。
      結構皆明るい生徒が多いので、よく言えば、元気、悪く言えば、うるさい、が的確です。挨拶が皆できるし、生徒会の人たちが頑張って行事とうをしてくれます。

自分はもう卒業しますが、これを見て少しでも、ためになれば良いなぁと思っています!
      ほとんどが正直に書きました。親御さんがたが思っているイメージと違うかも知れませんが…
      でも、これを見て、嫌だな~じゃなくて!もっと楽しいことがたくさんあります!辛いことも怒られるのも青春と思えばよき!
      西福岡中学校は楽しいですよ体育祭が、自分達は最初で最後、完全体ではできませんでしたがとても楽しかったです。
      今年度から校則が変わりました。

靴下白→白、黒 (ワンポイントなしでくるぶしが隠れるぐらいの長さ)
      靴、カーディガン白→白、黒、紺、茶 (派手ではないもの)

女子、男子で髪型の校則が同じになり、耳にかかっても良いですが、目や肩にかかるとアウトになります。ツーブロックはダメ。
      女子は、ハーフアップ、お団子がOKになりました。しかし、耳より高い位置で結んではいけません。爪や、眉毛、触覚、スカートの長さを厳しく見られます
      少ない方だと思います。ですが、これは学年、クラスによって変わると思います。基本ないですが、裏でいう人が多いですね。
      ですが、少し不登校生徒(←心の教室という場所がありますよ)が多いと思います。
      補習はありません。自分が今、受験生なのですが、受験範囲が終わっていない教科があります。先生によってはワークをさせてくれますが、ほとんどの先生方がまだ授業です。他の学校に比べ数学の進みが速いそうです。

学習サポートかはわかりませんが、Gマッチ(学力マッチ)というのがあり、クラス対抗なので、皆で1位になるぞ~っていうやる気が上がるのでいいと思います。

先生方は受験になると当たり前ですがいろいろ言ってきます。なぜかわかりませんが、志望校に受からない前提で話してくるのでストレスです。推薦や先願でいきたい人は気を付けた方がいいと思います。メンタルを強く!
      西福岡中学校と検索すると「バスケ」と出ますが、今はあまり強くありません。以前はとてもよいコーチがいましたが、今はいなくなってしまって、今の3年生が最後の生徒達です。

陸部が強いです!今年、砲丸投げで全国優勝した生徒がいます!あとは、長距離、短距離、リレーも良い成績を残しています。
      よく、近くの室見川で走っていますよ。黄色のTシャツ
      これはばらつきがあると思います。第一にいく人もいれば、修猶館にいく人もいますし。でも、市の平均より高かった記憶があります。
      定期テストのレベルが他の学校に比べ高いです。副教科を勉強しなくてもいいと思っていると、悪い点しかとれません。特に、音楽と美術。技術はマジで勉強しなくてもとれます。全部記号です。問題が変わらないので先輩にもらって答えを暗記すれば満点
      トイレが数ヶ所きれいになりました。でも、汚いとこは、マジで臭いし汚いです。きれいな方はほとんど洋式ですが、汚い方はほとんどが和式で最悪です。

図書館キレイ、体育館は第一と第二があるのですがどちらもキレイな方だと思います。

校庭はテニスコート2面と、野球、サッカー部が残りを交互で使っています。大きいライトとスピーカーがあります。陸部はいつもそのまわりを走ったりしてます。
      西福岡中学校東口というバス停もありますし、ほとんどが原西、有住の生徒で、結構駅や、遊ぶとこもあると思います。映画に行くなら、マークイズか、キャナルですかね。まぁまぁな確率で知り合いに会います。治安は良いですが、1年に1回ぐらい不審者でますよ。
      福岡市はどこもおなじ、リボンとネクタイが紺色です。
      明るい、元気、メリハリがある、体育祭ではしゃぎまくる、先生達と距離が近い、勉強を皆でよく教えあう、やっぱり中学生は恋愛が多い(笑)
      中学受験に落ちたのもありますが、西福岡中学校以外いく場所がなかったから。
      公立の城南高校以上のとこを目指してます!私立もそんな感じで決まってます。
      大学に進学しやすい。国公立大学を目指しているので。親が楽できるように。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日なのかはわからないのですが生徒会の方が校門の所でおはようと声かけなどをしていてとても元気なイメージはあります。
      通学用の靴が白紐の靴ではないとダメらしいのですが西区の中学校だと通学用の靴はなんでもいいらしいので改善されるといいなと思います。
      目立つ様なイジメは聞いた事がないのですがクラスメイトであっても好きな子とは会話があるけどキライな子とは殆んど会話がないみたいなので少し残念な気がします。
      勉強の出来る子とあまり勉強の出来ない子の差が激しい様に見受けられます。
      毎日一生懸命、練習しながら勉強も同じくらいやって優勝したり、いい成績を残してとても素晴らしいなと思います。
      卒業後はどんな道に進んでいるのかよくわからないのですが勉強の出来る子とあまり勉強の出来ない子の差が激しい様な気がしてもう少し勉強の苦手な子のレベルアップが出来たらと思います。
      目立つほど古い訳でもなくだからと言って最新だとも言えないのでこちらの点数にしました。
      治安はそれほど悪くもないと思います。駅は近くにはないのですがバス停は割りと近くにありアクセスはいいと思います。
      女子生徒さんはリボンがあるのですが毎日使っている訳ではなく終業式や始業式などに使うぐらいなのでいるのかなと思います。
      そんなに学校に行けてる訳ではないのでどの様な生徒が多いかはわからないのですが挨拶などしてくれて礼儀正しい感じはします。
    参観もそんなになく学校に行く事があまりないので詳しくはわからないのですがコメントは控えさせていただきます。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく。 我が子にあってるかどうか、その時の先生で学校の雰囲気は変わるから一概には言えない
      わりと校則が厳しい。子供との相性もあるから一概に可もなく不可もなくといった感じ
      我が子の周りでは聞いてなかったが、学年によってはあるかもしれない
      通常のテストやGマッチと言って教科ごとの小テストをクラス対抗でしていた
      強い部活は強かった。他の学校に比べると部活が少ないと思う。男子卓球やバレーボール部等無い
      そんなに悪くないと思います。中の中レベルでは?と認識してます
      プールが体育館の屋上にある。校庭もそれほど広くないと思います
      どちらかというと街中の学校なのでアクセスは良いと思います
      福岡市はブレザーに変更になったからどこも一緒なのでは? 私的には中学は学ラン、セーラー服で良かったと思ってます
      学年が違うとよく分かりませんが、毎年真面目で素直な子が多いと思います
      校区内の学校だったから。子供の人数もちょうど良いと思います。
      地元の工業高校と農業高校に進学しました
      子供の意思と手に職をつけれるから。子供には合ってると思ったから
    陽性者が出たら安心メールで連絡が入ります。濃厚接触者には個別で連絡がいきPCR検査実施。その都度結果がメールで届く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒の雰囲気、先生方の対応等を踏まえて総合評価四点とさせていただきました。体育祭等も先生、生徒共に作り上げていく感じがあります。
      生徒が以前から非常にまじめで礼儀正しく成長いている。ここ数年逸脱したような生徒を見たことがないため
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校の雰囲気も良い為そう感じました
      比較的希望校に進学出来ている子が多いように思いますし、うちの子も宿題等しっかりしていってますので、先生方のご指導がいいのではないかと思います。
      部活動も毎日元気よく活動されている。また男子バスケ部については全国大会上位に入る強豪です。
      先生たちも生徒の能力に応じて的確なアドバイスをもらえますので、進路決定の際には非常に助かります。
      校舎自体は古いですが、教室にはエアコン完備ですので、特に他の学校と大差はないと思います。
      周辺は戸建ての住宅が多く、自治会等も非常に活発な地区ですので安心して送り出すことができます。
      福岡市は制服の差がありませんのでよくも悪くもないと思います。また次年度から制服も新調されるようです
      日本人だけではなく、最近では多国籍の子も徐々に増えてきている感じです。
      校区が決まっているため特に選ぶというようなことはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
      テスト前一週間は昼勉というものがあり、慣れないうちはたいへんだが、なれると、ありがたくなる。
      部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
      生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
      これぐらいいいではないかというものもアウトになる場合が多いです。女子のものはよく知りませんが男子は、髪が耳、目、襟にかかったらアウト、また2ブロックなども禁止されています。髪は耳に掛かっていなければ襟などはほとんど見られません。身につけるものでは靴下は白色のもの。柄などが入っていてはだめです。髪染めや着崩しはもちろんだめ。これはどの学校も同じでしょう。もししてきたら校門でつかまり、教室に行かず相談室に連れて行かれます。そこで適切な措置をされるらしいです。
      生活検査は厳しいですがその分、学校全体の雰囲気はいいと思います。
      毎月10日はいじめゼロの日として、ハイタッチ運動やいじめゼロスピーチを生徒会が中心として行っています。そのおかげかとても大きないじめというものはないと思います。
      教科担当の先生によって授業の特徴はとても変わります。例えば「この先生の時は気軽に先生に質問できる。」「この先生の時はしゃべったら怒鳴られる。」などなど。体育の時と普段の授業を比べると解りやすいかもしれない。体育の授業で関係ない話をすることは怒鳴られる覚悟がないとできない。
      西福岡中学と言えばやはり男子バスケットボール部でしょう。西福岡と検索するとまずバスケが出てきます。ほかの部活動名をいれてもバスケ部が出てきます。それほどに西福岡はバスケが有名です。地域外から引っ越してくる人もたくさんいます。あとは、陸上部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部などが強いと思います。
      自分の部活動ではもちろん上下関係もありますが、先輩や後輩などと近い関係かなと思います。敬語などの最低限の上下関係があると考えればいいと思います。
      私立ではないので、第六学区にある公立高校、私立高校に進学することができる。入学できるかは自分次第。
      良いとも悪いとも言えません。教室にエアコンが設置されましたが、特別教室には元から設置されている音楽室以外はありません。生徒以上に先生が熱中症などで倒れないか心配になるほどです。友達から聞いた話では放送室は風通しが悪く、匂いもたまり易いそうです。設備も古く、チャイムを鳴らす機械が壊れかけているとも聞きました。
      グラウンドも普段使う分は申し分ないのですが部活時間になるとテニス部、サッカー部、野球部が広く使うので陸上部がちょっとした場所でしか活動できません。あげていてはきりが無いほどです。しかし、逆にいえば、伝統ある学校と言えるでしょう。ただ壊れてしまっては元も子もないと思うので少しずつきれいにしていけたらなと思っています。
      小田部、有田という住宅街の中にあるので、通いやすいとは思います。ただ原八丁目や有田五丁目に住んでいる人たちは大変かなと思います。
      公立なので指定学生服です。名札の色は緑。上靴は学年ごとに色が違い、今は3年生が緑、2年生が青、1年生が赤です。こんな感じでループしていきます。なので、1年生のときに指定上靴を買って、崩れなかったり、足のサイズが変わらなければ3年間同じ上靴をはくということも可能です。さすがに変えないという人は少ないですが不可能ではありません。
      西福岡中学校校区内に住んでいたため。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書。Iワーク
    投稿者ID:442048

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文武両道の学校になってもらいたい。どちらかと言うと、勉学も部活も良くないので、一点とした。頑張ってもらいたい
      先生が緩い。もっと厳しく指導して欲しいが、モンスターペアレントな親が居るせいで、先生の気持ちが上がらない
      いじめがあると聞いてないから。このエリアは安全だと思いますよ。
      エリアで一番学力が低い中学校と有名だからくさ自社勉できない人が多い
      指導者が生徒に対して目標意識を持たせないこと。県大会出場を目指すとか市大会優勝を目指すなど、具体化しないところ
      学校全体のレベルが低迷している状況から指導力がないのでは?と思ったから
      特に良い訳でもなく、悪い訳でもないので、標準という意味で3点にした
      治安は全く悪くない。良い環境だと思う。アクセスは非常に良いと思う。
      一点は付け間違い。3点。特に良し悪しなし。
      明るい生徒が多い。あいさつもしっかりしていると思う。あとは勉強もしっかりして、部活も頑張って欲しい。
      校区の中学校にそのまま入学したので、志望動機などない。小学校の生徒は、基本この中学校に皆んな進学する。
      福岡西陵高校に進学
      大学に進学するうえで、自分の学力に合致していたため。通学距離も最適だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子バスケット部が全国レベルで、越境入学する子供もいます。学習面では全体の底上げ対策が行われています
      校則は厳しくチェックされています。朝の校門でのチェックなどが実施されています
      子供の通っていた5年間で、特に大きな問題はありませんでした。
      一年に何回か、複数学科の小テストが実施されたり、夏休みの課題など最後まで取り組みをさせていた。
      クラブの数はあまり多くはないが、数年前よりも表彰される部活が増えた。男子バスケット部は担当の先生が有名で、全国レベル
      学年により多少は上下するが、全国学習度調査では平均よりやや上くらいであった
      施設は結構古い方で、トイレなどがほとんど和式で子供たちには不評でした
      ほとんどの生徒は徒歩通学。
      制服は市内ほぼ同じ制服で、可もなく不可もなくといった感じです。
      ほぼ日本人、学年に数人外国の人がいるくらいでした。
      校区の中学で、家からも近かったし、私立の学校に行きたいという希望もなかった
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は評判の良くない中学校だったが、最近の生徒の中に人に迷惑を掛けるものが少なくなった。が、学業は地域の中学校に比べて低いので、3という評価
      さっきの質問の回答に記載した通りです。 学業が原北中学校くらいなるといいと思う
      いじめがあるとか聞いたことがない。今後もいじめが無いことを祈るばかりです
      4という評価は間違い。 学業は2でしょう。 それでも以前よりは向上していると思う
      特に極めてすごいという部活は、この学校には無い。真面目に県大会に向けて皆んな頑張っている
      全体的な学業レベルは低いが、出来る人はできる。 ま、勉強だけが人生ではない
      校舎が古い。 近隣の中学校では、屋根にソーラーパネルが付いていたりする。合わせて欲しいと思う
      どんなに遠い生徒でも15分歩けば中学校に着く。
      娘が入学する前の制服は本当にダサいと思える制服だったが、今は普通だと思う
      バスケ???♂?の上手い生徒が多い。
      そこが我が家から行く中学校だったから。公立中学校だから選択の余地無し
      福岡西陵高校、普通科に進学
      大学進学を望んでいたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断すると良い学校と言えると思います。挨拶も出来て明るい感じです。
      普通に厳しいと思います。定期的に検査があっているようです。髪や靴下等細かいですね。
      問題になるようないじめの話は聞いた事が有りません。時々アンケート調査もしています。
      2年生なのでまだ深いところまでわかりません。クラスの団結力みたいなものが備わっているので友達との助け合いは多いと思います。
      部活動に関してはバスケットが有名で全国大会に行くほどの結果を出しています。バスケットをやりたい方は是非西福岡中学校に通う事をお勧めします。
      卒業生の情報まで把握出来ていません。来年受験なので質問をすると細かく説明して頂けます。
      無言清掃をやっているからか学校全体が綺麗です。挨拶もよく出来ています。
      女子はセーラー服で一般的な制服です。男子においても普通です。
      地域的にこの中学校に行く事になりましたが子供にとって良い学校だったと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館、学研の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の参考書、学校の教科書
      公立高校希望
      普通で近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校外の住宅地にある環境に恵まれた学校です。特別支援クラスが昔からあります。積んでいる場所で受験できる公立高校が決まってしまう福岡の中でタイプの違う進学校を選択できる学区にあります。施設・制服・学費は公立なので、普通です。良い先生ばかりがいらっしゃる時期に在学しましたので、学習・進学実績・部活動・いじめの少なさは素晴らしかったです。人が造るとはいえ、優しい校風、活気のある学校と言えます。
      昔から特別支援クラスがあるせいか、いじめを見かけたことがありません。
      先生がマメで根気よく指導してくださいました。人によることになるかもしれませんが、そういう行動が許されるのは、学校の良さだと思っています。
      活気がありました。朝練習もあってました。部がバザーの主催もします。
      進学相談を親身にしていただけました。学校見学も日程調整や、同伴をしていただき、お世話になりました。1,2年のうちから、情報を教えてくださっていました。
      恵まれている、の一言です。幹線道路から入った住宅街の丘の上にあります。多くの生徒は徒歩20分程度で通学できる場所です。
      市内の標準服なので、特筆することは何もありません。
      在学中にいらした先生に恵まれていただけかもしれませんが、どの担任の先生もいい方で、子供もなついていました。
      特別支援クラスに入れたかったので、事前に複数回、見学させてもらい、本人の了解を得て、進学を決め、校区内に引っ越してきました。
      つくば開成福岡校
      説明会や見学に行き、本人の希望で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は地域との連携もあり、小中学校の交流などを通して学年の枠を超えて仲良くできる環境が整っています。登下校の身守りも地域の協力があります。
      全くないといえばウソになると思いますが、大きないじめはないように感じます。学年問わず、仲の良い校風です。
      テスト前や、長期休暇明けに、放課後補講などで学習の遅れがちな生徒に補習授業を行っていました。
      部活動の種類は少ないですが、運動部も文化部も積極的に活動しています。特にバスケットボール部は有名です。
      卒業後の進路は公立高校、私立高校への進学がほとんどで数人就職する生徒もいます。難関校への進学率は高くないです。
      バス停が近くにあります。中心部に出るのにも便利な場所だと思います。
      福岡の市立中学校はみんな同じ制服です。いろいろなところで買えますし、値段も様々です。家で洗えるものもありますので、そのタイプを買うと便利だと思います。
      バスケットボール部の先生の指導がよく、全国大会で優勝したこともあるようです。その先生の影響もあり、全体的に落ち着いているようです。
      市立中学校なので、自分が所属する校区だったということです。
      福岡県立城南高校
      校風が自分に合っていると思ったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全員が仲がいいといった特徴があり、校則も自分たちの意見を先生達がきいてくれ考え直して実行してくれたりして充実してます。あまり嫌なことはありません。
      校則は毎年改善するために無くして欲しかったり緩くして欲しいことを聞くアンケートがあって今年も緩くなった。
      たまに悪口は聞こえるが普段は学校全体で仲がいい。目立ついじめは全然ない。先生と生徒も仲がいい。
      テスト前は授業中に自習の時間を作ってくれたり分からないところは先生に聞けば快く教えてくれて勉強のことについて聞きやすい。けど他の中学校と違ってワークからはテスト問題が出ないので点数は取りにくい。平均点もちょっと低い。でも予想問題の問題からまんま出してくれることもある。
      大会は陸上部がちょっと強いくらい。部活数は少なく11種類位で少ない。あるのは野球部、サッカー部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子卓球部、剣道部、放送部、美術部、吹奏楽部です。男子卓球部は廃部しました。
      高校は結構散らばっています。大体福女、城南ら辺が、多いです。
      校舎は古いです。こないだは第2体育館の天井の塗装が取れて落ちてきたりしていました。図書館は1年生のとうにあり二、三年はとうがちがうから行きにくいし遠いのであまり行きません
      学校の近くや校区内は治安は悪くありません。近所の人も優しいです。
      スカート、ズボンなどは自分出選べます。セーラ服ではありません。強いて言うならリボンとネクタイの色が青しかない所と柄がちょっとダサいところくらいです。
      優しく周りをよく見て行動できる人が多いのと面白い人が多くて笑いが絶えません。
      自動的にそこが私の校区内の中学校だったから。中学校受験をできる頭を待ち合せていなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      元気がよく、あったときも大きな声でおはようございますと挨拶をしてくれるところがいいです。体育にとくに力をいれてます。
      体育がすごくて先生も熱心です。
      学期ごとに何回か、生活点検があり、服装や身だしなみを整えているので全体的にまとまりがあります。
      ないとおもいます。
      あったとしても先生がすぐに解決してくれます。
      校舎は古いのですが、掃除は無言清掃で取り組んでいるのでとくにすごく汚いと言う場所はあまりないとおもいます。
      男子バスケットボール部が素晴らしい成績を残しています。他の女子、男子テニス部、陸上部も成績を残しています。
      成績は他の中学校と比べると、部活に集中しているせいか、あまりよくないです。
      先生は熱心に進路相談してくれます。
      校庭は広いです。また、テニス部が使うようにテニスコートも二面あります。スピーカーやライトもあります。
      主に原西小学校と有住小学校の生徒さんが進学するので立地がいい
      福岡市で統一されてます。
      原西小学校と有住小学校にいた生徒さんが多いです。
      西福岡中学校の近くにすんでいるので小学校を卒業すると自動的に、、