みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 金山駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(21) 福岡県内91 / 308校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校ですが、一部の先生は、挨拶もしたくないし、感謝なんて一ミリもないです。揺れ動く大切な時期なのに悔しくて悔しくてどう子供にフォローすれば良いかと、、、
      学校生活、先生ほとんどが良いかと思います。普通に問題ないかと思います。
      楽しく過ごしてます。一部を抜けて!友達、クラスメイト仲良くできてる様です!
      まだこれからかなぁ!これからの指導お願いします!解りやすく教えて頂いています
      今の所よく分けりません。担任の先生は、とても良い方なので考えてくださってると思うので期待してます。
      普通に良いと思います!校庭も広くグランド状態も
      良いです!体育館も奇麗です!
      問題もなく良いです。
      ちょっと高いですが子供は、満足してます!
      校区なのでここしかいけませんでしたか良い学校です!
      友達も多いからです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い先生ばかりで本当に入って良かったです!!!部活動でたくさんのことを学べたので入った方がいいと思います!!
      女子の前髪は目よりも上・おくれ髪はダメと言われますが、生活点検の時だけきちんとしていれば特には何も言われません。他の中学は眉毛より前髪は上という規則があるそうなので、この校則は普通よりも良い方だと思います。
      いじめはまったくありません。
      みんな本当に優しいです。いじめがあった場合は先生方がきちんと対応をしてくれると先輩からは聞いています。
      テスト前は生徒が作った予想問題を解いてその中からいくつか出題されます。
      1年に3・4回ほど教育相談があります。
      今は、吹奏楽部・バスケ部・男子ソフトテニスが強いイメージがあります。
      毎週水曜日は定時退校日といって部活がない日があります。部活練習や試合などは、土日どちらかを休みの日にし、出来ない場合は平日の練習がなくなります。部活によってさまざまです。
      普通よりも上です。
      進路実績はなんとも言えません。周辺に塾が多いため、頭がいい人が多い印象です。
      校庭は広いほうだと思います。体育館は雨漏りは1箇所くらいしかなかったですが、今は、なおってます。図書室はそこまで広くないです。
      近くにコンビニがあり、夜にはたまり場になりがちです。
      周辺の学校と同じです。私たちまでは古い制服なのですが、冬に着るセーラー服は今の新しい制服よりも断然かわいいです。
      元気な人が多いです。うるさくは無いです。原中は校区の方からも挨拶が素晴らしいと褒めて下さります。部活中に先生がいらっしゃると声をそろえて挨拶をします。
      その校区に住んでいたから。徒歩5分くらいです。最近目の前に大きなマンションなどが出来ました。
      都会の方を志望しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から、あいさつがきちんとできる生徒がほとんどで、学校側からの指導がすごかったです。 コロナ対策も、周辺の他校に比べると厳しく良かった
      一般的な校則でした、社会勉強を学ぶ機会にもなりました。 髪の毛の長さも良かったですし、スカートの長さも適切でありました。
      人間の集まりだから、いじめを全て防ぐのは難しいですが、いじめる側を厳しく家庭で指導し、学校、家庭での対策を徹底した方が良い
      教頭先生が、一対一で苦手なところを教えてくれたり、進路についても、担任が親身になってくれた
      吹奏楽が毎年賞をとったり、先生が熱血だった様です。 他の部活にも大会出場などがありました。
      進路に関しては、親身になっていただきました。 治安が悪い高校を避けたり、アドバイスを頂きました
      不便はありません。 全体的に良かったです。 建物も圧迫感がなかったです。
      いろいろな方がいらっしゃいますから、100パーセント安全とは言えませんが、比較的、安全な方だと思います
      制服のデザインが、新しくなる前でしたが、一般的な制服で、不満はありません。
      校区内の中学校で、通わせましたが、もともとそこの中学校の評判が良かったので、入学ができて良かった
      当時の担任からの熱心なアドバイスで、資格がたくさんとれる高校です。
      いろんな資格がたくさん取得できて、将来の武器になりと思ったからです
    ソーシャルディスタンス 昼食時、マスクを外しているから、一切会話をしない 換気 手洗い

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりピンとこない部分もあり、子供の話でもよくわからないところがある。周りの親からの情報も少ないので詳しく言えない。
      特に厳しすぎる校則ではないので子供も文句は言っていないが設備が古すぎる。
      子供から特に、いじめの事を聞いたことがなく教師も高圧的な人はいなそうである。
      特に学校もテスト前に補修や自主学習を勧めたりはなく、部活を中止にするぐらいである。
      多くの生徒が部活に入っていて、3年生の夏から受験に向けて学業に集中していく。
      進学高校に進む生徒が多い。子供もまだ2年生なので先生からの進路の話は、まだないようである。
      施設、設備が老朽化して見た目も古臭い学校に見える。エアコンは入っている。
      学校の周りは特に治安が悪くなく、自身の子供の家からのアクセスも 10分なので問題ない。
      福岡市で指定した制服であれば、問題なく使えた。2020年度から新しい制服になったので良かった様だ。
      勉強しながら、部活に入っている生徒も多く進学高校に行く生徒が多いと思われる。
      特に志望動機はなく、校区が原中だっとということで同機は特になし。
    緊急事態宣言が出ても特にオンライン授業もなく分散登校もない。教室の換気はありアルコール消毒はしている。

部活動は盛んで、部活の先生が、勉強の指導をしてくれる部活もある。 先生が真摯に相談に乗ってくれる。
      生活点検の時にスクールソックスのゴムのところが通常のものと違うと注意され、とても厳しい
      特に酷い、いじめてはなかったようです。 女子特有のちょっとした揉め事はあったようです。
      3年生は、テスト前の昼休みは、皆、勉強をしていたようです。 先生が勉強するように指導してくださっていたようです。
      どの部活も県大会を目指して、部活動顧問の元、日々、練習に励んでいました。
      例年、公立高校は、中央高校、城南高校に合格する生徒が多く、学力は、普通のレベルの生徒が多いです。
      施設は、特に新しくなったものは、ないようです。 教室のスクリーンが勝手に落ちてきたことがあったので、全ての教室のスクリーンの点検をしていました。
      治安は特に問題はなく、アクセスも比較的良いほうだと思います。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンパースカート、男子は冬は学ラン、夏は、カッターシャツに長ズボンと一般的なものです。
      ほとんどが日本人です。
      住んでいる地域の公立中学で、その中学しか行けなかったため。 学力のレベルが様々で、色々なタイプの生徒と友達になることができました。
      地元の修猷館高校と、大濠高校に進学しました。
      学力が優秀な高校で、大学進学にも有利であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒や保護者との風通しが良く、学校の様子がよくわかりました。全体的に活気に満ちている学校です。
      校則に関しては他校のものがわかりませんが、子供の話だと厳しすぎず緩すぎないそうです。
      大きないじめはなかったようですし、生徒たちも明るい雰囲気でした。
      一斉テストの結果が、全市の平均を上回っていましたので良い環境だと思います。
      運動部は種類が多いですが、文化部は放送部と吹奏楽部の2つしかなかったです。
      子供の友達やクラスメイトはほとんど希望進学先に進むことが出来たようです。
      校庭が広く、プールもありましたし、音楽室の楽器や美術室の設備なども豊富でした。
      公共の交通機関の駅やバス停が近くにはありません。
      公立なので、制服は他の市立中学校と同じです。かばんは頑丈でした。
      特に外国籍の生徒はいなかったと思います。
      公立の場合、自宅の場所により通学する中学校が定められていますので、志望したわけではありません。
      福岡講倫館高校です。
      自宅から自転車で通学できる距離にあり、カリキュラムが子供の希望に合っていたので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動が特に盛んで、吹奏楽部は成績が優秀だけでなく、規律も高く、子供の成長にとてもよい影響を与えた。あいさつにも力を入れていて、礼儀正しい子に育った。
      部活動が盛んなため、クラスだけでなく、部活動にも居場所があり、いじめという雰囲気はなかったように感じた。
      周りが上位の学校(城南高校以上)を当たり前のように目指していたので、本人もかなりの刺激になっていたと思う。
      校舎は古いが、手入れは行き届いていると思う。グランドが狭いのが難点。昨年ようやくプールが完成し、一通りの施設ができた。
      自宅から歩いて5分。とても身近な学校でした。途中の通学路も交通量が特に多い所はなく安全でした。
      一般的なセーラー服で、特段奇抜さはない。
      部活動の先生は熱心で、とても感謝している。その他の先生も規律や挨拶を重んじ、好感が持てた。
      近くの学校であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教材
      学校の方針通りに行った
      希望の高校であった。

これまでの点が、概して可もなく不可もなく、といった感じですので、中間あたりかなと思います。特に秀でているというわけではありませんが、問題があるわけでもありません。
      校則に関して、特に厳しいと感じたものはありませんでした。また、他校の校則を知らないので、比較は出来ず、普通かなと思います。
      教師と生徒、あるいは生徒同士のトラブルやイジメといった話は聞きませんでした。
      特に補習に力を入れているといった感じではありませんが、困った事もありませんでした。
      文化部が少ないのが少し気になりましたが、運動部はよく頑張っていました。
      公立高校には、希望者のほとんどが無理なく入学合格出来ていたようです。
      体育館やプール、図書室、広い校庭にテニスコートと、施設は充実していますが、多少古かったです。
      学校周辺で特に犯罪が多いということは無さそうです。交通事故もありません。
      福岡市立の中学校は全て、共通の制服のはずですので、普通です。
      帰宅部が全生徒の約半数ほどで、放課後に習い事をしている生徒が多いそうです。
      公立中学校は自宅の場所によって指定されているので、志望したわけではありません。
      福岡県立福岡講倫館高等学校
      自宅から自転車で通学出来ることに加えて、総合学科だからです。
    現在、高校生なので、中学校で取られている対策は分かりかねます。

特に何が優れてるとか何か活発なことをしてることもない普通の中学校ですが、先生方はとても良くしてくれてあります
      基本的な校則ははありますけど公立なので、良くも悪くも平均的だと思います
      いじめが多少あるようですが 子供の話から先生方がケアしてくれているようです
      環境的には勉強できることできないこの差はかなりあると思いますが平均的な学校だと思います
      クラブ活動に関しては、多くの生徒さんが部活に熱心に取り組んでると思います
      学力レベルに関しては 出きることできないこのさがあるとおもいますので、平均的なレベルだと思います
      私立ではないので特に施設がすごいとかはないです。 公立なので普通の学校という感じだと思います
      治安は昔は良くなかったらしいですが、今はマンションなども増えてきて良いほうだとおもいます
      制服も特にかわいいわけではなく普通の公立の制服なので3という数字が妥当だと思います
      部活に勉強に頑張ってる生徒が多いかと思いますし、とても充実した中学校だと思います
      普通にこう区内ということだけで、志望し行ったがっこうではないです
      地元の偏差値が妥当な高校に進学する予定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い学校である。生徒たちも礼儀正しく、よく挨拶をする。素行が悪い生徒もそこまで目立たず、不登校の生徒も少ないようだ。
      靴の色など細かい所がある。全体的にはそこまで厳しくはないようだ。
      付近の中学校に比べて、最下層の家庭は少ない為、いじめなどは比較的少ないから。
      教諭は熱心に指導してくれてる。全体的な学力は決して高くはないが、平均よりはやや高め。
      部活動は部によって異なるが、週末もほぼ練習または試合がある。しかし、水曜日は活動をしない日に決めてある。
      そこまで学力は高くなく、市内でも平均よりやや上といったところ。上位層は良い学校に進学している。
      グラウンドが広く、試合などによく使われているようだ。体育館、武道場、プールなど揃っている。
      アクセスはしやすく、大きな道路に面している。治安も比較的よいので安心できる。
      普通の学ランで無難だと思う。最近新しくなったが変える必要はなかったと思う。
      部活動に所属している生徒が多いようだ。塾に通っている生徒も多いようだ。
      校区だったため。特に志望したわけではない。環境も悪くはなかった。
    マスクの着用や体温の報告などは行っているようです。緊急事態宣言時に比べ、現在はやや緩くなってきているように感じます。

特に大きな特徴があるわけではない。 赴任してきた先生によって変わるので、表面上積極的に取り組んでいるように見える。 在学中は、大きな問題がおきなかっただけかもしれない。
      公立なので市内の校則はほとんど一緒なのでなんとも言えない
      目立ったイジメは無かったが、全く無いわけでは無いと思う。 なんとも言えないかな?
      友達同士で集まって勉強はしていたが、その効果があったのかは、疑問
      部活そのものが良いのか悪いのか、、、 ただ、それなりの成績を上げた生徒の名前を部外者に分かるように張り出すのは止めたほうがよい
      その年によって、進学校への合格率は変動している。 進学に力を入れている風に見えて、そんなに良い大学には入れていない。
      そんなに変わっていない。 フェンスとかが新しくなっても生徒に好評を得られるわけない、
      治安はまあ良い方だと思うが、最寄りのバス停は近い。
      指定の制服であれば、どこで購入してもよいようになっていた。
      ほとんどが日本人
      公立なので学校を選んだわけではない。
      地域の高校に進学した
      校風が自由かな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった特徴があり、校長をはじめとする教職員の方たちが、熱心に教育に取り組んでいらっしゃいます。
      義務教育のため、教育上必要最低限のルールは必要だと思います。風紀を乱さないためにも、緩くする必要はないです。
      いじめは、どこの業界にも存在します。父兄で防げるものであれば、父兄で。子供本人で対応可能なものであれば、見守っていれば良いのです。
      義務教育の為、学校での学習は将来を左右されるくらい大切なものです。子供達同士で教えて合えるような環境が出来れば良いです。
      部活は、中学時代の思い出にもなり、その経験が将来、社会に出た時に役立ちます。多くの事を経験してほしいです。
      義務教育の為、進学先に見合う学力を期待するのは、限界があります。学校では、人間関係の形成と色々な経験を学ぶ場で良いと思います。
      学べる環境と施設は、必要です。施設を利用する習慣を子供の頃から身につけほしいです。
      交通量は、時間帯によっては多いです。
      制服は、かわいくある必要性はありません。一般的な量産品で十分だと思います。
      公立中学なので、地元の子供達が殆どです。
      公立中学で義務教育のため、近いところを選択しました。顔見知りも多く、楽しく過ごせたのではないかと思います。
      近くの高校に進学しました。
      入試に合格出来そうなレベルと、入学後、勉強についていけるレベルの学校だったから。
    投稿者ID:552096

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校進学という観点ではこの中学校に在学して授業を受けているだけでは手に負えない印象.学力を蓄えるには塾に通うことが必須である.
      校則については,通常の服装・生活をする分には全く厳しくないと思います.
      いじめがあるとは聞いていない.教師の中には特に厳しい人がおられ,その線制にかかわった成都は萎縮気味のようです.
      先述の通り,学校で授業を受け成績がそれなりに良くとも,模試を受けると全く太刀打ちできず,高校進学のために塾に行くことが必要でした.
      良い成績の運動部はそれなりにあるようです.学校というよりたまたまよい資質の生徒がいれば成績が良くなるのではないでしょうか.
      先述の通り,この学校だけでは希望する高校に入るのは困難だと思います.
      各々の施設がそれ程新しくはないので,少し低点数で評価しました.
      学校の前が広い通りで広い歩道も完備しており,安全性は良好.
      特に目立った特徴は無く,良いとも悪いとも言えないと思います.
      在籍している子は素直でよい子が多いと思います.
      居住場所の学区なのでこちらに入りました.特に強い希望があったわけではありません.
      地元の私立高校(福岡大学の系列校)に進学しました.
      学習環境が良く,また大学の系列校であるため.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの先生方が指導に熱心でとても感謝しています。 ただ、講師の先生も多く未熟なためか、講師の言葉の暴力に何度も子供が悩んでいました。何度か学校に相談にも伺いましたが、講師も今成長過程にあるということで特に対処してもらえませんでした。 卒業して子供がのびのびと高校に通えていることから、中学の先生方の指導法には今でも疑問を持っています。
      中学生らしさからの指導のため、特に問題はありませんでした。
      子供どおしのいじめは耳にしていません。 先生方の中には言葉づかいが悪く、指導ではなく八つ当たりのような光景を何度も目に耳にしました。
      今は学校推薦などで早々と高校が決まる生徒が多く、大切な追い込み時期の学習環境に問題があるように思います。
      顧問の先生の考えに不満いっぱいでした。 依怙贔屓も多く、指導力に問題ありでした。
      学校の成績で指導できる先生が少なくなったように思います。 塾での成績や意向を聞かれたことにはがっかりです。 ただ子供の意見は尊重してくれているように感じました。
      老朽化が進んでいますが特に問題はありません。 もう少しトイレを改装してもらえたらいいでしょうね。
      福岡市内はほとんどが同じ制服なので特に問題や不満は感じていません。
      校区が指定されているため選択の余地はありませんでしたし、不満もありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      公立高校に進学できました。
      バス通学に無理のない場所にあり、進学校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、生徒たちも家庭環境の良い子がほとんどだったので、学校の雰囲気もよかったので、通学させてよかったと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
      学習意欲が高く、落ち着いて学習に臨めた。先生の指導も熱心だった。
      部活動も熱心で、全国大会に出場する部活も多く、顧問の先生の指導も熱心でした。
      県内でも名門の学校に進学する生徒も多く、先生の指導も適切だった。
      アクセスはよいと思います。バス停も近く、便利の良いところでした。
      公立高校ですので制服はどこも一緒でした。清潔感のある制服でした。
      先生は生徒思いの方が多く、進路に関しても熱心で頼りがいがあった。
      生活圏がとてもよい学校です。
      福岡舞鶴高校
      公立高校を受験したが、不合格だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題があると先生一丸となって対応してくださる素晴らしい学校でした。楽しい3年間でした
      いじめはあります。ありますが先生方の取り組みが素晴らしいです。先生の実体験も伺いました
      うるさいクラス、静かなクラスありましたが、比較的平穏な環境でした。放課後サポ-トがあればよかったです
      部活動は活発で人数のわりに男女ともたくさんの部活動があります。その年その年で強い部活動は違うようです
      年度によって違うようですが、学力は市内の平均を上回っているようです。ほとんどが高校へ進学します
      バス停もなく、前の道路は車の通りが多い道路です。拡張工事中なので今後はバスも通り安全になると思われます
      男女とも市内共通の普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。お下がりもきいてよかったのでは?
      信頼できない先生もいらっしゃいますが、ほとんどが信頼できる先生方です。トラブル時の対処も適切でした
      校区内だったため。私立は検討していなかったです
      福岡中央高校
      自宅から通えて楽に受験でき子供が望んだので

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      あいさつ、規律はきちんとできています。地域の方へのあいさつなど、学校あげて推奨しています。
      特にいじめの話を聞いたことはありません。学校生活になじめない生徒のために少人数のクラスがありました。
      学力に応じたグループ分けにより、無理なく学習できていました。
      生徒数のわりに部活動の種類が少ないです。陸上部が数年前に、ラグビー部も2年前に廃部になりました。
      志望校にほとんどの生徒が進学していました。部活動推薦などもあり、進学指導はきちんとしています。
      創立40年余りのため、校舎は少し古い感じはありますが、設備は十分です。
      近くに国道があるため、バスの便がとても良いです。ただ通学は学区内からの徒歩通学のみです。
      福岡市内の学校はほとんど同じ制服になっています。
      理不尽な先生もいますが、ほとんどの先生が教育熱心です。子供たちとは面談の時間も多く、信頼関係ができていたようです。
      居住地により学校は特に選べませんでしたが満足しています。
      福岡西陵高校
      自然に囲まれた進学校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学でだけでなく、起こってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。平穏な日常を送っているようです。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部の進学をします。多くの生徒が大学へと目指し日々の精進を怠りません。
      創立して100年以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育感やプールがあります図書館は秘蔵も多く良いです
      最寄りの駅から徒歩圏内です。アクセスが良いので非常に通いやすい学校で安心して通えます。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすればどこでも購入しても構いません。
      先生は野球日の顧問の方がとても熱心で、生徒たちのあいだでは少し怖がられているようですが、頼りがいのあるよい先生でした。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため
      修猷
      一環だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      いじめの少ない学校だったと思います。生徒の家庭もそれほど高収入の方もおらず、家庭環境も比較的落ち着いた生徒が多かったと思う。学習環境も良かったと思う。
      いじめがあると聞いたことはありません。平穏な学校生活でした。親としてはそれだけでもありがたいことです。
      不良グループもなく、学校生活も安定していたので学習に意欲的に取り組むことができた。
      部活動には先生方も熱心で、吹奏楽部は全国大会で入賞したこともある。息子も水泳部に所属していたが、結果は残せなかったものの楽しく部活生活を送ることができた。
      市内の偏差値の高い高校に行く生徒も多かったように思う。息子は内申点も成績もあまりよくはなかったが、努力して希望の高校へ入学できた。
      そんなに新しい学校ではないのだが、清潔感はあり、生徒の掃除も行き届いていたように思う。
      主要幹線道路からも近かったので、交通量も多かったが、地域環境も良かったので、安心して通わすことができた。
      制服は公立高校で、市内の中学は全部同じ制服なので、特に何も感じたことはありません。
      先生は熱心な方ばかりで、生徒の個性もちゃんと把握してくれていたように思う。
      住んでいた地域の中学に入学したので志望動機はない。
      舞鶴高校
      私立で勉強熱心な学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にこの学校は、歴史もあり,評判も良いので、安心して子供を行かせることが出来る。学習面でも、先生達の指導も熱心で、とてもよい環境の学校だと思います
      特にはないが、先生、保護者が見守っている。生徒達もしっかり守っている。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがないし、自分の子供もいじめにあった事はない。
      先生や生徒がみんなで助け合い、がくしゆうが遅れて居る生徒のフォローをしてくれる。
      どの部活動も熱心で、休みの日も朝から夕方まで、みっちり活動している。
      公立高校への進学率も良く、殆どの生徒が希望通りの進路へ進んでいる。
      校舎や体育館などは、古くなって来ている。エアコンが付いているからまだいい方。
      学校までの通学路は,平坦で人通りもわりとある方なので,安心です
      福岡市内はどこも同じ制服なので、転校しても変わらないのはいいが、個性がない。
      中学では数少ない吹奏楽部があり、そのおかげで高校進学も希望どおりに行った、
      地元の福岡市立福岡女子に進学しました。
      女子校だったので、娘にとっては良かった。部活動もしっかり取り組んでやっていた。
    分散登校やオンライン授業など、出来るだけ密にならないような工夫がされている。